ID работы: 14306178

R.L., или "Время, когда мы встретились"

Гет
NC-17
В процессе
83
Anna_Di гамма
Размер:
планируется Макси, написано 256 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 138 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 5. Апельсин мятый. Как глупо.

Настройки текста
      

***

Спустя 1,7 недели.

— Ага, дома, — Дастин прошёл мимо Виктора и щёлкнул пультом от камина. — Да, поднимайся. Аха, давай.       Он бросил телефон на диван, и тот отпружинил, чуть не упав на пол, но Виктор успел его поймать и спокойно положил на столик. — Вик, ты блокнот Миюшкин не видел? — Дастин стал перебирать ворох бумаг на полке. — Она сейчас поднимется.       Ван Арт беззвучно чертыхнулся, на секунду отвлекшись от книги. — Не видел. — Ты на нём лежишь, — Дастин пихнул брата по ноге. — Убери граблю.       Виктор послушно приподнял ногу, освобождая блокнот от своей лодыжки. — Долго Саммерс будет к нам шататься, как к себе домой? — А что тебя не устраивает? — вопросом на вопрос ответил Дастин.       Виктор со вздохом отложил книгу. — Дастин, она человек, — вампир недовольно потёр переносицу. — Доставка еды хороша пару раз в неделю. Когда это происходит каждый день, то напрягает.       Дастин с необычайно серьёзным лицом оглядел брата. — Слушай, Вик, — он опустился на журнальный столик. — Я чего-то никак в толк не возьму, чем тебе Мия не угодила. Что ты при виде неё каждый раз морду кривишь, как будто лимонов объелся? — Она человек, — повторил Виктор, вернувшись к чтению. — Ты общаешься с кучей народу! — повысил голос Дастин. — И только Мия тебе, как кость в горле.       Виктор посмотрел на брата поверх книжных страниц. — Честно? — Хотелось бы, — кивнул Дастин.       Виктор покривил губы. Как бы объяснить…       Дело в том, что он не особо понимал, в какую категорию её определить. Она как бы не «своя», но и не «чужая». В том смысле, что она не вампир. Она человек. Но питаться её кровью вроде как некрасиво.       Дастин прав — в их окружении есть много людей, которые своего рода знакомые и «коллеги». Но с ними они обычно пересекались в каких-то нейтральных рамках. И если бы с Саммерс было так, то никаких проблем. Но она подружилась с Дастином, из-за чего частенько появлялась в пентхаусе вампиров, а это, в свою очередь, напрягало Ван Арта. Он не привык к частому присутствию людей на своей личной территории. А выгнать Саммерс не мог, чтобы не обидеть Дастина.       В общем, младший братик обзавёлся подружкой, которую стал таскать домой. Обычно он так не делал — встречался с людьми на нейтральной территории, а тут вон как получилось.       Короче, Саммерс в восприятии Ван Арта оказалась… — … ни два ни полтора, — завершил свою мысль Виктор, излагающий всё это Дастину.       Дастин, кивающий в такт словам старшего брата, хлопнул по коленям. — Ясно, — он поднялся. — Так бы и сказал сразу, что мы тебя напрягаем. — Да не то, чтобы напрягаете, — поморщился Виктор. — Просто… — Я понял, Вик, — отмахнулся Дастин. — Не утруждайся.       Ну, вот. Задело. Виктор вздохнул. — Дас! — Сказал же, не утруждайся, Вик, — Дастин отправился открывать дверь, когда в неё постучали. — Привет, Миюш. — Привет, кот, — радостно поздоровалась Мия.       «Кот». Господи прости. Виктор закатил глаза, но промолчал. — Здравствуй, Виктор. — Доброго дня, — кивнул Виктор, не оборачиваясь. — Миюш, пойдём кататься, — Дастин забрал её блокнот и направился к выходу. — Не будем мешать Виктору. — Хорошо, конечно, — не стала возражать Мия. — Мне как раз надо в пару мест заехать.       Вампир долго думать не стал. — Меня с собой возьмёте?       Мия и Дастин задержались в дверях. Мия посмотрела на Ван Арта в немалой степени удивления. Дастин — с видом а-ля «одолжение делаешь?». — Что скажешь? Возьмём его с собой? — Дастин обратился к девушке. — Почему бы и да, — пожала плечом Мия.

