ID работы: 14345805

Гнев геройской души

Джен
R
В процессе
78
автор
Размер:
планируется Макси, написано 94 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 142 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      На улицах Мусутафу было раннее утро, настолько раннее, что ещё не было видно первых лучей солнца. Где-то в одном никому не нужном районе, в одном старом пятиэтажном доме, на втором этаже, в двухкомнатной квартире проснулся юноша. Проснулся он без радости и удовольствия, но зато с превеликой усталостью и с тупой болью в груди, будто его туда пнули пока он спал. Глаза скользили по комнате, пока наконец не остановились на настольных часах. Время было четыре тридцать семь.       А ведь он ещё планировал выспаться перед экзаменом в Юэй. Чёртовы кошмары, ни одной ночи без них.       Он встал с кровати и вышел из комнаты. Он не стал включать свет в коридоре. Для него просыпаться в такую рань уже давно было нормой, да и маму будить ему не хотелось. Он легонько, почти на цыпочках, подошёл к открытой двери в её комнату и заглянул внутрь. Она крепко спала. Он аккуратно закрыл её дверь и удалился ванную для своих утренних процедур.       Через двадцать с лишним минут, он зашёл на кухню после холодного душа. Он даже не посмотрел на чайник, сразу пошёл к холодильнику. Открыв дверцу, он вынул оттуда вчерашнею лазанью, что они ели на ужин, и алюминиевую банку колы, которую он купил ещё неделю назад, но постоянно забывал выпить. Он не стал разогревать вчерашний ужин, или даже вынимать его из пластикового контейнера. Достав ложку из выдвижного ящика, он сел за стол и принялся завтракать.       Жевал он медленно, не обращая внимания на вкус. Всё думал о предстоящем дне. О том стоило ли оно того. Даже сейчас, буквально за считанные часы до экзамена, он не мог отделаться от всех этих мыслей. Разум всё возвращался к тому дню, десять месяцев назад, когда он спас ту девушку и встретил Тошинори Яги.       Он так и не перезвонил ему, хоть и подал на поступление. Глупо то было, но ему хотелось растянуть свои дни анонимности на так долго, как это только было возможно. Он не сомневался в собственных способностях, но даже если всё пойдёт к худшему, провал был не так страшен, ведь он гарантировал возврат к норме. Успех внушал ему гораздо больший ужас. Он знал, что как только он окажется в стенах академии, та жизнь, которую он вёл до этого, будет оставлена позади и он никогда не сможет к ней вернуться. Было ли это плохо или хорошо? Он не знал.       Это его пугало. Но он не мог не бросить жребий, ибо это было тем, что его душа желала больше всего.       Изуку закончил есть, открыл банку с колой и выпил её всю за раз. Затем он встал со стола, выкинул пустую банку в мусор и помыл за собой посуду. Он вернулся в свою комнату, переоделся, сел за стол, взял ручку с бумажкой и принялся писать. Короткое письмо маме, чтобы она не волновалась зря. Вышел из комнаты, подошёл к выходу из квартиры. Обулся, поставил письмо на тумбочку и взглянул на себя в зеркало в прихожей.       Из отражения посмотрел исхудалый парень, с длинными зелёными волосами. На теле синяя спортивка. В зелёных фрагментированных глазах читалась неизлечимая усталость. Чёртов недосып, чёртовы кошмары. Он протёр лицо рукой и вышел из дома, закрыв за собой дверь на ключ. Вышел на улицу, в лицо ударил холодный весенний ветер. Над головой ни облачка, первые лучи солнца ещё не касались зданий и улиц, но на краю неба виднелись оранжево-серые цвета, предвестники восходящего солнца.       Он закрыл глаза, вдалеке слышались гул машин и редкое пение ранних птиц. Глубокий вдох, выдох.       «Сегодня будет долгий день…»

