ID работы: 14382867

Время Нас-счастье

Слэш
PG-13
Завершён
98
автор
Размер:
155 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 141 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 3.

Настройки текста
Как Азирафель и ожидал, за упразднение «Крайних санкций» проголосовало абсолютное большинство ангелов. Даже с цветом стен было больше разногласий. Архангелам это не нравилось, ох, как не нравилось. Азирафель видел, что ходит по краю. Но что самое удивительное, Метатрон, похоже, был совсем не против. Он пожал плечами, развел руками и велел Михаил сдать Книгу жизни Азирафелю, который запер ее в сейфе архива, после чего они наложили на сейф общее заклинание, чтобы один какой-либо ангел никогда не смог открыть его. На самом деле, Азирафель никак не мог понять, почему же Метатрон ему всё это позволяет. С одной стороны, Азирафель очень сомневался, что он так уж нужен Метатрону для Второго пришествия. С другой, убрать их с Кроули с дороги можно было более простым способом. Но Метатрон упорно вел себя так, будто ценил решения Азирафеля, он продолжал пить вместе с ним кофе, слушал его планы и лишь изредка выдавал ему советы по управлению. Всё равно, конечно, после этих встреч Азирафель чувствовал себя вымотанным, как после пробежки с Гавриилом. Но это того стоило. Всё было не зря. Он лишил их хотя бы одного из способов, которыми они могли навредить Кр… кому бы то ни было. В дверь постучали. – Да-да? – Привет-привет-привет, – на пороге появились Мюриэль с привычной чуточку нервной и все же восторженной улыбкой на лице. – О, Мюриэль! Заходите. Рад вас видеть. – Тут ваши книжки, как вы просили. Кажется, всё, что надо? – они поставили две связки книг на стол Азирафеля. Он мельком глянул на корешки. – Да-да, благодарю вас. Видите ли, очень непривычно быть здесь и не иметь под рукой самого необходимого… – он погладил рукой обложку «Идеального мужа». – Опять же, так мне спокойнее. Скажите, вы же случайно не продаете мои книги? – Нет-нет! – Мюриэль поспешно замотали головой. – Я только покупаю. Пустые полки так грустно смотрятся – очень хочется их заполнить. Не сразу, конечно, я еще не очень умею ходить по магазинам, но вчера мы уже ходили с… Ой! – Мм? – восклицание Мюриэль Азирафеля вывело из задумчивости. Перед глазами все еще стояли пустые полки в его магазине на Земле. – Нет-нет, ничего. Простите. – Есть какие-нибудь новости из Лондона? – спросил Азирафель, будто между делом. – Э-э… я не знаю, я не успеваю читать газеты – там все происходит так быстро… – Нет-нет, я имел в виду, скорее, новости… э-э… частного характера. Как вы обживаетесь? Как там… все? – О, отлично! У меня целая куча новой одежды, и я даже не знаю, куда в ней ходить. Надо будет спросить у… кого-нибудь. Кстати, Нина и Мэгги теперь уходят после работы вместе. Я не знаю, куда они уходят, и боюсь спрашивать, потому что мне очень нравится горячий шоколад у Нины и мне не хочется, чтобы она снова меня выгнала. – Что ж, это правильно. Если