ID работы: 14343679

Порождение бездны

Джен
R
В процессе
12
Размер:
планируется Миди, написано 65 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 19 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава X. Дневник Уокера

Настройки текста
В книге, лежащей на столе, неровным почерком, слегка наклонённым влево, было написано смелое заявление. Я не буду приводить всё, что было описано в дневнике, но некоторые вещи заставили нас перечитывать его вновь и вновь. Наконец, эти мемуары пролили свет на многие явления, ещё не получившие своего объяснения. Итак, рукопись гласила следующее: «Последующее повествование я оставляю вынужденно, с большой неохотой, поскольку представители высшей научной деятельности отвергли мой совет, назвав его безосновательным. Я категорично предпочёл бы умолчать о причинах, заставляющих меня покинуть подземную лабораторию. Тем не менее, к моим словам может никто и не прислушаться. Факты, о которых я решительно должен поведать, неизбежно будут встречены с недоверием и опаской. Если выпустить из рассказа всё не поддающееся объяснению, останутся лишь пустые страницы». *** «Несмотря на то, что Солнце было весьма стабильно, однажды оно перешло в фазу состояния красного гиганта, и вот тогда-то Луна и была расколота пополам. Да уж, это заявление трубило по всем каналам, когда охваченные паническим ужасом люди прятались по домам, как крысы, пытающиеся покинуть тонущий корабль». *** «…меня, как ведущего специалиста в области клонирования и селекции, забрали из тесного бункера, в котором люди убивали друг друга за упаковку заплесневелой еды. Ничего не объясняя, персоны в зелёных противогазах схватили меня под руки, и как бы я ни упирался ногами, меня всё равно вывели на поверхность». *** «…наступление полной тьмы в результате выброса в атмосферу сажи от массовых пожаров и пыли сказалось и на температуре, я сразу ощутил невообразимый холод, было трудно дышать…» *** «Подземные катакомбы выглядели так, будто в них можно было спастись от любой техногенной катастрофы, неудивительно, что какие-то метеориты не смогли заставить потолок даже потрескаться». *** «На мои вопросы никто не отвечал, люди, закрывшие свои лица масками, принесли мне бумагу на подпись, которую я только мельком сумел прочесть. Соглашение о неразглашении навсегда врезалось мне в память. Хотя, теперь уже некому выдать тайну, о которой я собираюсь рассказать». *** «…нам не давали разговаривать, работа поощрялась едой… мы не знали, зачем делаем это…» *** «В маленькой комнате нас было двое, помимо меня здесь ютился специалист в области физики и механики. Мы быстро нашли общий язык и тихо разговаривали, чтобы никто не услышал. Р.П. Капланзон был удивительным человеком…» *** «Я слышал, как они говорили об этом, как хотели уничтожить всех ради идеального мира. Не удалось». *** «Раньше я думал, что люди в зелёных костюмах обрабатывают наше сознание, потому что сами боятся говорить иначе, но теперь я понял, они сами верят в это». *** «25 июня 2159 года мой ассистент, Р.П. Капланзон, совершил настоящий научный прорыв. Он занимался нанокристаллическими покрытиями и создал микроэлектронное устройство на основе нитрида титана с добавками меди и кремния. Чип вживлялся в плод моих работ и на многие годы с успехом заменял естественное мышление дубликатов». *** «Я потерял счёт времени, за эти годы я не видел поверхность ни разу, чего уж тут говорить о выходе из катакомб. Мои коллеги потеряли всякие попытки вернуться к своим семьям, ну а мне некуда было возвращаться. Для научных изысканий это место подходило превосходно, полное раздолье для непосредственных опытов…» *** «Не хочу называть их клонами, слишком уж это слово в духе грошовых романов о будущем. Дубликаты развиваются с каждым днём, устаревшие экземпляры отправляются в утиль, если можно так назвать адскую печь, против моей воли. Меня заставляют смотреть, как зловонный пепел вылетает из полых стальных труб размером с огромный тоннель». *** «Зелёные костюмы говорят, что темнота над поверхностью рассеивается, поэтому амплитуда среднегодовых температур растёт. Видимо, на наших широтах эта катастрофа не так сильно сказалась. Скоро можно будет выпускать дубликатов, идеальных существ, контролируемых ими». *** «Должно быть, мы слишком долго пробыли тут, чтобы покидать эту лабораторию, уже слишком привыкли. Мне даже нравилось обучать дубликатов и подгонять их под рамки, оставленные мне как идеальный вариант развития и завершения событий». *** «…что-то изменилось, я сразу это почувствовал, когда за нами перестали следить. Маленькие камеры размером с клопа перестали гореть красными огоньками по ночам. Видимо, мы уже сделали всё, что от нас требовалось». *** «15 июня 2173 года Р.П. Капланзон снова не явился на рабочее место, я не видел его уже несколько дней. Нужно покинуть катакомбы, они хотят убить и меня…» *** «Мы узнали то, что не должны были. Я больше не могу молчать об этом, не знаю, осталось ли ещё хоть одно сознание, не осквернённое зелёными костюмами». *** «Это они раскололи Луну, чтобы избавиться от надоедливого мусора, заселявшего планету. Теперь остались только покорные существа, вещи, которые подчиняются высшему, достойному обществу. Всё это произошло с моей, моей помощью… Я никогда не прощу себе этого. Того, что так легко поверил в их бредовые идеи о простом восстановлении жизни на Земле». *** «В конечном итоге мне остаётся положиться на проницательность тех немногих выдающихся личностей, кто мыслит достаточно независимо, чтобы оценить, сколь несокрушимо убедительны сами по себе предоставленные мною данные. С уважением, Саммель Морис Уокер, 17 ноября 2173 года. P.S. Делаю свои разработки в области соматической гибридизации и селекции общественным достоянием». На этих словах рассказ учёного оборвался, и я трясущимися мокрыми руками закрыл его дневник, который всем своим видом взывал о помощи. Значит, и мы попали в деревню из этого места, я не хотел верить в то, что я тоже оказался дубликатом. Шестой растерянно смотрел по сторонам, а я исступлённо уставился в пол, уже успевший со временем потрескаться. Мы тотчас схватили мятый дневник и рывком выбежали из комнаты, громко хлопнув дверью. В голове немного пульсировало, тихий звон приглушал мысли, а к горлу подступал ком. Я старался не думать о том, что только что узнал, и просто шёл вперёд, постепенно ускоряясь. Поворот налево, потом два раза направо, я как будто снова оказался в своём кошмаре, который видел так недавно. Из дневника Уокера мы узнали, что были ещё дубликаты, которых пока не успели рассредоточить по деревням. Не оставляя надежды, мы были готовы провести в лаборатории хоть целый день, только бы отыскать хоть ещё одного живого человека.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.