***

      Машина таксиста остановилась где-то в десяти минутах ходьбы от академии. Не нужно было быть водителем чтобы понять почему. В день экзаменов к Юэй одновременно подъехало так много автомобилей, что здешние пробки были страшнее пробок в центре города в час пик. Водитель обернулся к нему и известил его:       — Извини, пацан, но на дальше мы просто не проедем.       На что он ответил своей фирменной зубастой улыбкой и словами:       — Ничего страшного! — он протянул таксисту плату за поездку, после чего открыл дверь машины и принялся выходить. — Спасибо, что подвезли.       — Без проблем. И удачи на экзаменах!       — Спасибо! — дверь машины захлопнулась, а Ханта Серо отправился навстречу судьбе, в академию Юэй, всё также сохраняя широкую улыбку на плоском лице.       Путь через улицы прошёл без значимых событий и совсем скоро он уже стоял перед зданием академии. При виде места, что он до этого видел лишь на фотографиях и с экрана собственного телефона, Серо встал, как вкопанный. Внезапно, именно в этот самый момент он осознал, что и вправду был тут, у порога самой престижной академии Японии. Поневоле он задумался о дороге, что привела его сюда.       Когда он ещё учился в начальной школе в неблагополучной части своего родного города, он и его группа друзей дали друг другу обещание: поступить в Юэй всем вместе и стать командой настоящих героев. Многое изменилось с того дня. Сегодня он стоял на пороге их общей мечты совсем один. В сердце что-то защемило, но не стал об этом задумываться больше нужного. Сейчас ему нужно было успеть на экзамен. О жизни он ещё успеет подумать и потом.

***

      Всех экзаменуемых собрали в масштабной аудитории, что по габаритам и количеству зрителей больше походила на концертный зал. На сцене, под светом прожекторов, стоял герой в стильной кожаной куртке и с гораздо менее стильной прической. Имя ему было Сущий Мик и за его спиной на большом экране была презентация, при помощи которой он объяснял всем детали экзамена. Большая часть людей слушала его с превеликим вниманием.       Мидория тем временем сидел и думал о своём. Никогда в своей жизни до этого его ещё не окружало так много людей. Для него это было не только источником непривычных чувств, но и источником до боли привычного страха. В голове было так много образов того, как всё сейчас могло обернуться к худшему. Столько людей, столько шума, столько возможностей для катастрофы…       Из размышлений о худшем его вырвал чей-то голос сбоку:       — Знаешь, даже не верится, что перед нами сам Сущий Мик, — голос усмехнулся. — Вживую он даже громче, чем на радио.       Мидория рефлекторно открыл глаза и посмотрел на человека рядом с ним. Им оказался некий брюнет с волосами почти до плеч, имеющий плоское лицо и глуповатую улыбку. Они встретились глазами и Мидория тут же понял, что лучше бы он притворился, что спит.       — Ты, кстати, знал, что у него есть своё радио шоу? — продолжил говорить брюнет, будто бы не замечая нежелание разговаривать у его собеседника. — У него там часто профессиональные герои бывают в качестве гостей. Выпуски с Мисс Шуткой самые любимые. Жаль правда музыка у него на шоу могла быть лучше…       — Зачем ты мне это говоришь? — спросил Мидория грубо и напрямую, дабы закончить этот разговор как можно скорее.       Плосколицый рассмеялся. Беззлобно. Искренне. Каким-то образом эта реакция была неприятнее любого оскала.       — Извини! — ответил он с улыбкой. — Просто начинать разговор с «Привет, я Ханта Серо. Давай дружить» было бы странно, не находишь.       Мидория не ответил. Серо продолжил:       — Ну, моё имя ты уже знаешь. А тебя как звать?       — Деку, — ответил Мидория после короткой паузы. — Просто Деку.       — Интересное у тебя прозвище «просто Деку».       Тут в их разговор вмешалось третье лицо. Некий юноша в очках с первых рядов, что секундами ранее яро расспрашивал Сущего Мика об экзамене, обернулся к ним и начал обвинять их во всё горло:       — Вы двое! Ваша пустая болтовня меня отвлекает! Если вы считаете, что Юэй это место для праздных разговор и бесцельного шутовства, то покиньте это место прямо сейчас!       Любой другой на его месте бы смутился, но Серо уж слишком не терпелив к выскочкам, чтобы не ответить. Он уже было встал со своего сиденья, и приготовился послать этого очкарика на три буквы, но тут он заметил краем глаза, как съёжился Деку от всеобщего внимания. Тут же поняв, что его знакомый не оценит, если он тут закатит сцену, Серо прикусил язык и пробормотал совершенно неискреннее извинение, после чего сел назад на место.       Остаток презентации оба юноши провели в тишине. Когда всё закончилось и все принялись выходить из аудитории, Серо потерял Деку в толпе людей следующих на письменную часть экзамена. Немного раздосадованный подобным оборотом событий, он всё же утешил себя тем, что скорее всего они ещё увидятся на практической части экзамена.