они захотят, чтобы все узнали, они сами расскажут. – Я тоже так думаю! – снова засветились Мюриэль. Ни слова о Кроули. Наверное, этого следовало ожидать: должно быть, он теперь Сохо объезжает за целую милю. Пытается забыть об Азирафеле как можно скорее. И все же с каждым визитом Мюриэль удерживаться от вопросов становилось все невыносимее. Мюриэль все-таки теперь были ближе всего к Кроули из всех, с кем Азирафель контактировал. Они могли даже набрать его номер, услышать его голос. Они могли случайно встретиться с ним на улице… На самом деле, он и просил Мюриэль приходить к нему и приносить вещи из магазина так часто, потому что хотел сохранить эту ниточку и думал, что, может быть, в следующий раз он наберется смелости и спросит… – От Кроули нет вестей? – Мюриэль вдруг будто прочитали его мысли. Азирафель вздрогнул, и от этого Мюриэль вздрогнули следом. На их лице тут же появилось выражение такого ужаса, что Азирафель тоже испугался. – Что? Что с ним? – Э-э… Ничего! Всё хорошо! Точнее, не хорошо, потому что я не знаю, потому что он совершенно точно не приезжал… Азирафель слегка прищурился. – Конечно, с чего бы ему приезжать? – Ни с чего, вот именно, да-да. – А когда он не приезжал? – Вчера. И вообще ничего о вас не спрашивал, мы о вас не говорили. – Понятно. Наверное, ему лучше без меня. Меньше забот хотя бы… – О, не-ет, совсем ему не лучше! Он хоть и всегда был сердитый – что логично, потому что он демон, – но с вами-то он улыбался, а теперь он вообще не улыбается, и потом… Ой. То есть я так думаю, потому что так обычно бывает, когда люди расстаются, так в книгах обычно, а насчет Кроули я не знаю, конечно же, может быть, нет? – Конечно. Спасибо, Мюриэль. – Я пойду? – Да, я позвоню вам, когда решу, что в следующий раз принести. – Хорошо. До свидания, сэр. Кстати, сэр? – Да? – Вы здорово придумали со стенами. И с Книгой Жизни тоже. Но со стенами особенно. Так радостно теперь стало ходить с неба на небо. – Спасибо вам, – он улыбнулся. Он действительно был благодарен: он уже начал забывать, что он здесь делает, когда где-то там, на Земле, Кроули совсем не улыбается. – До свидания. Они открыли дверь, чтобы уйти, но Азирафель снова остановил их. – Мюриэль? – А? – Вы, пожалуйста… если увидите его… Кроули… Скажите ему, что я скучаю. И…нет. Не надо. Просто… приглядите за ним, хорошо? – Приглядеть? – Да. Сможете сделать это для меня? Я не хочу, чтобы он был один. А он теперь совсем один. Я… – Азирафель сделал глубокий вдох и сглотнул. – Это будет ваше особое секретное задание от меня. Я… пожалуйста? – Э-э… Хорошо. Я попробую, – они неуверенно пожали плечами. Потом еще какая-то мысль пришла им в голову, и они решили уточнить. – А можно спросить? – Да? – Мне можно говорить ему, что вы о нем спрашивали, или вы хотите, чтобы он думал, что у вас все хорошо? Ох, Кроули… Азирафель невольно потер кулаком ноющую от боли и нежности грудь. – Думаю, он имеет полное право знать, что у меня без него не все хорошо.

