ID работы: 14323544

Меж двух огней

Гет
R
Завершён
17
автор
Размер:
78 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 10 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Вокруг слышались крики людей. Эва резко обернулась, увидев, как её комната, объятая беспощадным огнём, пылала. Под ногами тлели ковры, покрытые красным пеплом. В ушах звенело. С каждой минутой звуки в Цитадели становились неразличимее, а её стены и крыши разрушались – одна за одной, открывая вид на оранжевое небо. Страх поглотил её. Всё вокруг неё рушилось, взрывалось, звенело, а завеса пламени, извиваясь и пританцовывая, неспешно, точь-в-точь охотник за добычей, подступало к ней. Эва сделала шаг назад, обхватила себя руками в попытке защититься. Сердце в груди билось загнанным зверем, а глаза отчаянно искали спасения. Среди фантасмагории звуков отчётливо слышался один и тот же: − Ме-рен-сет… И так несколько раз. Эвтида стремительно обернулась на зов, меньше всего ожидала его услышать. Этот звук окружал, как и пламя, не давал выбраться. - Ме-рен-сет… Она посмотрела вперёд. В огне показался огромный волчий силуэт. Он стоял в паре метров от неё, с лёгким оскалом, а глаза не выражали ни единой эмоции. − Что тебе нужно, вестник?! − Ты… Волк сделал шаг, и его голова и передние лапы показались из-за пламени. Оно не причиняло ему никакого вреда. Повеяло жаром, исходившим от зверя. Взгляд пронзительных красных глаз был обращён точно к ней. Эвтида замерла, с ужасом почувствовав, как оцепенело тело, и вновь отвратительный холодок страха пробежал вдоль спины, лишив её воли. Красноглазый приблизился на расстояние шага. Его горячее дыхание вырывалось с хрипом из носовых впадин, а Эва следила за ним расширившимися от ужаса глазами. − Слушай меня и запоминай, − вкрадчиво вещал зверь. − Запоминай и выполняй. Делай, как я говорю. Подчиняйся… Замри и слушай его! − внезапно скомандовал он. Эва хотела было дёрнуться, но лишь слабо застонала. Она не мигая уставилась в глаза волка, в то время как пламя полностью обогнуло их. Поселившийся в ней страх мешал думать, и, прежде чем Эва успела понять, что произошло, она тут же окаменела, превратившись в неподвижную куклу, которая могла только смотреть и слушать… И испытывать боль. Последняя мысль испугала её, но в этот миг вновь зазвучал завораживающий сиплый шёпот. − Тебе понадобятся все твои знания… некромантии… − Волк сдержанно рассмеялся, выразительно, и эхо старательно подхватило смех, усилило его и разнесло поверх остальных страшных звуков, − но для начала… освободи меня… а я помогу тебе. И тогда зверь разжал челюсти. В следующий миг он сделал последний шаг, и его острые клыки сомкнулись на её нежной шее. Сначала она не почувствовала ничего, кроме огненного жара, но, стоило ей отвести взгляд, как пронзительная боль скрутила её. Ни звука не сорвалось с её губ, хотя Эве почудилось, что она зашлась нечеловеческим криком, в то время как волк неестественно широко улыбнулся, а после сжал зубы сильнее. Между ними вспыхнуло пламя. … И Эва резко села в кровати, стараясь отдышаться и оглядеть комнату. Она закашлялась. Спина насквозь промокла. Руки сильно дрожали, а сердце билось где-то в горле. Глаза привыкли к темноте, и Эва с трудом осознала, что ей приснился кошмар. Никакого пожара и разрушений не было. Вокруг тишина, покой. Она всё также находилась в одних из покоев в Цитадели. Разместить её там, распорядился эпистат, пожелав ей для начала окрепнуть, и только потом вернуться к их разговору. Эва обхватила себя руками за плечи, тяжело дыша и раскачиваясь вперёд-назад, стараясь успокоиться после приснившегося кошмара. В спальне она оказалась не одна. Невольно дёрнулась, когда тёплая, заботливая ладонь легла ей на лоб. Она прижалась сильнее к Ливию, чтобы почувствовать себя в безопасности. Последние несколько дней лекарь не отходил от её покоев, давая нужные отвары, чтобы вернуть ей силы и здоровье. И, как ни странно, они действовали. Эва полностью вернулась к жизни, не считая ночных кошмаров. Эва посмотрела на Ливия. Он стоял рядом, выглядев при этом чем-то обеспокоенным. − Тебе что-то приснилось? − Пожар, - на одном дыхании произнесла она. – Пройдёт. − Лукавишь, подруга, − он покачал головой. – Расскажи, и кошмар развеется. − Пожар и разрушения вокруг. Эва решила умолчать о страшном волке. Она вскочила с кровати, вынудив Ливия отступить назад, чтобы не столкнуться лбами. Ей просто нужно выплеснуть страх. И сейчас тот постепенно рассеивался, стоило кому-то оказаться рядом. − Как ты здесь оказался? – решила сменить тему. − Проходил мимо, услышал твои крики. − Который час? − Пол луны прошло. Ещё рано. Ложись. − А почему ты не спишь в такое время? − Всё думаю и работаю над тем, как победить чёрную хворь. − Ливий, эпистат намеренно воззвал к тебе? − Да. Но я всё равно отправился бы в Мемфис, узнай раньше, что ты оказалась схваченной охотниками. Я не могу бросить тебя в беде. Эва нарочно не смотрела в глаза Ливию. Она прекрасно знала, что увидела бы в них укор. Больше он не пожелал говорить с ней. Как только звук его шагов смолк в коридоре, она безвольно опустилась на постель и закрыла лицо руками.