***

      По окончании письменной части экзамена, все экзаменуемые были разделены на четыре группы и разбросаны по четырём испытательным полигонам соответственно. Каждый полигон представлял собой точную реплику обычного делового района, за исключением людей, конечно же. Вместо людей по этим полигонам были разбросаны стандартные тренировочные роботы, за нейтрализацию которых давались определённое количество очков.       Ограничений на использование причуд не было.       Как следствие, толпа подростков у входа на полигон, который был стартовой точкой практического экзамена, пребывала в приподнятом настроении. Всё-таки, даже если ты провалил письменную часть, возможность в кой-то веки выложиться на полную катушку со своей причудой без риска легальных проблем была чем-то долгожданным и радостным для всех присутствующих.       Кроме него.       С того момента, как обрёл свой дар, он обрёл осознание того, насколько опасным может быть чужое знание о нём. Даже простейший аспект его дара, а именно возможность призывать спектра, обладающего феноменальной физической силой и скоростью в двух метрах от себя, и так мог привлечь слишком много ненужного внимания…       Что уж говорить о предвидении и…       «Здесь могут быть те, кто умеют читать мысли» — напомнил он себе и вовремя остановился.       Всё же, Изуку хоть и был ведом идеалистичными желаниями и альтруистичными по своей натуре целями, но он не был наивным дураком. Он ещё с детства понимал, что сильные поощряются обществом, довольно часто в ущерб слабым. А слишком сильные из общества пропадают без вести, после того как к ним начинают проявлять интерес достаточно влиятельные люди. Несмотря на то, что Изуку был более чем уверен в собственной силе, он также понимал, что в мире более чем достаточно влиятельных людей. Всех не перебьёшь.       Да и вряд ли он сможет защитить свою маму ото всех.       Поэтому Изуку не имел права рисковать. Да, официально ограничений не было, но свои собственные границы он расставил давным-давно. Он не станет использовать свой сильнейший дар, лишь самый базовый аспект вместе с предвиденьем и то первое по минимуму, а второе лишь потому, что оно было незаметно по своей природе. Лишь так, построив ложный миф на основе чужих рассуждений и ошибочных представлений о его собственном даре, он сможет защитить себя и свою кровь.       Прозвучал стартовый сигнал, толпа подростков ринулась вперёд, и лишь он закрыл глаза и сделал глубокий вдох. «Скоро всё закончится, — твердил он себе, — всё будет в порядке». Успокоив тем самым бешено бьющееся сердце, Изуку Мидория устремился вперёд.

