ID работы: 14333863

Сборник "Что касается Гавриила"

Смешанная
PG-13
Завершён
3
Размер:
21 страница, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Обеденный перерыв (Азирафаил, Кроули, Гавриил)

Настройки текста
      Вечер плавно перетекал в ночь, и Азирафаил как раз собирался сходить на кухню за пирожными к вину, потому что просто умирал от желания сладкого, когда в дверь настойчиво и уверенно постучали. Кроули удивлённо поднял голову с подлокотника кресла, в котором практически лежал:       — Ангел, ты же вроде закрыл магазин?       — Да. И меня обычно не беспокоят в таких случаях настойчивые покупатели, — Азирафаил растерянно оглянулся, размышляя, не проигнорировать ли всё, но стук повторился, и пришлось идти смотреть, кто там.       «Лучше бы проигнорировал», — мелькнуло у него в голове, когда оказавшийся на пороге Гавриил спокойно шагнул внутрь.       — Привет, — как будто ничего особенного в его визите не было, заявил архангел и пошёл к свободному креслу, игнорируя нервно выпрямляющегося на своём Кроули. — Я ненадолго. Если придёт ещё кто-то — меня нет.       Азирафаил молча кивнул, медленно закрыл дверь и растерянно замер, наблюдая, как Гавриил устраивается в кресле, оглядывается по сторонам, мимоходом кивая Кроули «привет, змеёныш».       — Гавриил, а что ты хотел…       — Если тебе очень нужен повод, то можем поговорить об отсутствующих отчётах, — предложил архангел, доставая с полки какую-то книгу.       На этом моменте Кроули обрёл потерянный было голос, и, право слово, лучше бы он этого не делал.       — Азирафаил на вас больше не работает!       — Во-первых, — с любезным удивлением (от которого недалеко до убийства, Азирафаил-то знал!) уточнил Гавриил, — с чего ты это взял? Он жив и не пал, так что никаких причин для его отставки нет.       У Кроули глаз дёрнулся:       — По собственному желанию?       — Не предусмотрено, — Азирафаил опередил с ответом Гавриила. — Если ангел не пал с Небес, то он служит Небесам и…       — И ты не из глины родился, — ядовито перебил его архангел. — И мог бы и сам это помнить, дезертир несчастный.       Азирафаил почувствовал, что если беседа продолжится в том же ключе, то у него и самого глаз дёргаться начнёт. Как он вообще умудрился забыть, что главной претензией Гавриила ко всем падшим было то, что они бесполезные бездельники, которые сбежали от работы? Впрочем, Азирафаил так давно обосновался на Земле и редко общался с другими ангелами, что не мудрено, что некоторые детали выпали из памяти.       Особенно самые нервирующие. Кроули, кажется, тоже не нашёлся с ответом.       — А во-вторых, — продолжил между тем Гавриил, — я готов согласиться, что после событий в Тадфилде всем нужен отпуск, но это никак не закрывает вопрос по двум не полученным мною отчётам периода войны Роз, перепутанным числам в отчёте о смерти Клеопатры, семи промокшим до нечитаемости отчётам о пунических войнах, трём…       — Гавриил, ты вроде говорил, что нам не обязательно обсуждать это? — с надеждой спросил Азирафаил, всовывая Кроули в руки свежеоткрытую бутылку, только бы тот ничего не сказал. То, что он смог избежать казни, вовсе не значило, что у него получится избежать необходимости вспомнить всё, о чём успел сказать архангел (а сколько он ещё не назвал!), и написать об этом недостающие отчёты.       — То есть тебе уже не нужен повод для того, чтобы пригласить в гости старого знакомого?       — Нет! — хором с Кроули ответил Азирафаил. — Я просто беспокоился, вдруг чего случилось и…       — Нет, Азирафаил, — Гавриил устало откинулся на мягкую спинку кресла. — Ничего не случилось твоими молитвами, так не случилось, что теперь последствия этого «не случилось» разгребает весь небесный офис, пока ты в отпуске…       Ангелу стало немного неловко:       — Я могу помочь…       — Спасибо! — столько яда в голосе архангела Азирафаил не слышал уже очень и очень давно. — Ты уже помог, если поможешь ещё раз, боюсь, ангельское воинство всё-таки возьмёт штурмом цитадель этих тунеядцев, — ленивый кивок в сторону Кроули, — чтоб не отлынивали от коллективного труда. А я и их организовывать не хочу.       Кроули задумчиво отпил прямо из бутылки:       — Ты что, пришёл выходной себе устроить?       Гавриил посмотрел на демона максимально скептично:       — Выходной? Змеёныш, ты с ума сошёл? Откуда у меня столько времени? Два часа на перерыв. Как бы обеденный.       — Упс.       Кроули сполз с кресла и потащил Азирафаила за собой на кухню:       — Знаешь, ангел, я тут недавно нашёл интересный рецепт торта, уверен, тебе понравится. Пошли…       Азирафаил с готовностью покивал: почему бы, в самом деле, и не дать Гавриилу возможность перевести дух? Главное, чтоб он потом не вспомнил про отчёты о пунических войнах.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.