***

— Куда едем? — Виктор повернул ключ, и мотор авто сытно заурчал. — Сначала в редакцию, — Мия просунула голову между двумя передними сидениями. — Потом во «Вкус». А дальше посмотрим. — Не логичнее сделать наоборот? — Виктор посмотрел на Мию в салонное зеркало заднего вида. — Сначала во «Вкус», а потом в редакцию. — Не логичнее, — Мия настояла на своём. — Сначала идём на одну работу, сдаём готовую статью, потом идём на вторую работу и отчитываемся Вуду по поводу расследования, — она всучила свой смартфон Дастину. — Посмотришь? — Без проблем, давай, — Дастин забрал её телефон. — Вик, поехали.       Виктор вырулил с парковки. Ехали в молчании: Дастин читал, Мия маячила над его плечом. — Что скажешь, кот? — нетерпеливо спросила Мия. — Интересно, сдержанно, ничего лишнего, — коротко охарактеризовал её труд Дастин. — Ты мастер комплиментов, — улыбнулась Мия.       Дастин насмешливо сморщил нос. — Разве с Вудом не надо согласовать? — Виктор остановил авто на светофоре. — О чём статья? — Об основателях города, — за Мию ответил Дастин. — Нет, исторические статьи можно не согласовывать с Вудом. — Исторические? — Виктор тронул машину с места и свернул направо. — Разве вы не пришли к выводу, что исторические материалы — не стезя Мии? — Пришли, — подтвердила Мия. — Но я учусь. Журналист должен уметь всё.       Что ж, похвально. Мия снова втиснулась между братьями. — Виктор, а можно вопрос?       Дастин с интересом повернул к ней голову. Виктор пожал плечом. — Задавай. — А кто ещё существует? — полюбопытствовала Мия. — Вопрос с опозданием на пару недель, — усмехнулся Виктор.       Мия фыркнула, а вот Дастин остался серьёзным. Она спрашивала это у него трижды, но его ответ её не устроил. Неудивительно, что теперь она решила попытать счастья, выяснив это у Виктора. Но Дастин был уверен, что Виктор тоже не расскажет правду.       И будто в доказательство этого Ван Арт переключил скорость и коротко обронил: — Никого. Только мы и люди, если ты об этом. — Да не может быть такого, — не поверила Мия. — Признавайтесь, кто ещё? Ведьмы? Оборотни? Маги? Снежные люди?       Виктор поморщился. Вот как Дастин с ней общается? Без мыла в петлю ведь залезет. — Миюш, вот ты… — Дастин, несмотря на милое обращение, ругнулся. — Я тебе трижды на это ответил, а ты всё равно своё гнёшь. Неужели непонятно, что ответ не изменится вне зависимости от того, веришь ты нам или нет?       Мия, надувшись, откинулась на сиденье и замолчала. Несколько секунд ехали в тишине, пока смартфон Мии в руках Дастина не зазвонил. — Фрэнки звонит, — Дастин, глянув на экран, завёл руку назад. — Кто такой Фрэнки? — спросил Виктор, пока Мия отвечала на звонок. — Такая, — поправил Дастин. — Соседка по общежитию. Забавная девчонка. — Ты и с ней познакомиться успел? — удивился Виктор. — Мы не только в твоей квартире задницы просиживаем, — съехидничал Дастин. — В гостях у Мии я тоже был.       Однако. Виктор мысленно пришёл к выводу: придётся, похоже, налаживать общение с Саммерс. Они с Дастином, и правда, сдружились. И вряд ли оборвут общение, даже если она не пройдёт испытательный срок и не станет работать на Вуда. — Фрэн, не вопи, — Мия чуть отстранила трубку от уха. — Объясни спокойно.       Вампиры навострили уши. — Боже мой… — Фрэн рыдала в трубку, чем до чёртиков перепугала Мию и насторожила вампиров. — Лиза умерла, Мия.       Мия побледнела. Лиза жила с ними в одном общежитии, через одну комнату от Мии с Фрэн. — Как? Как это произошло? Когда? — Мия сжала телефон. — Её нашла комендант недавно, — Фрэн всхлипнула, — сюда копы прикатили. Говорят, она с собой покончила. Господи, Мия… — Спокойно! — распорядилась Мия. — Я сейчас приеду. Не реви.       Фрэн ещё что-то шмыгнула в трубку, и Мия сбросила звонок. — Слышали? — Самоубийство? — вместе с ней произнёс Виктор, и Мия кивнула. — Да твою мать… — чертыхнулся Дастин. — Давай в общагу, Вик.