***

      Наблюдение за экзаменом производилось благодаря многочисленным камерам, что были надежно спрятаны по всем уголкам полигонов. Изображения с этих камер транслировались напрямую на многочисленные экраны наблюдательного пункта, в котором сейчас находились все ныне нанятые учителя академии. Наблюдение совершалось не только с целью градации экзаменуемых, но и для их собственной безопасности. В случае экстренной ситуации, учителя могли быстро и эффективно выдвинуться к точному местоположению происшествия.       — Мда… — сказал невзначай мужчина в противогазе и ковбойской шляпе, наблюдая на одном из экранов как один из экзаменуемых разрубал уже десятого робота лезвиями, растущими из рук. Обычно, это было бы обыденным зрелищем на подобном мероприятии, но уж больно широкая у пацана была улыбка. Она была практически маниакальной. — Интересные нас ждут в этом году ученики…       — И не говори, Снайп! — согласился Сущий Мик со своим коллегой. — Я это понял, ещё когда впервые вышел на сцену! Ух чует моё сердце, из этих юных слушателей выйдут просто потрясные герои!       — Я имел в виду немного другое, Мик, — пробормотал Снайп, смотря как на другом экране подросток взрывал роботов на кусочки с самым настоящим звериным оскалом, — а, впрочем, неважно. Влад, Сотриголова, — Снайп отвернулся от экранов и взглянул на своих коллег, — что думаете? Вы, как никак, классные руководители. Приметили себе кого-нибудь?       Высокий широкоплечий мужчина с белыми волосами и в красном костюме, известный своим геройским именем как Король Влад, издал задумчивое «хм», оглядывая каждый из экранов. Многое из того, что он видел, его разочаровывало. Некоторое раздражало. Немногое впечатляло.       — Приток новичков в этом году огромный, — начал Влад, — оттого мы имеем, вероятно, новый рекорд по количеству неподходящих учеников. Многим не хватает силы, дисциплины, навыков или даже банальных личностных качеств. Но, — Влад задержал свой взгляд на одной из экзаменуемых, что мастерский обездвиживала роботов при помощи лоз, происходящих от её причуды, — те немногие, что проявляют нужные качества, подают большие надежды.       — Говори за себя, Влад. Меня пока никто не впечатлил.       — Тебя ничто никогда не впечатляет, Айзава, — бросил в ответ не без раздражения Влад.       Прежде чем разговор успел перейти в одностороннюю словесную перепалку, голос подал странного вида зверёк ростом примерно с трёхлетнего ребёнка. Вид зверька было сложно определить. Он был слишком большим для грызуна и слишком маленьким для медведя. Его шерсть была белой, а на теле его был броский костюм. Милое лицо уродовал старый шрам, что многое говорил о его возрасте. Имя зверьку было Незу.       И он был директором Юэй.       — Полно, господа! — сказал он голосом, лишённым злобы и с добродушной улыбкой на лице. — Год ещё не начинался, а вы уже ссоритесь. Разве так положено себя вести лучшим учителями Юэй?       Оба мужчины воздержались от ответа и лишь вернули очи к экранам. Незу обернул свой взгляд к недавнему пополнению в учительский состав Юэй. Им был не человек, а настоящий титан. Гора мускулов и доблести, что носила на себе всю безопасность страны. Столп справедливости и просто живая легенда в мире профессионального героизма. Человек, о каждом подвиге которого будут вспоминать через не одну сотню лет.       Незу обратился к нему с тем же тоном, с коим учитель говорил со своими неуспевающими учениками.       — Всемогущий, я заметил, ты всё это время молчал. Неужели кто-то привлёк твоё внимание?       Герой номер один, известный в очень узких кругах как Тошинори Яги, всё это время наблюдал за одним конкретным учеником, что сейчас дробил роботов на куски, на первый взгляд, голыми руками. Но глаза героя были быстры, он видел, как юноша призывал фантомные руки багряного цвета из воздуха, при помощи которых он разрушал роботов одним быстрым ударом. Столь пристальным вниманием Всемогущий наделял по двум причинам: первая, он не ожидал, что его причуда будет… такой. Вторая, он думал:       «Почему же ты не вышел со мной на контакт, Деку?»       — Можно и так сказать, Незу, — ответил после короткой паузы Символ Мира.       — Это случаем не тот паренёк, которого ты ожидал?       — Он, — кивнул Яги. — Я просто гадаю, почему он решил пройти без моей помощи?       — Возможно, он просто не хотел подачек? — предположил Незу, на что Всемогущий задумчиво кивнул. — Но неважно, ты ещё успеешь спросить его об этом сам, когда он поступит. А сейчас… — на лице Незу возникла коварная ухмылка, которая была знакома всем присутствующим учителям, — пора приступить к финальной части практического теста.