***

Делать в квартире было нечего. Кроули вообще не мог вспомнить, чем он занимался раньше, когда Азирафеля не было рядом. Чем-то же занимался? Гулял по улицам, прикалывался над лондонцами и туристами. Смотрел кино. Ковырялся с цветами. Пил, в конце концов. Все это можно было делать и сейчас, в принципе. Но как-то оно было… бессмысленно все. Цветы начинали трястись, стоило ему войти в комнату, но он боялся раскрыть рот, чтобы прикрикнуть на них, потому что голос рисковал сорваться в любой момент. Не надо было им это видеть. Раньше, когда он выкидывал какую-нибудь дурацкую пакость, типа подменял все сигареты в магазинчике на углу на травяные, он знал, что за пару улиц от него Азирафель заменяет все бестолковые игрушки в киндер-сюрпризах коллекционными фигурками, или еще что-то вроде того. Смысл был придумывать оригинальные демонические выходки, когда он не мог увидеть изумленную и притворно укоризненную мину Азирафеля после? С телевизором все загнулось, когда он сел смотреть какой-то новый сериал, и в финале влюбленные герои собирались сбежать вместе, но в последний момент один дал задний ход. Хуже, чем увидеть свои собственные переживания на чужом лице (Кроули, правда, в голову бы не пришло бросать книжки Азирафеля в море – что за фигня?!), было только осознание того, что у них, в отличие от Кроули, все будет хорошо. В финале была надежда на воссоединение, которой не было у него. Кроули попробовал переключиться на мультики, но и там принцессы вечно влюблялись в чудовищ, и некоторые из них даже не пытались их переделать, блин… Мысли об игрушках и мультиках напомнили ему о недавней встрече в парке. Он глянул на часы. Он не приехал, когда его звали, а теперь, наверное, уже поздно давно. И все-таки. Было восемь тридцать вечера. Кроули все равно не мог заснуть, если не напивался до беспамятства. Можно было попробовать помочь заснуть кому-то другому. Если еще актуально, конечно. Он заглянул в супермаркет за тортиком и, проходя мимо отдела игрушек, не удержался и захватил еще нелепо толстую плюшевую змею. Однажды он проспорил Азирафелю, и ему пришлось попробовать все пирожные, которые тот научился делать за карантин. Он не имел в виду «все разом», но Азирафель почему-то настаивал, что Кроули имел в виду «все разом»… Что было еще ужаснее, научился Азирафель чертовски хорошо. Короче, к концу вечера Кроули выглядел вот примерно как эта змея. А Азирафель выглядел как довольный ребенок, готовый затискать змею в объятиях. Вот как Иви теперь. Кроули отогнал воспоминание, от которого в горле и в носу опять начинало противно щипать, и сосредоточился на Иви. Непонятно, кстати, было, чему она все-таки так довольна: видеть змею, тортик или Кроули. – Ты плохой, – заявила она, нахмурившись, и тем самым окончательно сбила его с толку. Видимо, порадовали ее все-таки подарки. – Э-э? – Я тебе когда сказала приезжать? Сегодня! А ты когда приехал? – Э-э… Сегодня? – Да! Ты в другое сегодня приехал! Я тебе говорила вот в то сегодня приезжать. – Извини, – Кроули почесал затылок. – Дела были. – Фу, вы взрослые, всегда с делами. У мамы тоже дела вот. – И у папы? – У-у-у, у папы так много дел, что он вообще никогда не приезжает. Мама говорит. – А-а. – Только у бабушки нет дел, потому что она уже старая. – Ты давай, спать ложись, а то она сейчас придет и ругаться будет. – А ты? – И я, – Кроули кивнул на Бентли напротив окна, под которым он стоял и из которого высовывалась Иви. – А ты мне песню споешь на ночь? – А мне кто споет? Иви засмеялась. – Ты же большой уже. Зачем тебе песня? – Я бы не отказался. Я тоже плохо сплю без песен, знаешь ли. – Ну, давай, я тебе спою, а ты мне, – уступила Иви. – Давай. Иви наморщила лоб, очевидно, вспоминая, какие знает песни. Потом посмотрела вверх и каким-то не своим, а жалобным тонким голоском, почти без мелодии выдала: «Не злись и не грусти совсем. Не сожалей и не плачь совсем». Кроули вздрогнул. Посмотрел на нее с подозрением. Но Иви была, что называется, «в образе». «Эй, я все равно в семействе Мадригал». А-а, вот оно что! Фух. «И я жизнью довольна вполне. Вы блистаете, а я в стороне. Как же плохо, как плохо мне!» Верхняя нота звучала так, будто Иви прищемили дверью пальцы, что, учитывая текст, возможно, было оправданно, хотя и мешало Кроули проникнуться как следует. Пожалуй, и к лучшему, однако. Кроули сделал вид, что клюет носом и засыпает. Иви засмеялась, и ему пришлось «проснуться». – Теперь ты. – Потом обещаешь спать? – Ага! – Ладно. Хм… «А у Мэри козлик жил, Козлик жил, козлик жил, А у Мэри козлик жил, Беседы с нею вёл. Везде за Мэри он ходил, Он ходил, он ходил, Но должность выше получил И кинул Мэри вот гребаный козёл!» – Кроули! – Что?! – Плохое слово! – Какое? «Козел»? Это же животное. Очень милое, между прочим. Когда верное. – Нет, другое. – Какое другое? Там и других слов-то не было! – он захлопал глазами. Иви засмеялась. – Бабушке не пой только, – предупредил Кроули. – А вот спою. – Ну и тебе же хуже: окно запрут на замок, а меня не пустят. Кто тебе будет песни петь? – Ладно, не спою. – Все, теперь спать. Брысь! – он махнул рукой, но улыбнулся из-под притворно сердитых бровей. Иви хихикнула, послала ему воздушный поцелуй и спрыгнула с окна в свою комнату. – Хах, – пробормотал Кроули. Когда он уселся в Бентли, он подумал, что хоть какой-то смысл в этом дне был. И он будет за это держаться. Хотя бы за что-то держаться надо было.

