ID работы: 14291767

Охота на крыс

Джен
NC-17
В процессе
37
автор
Размер:
планируется Мини, написано 82 страницы, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 51 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 17

Настройки текста

***

      Сборы проходили в тревожности.       Сам солдатик, когда вернулся, тут же попросился куда-нибудь сходить. Волшебник, припомнив, что тот украсть и пропить что-нибудь вполне себе мог, был очень насторожен его поведением. Спрашивать не стал - стал присматриваться.       Поэтому он очень настороженно себя вёл, почти не участвуя в общей деятельности.       К тому времени Певица уже привела себя в порядок и ходила со всей командой на боевое слаживание, которое волшебник потребовал от всех проводить ежедневно на тренировочном поле. Авантюристы все были небольших рангов, кроме Шила и Солдатика, те - серьёзно повыше. В основном занимались бросками камней, стрельбой из лука и арбалета, бросками из пращи. С ними была жрица правосудия, которая могла наделить обычный камень волшебной силой на некоторое время, превратив его в оружие. К сожалению после эксперимента стало понятно, что "катапульта" волшебника с ним не работает - божественная магия рассеивала более слабую обычную, "естественной среды".       Поняв, что в принципе никто из собравшихся к бою со скавенами не готов, Певица нахмурилась и стала шептать Волшебнику, что нужно найти людей получше. Ответ "что есть" её не устраивал, она хотела жить. - Для разведки их должно хватить. Нам надо найти следы или скавенов, а не драться с ними. - Я просто думаю, что без большой драки не выйдет, - пожала Певица плечами. - Всегда так заканчивается.       Маг уставился на неё внимательно. Певица замялась. - В книгах и хрониках всегда этим заканчивается! И не смотри так на меня, я читала только научные труды, а не бульварные листки! - Что такое "бульварные листки"? - после паузы уточнил Волшебник.       Певица цыкнула и сообщила ему: - Варвар, это как поэмы и саги. - А-а... - но Волшебник всё равно не понял, зачем это записывать.       Он снова посчитал всех: он сам, певица, дева меча и солдатик, чародейка - пять из его команды. Ещё восемь остальных, и потом охотница с арбалетом тоже присутствовала, недавно зарегистрированная в гильдии авантюристов. Магу предстояло закупить на них на всех сухарей, воды и сушёного мяса с разного толка листочками вроде сушёного лука.       Ещё Волшебник подумывал о том, чтобы сунуть каждому немного овощей, которые могли храниться долго - набрать репы за небольшие деньги можно было вполне себе достаточно даже на долгих поход. Но в первый раз маг решил идти на три дня туда и три обратно. Он пока не очень понимал, как проводить штурм подземелья силами одного небольшого отряда.       Собирались вяло. Длинноухая Певица вырастила себе несколько колчанов стрел, которые распределились между всеми участниками похода, перевязанные верёвочками на рюкзаках. Сам её колчан был всего лишь на десятку стрел, и потому совершенно не подходил для длительного боя. Других, впрочем, Волшебник не знал, только считал, что милашке с огромными ушами требовался свой щитоносец. В качестве оного Волшебник назначил Солдатика, с которым вместе сообразили похожий на дверь щит.       Охотница пришла со своим небольшим арбалетом, и потому её двадцать зарядов нужно было использовать с умом, и место на поле маг выбрал в середине - чтобы наблюдать и отстреливать мелочь, поскольку на большее оружие не было способно. Оказалось, что арбалет был ручным, и взводился силами рук и спины, хотя обычные, не мощные осадные, заряжались специальным крюком.       Перед самим походом Волшебник провёл строевой смотр. Поскольку у него не было никакого понимания о характерах авантюристов, завербованных для этого дела, а оружие и припасы раздавать выпивохам - нельзя, то пришлось выводить их перед выходом и тщательно осматривать. Певица тоже участвовала, она была единственная из всех, кто пришёл со своим всем.       Собравшись и с духом, и с вооружением, Волшебник приказал совершить молитву, и на этом все развернулись в походный порядок. Само по себе перемещение такого большого отряда в такое просто место привлекало к его воинству довольно много внимания, но так или иначе всем пришлось идти пешком. И это была довольно изматывающая часть работы. К месту прибыли только после обеда, поэтому остановились покушать.       Хотя авантюристы много говорили между собой, Маг вмешаться в это не мог, хотя частенько хотел прикрикнуть на них. Не было особой нужды в том, чтобы идти молча и по всем заветам воинского искусства, но... Волшебник не любил беспорядок, а порядок продвижения в колонне был установлен ещё древними предками. Чтобы вместить как-то своё отношение, Маг подошёл к Солдатику и стал рассказывать ему о самом походе, указывая на ошибки, совершаемые авантюристами.       Солдатик не очень понимал претензии: - Мы же не войско, маг, - пожал он плечами. - Да никто и не знает толком, как двигаться надо. - Это вопиющая безответственность, - покачал Волшебник головой. - Волшебник, тут даже читать не все умеют, а про трактат о войне говоришь, - хмыкнул Солдатик. - Я-то писать и читать в вашем поместье научился, и то чуть не забыл, как это делается, пока с тобой на улице не столкнулся. - Это не значит, что вы не могли подсмотреть это у настоящих войск! Солдатик, да почему же вы такие неумелые? - взмолился Волшебник.       Немного шокированная Певица услышала это и кивнула - успокоилась. Ей тоже такое поведение казалось неправильным.       В любом случае колонна прибыла к подземелью без происшествий.

