ID работы: 14332552

Дневник Принца-полукровки

Джен
G
Завершён
27
Горячая работа! 6
автор
Размер:
114 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 6 Отзывы 21 В сборник Скачать

ПЯТНАДЦАТАЯ ГЛАВА

Настройки текста
      31 июля 1980 года на весь магический мир прогремела новость: «У Поттера родился наследник!». Узнав об этом из уст старого знакомого, Северус закрылся от всех в своей скромной квартире на пять дней, изобретая новые зелья и заклинания, лишь бы не думать о том, что Поттер несправедливо стал ещё счастливее рядом с Лили. Не назначь Волдеморт встречу пожирателей, Северус бы так и просидел в четырёх стенах до старости. Ему было хорошо в своём собственном мире, где он сам себе был хозяином, и ни одна живая душа не смела вторгаться в его владения.       Северус пришёл на встречу за десять минут до начала, как всегда став первым прибывшим. Зал заседания был закрыт, а в холле резиденции оказалось достаточно места для комфортного ожидания вечно опаздывающих. Он устало облокотился на зелёный бархатный диван, и ненадолго прикрыл покрасневшие веки после бессонных ночей, проведённых у кипящего котла с экспериментальными зельями. Тишина вокруг была столь приятной и убаюкивающей, что Северус не смог удержаться от лёгкой дремоты. Казалось, он закрыл глаза всего не три минуты, как вдруг из зала заседаний послышались мужские голоса и множественный топот ботинок по деревянному паркету.       «Я всё проспал?» — подумал Северус, раскрыв широко глаза.       — Вы почему меня не разбудили? — предъявил он Эйвери и Мальсиберу, выходящим из зала первыми.       — Ты пришёл как раз вовремя, — ответил Мальсибер.       — Тёмный Лорд решил провести это заседание без твоей персоны, — съязвил Эйвери, давно мечтая поставить Северуса на место. — Защитникам грязнокровок рядом с нами не место!       — Эйвери, замолкни! — одёрнул его Розье, хватая за локоть. — Ты проболтался о том, чего Снейпу нельзя было знать, идиот!       — Он бы всё равно узнал, — буркнул тот в ответ.       — О чём вы? — всполошился Северус.       — О том, что сын Поттеров должен умереть, — раскатистый голос Лорда привлёк к себе всеобщее внимание.       — Что? П…п…почему? — Северус, неожиданно для самого себя, начал заикаться, как мальчишка.       — Эйвери, твой длинный язык давно пора отрезать! — рявкнул Волдеморт, направляя палочку в сторону трёх друзей. — Я готов сделать это прямо сейчас!       Старший Эйвери выскочил к сыну, умоляя своего господина сжалиться над ними, и простить безалаберного парнишку за глупость и неумение держать язык за зубами.       — Я не могу всё время закрывать глаза на идиотские выходки твоего сына только потому, что ты заслужил моё доверие за долгие годы тесного сотрудничества.       — Я обещаю провести с ним воспитательные беседы, мой Лорд, — почти на коленях умолял его старший Эйвери, — только не казните его.       — Будете мне должны! Оба! — воскликнул Волдеморт. — Вам сильно повезло, что сегодня я не настроен на показательные казни. Чтобы через минуту никого здесь не было!       Северус замешкался, порываясь возразить тёмному Лорду, но тот успел раньше него:       — Кроме тебя, Северус. С тобой у нас предстоит серьёзный разговор.              В зале заседаний их осталось двое. Мраморные стены большого зала имели грязно-серый оттенок с уникальным узором, при первом взгляде на который могли почудиться страшные и измученные физиономии людей, а при лёгком касании, стены ощущались холоднее льда, впрочем, как и вся резиденция Волдеморта. В какой угол не загляни, ничего светлее тёмно-зелёного цвета там невозможно было обнаружить. Длинный, деревянный стол и множество стульев по периметру были единственными предметами мебели в зале заседаний.       Самое ценное награбленное имущество свозили к ногам Лорда тоннами, поэтому его загородная резиденция могла бы считаться одной из самых дорогих в стране, если бы не чары невидимости. Волдеморт жалел только о том, что не мог этим похвастаться, иначе все его великие планы полетели бы к чертям.       — На чём мы остановились? — спросил Волдеморт, как ни в чём не бывало, оставшись с Северусом наедине.       — Мне показалось, или вы сказали, что новорождённый ребёнок Поттеров должен умереть?       — Нет, тебе не показалось. Рождённый на исходе седьмого месяца, припоминаешь предсказание? Рождённый теми, кто трижды бросал мне вызов! Всё сходится в точности так, как она говорила. Поттеры три раза бросали мне вызов, хоть и промахивались.       — Вы про ту сумасшедшую из паба? — Северус с удивлением посмотрел на опаснейшего волшебника из всех существующих, и не мог поверить в то, что он действительно испугался глупого предсказания.       — В моей жизни предсказания всегда имели вес.       — Я ведь услышал только часть предсказания, а вдруг речь шла совсем не о ребёнке Поттеров.       — Ты верен Поттерам или мне? — Волдеморт перешёл на грубый тон, тараня Северуса свирепым взглядом. — Снова беспокоишься о грязнокровке? Что-то ты с этим зачастил!       — У нас был договор.       — Я обещал тебе не трогать её, но о других речи не было! Разве я не сдержал своё слово? Ещё скажи, что заключил магический контракт на крови с Поттером и его отпрыском.       — Но если она ринется в бой, защищая свою семью… — сказал Северус в полголоса, не желая даже думать о последствиях. — Что тогда?       — Мне не нравится твоя озабоченность Поттерами, — рявкнул тёмный Лорд, отшвыривая стул в стену невербальной магией. — Если ты дашь мне хоть малейший повод усомниться в твоей верности, я убью их всех с особым удовольствием. Лучше не лезь на рожон, парень, иначе все договорённости я аннулирую!       Северус изо всех сил старался не усугублять ситуацию, пока внутри него кипела злость. Он натянул на лицо маску смирения и дал понять Волдеморту, что ему безоговорочно можно доверять, несмотря на внезапные эмоциональные всплески.       — Я не буду посвящать тебя в дело, пока ты так нестабилен, — подытожил Лорд. — Возвращайся домой и не высовывайся, пока я тебя не вызову.       

