ID работы: 14382867

Время Нас-счастье

Слэш
PG-13
Завершён
97
автор
Размер:
155 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 141 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 8.

Настройки текста
Азирафель мерил шагами кабинет, разрываясь между необходимостью играть свою роль и желанием сейчас же махнуть на Землю, найти Кроули и быть с ним рядом до конца, какой бы конец ни был намечен теми, кто был сильнее их. Если бы не осознание того, что он только подвергнет Кроули еще большей опасности, он бы уже поддался искушению. Но он должен был узнать, что скажет Метатрон. В конце концов, одной из причин, по которой он был здесь, была необходимость знать все из первых уст, а не пребывать во тьме, как прежде, когда ему приходилось оправдываться перед Кроули за решения, которых он не то что не принимал, но о которых даже не знал. Первое Пришествие… Апокалипсис…. И все-таки он не удержался и написал короткое сообщение Мюриэль. «Здравствуй, Мюриэль. Есть вести от нашего общего друга?» «Он уже давно не заходил. Хотите, я ему позвоню?» «Если можно, узнай, где он?» Только после этого он взял телефон и набрал Марту. – Марта, дорогая, здравствуйте. Это Азирафель, помните? Просто хотел узнать, как вы. Хорошо. А как ваша дочка, Иви, кажется… она сейчас дома? Да? Гуляет с бабушкой? Ах, с друзьями… Хорошо, пускай гуляет. Извините за беспокойство. Нет-нет, все нормально, стандартная проверка. Он повесил трубку и увидел сообщение от Мюриэль: «Его телефон отключен. Может быть, он снова спит?» Вряд ли Кроули спит в такое время. Скорее уж наоборот: не было сейчас во Вселенной человека, который был бы более в сознании, чем Энтони Джей Кроули. Азирафель был уверен в этом. Он верил в него. Прошло всего несколько минут, когда Михаил и Метатрон вернулись в зал. Михаил, однако, была уже в полном боевом облачении времен крестовых походов. Азирафель подумал, что она, должно быть, каждый вечер протирала доспехи тряпочкой, мечтая о дне, когда они снова пригодятся. Вспоминая свои звездные часы. Метатрон был так же сдержан и непроницаем, как и прежде. Наверное, если ты много тысячелетий был Голосом Бога, тебя уже не повергают в трепет встречи со Всевышним, – с легким уколом чего-то похожего на зависть подумал Азирафель. Они не успели обменяться новостями, когда телефон Азирафеля звякнул опять. На этот раз входящим звонком. Это была Марта. – Потом отвечу, – сказал он и отклонил вызов. Но спустя секунду телефон зазвонил у Михаил. – Это Марта, – многозначительно подняв брови, сказала Михаил. Черт. Азирафель даже не знал, что у Марты был ее номер. – Я поставлю на громкую связь. Взволнованный голос Марты зазвенел в переговорной. – Михаил! – говорила она прерывающимся голосом. – Помогите! Я не знаю, что произошло. Ив пропала! Азирафель только что спрашивал меня, где она, и я забеспокоилась. Я вышла в соседний парк, где она встречается с друзьями, но ее там не было. А женщина, гулявшая там, сказала, что видела ее с каким-то мужчиной… И это…Михаил, это тот демон, Кроули! Я велела ей с ним не встречаться, но она… А потом та женщина… Она видела, как он велел Иви сесть в машину и уехал! Она думала, что они родственники, поэтому ничего не сказала. Но он увез ее! И я не знаю, куда и зачем! И та женщина… она говорит, он был сердит и нервничал! Что происходит?! Азирафель шагнул ближе и наклонился над телефоном. – Не волнуйтесь, Марта, мы ее найдем, – как можно тверже сказал он. – Кроули ни за что не причинит зла ребенку. Вы можете быть спокойны. Все будет хорошо. Простите, нам нужно идти. Позвоните, если будут новости. Азирафель щелкнул пальцами, повесив трубку и резко оборвав поток тревог растерянной матери. Потом опустил руку в карман, чтобы не было видно, как она дрожит. – Он знает, – сказала Михаил. – Не обязательно, – качнул головой Азирафель. – Знает, – задумчиво возразил Метатрон. – Что? Почему? – Потому что я только что получил приказ. Сверху. Найти ребенка и устранить всех, кто попробует нам помешать.