***

– …Херувимы? Вижу, добрый день. Дальше…Власти? Приветствую. Престолы. Ага. Серафимы. Здравствуйте. Архангелы? Так. Что это значит? Азирафель нахмурился, переводя взгляд с Михаил на Уриил и обратно. Те в ожидании глядели на него. Друг друга они будто не замечали. Азирафель почувствовал, как привычная, веками вырабатывавшаяся тревожность начала подниматься в груди, как тесто в кастрюльке. Но он заставил ее утихнуть хотя бы немного, чтобы он мог продолжать. – Я же ясно сказал: каждый чин должен представлять только один ангел. Иначе будет перевес чьих-то интересов. Михаил, Уриил, архангелы должны выбрать кого-то одного. Если вы не можете уступить друг другу, пусть в Совет войдет кто-то третий. Кто у нас еще есть? Сандалфон? Рафаил? – Я архангел Михаил. Разумеется, я должна участвовать в построении планов Второго Пришествия. Просто неслыханно, что может быть иначе, – Михаил развела руками и кружевные манжеты взметнулись в воздух, будто тоже были возмущены подобным безобразием. – У меня такое же положение и такие же права, как у Михаил, – спокойно и сдержанно сказали Уриил. – Так. Вы задерживаете важное собрание, – вздохнул Азирафель. – Если вы сейчас же не решите этот вопрос между собой, я буду вынужден просить Совет выбрать кого-то из вас. Их глаза округлились от негодования и изумления. Азирафель бросил нервный взгляд на молчавшего в дальнем углу Метатрона. Но тот лишь спокойно наблюдал за происходящим. Когда прошло секунд тридцать, а ответа он так и не получил, Азирафель поторопил их: – Ну как? Нет? Считаю до трех. Раз… – Это должна быть я! – повторила Михаил. – Пусть они решат, – Уриил кивнули на остальных ангелов. – Два. – Хитрая тактика, Уриил! Думаешь, он поведется? – Три. Азирафель снова вздохнул. – Ладно. Что ж. В таком случае я прошу Совет проголосовать. Он щелкнул пальцами, и перед всеми ангелами оказались листы бумаги. – Голосование тайное, не волнуйтесь. И я надеюсь, в следующий раз архангелы ответственнее отнесутся к выборам. Уверяю вас, такая система власти, если построить ее правильно, работает в разы эффективнее и дольше, чем любой тоталитарный правитель. – Прям любой? – Даниил, член Совета от Престолов многозначительно глянул наверх. – Так. Давайте не отвлекаться, – с тревогой посмотрев на него, сказал Азирафель. Не хватало еще, чтобы его новоиспеченные парламентарии начали Падать, как листья в ноябре. Азирафель собрал листы с голосами, перетасовал их, а потом повесил на стену. Три голоса были за Михаил и пять – за Уриил. – Ну, что ж. Михаил, пожалуйста, покиньте нас. – Ну уж нет! – Михаил! – раздался голос Метатрона. Стало очень тихо, а потом Михаил встала и, прямая, как викторианская гувернантка, вышла из кабинета. – Итак, теперь, когда Совет на ближайшие два года сформирован, я предлагаю приступить к основному вопросу нашей повестки. А именно – ко Второму Пришествию Сына Божия на Землю. Метатрон, вы не могли бы поделиться с нами теми планами, что уже имеются? – Вообще-то, это очень деликатная информация. – Перед вами девять ангелов, которым больше всего доверяют их коллеги и друзья. И еще один, которому доверили работу вы сами. Вряд ли можно найти более подходящих хранителей тайн Небес. – Ну что ж, пожалуй, ты прав, – неохотно признал Метатрон. – Итак, пока что нам известно только то, что Святой Дух должен снизойти на земную женщину в 2026 году по нынешнему летосчислению. Я получил указ Сверху некоторое время назад. – О, то есть это все-таки новый Мессия, Сын из рода Давида, бла-бла-бла? – снова встрял разговорчивый Даниил. – Мы опять делаем всю эту штуку с тридцатью тремя годами на земле и воспитанием смертными? А нельзя забросить Сына Божьего в более… готовом виде для разнообразия? – Я бы не был так уверен насчет тридцати трех лет, – поморщился Метатрон. – Судя по тому, что творит человечество, через тридцать три года там может не остаться ничего достойного спасения. Да и воспитание смертными показало себя не с лучшей стороны в последние два раза. Но, честно признаться, на этот счет у нас очень туманные инструкции… Поэтому я и пригласил тебя, Азирафель. Свежий взгляд – это как раз то, что нам нужно. – Ага. Ну что ж. Это, по крайней мере, что-то – 2026 год. А женщина известна? – Да. Марта Дэвидс из северного Лондона. Женщина легкого поведения. – Странный выбор, – подняли брови Уриил. – Напротив, очень мудрый, – возразил Азирафель. – Так будет легко скрыть непорочность зачатия. Херувим Гадриэль и Начало Амалиэль, сидевшие за первым столом, как большеглазые первоклассники, и ловившие каждое слово Азирафеля, озадаченно переглянулись. – Хорошо. Надо будет понаблюдать за ней. В положенный день и час устроить Благовещение. В отсутствие Гавриила, я полагаю, мне следует это сделать? Снова спуститься на Землю под законным предлогом, пройтись по Лондону. Кто знает, может быть, встретить… – Да, несомненно, – кивнул Метатрон, пристально наблюдая за ним. Азирафелю потребовалась вся выдержка, чтобы не выдать радости. Два года. Всего два года – и есть, ради чего их жить. – За это время я попрошу всех подготовить и представить свои планы воспитания и подготовки Сына Божия, а также тех мер, которые нужно будет принять для обеспечения спасения человечества, – сказал Азирафель. – Что? – переспросили Уриил. – Ты, вероятно, хотел сказать: «спасения части человечества», Азирафель? – уточнил Метатрон. – И осуждения другой части? Примерно это предполагается сделать, когда произойдет последний Суд и Земля будет расформирована. – Да-да. Примерно это… Но разве мы не хотим, чтобы спасенная часть была больше? Что о нас иначе нижние подумают? – Азирафель поднял брови и оглядел зал. Члены Совета согласно закивали. Взгляд Метатрона блеснул сталью.