***

Накануне ночью ей всё-таки удалось совладать со своими кошмарами. Сейчас Эвтида внимательно изучала Амена, пока тот сидел за столом в своём кабинете. Даже в теплом отсвете факелов он казался слишком бледным. Кончики ресниц чуть подрагивали от лёгкого дыхания, которое приятно пощекотало бы руку, дотронься она до его подбородка. Эва невольно опустила взгляд ниже и едва удержалась, чтобы осторожно не провести пальцем по красному следу на его шее, словно извиняясь за приставленный кончик меча, приведший к таким едва заметным последствиям. В свою очередь эпистат старательно делал вид, будто не замечал её взгляда, искал что-то в свитках. Не сказать, что после недавней ситуации в приёмном зале их отношения сильно поменялись. Эва и вовсе вела себя так, словно ничего не произошло, и она не пыталась его убить.   − Хочешь что-то сказать мне? − негромко поинтересовался Амен, но от свитков не отвлёкся. К тому же в некоторых что-то записывал. Вначале почему-то захотелось съязвить, но Эва передумала и просто ответила: − Да. − И о чём же? – Амен, наконец, посмотрел на неё так учтиво, словно готов был выслушать. − О том разговоре… − Эва попыталась правильно подобрать слова, − когда ты поставил меня перед выбором. Я выбрала жизнь. Поэтому слушаю, что ты попросишь взамен. − Как бы мне не хотелось этого признавать, ты единственная шезму, кому я могу поведать об этом. − Даже главному жрецу не можешь? − Не могу. − Почему мне тогда можешь? − Всему своё время. У меня много работы. − Раз много работы, зачем тогда попросил привести меня сюда? В этот кабинет? Амен загадочно улыбнулся и вернулся к своим записям. В конечном итоге, не выдержав давящей тишины, вознегодовав от безразличия в нём, Эва поднялась на ноги и ушла за соседние двери, сама ещё не понимая куда. Хотелось в отместку насолить эпистату. Пройдя одно практически пустое помещение, она оказалась в следующем и… замерла от немого восхищения. Перед ней была терма. − О, Исфет… Весьма немаленькая по объёму ёмкость, покрытая отшлифованными, притертыми между собой плитами из камня, и полностью заполненная чистой водой притягивала взгляд. На стенках рукотворного водоёма можно было разглядеть рисунки художников, изображающих богов и богинь. Как же она любила воду. Вода − источник жизни, природная стихия, и колыбель мироздания. Для обычных жителей такая роскошь слыла редкостью. Дорогие сооружения могли позволить себе только представители царских династий и богатые вельможи, каким и являлся Амен. За спиной кто-то остановился. − Несмотря на то, что ты пережила, дерзости у тебя не отнять. Видят Боги, я был очень терпелив к тебе, − недовольно произнёс Амен, сложив руки на груди. – Боишься, но упрямишься.  Глупая. Не подобающе себя ведёшь. − Серьёзно, господин? – Эва иронично выгнула брови и с усмешкой хохотнула. Она не знала, откуда появилась в ней смелость. Возможно, всему виной её вспыльчивость. Сначала делала, а потом думала. – Не подобающе? Так может мне в ногах у тебя валяться? Я лишь спросила, что в оплату ты попросишь? Но проигнорировал. А раз проигнорировал, не видать тебе моего расположения! Гордо произнесла и лишь после поняла, что именно и кому это сказала. Но отступать было поздно. − Жизнь тебя ничему не учит, – в тишине термы его голос прозвучал слишком мягко. Не смотря на дрожь в теле, ей захотелось огрызнуться, и она гордо вскинула голову, готовая высказаться, но пронзительные голубые глаза заставили воздержаться от очередного необдуманного поступка. В её взгляде не промелькнуло ни капли сожаления. Эва даже возмутиться не успела, как её жёстко схватили за шею, чуть склонив и заставив сделать шаг вперёд. − Исфет! – только и успела вскрикнуть она прежде, чем полетела в воду. С жадным вдохом Эва вынырнула из воды, мокрыми пальцами попыталась схватиться за бортик, но Амен оказался уже рядом и, положив ладонь на её затылок, с силой погрузил обратно в воду. «Подчиняйся… Замри и слушай его!» − в голову ворвался вкрадчивый голос волка. В долю секунды перед глазами пронеслась вся её недолгая, но такая опасная и полная приключений жизнь. Она вспомнила свою семью и детство, проведенное в Гермополе. И воспоминания о той поре, когда она беспечно гонялась с её названным братом Исманом и со сверстниками, заставили сердце замереть. Исман! Эта мысль заставила её очнуться. Эва в неистовстве забилась под водой, чувствуя, что