***

— Мия! — Фрэн бросилась ей на шею, как только та зашла в комнату. — Тише, всё хорошо, — Мия прижала её к себе. — Мы тут. — Привет, Фрэн, — Дастин с сочувствием махнул рукой. — Как ты? — Привет, Дас, — всхлипнула Фрэнки, кивнув ему через плечо Мии. — Ужас… — она зажмурилась, и по её щекам потекли слёзы.       Мия усадила Фрэн на кровать, Дастин подал воды и сел рядом. — Расскажешь, что произошло? — негромко попросил Дастин.       Фрэн осушила стакан с водой и, размазывая по щекам тушь, начала сбивчиво излагать. — Я… Я не знаю, ничего конкретного не говорят… Меня допросили, но я не видела и не слышала Лизу сегодня, — сбивчиво проговаривала Фрэн. — Она неделю назад простыла, вообще из общаги не выходила. Но ведь из-за простуды с собой не… — она закрыла лицо ладонями. — Господи... Говорят, у неё там вся кровать в крови…       Мия и Дастин переглянулись. Мия взяла плед и, обмотав Фрэн, обняла её. — Дастин, — в комнату стремительно вошёл Виктор. — На пару слов. Здравствуйте, — он вежливо кивнул Фрэн.       Девушка настороженно вскинула голову, увидев незнакомца. — Вы ещё кто? — Спокойно, Фрэн. Это мой брат, — Дастин поднялся. — Виктор Ван Арт. — А-а, здравствуйте, — слабо кивнула Фрэнки. — Я Франсуаза. Или Фрэн. — Франсуаза? — переспросил Виктор. — Француженка? — Ирландка, — поправила Мия. — И где твои манеры? — Хотел разбавить обстановку, — пожал плечами Виктор. — Ты уже один раз разбавил, потом с молитвами и какой-то-там-матерью разгребал, — хмыкнул Дастин. — Ладно, что там?       Вампиры отошли к двери, начав о чём-то тихо переговариваться, а девушки переместились к окну, у которого Мия начала рыться в поисках аптечки. В ней должно быть успокоительное — это обязательное средство для каждого студента, сессии без него не сдать. — Что там? — Мия тихонько приблизилась к братьям. — Сама или не сама?       Вампиры оглянулись на Фрэн. Та как раз капала в чайную ложку успокоительное. — Официально суицид, — тихо подтвердил Виктор. — Вены перерезала. Но это, похоже, наш случай.       Мия шумно выдохнула. Да какого чёрта!       Расследование, которое провели Мия и Дастин, привело их к единственному возможному вердикту: некий вампир убил Блана и внушал людям покончить с собой.       Во-первых, у погибших не было веских причин убивать себя. Во-вторых, между умершими людьми нашлась ещё одна нить, кроме общения с Бланом. Допросы близких погибших выявили, что каждый из них накануне смерти встречался с малознакомым мужчиной, со встречи возвращался, как в воду опущенный, и вскоре совершал самоубийство.       Вряд ли жертвы встречались с разными мужчинами — таких совпадений не бывает. Так что, скорее, все они общались с одним и тем же. Либо маньяком-психологом. Либо, что куда вероятнее, вампиром, который внушал им убить себя. Но зачем и для чего — оставалось загадкой. Таинственного незнакомца они пока не нашли. — Лиза неделю не выходила из общаги. Выходит, наш таинственный «вестник смерти» залез сюда, — шепнул Дастин. — Как он проник в общежитие? — Спроси у брата, — угрюмо ответила Мия. — Он такой же трюк проделывал, когда меня с вечеринки до дома «подвозил».       