***

      Магическая певица подняла палец. - Очевидно, что внутри постройка древнего происхождения, скорее всего, по-вашему, эпохи богов. Письмо на входе стёрлось, но скорее всего тут была обычная печать "скажи друг и входи". Но вы двери выковыряли и сняли. - Дварфы? - спросил Волшебник. - Не обязательно. В те времена можно было попасть под мощный площадной удар недавно рождённого бога, поэтому все расы заглублялись. Даже у нас есть убежища, в которых мы жили раньше - оттого у нас такая белая кожа обычно, - поведала Певица, пошевелив ушами.       Очень мило. Молодые люди уставились на её уши и личико с умилением, хотя даже девушки признавали - милота.       Дева меча вздохнула: - Давайте не обсуждать то, что мы с коллегами не сможем игнорировать? Консилиум и обсуждение нужно в соответствующей обстановке собирать, а авантюристы могут нас неправильно понять. - Так в вашей мифологии должно быть записано, как богиня любви разнесла целый город, куда её не пустили из-за... - Не надо! - прокричала Дева, зло поглядев на эльфийку.       Дракон захрюкала как-то насмешливо, а затем повисла у Волшебника на спине, зашептала, что есть хочет - маг, естественно, замер, чем вызвал ещё более насмешливую реакцию. Волшебник попросил чудище соблюдать субординацию и слушать приказы, не выпендриваться, прямым текстом, но дракон его не очень слушала, сразу заскучала своей не очень естественным для эльфа лицом.       "Кстати", - подумал маг. - "О её происхождении пока никто толком не спрашивает, но рано или поздно люди начнут сопоставлять разговоры Певицы и Чародейки, и дело может выйти плохо. Для меня тоже."       Но отбросил эту мысль, поскольку сейчас ничего с этим было нельзя, да и заниматься стоило серьёзным делом.       Солдатик расчехлил дудку и стал запихивать в неё каменный шарик. Он уже прекрасно наупражнялся с этим инструментом и плевался на дистанции, близкие к полёту стрелы. Однако первой пошла эльфийка - у неё были природные способности к зрению в темноте, как и у дварфов и реа, только ещё лучше. Ей отправилась помогать Шило.       За первую Волшебник не волновался - в её доспех почти некуда было вставить клинок, настолько хорошо закрытый, а вот вторая даже доспехов не носила, и потому была очень уязвима.       Ловушек, впрочем, не было - некоторое время большая группа начинающих авантюристов шла совершенно спокойно, не сталкиваясь ни с каким сопротивлением. Стрелки и скрытники довольно быстро пробили дорогу к тому самому месту, где волшебник остановился в прошлый раз.       Он подошёл к Певице, присевшей к протекающему каналу. Она доставала из воды небольшой флакончик. - Что это? - О? - удивилась Певица. - Да, это флакончик воды из источника Иолантэль. Там особый состав, вода подмывает волшебную руду, так что она очень быстро реагирует на разные составы. Все живые существа оставляют отходы, и все они утекают в воду.       Солдатик, пивший из этого канала, закашлялся и стал фыркать под смешки остальных.       Певица пропела заклинание на эльфийском, и вода в сосуде засияла зелёным. - Ты прав, - подвела эльфийка итог. - Тут есть скавены, это следы их бога - славной Шипастой Крысы. - Ёжику молятся? - уточнил маг. - Не стоит думать, что этот демон такой уж смешной, - отрезала Певица и добавила. - Вы, люди, всех вокруг научили относиться к врагам с уважением. - Дальше пойдём? - спросил Волшебник, опустив этот нелепый разговор до уровня действующей ситуации. - Да. В любом случае стоит найти выход... Как воды, так и крыс, - кивнула Певица. - Подъём, - скомандовал маг по-людски. - Тем же порядком: те, кто видит в темноте - первые, за ними воины, посередине маги, следом жрецы, в хвосте воины. Магию беречь, зажигайте лампы.       Люди засобирались. От них уже пахло кровью - авантюристы собирали хвосты и части жалящих жуков. Волшебник не мог этого запретить, хоть и знал, что это крайне опасно.       Он был прав. Постепенно за запах крови собирались монстры из тех мест, где группа не проходила. Воины позади тревожно сообщали о том, что на тих явно смотрят из темноты: он отправил Деву Меча с её коротким луком пострелять в тварей на глаз. Никто не пошёл за раненной крысой, но визг из тёмных коридоров доносился страшный. - Жуть, - поёжился один из копейщиков.

***

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.