ID работы: 14333863

Сборник "Что касается Гавриила"

Смешанная
PG-13
Завершён
3
Размер:
21 страница, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Безвременье (Азирафаил, Гавриил)

Настройки текста
      Азирафаил сидел в кресле, чинно положив ладони на колени, и Гавриилу, глядя на него, хотелось по-хулигански сесть на стол, но это было слишком нерационально и невежливо, поэтому он застыл у окна, чтобы просто сменить позу, разогнуться и дать себе какой-то отдых.       — Она до сих пор молчит? — осторожно спросил Азирафаил, рассматривая лежащие на столе бумаги. Гавриил не стал их убирать, а значит, там не было ничего, чего Азирафаилу знать не полагалось. По крайней мере, по мнению Гавриила, который всё ещё помнил о том, что Азирафаил когда-то был Её херувимом. Азирафаил сотни раз говорил, что это давно не так, но архангел будто пропускал мимо ушей все его напоминания.       — Да, — Гавриил улыбнулся, и Азирафаил невесело подумал о том, что лучше бы тот и не пытался, настолько неестественно у него стало получаться. — Больше никаких вестей, указаний, подсказок… Полная свобода действий. Смешно…       Азирафаил вопросительно приподнял брови; он ничего весёлого в ситуации не видел, да и Гавриил казался необычно мрачным и уставшим. Настолько, что стандартный доклад превратился в разговор старых знакомых. А ведь давно уже такого не случалось: просто не было общих тем.       — Братец мог просто немного подождать и получил бы, что так желал… Прости, я не хотел, — Гавриил провёл ладонью по лицу и улыбнулся чуть живей. — Недавно были переговоры с Адом, и я, кажется, немного подхватил их дурное чувство юмора.       — Они уже знают? — уточнил Азирафаил. Кроули ему ничего не говорил, но то, что они с демоном дружили, ещё не значило, что тот ему всё рассказывал. Ангел же не всё рассказывал.       — Вроде бы нет. Или не подают виду, — Гавриил пожал плечами. — Я без понятия, херувим, я не всевидящ.       — Я тоже.       — Знаю, — Гавриил отвернулся к окну и сложил руки за спиной, выпрямляя спину ещё сильнее, чем обычно. — Ты уверен, что не хочешь вернуться? Даже сейчас?       Ах, вот оно в чём дело, Гавриил по прежнему не любил смотреть в глаза, проявляя слабость.       — Всё плохо?       Архангел передёрнул плечами:       — Мы просто не знаем, что делать, и продолжаем двигаться по старым лекалам. Повторяем раз за разом одно и то же. Сколько это ещё будет работать?       Азирафаил понимающе кивнул: люди менялись, любимые Её дети были созданы для этого, но ангелы — лишь проводники Её воли, те, кто выполняет приказы и поддерживает установленный порядок. Их создавали не для того, чтобы творить новое, и оба раза, когда их братья решили иначе, закончились великими трагедиями. Но что Небеса будут делать без Неё с текучим и изменчивым, как вода, человеческим миром?       Наверняка Она понимала это лучше всех. Наверняка Она знала, как будет лучше.       — Не волнуйся, — Азирафаил положил ладонь на каменное плечо, и Гавриил обернулся к нему. Просто так обернулся, чтобы посмотреть на собеседника, а не для того, чтобы удивиться внезапному прикосновению. — Она вернётся.       — Конечно, — согласился Гавриил, и его рот наконец-то предельно откровенно сломался в горькой улыбке. — Случится Конец Света, и Она вернётся.       Не к ангелам — к людям. Гавриил действительно верил в это и не чувствовал ни обиды, ни злости. Просто хотел, чтобы Она вернулась.       Неважно, к кому и для чего.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.