Дастин мельком улыбнулся, когда Виктор что-то буркнул себе под нос. — Давайте во «Вкус» скатаемся, — предложил Виктор. — Редакция подождёт. — Я не могу тут Фрэн одну оставить в таком состоянии, — нахмурилась Мия. — Как теперь… — она оборвала себя на полуслове. — Чёрт… — Слушай, Миюш. Давай-ка я вам с Фрэн квартиру сниму, — решительно заявил Дастин. — Так безопаснее будет. Да и мне спокойнее. — Это как-то… — замялась Мия. — Слишком расходно. — Не парься. Разбогатеешь — отдашь, — подбодрил Дастин. — Давай-давай, — он подтолкнул Мию под локоть. — Собирай шмотьё. Эй, Фрэн? — позвал он. — Давай, собирай манатки. Поживёте с Мией на съёмной хате, придёте в себя, успокоитесь. — Правда?! — Фрэн вскочила с места. — Да-да, — Дастин хлопнул в ладоши. — В топку вашу общагу. — Спасибо, Дас! — Фрэн в порыве благодарности обняла Дастина и тут же кинулась к шкафу. — Мия, не стой столбом, — поторопил Дастин. — Пакуйся.       Мия не стала возражать, но такой прыти, как Фрэнки, не проявила, и за сбор сумок взялась не столь рьяно. Виктор вдумчиво оглядел девушек и, тяжко вздохнув, внёс коррективы. — Не надо съёмных квартир, — неохотно произнёс Ван Арт. — Мия и Франсуаза могут пожить у меня. Места всем хватит.       Фрэн недоумённо выпрямилась, Мия и Дастин переглянулись. — Каждый раз, когда Виктор разбавляет обстановку, у него дома появляются малознакомые девушки, — хихикнул Дастин, шутливо толкнув брата в плечо. — Девчонки, собирайтесь. Всей толпой поживём у моего гостеприимного брата.

***

      Мия и Виктор вылетели из автомобиля и направились ко входу «Вкуса ночи». Точнее, Мия вылетела, а Виктор вышел спокойно. Но оно и понятно — её обуревали эмоции от смерти знакомой. На месте усидеть она не смогла, так что торопила Дастина, чтобы поехать с ним во «Вкус».       Но отвезти журналистку вызвался Виктор, который, наблюдая за всхлипывающей Фрэн и активной, как реактивная тяга, Мией, остановил выбор на второй. Из двух зол, как говорится. Дастин остался с Фрэнки. — Вуд у себя? — Должен быть, — кивнул охранник у входа.       Мия вбежала в заведение и чуть не сбила блондинку. — Ты когда-нибудь научишься свои габариты чувствовать? — возмутилась Моника, едва не расплескав коктейль. — Достала, Саммерс! — Не вопи, — отмахнулась Мия и побежала вверх по лестнице.       С той вечеринки, где Моника собиралась полакомиться Мией, прошло порядочно времени, но отношения между дамами не наладились. Собственно, к Саммерс вампиры относились, как и к любому человеку в их окружении: кто-то дружелюбно, кто-то с равнодушием, кто-то с недовольством, кто-то с симпатией, а какому-то журналистка откровенно не нравилась. Той же Монике, например. Но открытой агрессии никто не проявлял, потому что нет повода и есть правила. — Ради всех богов, не вздумай её обращать, — Моника проводила девушку неприязненным взглядом, но обратилась к Виктору. — Я не вынесу, если она станет вечной. — Я тоже, — усмехнулся Виктор.       Моника, улыбнувшись, отсалютовала ему бокалом и направилась в зал, а Виктор стал подниматься. Он прошёл половину лестницы, когда Мия на всех парусах примчалась обратно. — Вуда нет в кабинете. — Значит, он в зале. — Да, точно, — Мия схватила вампира за руку и потянула вниз.       Господи, как Дастин её терпит? Виктор, ведомый потоком энергии по имени Мия Саммерс, последовал за ней. Но не успели они войти в общий зал, как оттуда вывернул хмурый Итан. — О, мисс Саммерс, — Итан остановился. — Виктор. Вы вовремя. У нас новые детали по делу. — Какие? — хором спросили они. — Схожие с нашими самоубийства стали происходить на территории Князя Анхеля, — оповестил Итан. — Думаю, нам нужно обменяться сведениями. Я еду к нему. Виктор, ты как? Прокатишься со мной? Анхель при тебе будет сговорчивее. — Да, конечно.       