      

***

      Разумеется, Северус даже не думал возвращаться домой. Он принял приказ Лорда, создав для него видимость покорности и согласия, и в этот же момент обдумывал свой следующий шаг. Единственный человек, к чьей мудрости он всегда прислушивался, и кому когда-то мог доверять, был профессор Дамблдор. Северус понимал, что сложившаяся ситуация выходила из-под его контроля, и ему требовалась помощь могущественного волшебника, чья сила была не меньше той, что была у Волдеморта.       Он аппарировал из своей квартиры в ту дальнюю часть запретного леса, где перемещение не воспрещалось, но до Хогвартса путь оказался не близким. Северус вооружился волшебной палочкой, чтобы отбиваться от диких существ магического мира, и не жалел своих намозоленных ног, пересекая лес без единой остановки на передышку. Мелких лесных животных он отпугивал яркой вспышкой люмоса, а вот для крупных хищников требовались заклинания посерьёзнее. Дабы никому не навредить из огромного разнообразия лесных существ, Северус применял заклинание «остолбеней» в моменты неожиданных нападений с тыла. Через некоторое время они приходили в себя, как после недолгого сна, а его уже и след простыл.       Он не чувствовал ни страха, ни боли, с тревогой думая только о том, что может не успеть договориться с Дамблдором вовремя. Когда появлялась тропинка, Северус переключался на бег, а бывало проползал часть пути на коленях по самой густой чаще леса. Солнце уже стремилось к закату, а он всё ещё блуждал по спутанным дорожкам, которые часто сбивали его с пути. Так он трижды оказывался у одно и того же дерева, наворачивая круги по ложному следу. Он на секунду остановился на перепутье и задумался, куда же идти дальше.       — Стой и не двигайся, путник, — послышался чей-то громкий, тяжёлый голос за спиной Северуса.       Он был настолько вымотан долгой дорогой, что обернулся назад как-то лениво, с усталым выдохом, а потом всё же приободрился, когда перед взором возникла фигура настоящего великана с пышной, кучерявой шевелюрой и такой же густой бородой, свисающей до пояса. Он сразу узнал в нём скромного и нелюдимого помощника школьного лесничего.       — Тебе здесь не место, — сказал великан, угрожая Северусу какой-то корягой. — В Хогвартс путь закрыт!       — Ты Рубиус, верно?       Тот сощурил глаза и притих.       — Я учился в Хогвартсе, — продолжил Северус. — Ты хоть и прятался от всех, а я тебя запомнил, — он вдруг улыбнулся, погрузившись на мгновение куда-то в свои мысли. — Спасибо, что ухаживал за яблоней…       — Ох, — вздохнул великан, — а я-то думал ты из чужих. Чего бродишь то по лесу?       — Мне нужно попасть к профессору Дамблдору.       — По какому поводу?       — По очень срочному и неотложному!       — Нет уж, путник… Ты ответь мне честно, а я подумаю, отправить ли тебя восвояси или провести к Хогвартсу по верной дороге.       — Это касается жизни Поттеров, — искренне ответил Северус, взирая на него взглядом полным мольбы.       — Им что-то угрожает?       — Не что-то, а кто-то!       Рубиус Хагрид коротко кивнул головой, удовлетворившись ответом, а затем сказал следовать за ним к школе по самому быстрому пути.       Северус приготовился к новому пешему марафону, как уже через несколько минут на горизонте замелькали яркие огни Хогвартса. Если бы не этот добряк, подумал Северус, так бы и остался в лесу добычей для оборотней.       — Я проведу тебя до кабинета, но прежде спрошу у профессора, можно ли тебе войти, — осведомил его Рубиус. — Дети на каникулах, поэтому пройдём через центральный вход, так будет быстрее.       Как только Северус вступил на территорию школы, воспоминания словно опьянили его разум, как дорогой шотландский виски. Лили мерещилась ему повсюду. В стенах Хогвартса, казалось, ещё звучал её смех, и всё вокруг было пропитано её запахом.       — Подожди здесь, — прервал его Хагрид, остановившись у статуи каменной горгульи.       