***

– А у кого ты меня похищаешь? – не унималась Иви. Кроули в жизни не приходилось отвечать на столько вопросов разом. Можно было подумать, что они родственники… Воу! А они ведь и правда, если разобраться… Ладно, лучше пока не раскапывать еще и эту кучу. – Ангелов помнишь? – Азирафеля помню, – кивнула она. Кроули покраснел. Азирафель стал постоянным незримым присутствием в их разговорах с тех пор, как Кроули вернулся с Небес. – Не Азирафеля. Остальных. Менее приятных. – Они меня тоже хотят забрать на Небеса? – испугалась Иви. – Я не хочу! – Я тебя понимаю! – фыркнул Кроули. Он хорошо ее воспитал. – Не совсем. Ты нужна им, чтобы устроить Страшный Суд. – Страшный Суд? – нахмурилась Иви. – Да. Когда Сын Господа придет на Землю второй раз, Он будет судить людей, мертвые поднимутся из могил, праведники получат вечное блаженство, грешники – вечные муки, бла-бла-бла. – Но я не Сын, – сообщила Иви. – А Бог не Отец, – пожал плечами Кроули. – Ну, по крайней мере, не только. Слушай, бытовой сексизм и прочие заблуждения в этих книжках сплошь да рядом. Их люди писали, в конце концов. Суть в том, что ты должна помочь им устроить Конец Света. На этот раз настоящий, на условиях Небес. Без всякой войны ангелов и демонов, просто раз и покончить со всем. – Но я не хочу. – Хорошая девочка. Поэтому я тебя у них и похищаю. – А ты сможешь? – кажется, Иви впервые за всю эту историю забеспокоилась. Самого Кроули трясло уже так давно, что он успел привыкнуть к страху и воспринимал его как свое состояние по умолчанию. – Я надеюсь, что ты мне поможешь. – Я же маленькая еще. – Гарри Поттера помнишь? Он в одиннадцать лет уже с Волдемортом сражался. Ты же хотела письмо из Хогвартса в том году. Вот, можешь считать, что получила. Ты волшебник, Иви. – Мне десять. – А я вообще на пенсии. Но кто-то же должен мир спасать, мм?

***

– Куда он мог увезти ее, Азирафель? – опять спросила Михаил, пока отряд ангелов переворачивал каждый цветочный горшок в квартире Кроули, будто демон мог закопать ребенка в одном из них. – Я не знаю! И я не могу настроиться на поиски, когда вы тут шныряете туда-сюда, и отвлекаете меня! Вот что, я вернусь в парк. Попытаюсь нащупать след. Если найду что-то, сообщу. – Еще чего! Как будто я отпущу тебя одного встречаться с твоим демоном! – Позволь напомнить тебе, Михаил, что я тебе не подчиняюсь. Если хочешь меня остановить, получи распоряжение Метатрона. Иначе… – Азирафель раздраженно взмахнул рукой и вышел из распотрошенной квартиры Кроули. Нельзя было терять времени, поэтому он перенес себя в парк одним чудом, не особенно заботясь о том, что увидят зеваки. Если он будет медлить, им в ближайшие несколько часов придется увидеть и не такое. В воздухе в парке еще стоял этот потрясающий остаточный след чуда. Он почувствовал его, когда они только перенеслись сюда. Что-то божественное и светлое, но очень земное. Азирафель вдохнул и не мог сдержать улыбку. Растворенный в божественном сиянии, ему был заметен и едва уловимый след Кроули. Как запах озона после грозы. Капелька тоски и ощущение дома. Другие ангелы его не чувствовали, отвлекаемые слишком сильной и прекрасной божественной энергией. Они поискали вокруг, и решили взяться за квартиру Кроули. Только для Азирафеля этот, второй след был куда ценнее. И, если след от первого чуда Иви, оставался здесь, в парке, след Кроули – куда менее яркий – тянулся дальше. Азирафель потрусил к выходу из парка, боясь упустить это ощущение, и мысленно представил себе направление, в котором уехал Кроули. Что было там? Куда он повез ее? Перед его мысленным взором предстала карта Лондона и окрестностей, а потом… Он понял. Кроули нужна была помощь. Помощь кого-то, кто хочет конца света не больше, чем он сам или Азирафель. Это был огромный риск, но это был шанс. – Такси! Лететь или телепортироваться туда было нельзя: Михаил или Метатрон моментально засекут его, и он подставит Кроули. У Кроули была фора. Полчаса, не больше, но все-таки. – Как можно быстрее доставьте меня в Тадфилд.