Итан направился к выходу. Виктор последовал с ним. — Погодите, а я? — Мия бросилась за ними. — Вас с собой не приглашаем, мисс Саммерс, — находу проговорил Вуд. — Увы, Анхель не расположен к людям. Но не волнуйтесь: Виктор вернётся и передаст вам итоги наших переговоров.       Владелец клуба вышел на улицу и стал огибать свой автомобиль. — Мия, не затруднит? — Виктор задержался, чтобы отдать ей ключи от своей машины. — Отгонишь к дому? — Да, без проблем, — Мия взяла ключи. — А что Дастину сказать? — Правду, — Виктор подошёл к автомобилю Вуда. — Что я с Итаном уехал к Анхелю. — Хорошо. — Мисс Саммерс, заглядывайте, когда мы вернёмся, — Итан открыл водительскую дверцу. — Если поездка к Анхелю окажется результативной, то, возможно, мы вскоре закроем это дело, и вы сможете выпустить статью про поимку убийцы восьми человек. — Девяти, — поправила Мия. — Простите? — Итан отступил от дверцы. — Девяти? — Сегодня утром моя соседка по общежитию найдена мёртвой, — скупо сообщила Мия. — Почерк тот же. Самоубийство без видимых на то причин.       Вуд сквозь зубы выдал что-то нелицеприятное. Но вслух вежливо произнёс: — Соболезную вашей утрате, мисс Саммерс. — Спасибо. — Виктор, поехали, — Итан указал на машину. — До встречи, мисс Саммерс. — Удачи.       Машина, взвизгнув покрышками, сорвалась с места и исчезла за ближайшим поворотом, а Мия без всякой спешки вернулась во «Вкус ночи» и подошла к бару. — Здаров, Мия, — поприветствовал бармен, протирая бокалы. — Плеснуть чего-нибудь? — Привет, Джей, — Мия вяло махнула рукой. — Ром есть? — А как же, — Джейкоб, откинув дреды со лба, нырнул под стойку. — Сколько плеснуть? 50? 100? — 150. — Нехило, — рассмеялся бармен, наполняя бокал. — Празднуешь что-то? Вуд в штат взял? — Поминаю, — Мия благодарно кивнула, когда Джей вручил ей бокал. — Знакомая этим утром умерла. — Оу. Сочувствую, — бармен приятельски похлопал девушку по ладони. — Молодая была? — Молодая, — Мия залпом осушила бокал и поморщилась от крепости напитка. Но тут же жгучее тепло обволокло язык и нёбо, и стало легче. — Студентка. В одной общаге жили. — Эх, молодых всегда по-особому жаль, — Джей, не спрашивая, плеснул ещё ром в бокал. — Ещё бы жить да жить. Составить тебе компанию? — он достал ещё один бокал. — Ты же не пьёшь на работе, — слабо улыбнулась Мия. — Да ну, разок-то можно, — бармен разлил напиток. — Помянем. Ну что, не чокаясь? Как звали-то знакомую? — Не чокаясь, — Мия взяла бокал. — Лиза. — Царствие небесное Лизе, — Джей приподнял стеклянную ёмкость. — Пусть покоится с миром. — Упокой Господи её душу, — и журналист с барменом, не чокаясь, осушили бокалы.       Бармен вернулся к работе, принявшись протирать стойку, а Мия залезла в смартфон, бездумно пролистывая свою статью. Надо бы завезти материал в редакцию. Но куда-то мчать не хотелось. — Схожу в зал славы, — Мия слезла с барного стула. — Аха, давай, — махнул рукой Джей, расставляя бутылки.       Мия поднялась на второй этаж и, обогнув ещё две винтовые лестницы, добралась до зала. Это место хоть и неуместно для развлекательного заведения, но в специфику «Вкуса ночи» вписывалось идеально.       Кроме того, этот зал особенно нравился людям. Почему? Потому что напоминал им о том, по какой причине они выбрали вампиров.       Мия стала переходить от стенда к стенду, разглядывая снимки и вещи за стеклом.       