теряет последние крупицы самообладания, а потом вдруг выгнулась дугой, словно натянутая тетива охотничьего лука. В порыве страха она закричала, только вот изо рта вырывались пузыри. Она старалась сбросить с себя руку, но Амен держал крепко. «Накажут. Если не согласишься», - продолжал голос. Вода обжигала лёгкие, будто яд заполнял их изнутри. Дышать стало нечем, и Эва сильнее задёргалась, боролась за жизнь. Пиналась. Царапалась. Пыталась укусить. Но вскоре почувствовала, как сознание начало покидать её. С каждой секундой Эвтида слабела. Мир перед глазами закружился. Размытый водой белый облик эпистата поплыл, и Эва едва не погрузилась в спасительное небытие, избавившее бы её от мучений. «Ме-рен-сет…» - не утихало в ушах, вопреки тому, что их заложило от воды. «Делай, как я говорю». И Эва послушалась. Уже второй раз. Её отпустили только тогда, когда она перестала сопротивляться. Эвтида неистово вынырнула и сделала долгожданный глоток воздуха, затем закашлялась. И расчихалась. Её била крупная дрожь. Осознание близкой смерти в миг стёрло всю спесь. Эва со злостью посмотрела на стоявшего рядом с ней эпистата. Тот тоже был мокрым, капли сбегали по его крепкому, подобно божеству, телу, очерчивали. Его глаза на миг сверкнули алым цветом, с едва уловимой вспышкой превосходства. Намотав на руку её мокрые волосы, чтобы Эвтида не смогла отвернуться, Амен неспешно, словно играючи, склонился к её лицу. Медленно выдохнул.  В такие моменты он умел вовремя остановиться, но в случае с Эвтидой он не научился до конца сопротивляться этой их демонической страсти. Против воли их губы едва разомкнулись, поддавшись на встречу горячему дыханию, но, едва не коснувшись друг друга, замерли. Амен и Эва будто плавились рядом, их тела казались непривычно жаркими, наливались странной энергией, словно желая впитать друг у друга. Они совершенно выпали из реальности. Время, казалось, остановилось, но что-то вырвало Эвтиду из этого гипнотического дурмана, и она, выгнувшись, попыталась оттолкнуть Амена от себя. Вышло слабо. − Теперь ты поняла, что такое послушание? – Амен вздёрнул бровь, но отпустил её. − Ты меня чуть не утопил, по-твоему, это послушание? − Но ты жива. − Потому что нужна тебе, − Эвтида гневно смотрела на него снизу-вверх, встала впритык, да так, что касалась его своей часто вздымающейся грудью. Вот, зверь! Она чуть не оттолкнула его ещё раз, но Амен с силой прижал свои ладони к её бедрам, словно пытаясь унять в ней дрожь. Он гладил их, будто жалел, ласкал, а она в свою очередь, не смотря на противоречивые чувства к нему, ощущала себя маленьким несправедливо обиженным ребенком, благодаря незримых богов за то, что осталась в живых. Зато душа болела нестерпимо. Память жгло калёным железом, и Эвтида чувствовала, что долго не выдержит. Вот так стоять перед ним. Промокшая насквозь, позволяющая после грубости ласки. «Вот видишь, согласилась», − услужливо подсказал волчий голос. И тут Эвтида словно проснулась. Она сбросила с себя его руки и отступила на несколько шагов. − Знаешь… − холодно заметил он, чем обескуражил её. − Ты даже представить себе не можешь, как порой мне хочется перерезать тебе горло, пока твоё хриплое дыхание не прекратится, а сердце не умолкнет навсегда. Но… пока что не могу сделать этого. Так что имей ввиду. − Ох, и почему я остановилась?! Тебя следовало убить ещё тогда! − Так почему не убила? Почему не воспользовалась клинком? Специально для тебя оставил. − Я… - Эва запнулась, но собралась с мыслями и ответила: − Я не убийца. Их разговор больше походил на бесполезный бой, в котором, казалось, победителя никогда не наступит. Амен едва закатил глаза, а потом выбрался из воды. Эва не надеялась на его помощь, но ухватилась за сильную руку, стоило ему только протянуть. Ради своей жизни она может посидеть и послушать его молча. Так и быть. Урок уяснила. Вестник оказался прав… Стоило слушаться. Пожалуй, пока что она ничего не потеряет, если немного побудет вежливой и понимающей с ним. Она пошла следом за эпистатом, съедая его широкую спину недовольным взглядом. Нападение было неожиданным для неё. Привыкшая поддразнивать, но при этом ничего не получать в ответ, она не ожидала от него такого искреннего гнева. По сути, почти позабыла, каким жестоким он был, так что ей следовало быть осторожной.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.