ID работы: 14292625

Оковы

Гет
NC-17
Завершён
134
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
26 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 57 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
март, 1988 Марина смотрела на ровные ряды бутылок в деревянном ящике: мутная белёсая жидкость, криво наклеенные этикетки с надписью “Столичная”. Уже больше месяца она торговала водкой из-под прилавка, исправно принося навар Кащею – так он просил себя называть. Всякий раз, заглядывая в подсобку и натыкаясь на ящик, прикрытый сверху какими-то тряпками – для лучшей маскировки – она признавалась самой себе: да, стыдно. Хорошее ли это дело – спаивать местных алкоголиков, которые и без того одной ногой уже в могиле? Ответ, конечно, очевиден, вот только – неужели они не нашли бы себе какую-то альтернативу? И всем при таком раскладе хорошо было: у пьяниц водка под боком, Кащей получал свои деньги, не беспокоя при этом Марину, которая тоже обделена не была – под конец месяца ей выделялся процент. Так себя она и успокаивала. Но были вещи, страх перед которыми унять так и не удалось, и каждый раз, продавая, она чувствовала, как подкашиваются колени, а в животе завязывается тугой узел от одной лишь подобной мысли. Нет, Кащей или его люди уже не пугали так, как в начале – здесь дело было в другом. В проверках. Марина наивной никогда не была и понимала, что рано или поздно лавочка прикроется, а крайней выставят её – и никого больше. Удобно же устроились. Но шли дни, тянулись недели, март уже стоял на исходе, а хуже разбитой местными хулиганами витрины или украденных перемячей ничего не случалось, пока одним субботним днём этой идиллии не настал конец. Марина, как и всегда в это время, листала учебник. Пробегая глазами по строчкам грамматических правил, она сводила брови в задумчивости и, сама того не замечая, покусывала кончик карандаша – дурная привычка, оставшаяся с ней ещё со школьных дней. Старательно выводя на тетрадном листе аккуратные завитки французских букв, она усердно бормотала себе под нос: “Il a laissé un message en partir… Нет же… en p-partant”. Марина не сразу заметила, что оказалась не одна: напротив неё, у кассы, стоял мужчина в форме. Сердце пропустило удар, а воздух застыл где-то в лёгких. Кажется, она побледнела. Марина не могла знать точно – лишь чувствовала, что кровь отлила от лица, и, должно быть, милиционер заметил это смятение, потому, выдержав короткую паузу, он произнёс с дежурной улыбкой: — День добрый! Сержант Каримов, — мельком взглянув на протянутое удостоверение, Марина кивнула в знак приветствия – произнести простое “здравствуйте” сил почему-то не находилось. — Документики, будьте добры. Дрожащей рукой она потянулась за сумочкой, в которой лежал паспорт. Что он здесь делает? Неужели кто-то натравил проверку – так скоро? — Та-ак, Сабирова Марина Амировна, верно? — он посмотрел на неё, сравнивая с фотографией в документе, — Проверка у нас запланирована. Нелегальной торговлей промышляете? — Что вы! Какая такая проверка? Владелец же сегодня не здесь, даже не в городе, а документов на магазин у меня нет, — Марина пыталась зацепиться за любую возможность отсрочить грядущее хотя бы на немного. Она обязательно что-нибудь придумает, как-то выкрутится. Вот только как? — Артуру Робертовичу уже позвонили. Он скоро подъедет – там и посмотрим на документы, не переживайте. А мы пока приступим: где тут у вас склад?