Вот пожелтевший от времени снимок известного профессора, а рядом с именитым учёным стоит радостный Дастин Чейз. Мия улыбнулась фотографии друга и прошла дальше. А вот ещё одно фото — вошедший в историю музыкант держит престижную награду, а рядом его дружески обнимает за плечи Виктор Ван Арт. Копия (хотя, скорее, оригинал) пластинки, получившей награду, выставлен тут же. Или вот ещё: 16-й президент США и Итан Вуд на одной из встреч в Белом доме. А вот ещё: знаменитая художница и Моника. Блондинка вполне искренне улыбается, приобнимая женщину, и смотрит на картину, которая уже много лет как признана шедевром и выставляется в одном из самых крупных музеев.       Вообще, со стороны вампиров это достаточно проницательный ход.       Вот зайдёт сюда Джей, мечтающий выставлять свои картины в галерее, посмотрит на снимок Моники с автором художественного шедевра и сразу вспомнит, по какой причине он услужливо машет тряпкой в вампирском баре. Или придёт сюда Мия Саммерс, поглядит на фото премии в руках известного писателя и сразу вспомнит, почему она так цеплялась за эту работу.       Но, оглядываясь на все эти достижения, Мие всё не давал покоя один вопрос. Какой? Увы, она не могла вспомнить. Какой-то элементарный, простой вопрос. Он трепыхался где-то на подкорке, но никак не складывался в связную формулировку. — Да, это волчья земля, — властный голос послышался из соседнего помещения. — Но меня это не волнует. Обеспечь мне доступ к этому участку.       Мия повернула голову в направлении звука. Говард, что ли? Похож по тембру. — Я знаю, что есть договор, — раздражённо произнёс голос, и Мия убедилась: да, Говард. — Но надо сделать так, чтобы волки мне уступили.       Чего? Кто? Мия на цыпочках приблизилась к стене и прислушалась. — Да мне всё равно! — рявкнул Говард. — Сделай! Позвонишь, как выполнишь.       Мия вжалась в стену, когда Говард вылетел из кабинета, недовольно убирая телефон в карман пиджака. Нехорошо, если он сочтёт, что она подслушивала. Поэтому она вжалась в стену ещё сильнее, когда он обогнул винтовые лестницы и стал спускаться на первый этаж.       И только когда он ушёл, Мия выдохнула и отпрянула от стены. — Волки? Договор? — беззвучно пошевелила губами Мия.       Она спешно спустилась вниз и при первом повороте нос к носу столкнулась с Говардом. Он вскинул брови, машинально придержав её за локоть.       Ещё со времён, когда они беседовали в музее, у Мии сложилось благоприятное впечатление об организаторе раскопок на севере Анкориджа. И Мия не удивилась, когда узнала, что Говард Веллингтон — вампир.       Вот и теперь Мия изобразила безмятежную улыбку. — Мистер Веллингтон, — она тактично отступила. — Добрый день. — Маленькая леди человек, — ответная улыбка Говарда не коснулась вампирских глаз. — Добрый день. Итана, насколько мне известно, нет на месте. — Да, знаю, — радушно ответила Мия. — Я просто зашла пропустить пару бокалов. — О, вполне естественное желание, — Говард проявил вежливость. — Рекомендую Mendis. Терпкий, но приятный вкус. Вам понравится. — Боюсь, Mendis мне не по карману, — любезно отказалась Мия. — Что вы, какие хлопоты, — Говард махнул рукой бармену. — Джей, угости маленькую мисс человека бокалом Mendis. — Сию минуту, — бармен направился к дальним шкафчикам с алкоголем. — Прошу меня извинить: составить вам компанию не смогу. Спешу, — откланялся Говард. — Всех благ. — Всего доброго, мистер Веллингтон, — посторонилась Мия, учтиво пропуская вампира.       Говард удалился, а Мия несколько секунд смотрела ему вслед, а затем тоже направилась к выходу. — Эй, Мия? — окликнул Джей. — А Mendis? — В другой раз, — отмахнулась Мия и выскочила из заведения.       Моника, наблюдающая за ними, проводила девушку взглядом и, изящно качнув ступнёй, вернула внимание к окружающей компании вампиров.