***

Кроули гнал на пределе возможностей Бентли. До Тадфилда оставалось совсем немного, и он уже начинал думать, что это может сработать, когда заметил хвост. Это был лондонский кэб. Он показался на горизонте минут десять назад и уверенно догонял их. Это было нелепо – никакой кэб еще ни разу не мог догнать Бентли. Там явно не обошлось без божественного или адского вмешательства, а значит, не было смысла выводить из строя двигатель – только обнаружишь себя перед теми, кто еще не знает, где ты. Кроули заставил Бентли напрячься еще немного. В случае чего, он будет драться. Но может быть, ему удастся сперва сдать Иви на руки Адама… – За нами хвост. Надо их сбросить. Но без чудес, – прошипел он. – Открой бардачок. – Чего? – Вот этот ящик, открой его. Иви наклонилась и открыла бардачок, из которого тут же хлынула на пол лавина черных очков. – Ух ты, сколько их у тебя! Можно мне одни? – Да ради… чего-нибудь. Угощайся. Когда довольная Иви нацепила одни из очков Кроули на лоб, он вздохнул и продолжал. – Поройся там, в глубине… Она сунула руку дальше и выудила компактный черный пистолет. – Воа! Кроули не особо читал романы, зато он смотрел кино. И держал оружие под рукой, в машине, как все нормальные люди, Азирафель. Не то, чтобы он когда-либо им пользовался. До сих пор. – Не бойся, он на предохранителе, – сказал он. – А я и не боюсь, – сказала Иви, вертя пистолет. – А я и не тебе. – Мы их застрелим? – Не-не-не, никто никого не застреливает. Дай сюда. Бентли, езжай прямо, – велел он, и, забрав у Иви пистолет, высунулся в окошко. Он прицелился по колесам и выстрелил. Промазал, разумеется. Ветер шумел в ушах, трепал волосы. Руки по-прежнему дрожали. Кэб подбирался ближе. Кроули приготовился выстрелить второй раз, как вдруг из окна кэба высунулось лицо. Кроули выронил пистолет. – Азирафель! – выдохнул он. – Где? – воскликнула Иви, и одновременно с этим Бентли сама собой резко затормозила, так что Кроули чуть не выпал из окна вслед за пистолетом. – Зараза! – прошипел Кроули, впившись ногтями в бок Бентли с такой силой, что на нем остались царапины. – Предательница ты, вот кто… – А? – спросила Иви. – Не ты. Она. Кроули рухнул на сиденье и недовольно хлопнул по рулю, но Бентли только пикнула пару раз приветственно сигналом, и медленно отъехала к обочине. – Он ей нравится, – объяснил Кроули. – Она знает, что он тебя предал? – обиженно спросила Иви. – По-моему, она считает, что я сам виноват. Или типа того. – Он идет сюда, – сказала Иви, высунувшись в окно. Кроули и так это знал. Чувствовал. Сердце барабанило о грудную клетку, пытаясь вырваться из темной пустоты на свет. – Что ж… – хрипло проговорил он и открыл дверцу водителя. Иви последовала его примеру. Он не видел Азирафеля уже… три с половиной года? И вот ангел шел теперь ему навстречу. Быстрым, суетливым шагом, держа руки вдоль тела, будто боялся лишний раз взмахнуть ими. Такой знакомый, такой… Горло болезненно сомкнулось. Кроули скучал по нему невероятно, и в то же время не верил, что прошло три года. Как будто все то время, что они не виделись, просто уходило, как вода в песок, было не важно, не существенно, не существующе. Азирафель не дошел до них шагов десяти, когда он вдруг споткнулся и прижал одну руку к животу, а другую ко лбу. Он согнулся и сморщился, будто от резкой и сильной боли. Тревога пронзила Кроули, и он побежал ему навстречу. – Азирафель! Азирафель, что… – Стой! – сказал Азирафель и выставил одну руку вперед. – Не подходи… Ай! Он снова обхватил себя рукой и упал на одно колено. Кроули проигнорировал его слова и бросился к нему. Происходило что-то странное и нехорошее, и он не собирался стоять в стороне и смотреть. – Ангел? Ангел, что с тобой? Что… – Кроули упал на колени рядом с Азирафелем, взял его за плечи и попытался развернуть к себе. Лицо Азирафеля было бледным и искаженным болью. Он тяжело дышал и явно пытался сдержать стон. – Не… не знаю… Это не… не ты? – Что? – Кроули не поверил своим ушам. Азирафель думал, что он мог… – Это всегда происходит, когда ты рядом, – прохрипел Азирафель. – Каждый раз, когда я здесь… на Земле… я вижу тебя, а потом… Мне становится…плохо. – Это не я, – только и смог сказать Кроули. – Я не думал, что ты нарочно, честно, – продолжал Азирафель пытаясь заглянуть ему в глаза, будто больше всего его сейчас волновало, чтобы Кроули это уяснил. – Просто… может