ID работы: 14379384

replay

Слэш
R
Завершён
31
автор
Размер:
11 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 11 Отзывы 4 В сборник Скачать

химия любви || юта, марк

Настройки текста
Примечания:
      марк — самый стереотипный ботаник, который просиживает всю свою молодость в библиотеке в попытках урвать новые знания из пыльных, рваных книжек. он не хочет попасть в компанию, где все без исключения — бездари, прожигающие свою жизнь в пустую. такие вечно смеются над марком, ведь вместо того, чтобы от души повеселиться, он выбирает книги об органической химии.       у марка за спиной красный аттестат, безупречный табель с оценками, первые места за городские олимпиады и бесконечное число грамот. а впереди — успешный выпуск, грант и престижная должность.       у этих бесталанных, максимально безобразных людей, которые ничем не отличаются друг от друга, за спиной только банки пива и окурки, а впереди — язва желудка, быстрое старение и рак, который в итоге их и погубит.       марк сторонится этой части общества. он, на самом деле, всех сторонится, но этих хулиганов, которые даже не могут придерживаться официального вида в университете, особенно. конечно, он смеётся над ними про себя, понимая, что они губят себе жизнь, но внешне сжимается только при одном их виде. они опасные, у них нет чувства ответственности и представлений о морали.       марк боится всех хулиганов, кроме юты.       он выглядит угрожающим. смотрит на всех с дерзкой ухмылкой. взгляд пронзительный, который так и пропитан высокомерием ко всему окружению. а ещё марк знает, что юта вместо пар набивает морду очередному парню, который ему смеет перечить.       с ютой небезопасно. от него нужно держаться подальше, желательно за несколько километров, и ни в коем случае не попадаться на глаза. марк на него никогда не смотрит, но всегда замечает, как на него пялятся.       ему кажется, что юта ищет его по всему университету, чтобы просто убедиться, что он всё ещё тут учится. хоть это и глупо, потому что марк не пропускает пары даже при невыносимо высокой температуре.       юта каждый день приходит в библиотеку и садится напротив марка. иногда он ничего не говорит и просто в открытую пялится, а иногда что-то спрашивает и пытается завязать диалог. в первый раз марк просто игнорирует попытки с ним заговорить, но после того, как юта сжимает его запястье и рвёт, между прочим, одну из любимых книг по химии, больше так не делает. у марка руки подрагивают, когда юта с ним разговаривает. он боится, что юта изобьет его прямо там, в библиотеке, и оставит мучиться одному без помощи.       но юта не поднимает на него руку. он старается не трогать марка вообще, только изредка касается плеча или шеи, когда хочет обратить на себя внимание. и с такой нежностью, что марку кажется — это приятно.       марк настолько привык к присутствию юты, что сейчас, касаясь обложки нового учебника по химии и устраиваясь на диване удобнее, думает о том, почему юта всё еще не здесь. это правда странно, потому что юта всегда приходит в одно и то же время.       на часах пол десятого; в мыслях крутится: «мама будет недовольна», но он отмахивается от этого и отправляет короткое сообщение о том, что задержится.       как только он открывает учебник и читает первую строчку, то мгновенно забывает про юту.       у марка эссе на тему влюбленности. ему это вообще ни капли неинтересно; в голове только химия, об отношениях он не задумывается. он не хочет в будущем обзавестись женой и детьми, потому что это помешает карьере. но марк любит химию, а любовь — это и есть химия, и никак иначе.       людям так нравится романтизировать процесс влюблённости, мечтать об длительных отношениях и идеализировать своих партнеров. марк уверен, если бы люди знали, что любовь — это не светлое чувство, которое должен испытать каждый, а просто настоящий коктейль из нейротрансмиттеров, то они бы поняли, что в любви нет ничего такого.       