***

      Просто езжай домой. Не глупи. Смысл тут сидеть.       Но она сидела. Держала руку на руле и сверлила глазами ствол дерева, выхваченный светом фар. Какой чёрт погнал её сначала бездумно кататься по городу, а затем и за пределы города — она не объяснила бы, даже если бы обложилась всеми словарями на свете.       Это тот момент, когда со стороны кажется, что человек находится в глубокой задумчивости, а на самом деле у него в голове ни единой мысли. Из тяжёлой, как бетон, пустоты выдернул звонок. — Ты там не заработалась, трудоголик? — по салону разнёсся бодрый голос Дастина. — Домой-то собираешься?       Мия посмотрела на лес вокруг и речушку сбоку. Усмехнулась. — Не заработалась. Как Фрэн? — Успокоилась, — сообщил Дастин. — Кино смотрит. Ты как? Встретить тебя у редакции? — Нет-нет, мы тут… — Мия поскребла пальцем по рулю. — Эм-м-м… Слушай, кот, мы тут с Кэм и мальчишками хотим отдохнуть. Скатаемся к ребятам за город. Ты как, сможешь побыть с Фрэн пару дней? — Э-э-э… — растерялся Дастин. — Да без проблем, но… Мия, это не совсем удачная идея. Ты же знаешь, какой бардак вокруг. — Да-да, я знаю, — торопливо произнесла Мия. — Но вряд ли этот таинственный убийца нападёт на толпу и всех дружно заставит вздёрнуться на дереве, верно?       В трубке раздался недовольный вздох. — Я буду в порядке, не беспокойся, — поспешила успокоить Мия. — Ну, смотри сама, — протянул Дастин. — Только скинь мне адрес, куда едете. И набери, как туда доберётесь. — Хорошо, мамочка, — поёрничала Мия. — Обнимаю.       Дастин рассмеялся. — Давай, Миюш.       Мия бросила телефон на соседнее сиденье. Она не знала, зачем обманула Дастина. И не знала, что собирается делать. И не знала, куда поедет. И не знала, где будет ночевать. Но ни в общежитие, ни в дом Ван Арта ехать не хотелось. Настолько, что малодушно подумалось о том, чтобы заночевать в машине прямо посреди леса на берегу реки. Или прокататься всю ночь.       А что, вполне. Только надо купить что-нибудь перекусить. Да и машину Ван Арта заправить не помешает, а то она изрядно бензина проела, пока километры по городу наматывала.       Мия завела мотор и вырулила на лесную дорогу, а следом — на трассу. Попутно подключила телефон к стереосистеме и прибавила громкость. Во-о-от! Так-то лучше. — Unconditional, Unconditionally, — ударило из динамиков. — I will love you unconditionally There is no fear now Let go and just be free, — одну строчку Мия невпопад пропела вместе с исполнительницей.       Прямая, как стрела, дорога, свет придорожных фонарей и автомобильных фар, громкая музыка и ветер, влетающий в приоткрытое окно. Что ещё надо для счастья? — So open up your heart and just let it begin Open up your heart and just let it begin, — Мия начала постукивать пальцами по рулю в такт песне. — Open up your heart and just let it begin Open up your heart.       О, а вот и заправка. Мия свернула к огням заправочной станции. — Acceptance is the key to be To be truly free, — песня оборвалась, когда Мия отключила телефон от стереосистемы.       Очереди нет, слава богу. Парочка машин у других колонок, да и всё. Почти всё. — Вот какой баран так паркуется! — ругнулась Мия.       Тёмно-зелёный внедорожник замер прямо напротив панорамных окон заправки, закрыв собой всю витрину. Ни черта непонятно, принимают тут безналичную оплату или кошелёк с собой тащить.       