быть, как-то… само…Все-таки я… я тоже причинил тебе боль… Я бы… это было бы… – Нет! – резко сказал Кроули, может быть, суровее, чем было нужно, потому что Азирафель зажмурился и отвел взгляд. – Нет. Я бы ни за что… – Да. Конечно. Прости, я знаю. Я знал… Ай! Прости, я кажется, не в состоянии сейчас… – Держись, ангел, слышишь! Держись. Кроули поднес ладонь к животу Азирафеля, где лежала рука самого ангела, будто зажимающая несуществующую рану, и приготовился к исцелению, но пальцы Азирафеля быстро и с неожиданной силой обхватили его запястье. – Нет! Нельзя! Тебя найдут… – Плевать, – прошипел Кроули. – Нет. И это… бесполезно. Мои силы не работают, вряд ли… – Надо попробовать, – тряхнул головой Кроули. Глупый ангел мешал ему сосредоточиться на чуде. – Эй, у вас все хорошо? – спросил голос из-за его спины, и Кроули и Азирафель разом вздрогнули. – Ангел, познакомься, это Иви. Иви, это Азирафель. – О, господи… – пробормотал Азирафель, остановив изумленный и все еще полный боли взгляд на девчонке. – Не называй ее так, а то зазнается раньше времени, – сказал Кроули. Иви хихикнула. – Привет, Азирафель, – она присела рядом на корточки и стала удивленно его рассматривать. – Кроули о тебе не затыкается. Тебе плохо? – Приятно… познакомиться. Да, я, не в лучшей форме… извини… – он сделал глубокий вдох, потом выдохнул и сделал еще один – менее судорожный. – Хм! – Ангел? – Странно, как будто… – Азирафель ощупал себя от груди до живота. – Отступает. Вдруг. – Иви, ты что-то сделала? – строго спросил Кроули. – Н-нет. Вроде бы. – Я не буду ругаться, наоборот, просто надо знать, насколько быстро надо отсюда драпать. – Я ничего не делала, – она замотала головой. – Ничего такого, как в парке, точно. – Занятно, – сказал Азирафель и сел, по-прежнему прислушиваясь к себе. Когда тяжесть его тела покинула коленки Кроули, коленкам Кроули моментально стало холодно и пусто. – Все прошло. Раньше так бывало, когда я возвращался на Небеса при этих приступах. Может быть, само твое присутствие целительно? – он улыбнулся, повернувшись к Иви. Его улыбка – теплая, прячущаяся в мягких складках щек, чуточку лукавая – была ей. Кроули не видел эту улыбку много лет. Так. Не о том он думает. – Супер, – буркнул Кроули и встал, брезгливо отряхивая брюки. – Раз ты оклемался, может, объяснишь, что ты тут делаешь, и что вообще творится? – На Небесах узнали об Иви, – сказал Азирафель, тоже поднимаясь на ноги. – Теперь они ищут вас. Мне удалось оторваться, чтобы найти вас раньше. – Так. То есть они узнали сегодня, а ты, значит, знал с каких пор? – С того дня, когда мы с тобой в последний раз виделись, – смущенно сказал Азирафель и опустил глаза. – И не удосужился мне сообщить? Опять? – У меня были причины. – У тебя всегда есть причины. И всегда идиотские! – Может, обсудим это по пути? – Азирафель оглянулся через плечо на пустую пока дорогу, а потом с тоской глянул вперед на Бентли. И что бы вы думали? Эта предательница взяла и поползла задом к ним. Кроули закатил глаза. – А-ай, черт, ладно! Залезайте. А с тобой мы потом поговорим, – сердито шепнул он Бентли, открывая дверцу водителя. Иви, не дожидаясь команды, запрыгнула обратно на переднее сиденье, оставив Азирафелю место сзади. Кроули подавил ухмылку. Ангела явно подмывало выдать какой-нибудь комментарий насчет безопасности катания божественных детей на передних сиденьях старинных автомобилей, но он имел приличие его проглотить. Бентли, однако, весело посигналила, когда ангельская задница опустилась на ее сиденье, и Азирафель ласково похлопал ее по обивке. – Я тоже скучал, – сказал он. И добавил: – По тебе и по твоему хозяину. – Кхм, – выдавил Кроули и тронулся с места. – Итак, вернемся к моему вопросу, – сказал Кроули, когда они снова гнали на пределе скорости к Тадфилду. – Какого хрена, Азирафель? – Я не мог рисковать! – одновременно раздраженно и умоляюще воскликнул Азирафель, наклонившись ближе к передним сиденьям и схватившись за их спинки. Следи за дорогой, Кроули, подумаешь, ангельская рука над твоим ухом. – Я догадался, когда узнал о тебе и о дочке Марты – перепроверил указ Сверху, понял, что мы неправильно прочитали дату. Что если бы я сообщил тебе, а тебя поймали? Если бы тебя заставили сказать… Они добрались бы до нее, когда она была еще совсем маленькой. А так – у нее был шанс на человеческое детство, без ангельских влияний. – С демоническим, – заметил