***

      Клейкая лента обвилась вокруг конечностей и корпуса тренировочного робота. Машина, ведомая свои кодом, попыталась провести базовые манипуляции при помощи своих конечностей, дабы разорвать путы. К несчастью, зловредная лента просто отказывалась поддаваться силе металла. Зарегистрировав, что имеющейся мощи было недостаточно, машина перешла к своей следующей директиве и поспешно отключилась, тем самым даровав Серо ещё несколько очков в свою пользу.       Парень улыбнулся сам себе. Ещё одна быстрая, но от этого не менее приятная победа. И всё благодаря его причуде, которую многие когда-то считали практически бесполезной. Справедливости ради, при словах «Я могу выпускать клейкую ленту из своих локтей» было бы странно не представить перед собой офисного работника, вместо профессионального героя. Но если Серо и был в чём-то абсолютно уверен, так это в том, что не причуда определяла человека, а человек причуду.       В конце концов, он был ходячим примером правильности подобной веры.       Неподалёку показался ещё один робот. Серо ухмыльнулся и прицелился локтём, чтобы быстро обездвижить его. Но тут из-под земли вокруг робота вырвались тернии, десятки их. Не успел Серо и глазом моргнуть, как они обвились вокруг машины и мгновенно обезвредили её. Оглядевшись по сторонам, он заметил неподалёку от робота фигуру.       Ей была девушка, у которой те же самые терния росли из головы вместо волос. Эти «волосы» были ей чуть ниже плеч, но это не особо волновало Серо. Он не мог различить черты её лица, но его удивляло то, какой спокойной она казалась. Руки на уровне груди сложенные в молитвенном жесте, длинное платье с рукавами с пелериной на плечах, без пятнышка грязи. Если бы не её недавняя демонстрация силы, он бы подумал, что она тут просто на прогулке.       Их взгляды встретились, Серо кивнул ей с улыбкой. Она не ответила, развернулась и ушла из виду. Серо про себя пожал плечами.       «Ну, всё равно я уже набрал проходной…» — подумал он про себя.       Тут земля под ногами начала трястись и он услышал грохот вдалеке. Затем, чьи-то далёкие крики, что быстро становились всё ближе и ближе. Впрочем, грохот тоже становился ближе, но он не был постоянным, а периодическим. Будто что-то ступало в его сторону и с каждым шагом всё вокруг тряслось всё сильнее и сильнее.       Он обернулся и застыл от смеси ужаса и чистейшего удивления.       Робот, но не один из тех, что он пачками обезвреживал со своей причудой. Этот был больше, гораздо больше. Больше многих зданий, что сейчас его окружало. Раз уж на то пошло, с каждым своим шагом, исполин разрушал, как минимум, одно здание на своём пути. Рёв внутренних механизмов был оглушителен. Он почти заглушал крики экзаменуемых учеников, которые все как один убегали от монстра.       Заметив толпу людей, что сейчас бежала от чудовища, Серо и сам чуть было не дал дёру. Но его остановил чей-то голос, что заставил его вовремя обернуться. То был зов о помощи, издаваемый женскими устами. Серо пробежал глазами по округе в поисках источника. Там, среди дебрей, каштановая макушка. Она была под завалом и на пути и робота! Кто-то бежал к ней сейчас на помощь!       И у этого кого-то была знакомая копна зелёных волос…       «Деку!» — Серо незамедлительно побежал им на выручку. Зелёноволосый парень уже к этому моменту оказался у девушки и принялся разбирать завал голыми руками. Робот был совсем рядом, ещё шаг и… «Он их раздавит!»       Металлический брут поднял свою ногу. Рядом с руками Деку возникла пара фантомных алых конечностей. Робот опустил свою ногу, а из земли тут же вырвались терния, что стали противодействовать чудовищу. Похоже, та девушка в платье пришла на помощь, но никто из участвующих не обратил на это внимание. Они лишь продолжали исполнять свои роли необходимые для спасения нуждающегося.       Деку схватился алыми руками своего дара за обломки, что не давали девушке двигаться, и одним движением отбросил их в сторону. Фантомные конечности исчезли в воздухе, а сам Деку схватился за девушку. В этот момент Серо подбежал на нужную дистанцию, прицелился и выстрелил лентой из локтей, зацепив одновременно Деку и девушку. Использовав всю имеющуюся у него силу, Серо потянул и вытянул двух человек разом из-под пяты чудовища.       