***

«Ты нужен мне, Кроули! Пожалуйста!» Голос Азирафеля звучал, как тогда в магазине – отчаянно, умоляюще, с надеждой, – и в Кроули больше не было той обиды, которая позволила ему устоять тогда. «Ты нужен мне!» Кроули рванулся на голос, заметался в поисках ангела и налетел на ветки какого-то растения. Листья хлестали по щекам и с хрустом ломались, руки и ноги не справлялись с прутьями. А потом хруст превратился в треск. Дерево потрескивало в пламени, и дым был таким густым, что Кроули не видел ничего и не мог дышать и слышал только тяжелые вдохи Азирафеля – где-то там, наверху, в огне, куда Кроули не успел. Он пополз вверх – то ли на вершину костра, то ли по лестнице в Небо. Он полз и полз, но знал, что не сможет подняться, даже если очень захочет. И он хотел, теперь он хотел! Как он мог подумать, что не хочет, если это означало спасти Азирафеля?.. «Ты был нужен мне, Кроули…» – Не-е-е-т! Кроули думал, что кричит, но, очнувшись, понял, что хрипит жалобно, еле слышно. Он свалился в проем между сиденьями и опрокинул горшок с юккой, которую привез в подарок. Ее толстые колючие листья щекотали и царапали мокрое от слез лицо. Вся левая сторона тела затекла и отказывалась просыпаться. – Зараза… – пробормотал он и нечеловеческим усилием заставил себя принять сидячее положение. Он надеялся дождаться, когда Иви проснется, чтобы подарить ей цветок и свалить. Идея была в том, что юкка будет охранять Иви, когда Кроули не будет ночевать под окнами. Ночевки в Бентли не шли на пользу его кошмарам. Но теперь нечего было и думать о том, чтобы показываться ей на глаза в таком виде. Она начнет расспрашивать, почему он плачет, и он расклеится еще хуже. Попробовали бы вы держаться, когда на вас с жалостью смотрит четырехлетний ребенок. Короче, Кроули потихоньку сунул юкку на подоконник и на цыпочках ретировался. Придется заехать в магазин и заставить Мюриэль сходить для него на разведку на Небеса. От сегодняшнего сна сердце все еще колотилось как от прыжка без парашюта. Забавно: стоило ему подумать об этом, как он увидел Мюриэль – совсем недалеко от своей уже привычной стоянки. Он даже сначала не узнал их: в новом джинсовом комбинезоне и кофточке в цветочек, со свободно распущенными волосами. Мюриэль напоминали одного из восторженных туристов, когда те случайно попадают в отдаленные жилые кварталы Лондона и наслаждаются их видом не меньше, чем каким-нибудь Вестминстером или Сити. Кроули резко затормозил. Мюриэль вздрогнули. – Кроули! Как здорово! Мне бы как раз хотелось продолжить наши уроки. – Ты что тут меня разыскиваешь? – он сурово посмотрел на них через очки, надеясь, что слез уже не видно. – Нет, я тут… по делу, – запаниковали они, как всегда, когда приходилось врать. Ох, Кроули точно придется посвятить этому искусству отдельное практическое занятие. Но лучше он сделает это поближе к выпускному: все-таки приятно, когда твой единственный информатор патологически правдив. – Ладно. Урок второй: человеческая еда.

***

Когда Мюриэль, светясь от удовольствия, положили на стол Азирафеля коробочку с пирожными, ему пришлось поблагодарить, извиниться и сказать, что он занят. Он отодвинул документы в сторону, отломил маленький кусочек пирожного и сунул в рот. Потом положил локти на стол, а голову – на локти. И плакал, плакал, плакал, чувствуя, как сладкое тесто на языке становится соленым от слез.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.