Кроули. – Не просто с демоническим, Кроули. С твоим. Рука Азирафеля опустилась на плечо Кроули, и он чуть не съехал на обочину. Рука испуганно вспорхнула с плеча. – Прости. Кроули хотел сказать что-нибудь колкое, может быть, даже непристойное. Но Иви была рядом, а мозг был где-то в отпуске. В пустоте в груди Кроули стремительно и больно что-то разрасталось, будто тугие, переплетающиеся друг с другом гигантские бобовые стебли из сказки. – Я же сказал, что доверяю тебе, Кроули. Если кто и мог воспитать эту девочку настоящим человеком, дать ей понимание того, что правильно, а что – нет, так это ты. В конце концов, у тебя уже был опыт. – Не особо-то он был удачным, если помнишь, – фыркнул Кроули. – Одного ребенка я вообще потерял, а второй вырос тем еще балбесом. – Я говорю не об Адаме и Уорлоке, – тихо сказал Азирафель, и Кроули прямо-таки услышал его улыбку. Теперь она была ему. – Я имею в виду себя. Ты меня воспитал. – Что? Глупости… – Вовсе не глупости, если задумаешься. У тебя, конечно, на это ушло шесть тысяч лет, но будем надеяться, Иви – более способная ученица, чем старый заржавевший ангел. Он натянуто рассмеялся. Иви бросила на него взгляд через плечо. – А он ничего такой, – сказала она Кроули, пожав плечами. – Ты был прав. Только он тоже до сих пор прощения не попросил. Уже минут десять он тут с нами, а до сих пор не извинился. – Ее сегодня на этом клинит чего-то, – объяснил Кроули, не оборачиваясь. – Не обращай внимания. Азирафель, кажется, хотел что-то сказать, но передумал. – И какой план? – спросил Кроули, когда пауза стала такой неловкой, что даже Иви поерзала на сиденье рядом с ним. – Э-э, а что вы собирались делать? – Мы едем к Антихристу! – сообщила Иви. – Потому что туда никто не сунется. – Хм, это хорошая идея, чтобы купить себе немного времени. Но, когда дойдет до дела, Адам нам не поможет. Он отказался от своих сил, помните? Он теперь человек. – Ого, а так можно было? А я так могу? – спросила Иви. – Если я тоже просто откажусь участвовать в этом их Страшном Суде? Они же не смогут провести его без меня? – Видишь ли… В этот раз все немного сложнее, – сказал Азирафель, очень серьезно глядя на нее, как на взрослую. Кроули тоже так делал, но он особо не замечал этого за собой, это было естественно. Должно быть, и для ангела тоже люди – и маленькие и взрослые – были в каком-то смысле детьми. Но это не означало, что они были в чем-то ниже его – просто это уравнивало их всех между собой. – Целью Антрихриста было уничтожить мир, его сущность была в разрушении. И он был орудием этого разрушения. Когда Адам отказался от этой сущности, у Армагеддона не стало его орудия. Но твоя цель иная. Она – в Спасении. Конец наступит помимо тебя, не ты его вызовешь. Но в твоих руках будет спасти людей. По версии Небес – праведных людей. – В смысле, только хороших? – Да. Ты должна объявить о себе, и все праведники за всю историю Земли вознесутся с тобой на Небеса. Все грешники падут в огненную реку навечно. – Интересно, как Ад к этому отнесется, – пробормотал Кроули. – Боюсь, для Ада вообще нет места в этой схеме, – вздохнул Азирафель. – Метатрон уверен, что, последний Суд снимет необходимость заключения людей в Аду: больше не будет Земли, а значит, не будет и соперничества за души. Последний передел и полное уничтожение противника. – Геноцид, – пробормотал Кроули себе под нос. Он видел в зеркальце заднего вида, как Азирафель зажмурился и опустил голову. – А ты еще что-то говорил про радугу после Потопа. – А остальные? – спросила Иви. – Прошу прощения? – Азирафель поднял голову. – А как же остальные? Которые не хорошие и не плохие? Это же типа половина народу? Даже больше. Да даже и те, которые плохие – они же не все время и не просто так. Патти вот. Она хорошая и в жизни ей не везет, так что я ее люблю. Но она предательница, бросила меня. Но я сама виновата: ей же из-за меня уколы делать пришлось. Не отправлю же я ее вечно плавиться! – Это очень правильное замечание, Иви! – воскликнул Азирафель. – Именно на это я и надеялся, когда оставлял тебя с Кроули. Я надеялся, что, когда придет время, ты захочешь спасти всех. – А как? – Я не уверен… – Приехали, – сказал Кроули. – Я не говорю, что у меня совсем нет плана, просто я не уверен, что получится… – начал защищаться Азирафель, но Кроули остановил машину. – Нет, я к тому что: мы приехали. На месте. – О. Они