В этот момент, поршни и гидравлика перебороли терния, и робот завершил свой последний шаг, раздавив обломки и дебри, свободные от людей. Прозвучал протяжный звон и затем голос Сущего Мика через скрытые динамики, вокруг по всему полигону:       — Тест окончён, ребятишки!       Серо с облегчением выдохнул. Локти чутка болели, но сейчас это было совершенно неважно. Он поспешил к Деку, который сейчас сидел на земле, прижимая к себе девушку с каштановыми волосами. Они оба смотрели на сейчас не двигающуюся стопу робота. Ещё бы мгновение и…       — Эй! — сказал Серо, подойдя поближе. — Ребят, вы в порядке?       Мидория удивлённо оглянулся на парня, что сейчас стоял позади него. Серо, кажется, его звали. Так вот кто вытащил его от туда… Мидория сглотнул, и ответил:       — Ага, я цел, — он посмотрел на девушку в своих руках и впервые обратился к ней. — Всё… всё в норме?       — Д-да, — кивнула она. Он кивнул ей в ответ и аккуратно опустил на землю. Хоть её ноги были невредимы, она не поспешила встать.       — Вот и хорошо, — ответил Серо, в голосе, которого становилась заметнее отдышка. — Тогда я… просто… — и с этими словами он упал седалищем на землю. — Посижу и отдышусь… немного. Я… Серо, кстати…       — Урарака, — ответила девушка на автомате, — Очако Урарака.       — Приятно…       «…познакомиться» — осталось недосказанным. В основном, потому что он всё ещё обрывисто дышал. Частично, из-за того что он, как и Деку с Ураракой, был охвачен шоком и просто не хотел говорить. Чьи-то шаги, кто-то к ним подошёл, а затем взволнованный голос:       — Хвала Небесам, вы все целы! — троица обернулась к новому голосу и увидели ту же девушку, что не так давно повстречал Серо. Её лицо выражало искреннее волнение. — Я так рада, что вы не пострадали! Я боялась, что могла не успеть и… и…! — она повернула свой взгляд к тому месту, где чуть было не раздавило Урараку. — Как только Юэй могло допустить использование подобного монстра?!       — Признаться честно, хрен его знает, — сказал Серо, который к этому моменту уже более-менее успокоился. — Я, кстати, Серо. Парень с зелёной шевелюрой — Деку, а дама с каре — Урарака. От лица всех нас, хочу сказать спасибо тебе… э…?       — Ибара Шиозаки.       — Спасибо тебе, Ибара, — кивнул Серо. — И рад знакомству.       — Прошу не стоит меня благодарить. Я лишь сделала то, что было правильным, — ответила Ибара, после чего позволила себе небольшую улыбку. — И я также рада со всеми вами познакомиться.       Деку закрыл глаза, сделал глубокий вдох и выдох. Ему начинало это надоедать, и это он сейчас имел в виду не только это внезапное социальное взаимодействие, но весь экзамен в целом. Он был вымотан, он устал. Пора было идти домой. Он встал, Серо тут же отреагировал.       — Куда это ты, дружище?       «Не твое ума дело» — хотел было он сказать, но вместо этого произнёс:       — Домой. Тест окончен.       — И то верно, — кивнул Серо и принялся вставать. Затем, встав на свои двои, он протянул руку Урараке. Та хоть ещё не до конца отошла от шока, но помощь приняла и даже кивнула в знак благодарности. — Ну что ж, тогда предлагаю… Хэй! — он оглянулся по сторонам, Деку нигде не было видно. — Куда это он…? — он посмотрел на Шиозаки. — Ты не видела, куда он исчез?       Она растерянно покачала головой.       — Чёрт, как он это сделал? — пробормотал про себя Серо. — Ай, не важно. Хотите пройтись до выхода из полигона втроём?       Ибара и Урарака кивнули. Одна спокойно, другая отрешенно. Серо ничего не сказал и они все, втроем, пошли к выходу, не говоря по пути и слова друг другу. Похоже, шок никого тут ещё не отпустил до конца. Но ничего страшного. У них ещё будет немало возможностей обсудить сегодняшний день, когда трое из них поступят в класс «А», а одна в класс «Б».       Впрочем, вся важность этого дня до них дойдёт ещё нескоро.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.