Ворча, Мия на всякий случай прихватила сумочку и направилась к магазину. — Хай, — мимо прошёл паренёк лет 12-ти с пустыми упаковками из-под чипсов и озорно улыбнулся. — Крутые туфли. — Спасибо, дамский угодник, — усмехнулась Мия. — Крутая кепка, — она отсалютовала от виска и дёрнула на себя дверь магазина.       В освещённом зале Мия огляделась. Интересно, который из присутствующих — тот козлиный владелец внедорожника? А то у журналиста с языка просилась пара «советов» по парковке. Хм, вряд ли этот седовласый мужчина в очках. Да и хрупкая девушка, покупающая кофе, не смахивала на ослицу.       Впрочем, какая разница. Мия прихватила пакет фруктов, сладости, воду и направилась к кассе. Уже на улице она, возясь с кошельком и сумкой, чуть снова не врезалась в припаркованный внедорожник. — Су-у-чо… — Мия скрипнула зубами. — Да что ж ты будешь делать! Девушка! — она распахнула дверь магазина и громко обратилась к работнице. — У вас нет наклеек: «Паркуюсь, как мудак»? А то тут один прям напрашивается! — Нет, увы, — рассмеялась девушка. — Жаль. Но что ж, спасибо, — Мия махнула рукой. — Доброго пути, — добродушно отозвалась работница.       Мия вернулась к машине, но не успела закинуть сумку и пакет с продуктами в салон. Отвлек шум в тёмном проулке у магазина. Там дерутся, что ли? Мия напрягла зрение, которое выхватило два силуэта: мужчины и мальчика. Мужчина держал парнишку за шкирку и тянул в сторону, а тот отпирался и крутился в руках взрослого. — Эй! Ты! — прикрикнула Мия. — Отцепись от пацана! Полицию вызову!       Силуэты исчезли в темноте, и оттуда раздался лязг и грохот. Мия стремглав кинулась на шум, попутно выхватывая из пакета стеклянную бутылку с водой. — Кто-нибудь звоните в полицию!       Мия стрелой влетела в проулок и кинулась к силуэтам. — Отвали от ребёнка! — она замахнулась на мужчину, который грубо трепал побледневшего подростка. — Отпусти его!       Удар по затылку, звон расколотой бутылки, и в руках девушки осталось только горлышко с зазубринами. Мужчина ослабил хватку, и Мия выдернула парнишку из его рук. — Ох, зря, дамочка, — мужчина обернулся, злобно глянув на неё исподлобья.       В свете фонаря сверкнуло бледное лицо и хищный оскал с отчётливыми клыками. Мия оцепенела, в момент осознав, кто перед ней.       Твою. Мать. — Беги, — Мия оттолкнула парнишку за свою спину. — Беги! — прикрикнула она, когда тот не пошевелился. — Живо!       Подросток попятился, круглыми глазами таращась на происходящее. — Нет уж, — оскалился вампир и сделал выпад вперёд. — Не трогай его!       Мия кинулась наперерез вампиру, замахиваясь остатком бутылки. Невпопад замельтешила руками, чтобы хоть чуть-чуть задержать его. Железная хватка сковала горло, а следом острая боль пронзила затылок от удара обо что-то твёрдое. — Кто тебя, суку, просил лезть не в своё дело, — оскалился вампир, дыхнув на неё. — Теперь ты сдохнешь.       Мия, захрипев, попыталась отпихнуть вампира, но тщетно. Он не стал церемониться и впился в её шею острыми, как бритва, клыками. Мия дёрнулась, но вскоре обмякла — вместе с кровью из организма стремительно вытекали и все силы. — Сучара! Отпусти её! — разъярённо прорычал кто-то сбоку.       Вампирская хватка исчезла, и Мия безвольным мешком свалилась на асфальт. Слух заторможенно уловил грохот, и мимо её лица прокатился апельсин, выпавший из пакета.       Апельсин мятый. Как глупо.       Она не могла больше держать глаза открытыми. Последнее, что запомнилось, — это тёплые, почти горячие ладони, которые обхватили её похолодевшие щёки. И дурацкая мысль:       Это должно было однажды случиться.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.