Северус воспользовался моментом наедине с собой, чтобы запрятать поток бесценных воспоминаний далеко за пределы своего сознания, куда Волдеморт не сумеет проникнуть без его позволения. Он так сильно дорожил каждой её улыбкой, словом и прикосновением, что вдруг лишись он памяти, в голове осталась бы одна пустота.       — Северус, — сказал профессор приветливым голосом, спустившись к нему с кабинета почти сразу, как ушёл Рубиус, — я тебя очень ждал.       Дамблдор давно знал, к какой опасной банде примкнул его бывший студент и кому он присягнул на верность, но тем не менее, никогда от этого не относился к нему хуже. Северус сильно удивился его дружескому похлопыванию по плечу, доброй улыбке и приветственной речи с душевной теплотой в голосе. Он пригласил его в свой кабинет, как старого друга, предлагая чай и мягкое место в любимом кресле.       — Что тебя беспокоит, Северус? — спросил профессор, сев напротив него за стол.       — Сначала пообещайте мне, что о нашем разговоре никто не узнает, иначе нам всем будет грозить смерть.       — Я обещаю, — ответил он уверенно.       — То предсказание, помните? Вы были в пабе, когда я его подслушал. Какая-то женщина говорила что-то про рождённого на исходе седьмого месяца.       — Сивилла… Да, я помню.       — Тёмный Лорд уверен, что речь шла о сыне Лили и Джеймса Поттера, — голос Северуса задрожал. — Он убьёт их всех, профессор, если мы ничего не предпримем. Нужно спрятать их от него!       Дамблдор долго молчал, задумчиво смотря в стену.       — Вы слышите меня?! — прикрикнул Северус, разнервничавшись до состояния трясучки. — Он убьёт их, я не шучу!       — Я знаю, что делать, — ответил профессор, вернувшись к реальности. — Мы спрячем фиделиусом…       — Не говорите мне! — прервал его Северус, закрыв уши ладонями. — Я не должен ничего знать об этом, чтобы Волдеморт не смог достать информацию из моей головы.       — Он применяет к тебе легилименцию?       — Да, давно, но я кое-чему научился за это время, поэтому пока могу скрывать от него некоторые воспоминания. Правда, я боюсь, что он достанет какую-угодно информацию из моего сознания, если потеряет ко мне доверие, и поймёт, что я предупредил вас о его планах. Пусть лучше я останусь в неведении.       — Северус, я сделаю всё возможное и невозможное для их безопасности, — успокоил его Дамблдор. — Ты принял правильное решения, придя ко мне.       — Мне больше не к кому было обратиться.       — Ты сильно рискуешь собой, находясь здесь. Если Волдеморт узнает, то…       — Я что-нибудь придумаю, — прервал его Северус на полуслове, — не беспокойтесь обо мне. Безопасность Лили, точнее всей их семьи, сейчас важнее.       — Я всегда знал, что ты выбрал не тот факультет, когда сомневалась шляпа, — профессор посмотрел на Северуса с гордостью, как на сына. — Ты слишком смелый для Слизерина, слишком честный и слишком верный. Я долго наблюдал за тобой, Северус, и точно могу сказать, что твоя душа принадлежит Гриффиндору.       Ни один взрослый раньше не смотрел на него с таким теплом и уважением, тогда как все вокруг считали его никчёмным брюзгой. Северусу даже стало неловко, ведь в глазах собственного отца он видел только презрение, а живой взгляд матери был сокрыт за пеленой вечной печали и боли. Он переминался с ноги на ногу, не зная, как реагировать на это признание, и что ответить. Противное и тягучее чувство ненависти к себе давно заполонило его до краёв, из-за чего он никогда не чувствовал себя достойным.       — Вы ошибаетесь, профессор, — возразил Северус, спустившись с небес на землю, — я плохой человек.       — Я не оцениваю людей по маске, за которой они прячутся, Северус. Мне важно только то, что скрывается за ней, — профессор говорил загадками. — Ты можешь строить из себя кого-угодно, хоть самого страшного злодея, но сердце моё умеет чувствовать человека насквозь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.