***

— Ну а бежала-то ты зачем? — с натянутой ухмылкой спросил Кащей, наклоняясь, чтобы подкинуть карты – на погоны товарищу. Тот, досадно сощурившись, выругался и сгрёб их со стола. А Марина и сама не знала, зачем побежала, когда милиционер, отодвинув край тряпки с ящика, резко поднял на неё взгляд. Вышло как-то глупо – так она, кажется, лишь подкрепила за собой статус виновной. И сейчас, стоя в прокуренной каморке, воздух которой был насквозь пропитан запахом пота и ещё чего-то горелого, Марина отчётливо это понимала. Теперь-то ей было никак не отвертеться, а последняя надежда на спасение угасла с сальными словечками и взглядами, которыми её здесь встретили – и на что она надеялась? — Вот ты пришла: просишь, чтобы люди за тебя впряглись, вопрос твой решили, — продолжал Кащей, не отвлекаясь от игры. Последняя карта из колоды оказалась в его руках, и, хитро улыбнувшись товарищам, он положил на стол двух валетов. — А сама ты что сделала, чтобы не попасть? Твоё дело за малым было: продать и навар принести. Не справилась – так кто тут виноват, а? Умнее в следующий раз будешь. Да, пацаны? — с этими словами Кащей избавился от карт и, победно потирая руки, поднял глаза на Марину. Он, видимо, ожидал какого-то ответа, но она стояла молча, не находя слов. — Чё молчишь-то, Марин? Нехорошо получается: ментов сюда на хвосте чуть не притащила, точку мне накрыла. И вписаться просишь, — он закурил, отчего всё вокруг сделалось ещё более тягучим и прогорклым. Марина почувствовала, как по спине стекла тонкая струйка пота, от духоты закружилась голова. С каждой минутой, проведённой в этом подвале, дышалось всё тяжелее: лёгкие будто отказывались принимать затхлый, наполненный перегаром воздух. Дублёнка и тёплое платье больше не прикрывали: под тусклым светом мигающей лампочки Марина вдруг оказалась полностью обнажённой – мужчины за столом, не отрывая глаз, с жадностью вбирали каждый сантиметр её тела. Нужно было уходить – подальше от этого места и желательно на свежий воздух, поэтому, собравшись с силами, она произнесла: — Вы меня в это втянули, — Марина напряжённо следила за его реакцией, готовая в любой момент сорваться с места. Успеет ли добежать до двери? — А я раньше так никогда не продавала. И связей у меня тоже нет. Вот я и пришла. К кому мне ещё обратиться? — К себе, Марин, — усмехнулся Кащей, — Тебя насильно не тянул никто, пушку к голове не приставлял. Отвечай теперь, раз перед государством провинилась. На негнущихся окаменевших ногах она, было, развернулась, собираясь уйти, но не успела сделать и шага: — Или, — он, будучи, по-видимому, в приятном расположении духа после удачной партии, сменил тон на более снисходительный и улыбнулся своим товарищам, — Присядь с нами, покажи, чё могёшь. Пацаны, примем даму? Они разразились пьяным смехом, тоже приглашая Марину присоединиться. Выбор был за ней. Тут, казалось бы, и думать не над чем: уходить как можно скорее, не оглядываясь. Теперь, когда ничто не связывало Марину с Кащеем и его дружками, она могла начать всё с начала, зажить спокойнее без необходимости продавать палёный алкоголь, без вечного страха попасться. И снова всё вернулось бы на круги своя. Марина учила бы себе французский, подрабатывала, поступила бы на переводчика в конце концов. Только вот она уже попалась. Одна глупая ошибка перечёркивала теперь всё будущее, нависнув тёмным облаком над её головой. Колония, потерянные годы – всё это клубилось яркими картинками где-то в сознании, отравляя и без того потрёпанную душу. Нужно было бежать, но раньше, ещё в тот день, когда Кащей появился на пороге магазина. Что оставалось теперь? — Если присяду, как мне это поможет? — А вот и увидим, — он похлопал по сиденью рядом с собой, улыбаясь всё шире, — Своих не бросаем, а ты пока не вписываешься. Но дело-то поправимое. Ну чё как не родная? Не съем же. И Марина, глянув напоследок куда-то в сторону двери, с опаской села на самый край дивана – как можно дальше от Кащея.

***

февраль, 1989 Марина лежала без сна, уже который раз поворачиваясь на другой бок в надежде устроиться поудобнее: но всё тщетно, на маленькой кровати, которую ей заботливо выделил Вадим, было неуютно, и казалось, что вместо мягкого матраса под ней вдруг очутилась бетонная плита. Марина чувствовала, как медленно затекает её тело. Лоб покрылся испариной, дышать спёртым воздухом становилось всё тяжелее, и она – в поисках живительной и такой необходимой сейчас прохлады – скинула пуховое одеяло, но, увы, лучше не сделалось. Наоборот, кажется, только хуже: появился озноб. Завтра они с Вадимом уедут отсюда навсегда. Сядут на поезд рано утром – и уже к вечеру окажутся в Москве. А для Марины всё будет в новинку: и переезд, и столица, и учёба на переводчика, которую обещал устроить Вадим. Но не мысли о предстоящей жизни мешали её глазам сомкнуться в спокойном сне. Было что-то ещё. Стояло камнем преткновения поперёк потока мыслей, текущих к счастливому будущему, такому близкому – только руку протяни. И Марина раз за разом мысленно возвращалась к нему не в силах зацепиться и понять, что же преграждало ей путь. Уснуть не получалось и дальше, а стрелка часов неумолимо клонилась к часу. Может, свежий воздух помог бы ей привести мысли в порядок? Она уже несколько дней не выходила на улицу, и теперь стены старой квартиры давили на плечи, прижимая к самому полу, оставляя болезненный отпечаток, снять который не удавалось, как бы Марина ни старалась размяться. Не в силах больше лежать, она поднялась с кровати и натянула одежду. За окном утихла метель, снег перестал, оставив улицы Казани ночной пустоте. Где-то высоко в иссиня-чёрном небе, над крышами домов, повис желтоватый диск, роняя свет на безлюдный двор. Вадим точно был бы против, но она и не собиралась уходить далеко – так, освежиться, полюбоваться блеском свежего снега и, самое главное, привести мысли в порядок. А он и не заметит, Марина вернётся быстро и сразу спать – как и не ходила никуда. Подложив старый кирпич под подъездную дверь, она облокотилась на стену, крошащуюся мелкой пылью. Рука машинально потянулась в карман – за пачкой сигарет. Закуривая, Марина думала о стремительной изменчивости судьбы. Всего неделю назад она и думать не думала ни о какой Москве, а сейчас все вещи были собраны, билеты – куплены и, кажется, пути для отступления не оставалось. А нужно ли ей это самое отступление? Марина никак не могла понять, но одно она знала наверняка: нельзя открыть новую страницу жизни, не закрыв старую. Оттолкнувшись от стены, она заспешила куда-то вдаль через двор, и если бы Вадим сидел сейчас на своей старой кухне, то увидел бы её тёмную фигуру, неуверенным шагом отдаляющуюся от подъезда. Но он спал, а она, с сердцем, гулко бьющимся в груди, стучащим в ушах, огибала сугробы, пробиралась по заснеженной тропинке – прочь. Нет, она обязательно вернётся, скорее всего под утро. И они обязательно уедут, обязательно в Москву. Марине же только попрощаться нужно было, закончить эту главу, высказать ему всё в лицо. Она брела по пустым тёмным переулкам, наперёд зная, какой будет его ответ. Кащей не любил отказы, не любил, когда ему перечили – и уж тем более, когда от него уходили.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.