существует даже формула любви, но люди это старательно игнорируют. в книгах красочно описано, как хорошо влюбляться и отдавать всего себя другому, получая ни меньше в ответ — вот все и ведутся.       юта не исключение.       юта — тот самый хулиган, который губит себя каждый день, выкуривая по пачке сигарет. тот самый, который никогда не привязывается к другим. тот самый, который зажимает парней и девушек в кладовках, чтобы перепихнуться с ними и удовлетворить своё желание — не более чем потребность в реализации сексуального позыва, которым управляют половые гормоны.       юта — тот самый человек, который смеётся с идеи влюбиться в кого-нибудь и говорит, что никогда не влюбится. а потом влюбляется.       марк это понимает, когда начинает писать своё эссе. все показатели на лицо — дрожь, залитые румянцем щеки, напряженные мышцы, расширенные зрачки, заикание и косноязычие. юта теряет себя сразу, как только оказывается рядом с марком.       марк думает, что юта сейчас для него — подопытная мышка. юта — живой пример влюблённости; того, как повышается дофамин рядом с объектом воздыхания. с этим можно работать. и марк не будет против, если юта позовет его на свидание, потому что он изучит его влюблённость от и до.       юта опаздывает на пол часа, но марк не беспокоится. как только он видит парня, откладывает учебник и показывает, что готов к очередным пустым разговорам.       — ты перестал читать, когда я пришёл? ты наконец-то понял, что люди намного интереснее твоей непостижимой химии? — юта говорит с привычной спесью, но по интонации марк понимает, что он это говорит с облегчением, поэтому хмыкает.       — ты так не любишь химию, но при этом ты даже понятия не имеешь, что любовь — это ряд химических реакций.       юта присаживается рядом и хмурится.       марк позволяет себе улыбнуться — юта напуган.       — и причём здесь любовь?       — ты мне всегда говоришь, что химия — это пустая трата времени. а ещё ты влюблён в меня и хочешь, чтобы я держал в руках твою ладонь, а не учебник, — спокойно разъясняет марк, внимательно наблюдая, как юта отстраняется и рвано дышит от прилива тревожности. — я знаю, что понравился тебе сразу. с первого взгляда. но залп гормонов начинается с фенилэтиламина — вещества, отвечающего за любовь. а ты этого даже не знаешь.       марк щурится, надеясь увидеть в глазах юты злость или, что ещё лучше, огорчение. но юта просто выдыхает, словно он ожидал услышать что-то подобное с чужих уст.       — теперь знаю. и что теперь? это не отменяет того, что мне хочется проводить с тобой всё своё свободное время. что плохого во влюбленности, марк?       — ничего. просто она не имеет смысла, — он пожимает плечами и отводит взгляд.       — не имеет смысла чувство, которое заставляет сердце биться чаще? чувство, благодаря которому ты расцветаешь и начинаешь любить жизнь? чувство, которое вызывает легкие покалывания на кончиках пальцев? чувство, из-за которого хочется свернуть горы ради любимого? всё это — не имеет смысла? — с разочарованием выдаёт юта, и марк сам сжимается, когда слушает это.       — да, всё это не имеет смысла, потому что люди даже понятия не имеют, почему они влюбляются. им это неинтересно. неужели всем всё равно? всё равно на то, как это происходит? это просто нелепо! — марк весь искривляется.       — люди просто любят, марк, — юта нежно улыбается и касается его запястья. марк крупно вздрагивает и задерживает дыхание, сам не зная, почему. — тебе пора посмотреть на любовь не с научной точки зрения, а с точки зрения обычной философии. поэтому давай просто сходим на свидание?       марк кивает. юта знает, что это означает согласие, и молча ликует.       и всё же, это правда не имеет смысла. но не по той причине, что любовь — это ряд химических реакций.       всё куда проще — у марка не вырабатывается фенилэтиламин, когда он смотрит на юту. другие называют это, кажется, невзаимностью.       всё действительно куда проще.       просто марк любит химию, а юта любит марка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.