никогда раньше не были у этого дома на Хогбэк-Лейн. С авиабазы они дотопали до деревенского паба, проводили взглядом людей, надеясь больше никогда их не увидеть, и, взяв бутылку, осели на скамейке. Было это одиннадцать лет назад. Кошмар. Они молча вылезли из машины и нерешительно приблизились к двери, где проживала семья Янгов. Кроули вдруг подумалось, что это была совершенно отстойная идея. Некоторое время они просто молча стояли у двери, не решаясь постучать. А потом Иви подняла руку, встала на цыпочки, и позвонила. А потом позвонила еще раз. А потом постучала. Кроули с малодушным облегчением выдохнул. Никого не было дома. – Глазам своим не верю! Это же вы! – раздался вдруг старческий голос справа. Кроули оглянулся. Что-то было знакомое в пожилом господине, стоявшем на крыльце соседнего коттеджа, но Кроули точно не знал его. – Добрый день, сэр, – любезно сказал Азирафель. – Мы ищем Адама Янга. Вы случайно не?... – Адам Янг? А этот прохвост тут уже не живет, спасибо Всевышнему! Столько хлопот мне добавлял, ей-богу, половина моих нервов на должности на него уходила. – Простите, сэр, а вы?.. – Азирафель сошел с крыльца и сделал несколько шагов ближе к старику. – Р.П. Тайлер. Соседский дозор. – Очень приятно, мистер Тайлер. Меня зовут мистер Фелл, это мистер Кроули и Иви… – А вас-то я помню, – Р.П. Тайлер-Соседский-Дозор ткнул в Кроули сухим крючковатым пальцем. – Вы тут были лет десять назад, на горящей машине. Тут его взгляд остановился на Бентли и он пробормотал: – Мать честная… – Вы замечательно наблюдательны, – ухмыльнулся Кроули. – Не скажете ли нам, куда девался Адам? – Да что с ним сделается, в колледж поступил, бандит. Всем бы им лишь бы уехать из родной деревни, никому дела нет до нас, всем большие города подавай. – Значит, здесь теперь никто не живет? – спросил Азирафель, кивнув на коттедж Янгов. – Чего это никто? Янги так и живут, просто сейчас они к отпрыску своему укатили. – Понятно. Спасибо мистер Тайлер. – И что мы теперь будем делать? – спросила Иви, подняв голову на Кроули. – Я уже есть хочу. – Блин, – пробормотал Кроули. – Ты еще камни в хлеб не научилась обращать? Было бы очень полезно. От вина из воды я бы тоже сейчас не отказался, честно говоря… – Кроули! – укоризненно сказал Азирафель.– Мистер Тайлер, вы не знаете, где мы могли бы остановиться? – Э-э, тут вы гостиниц не найдете. Надо было снимать жилье по объявлению у местных. Туристов у нас не водится, знаете ли. Да и не особо их любят… – тихо добавил он. – Пойдем в паб, возьмем тебе чипсов и подумаем, что делать, – Кроули схватил Иви за руку и, не дожидаясь Азирафеля, направился к пабу. – Эй! Вы! Постойте! – крикнул ему в спину недовольный голос старика. Кроули обернулся. Азирафель все еще стоял у крыльца Янгов, а Тайлер, морща свое и без того морщинистое лицо, хмурился на них с Иви. – Нечего ребенка всякой гадостью кормить. Тоже мне родители. Заходите ко мне, у меня вчера дочка приходила, суп сварила. Ну, ну, заходите, пока я не передумал, – и он открыл дверь коттеджа по соседству с домом Антихриста.

***

Р.П. Тайлер разрывался между вежливым гостеприимством и желанием позвонить в полицию. Странная компания, сидевшая теперь у него на кухне, вызывала у него такие противоречивые чувства, какие в его возрасте испытывать уже не то что не рекомендовано, а попросту вредно. Во-первых, этот странный тип с машиной. Явный наркоман. Даже ходит и одевается вон. И бледный. Под глазами, небось, синяки, вот и очки носит. Еще и сатанист, поди. Остепениться бы уже пора в его возрасте. Опять же, ребенок у них. Как только таким разрешают заводить? Второй совсем чуть-чуть поприличнее. Опрятный хотя бы, пусть и не при средствах, явно – гардероб у него потертый какой и чуть ли не старее, чем у самого Тайлера. Этот, второй, вежливый и всё улыбается. Только нервный какой-то. Может, тоже наркоман, но неопытный? Вот же принес черт. Всё этот Адам Янг, не к ночи будь помянут. И ведь уже и съехал, а все вредить продолжает, обормот. И чего только дернуло Р.П. Тайлера их пригласить? Впрочем, ясно что. Девочка. Что-то в этой девочке такое было, отчего очень хотелось ей помочь и вообще не отходить от нее слишком далеко. Что-то очень похожее на Адама только наоборот. И уж вовсе не хотелось, чтобы эти двое гробили ее здоровье пережаренными перемасленными чипсами и учили ее там пить еще, не дай бог. Нет уж, увольте. Тайлер поставил перед девочкой тарелку с супом, положил ложку и булочку. – Спасибо, – сказала она и тут же принялась есть. Нервный наркоман-новичок посмотрел на тарелку с какой-то тоскливой улыбкой и сглотнул. Наркоман-сатанист посмотрел с такой же тоскливой миной на нервного. Странные. – Точно не хотите тоже? – уточнил Р.П. Тайлер, показав на суп. Он предлагал уже, разумеется, но оба отказались. – Нет-нет, спасибо. Мы и так злоупотребили вашим гостеприимством, – сказал Нервный. – Может, расскажете, зачем вам Адам? Если он во что-то вляпался, мне не помешает знать. И его родителям тоже. – Нет, он ни при чем. Нам просто нужна его помощь. Но мы справимся. Спасибо. – Мы хотим остановить Конец Света, – сообщила девочка с набитым хлебом ртом, – а у него есть опыт в таких штуках. – Конец Света? – повторил Тайлер. Сатанист простонал что-то нечленораздельное. – Да. Он вроде как сегодня, и мне вроде как надо всех спасти, но я не особо знаю, как. – Сегодня? Конец Света? – Тайлер нахмурился. – А почему Соседский Дозор не в курсе? Мы читаем все новости, но в газетах об этом не писали и по телевизору не передавали. Это по какому календарю, по майскому опять? – Нет, по «майскому» он уже наступил, – сказал Сатанист. – Это по христианскому, – сообщил Нервный. – Страшный Суд, знаете? – Ангел, ты уверен, что надо?.. – спросил Сатанист и нахально дернул головой в сторону Тайлера. – Вообще-то… да. Видишь ли, Кроули, это как раз и есть часть моего плана. Люди должны знать.

***

– Знать? В смысле, «знать»? Они и так знают – это у них в книжках написано, на каждой стенке каждого храма нарисовано! – Да, – терпеливо сказал Азирафель. – Но они не знают, что это действительно случится и случится сегодня. – Ты хочешь поднять панику на всей Земле? Это твой план? О-о, знаешь, кому бы это очень понравилось? Аду. Они такое любят. – Нет. Я хочу дать людям выбор. Они не овцы, не животные, которых можно извести под корень, а потом вывести заново из лучшей пары. И не компьютерная программа, которую можно просто уничтожить, нажав на клавишу или почистить от вирусов. Они живые. У них есть свобода воли. И даже если они пользуются ей неправильно, нельзя отбирать ее вовсе. – Ого, – проговорил Кроули, уставившись на Азирафеля во все глаза. Точнее, Азирафель предполагал, что он смотрит на него во все глаза. Ох, как бы он много сейчас отдал, чтобы видеть глаза Кроули. Он не видел их уже… о, господи, он не видел их с того самого дня, да? Так, точно, свобода воли… – Ты же понимаешь, против кого ты сейчас собираешься пойти, да? – спросил Кроули. Иви, между тем продолжала жевать удивительно ароматный суп, вертя головой из стороны в сторону – то на одного из них, то на другого. Мистер Р.П. Тайлер сидел молча с таким видом, будто терзался сомнениями, вызывать ли ему скорую или полицию. – Не против Небес, Ада, ангелов или даже Метатрона. Ты споришь с… – он поднял глаза Вверх. – Это же Она решила, что всё, Конец. Окончательно и бесповоротно. – Мы не знаем этого, Кроули! – воскликнул Азирафель с жаром. – Начинается, – Кроули сложил руки на груди, закинул ногу на ногу и откинулся назад. – Нет, погоди. Погоди, послушай меня! Кроули наклонил голову, будто бы говоря, что слушает, но все, что слышит, делит на два. – Небеса хотели устроить второй Армагеддон, так? Когда Гавриил отказался участвовать в этом и уволился. Это было то, что ты видел в его файлах, верно? Я говорил с Мюриэль. – Ну? – Там нет ничего о Страшном Суде. Нет ничего о Втором Пришествии. Нет ничего об указе Сверху. Это попытка исправить провал с Армагеддоном, а не следующий шаг. Что значит, у них не было нового приказа тогда. План, о котором мы говорили, помнишь? Он не стал более Постижимым. – Погоди, ты сам только что болтал насчет указа, дат и чего-то такого. – Да, болтал! В смысле, говорил, – Азирафель волновался и горячился все больше, боясь, что потеряет мысль. – В этом указе говорилось о пришествии на Землю Спасителя. Поскольку ангелы планировали Конец Света, то получив этот указ, они посчитали, что это оно: спасение праведников и санкционирование уничтожения всего остального. Но, Кроули, я знаю указ наизусть до последней кляксы: в нем нет ничего об уничтожении! – Допустим, Бог не хочет, чтобы Земле настал капут, но почему тогда так прямо не сказать? – спросил Кроули с явным презрением на лице. – Зачем позволять Небесам устраивать этот беспредел? По-моему, в этом случае бездействие – такое же точно допущение преступления. – Я не знаю, Кроули! – с болью в голосе воскликнул Азирафель. Как же только он устал от этого спора. Сейчас ему возражал Кроули, но видит… кто-то, если им не лень смотреть… что такие же точно споры он вел все эти годы с самим собой. И не только годы, которые он провел на Небесах, но и все века, тысячелетия на Земле. В попытках примирить то, без чего он не мог существовать: милосердие и веру в добро, Бога и Кроули. – Э-э, может быть, чаю? – спросил мистер Тайлер, о котором они почти забыли. – Ох, мистер Тайлер, – Азирафель поднес пальцы ко лбу и потер начинающую ныть переносицу. Странная боль не возвращалась с появлением Иви, но чувство было такое, будто она не отступила, а чем-то сдерживается, как будто он ранен, но наглотался обезболивающих. – Простите, что мы тут… Это все… очень серьезно. И мы очень ценим вашу помощь. – Я, конечно, мало что понял во всем, что вы сказали, – сосед Адама встал и поковылял к столешнице, на которой стоял чайник. – И все еще подозреваю, что надо вам завязывать с веществами в таком возрасте. Но вот, что я вам скажу насчет Бога. Бог и не должен ничего делать для людей. И говорить им, что делать, Он тоже не должен. В этом вся суть, глупые. Голова у вас есть? Есть. Сердце есть? Есть. И все, у кого этот набор присутствует, поступают так, как считают нужным. Если больше людей поступают хорошо – наступает рай. Если больше людей поступают плохо – наступает ад. Это как в деревне: я могу им сколько хочешь на собрании соседей твердить, что мусорить, рисовать на заборе кладбища и шуметь после десяти – это нехорошо, но они сами за ум не возьмутся, пока им в свинарнике жить не надоест. – Вы правы, мистер Тайлер! Именно об том я и говорю! – с воодушевлением сказал Азирафель, с благодарностью принимая из чуть дрожащих рук старика чашку. – Люди должны выбрать сами, где им жить: на Небесах или на Земле… Я все-таки сомневаюсь, что кто-то выберет Ад, извини, Кроули. – Без обид, – Кроули качнул головой. – И не только люди – и ангелы, и демоны тоже, – продолжал он. – Ангелы и демоны? Ох, боже правый, – пробормотал Тайлер, обеспокоенно переводя взгляд с Азирафеля на Кроули. – Вы пейте чаек, господа. Жидкость, она всякую дрянь из организма выводит… – Ангелы и демоны, – повторил Кроули. – То есть ты хочешь… что… всеобщее голосование что ли провести? – фыркнул он иронически. – Угу, – улыбнулся Азирафель и пригубил чай. – О, господи! Мистер Тайлер, вы волшебник! Это… это напиток богов… Как же давно я… – Эй, ангел! Сфокусируйся, – Кроули щелкнул пальцами у него перед носом. – Ты что сейчас сказал? – Про напиток богов? – Нет, про «угу». – А. Насколько я помню, ты спросил, хочу ли я устроить всеобщее голосование на Земле, Небесах и в Аду, и я сказал: «угу». – Фу-у, это ж какая тягомотина: опросить всех людей на земле – чего они хотят, – подала голос Иви. Она уже расправилась с супом и теперь катала шарики из хлеба, и засовывала в рот. – И нафиг? И так же понятно, что все захотят остаться тут, и никто никуда не захочет ходить? – Возможно. Но в том и суть: мы не можем решать за других, даже если нам кажется, что мы знаем, что для них будет лучше, – Азирафель посмотрел на Кроули и снова не выдержал того, что не видит его за очками – опустил глаза. – И кто их хоть опрашивать будет? – О, на этот счет, не волнуйтесь: я готов предоставить своих людей. За последние шесть лет я очень хорошо натренировал их в процедуре демократических выборов. Для них это теперь любимое развлечение. – Э-э? – Кроули поднял брови, и Азирафель улыбнулся ему – на этот раз даже немного самодовольно. – Да-да, я работал, пока ты сидел дома и воспитывал ребенка. Должен же кто-то обеспечить нам крышу над головой. Он хихикнул. Рот Кроули слегка приоткрылся, потом он заметил это и закрыл его с каким-то сдавленным мычанием. – Кхм, – сказал Азирафель. – Прошу прощения. Это всё чай. Я уже давно не ел и не пил ничего человеческого, кроме… кофе. Азирафель застыл, и улыбка сползла у него с лица. – Ангел? Ты как? Опять что ли скрутило? – Кроули придвинулся ближе и заглянул ему в лицо. – Н-нет… Просто я вдруг подумал… Да не важно. Ну что ж, Иви, Кроули, вы готовы спасти мир? – Нет, – сказал Кроули. – Да! – крикнула Иви. – Ладно, но это последний раз.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.