ID работы: 14398654

Ночь на склоне ноября

Слэш
NC-17
В процессе
35
автор
Размер:
планируется Миди, написано 12 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
В его просторном номере было больше света, чем в моём, а белые стены делали пространство ещё обширнее. Глуховский занялся приготовлением виски, колдуя у небольшого бара. — Будете записывать на диктофон или под диктовку? — А как вам удобнее? — Лучше под диктовку. Не хочу, чтобы мой голос мелькал. — Хорошо, — я уселся в кресло, достал из кармана кожаной куртки блокнот и ручку, приготовился писать. — Дерьмовое дельце, да? Открою тебе секрет: список жертв пока ещё не оглашён, не все опознаны, но можем с уверенностью сказать, что среди самоубившихся была дочь нашего известного писателя Павла Ивановича Глянцева. Я был поражён. — Только не записывай это. Это так — сугубо между нами. Я прекрасно знал журналистскую этику, и не стал бы её нарушать. В моей руке оказался стакан с виски, и я сделал глоток. — Ладно, давай, задавай свои вопросы, — Глуховский сел напротив меня и хлебнул алкоголя. Капли осели на его бороде. — Значит, среди убитых было десять российских граждан? Это точная информация? — Да. — Их личности установлены? — Да. В отдельной сумке, рядом с трупами, лежали паспорта всех участников. — Может ли наша сторона надеяться на сотрудничество с сербской полицией? — Наверное. В их интересах работать с нами. Среди умерших были не только сербы, но и латыши, и русские, и эстонцы. — У вас уже есть какие-то конкретные подозрения? — Прошли сутки с начала заварухи. Никаких поспешных выводов. Глуховский хлебнул виски. Я сделал то же, во второй руке держа ручку и удерживая на колене блокнот. — Каким способом были убиты адепты этого культа? — Они приняли смертельную дозу снотворных препаратов. После этого кто-то надел на головы всех мешки для мусора. Люди умерли во сне, но уходили на тот свет добровольно. — Почему вы уверены, что это был добровольный шаг? Разве их не могли отравить? — моё сердце забилось чаще, потому что наконец-то я услышал нечто по-настоящему интересное. — У нас есть прощальное письмо одной из участниц секты, а также кое-какая видеозапись. Но это тайна следствия, и пока мы не будем это предавать огласки, как вы понимаете. — Значит, на видеозаписи есть доказательство, что люди умерли по доброй воле? — Да. — Но кто же надел на них мешки? И зачем? — Эх, если бы я знал… — Глуховский поставил пустой стакан на журнальный столик, стоящий между нами. — Правильно ли я понимаю, что оба основателя культа мертвы? — Нет. Был опознан труп только Михаила Левовски. Владислав Шпеер — первый и главный подозреваемый. — Как так получилось, что опасная секта существовала уже много лет, не привлекая внимания общественности и властей? — я отчаянно водил рукой, записывая всё, что говорил мне соотечественник. — Они не делали ничего противоправного. Собирались, пили, ели, совершали свои чудачные обряды без жертвоприношений. А вот на сей раз было самое настоящее жертвоприношение. По моей коже пополз отвратительный холод. Я снова вспомнил жуткий белый дом, его мрачность внутри, узкие коридоры, скрипучий пол и красные обои — символ смерти. — Может ли быть так, что в Москве действует эта же секта? Да, это была провокация. А журналист без провокации — не журналист. Егор слегка ухмыльнулся, пристально на меня глядя: — Ох уж эта гласность… — Это значит «да» или «нет»? — Это значит, что я не могу ответить однозначно. Мы должны обезопасить себя от такого тлетворного влияния, но с развалом Союза всё стало доступным. И это печально. Увы. Хаос неизбежен, и мы уже наблюдаем его. — Как вы считаете, будут ли ещё жертвы? — Надеюсь, что нет. — Тела наших сограждан будут отправлены в Россию? Когда? — Да. В течение пары дней всё будет организовано. Я поставил стакан на стол. Разговор зашёл в тупик. Появилась острая потребность поговорить с Драганом. Тот показался мне неплохим, где-то даже добрым парнем. Позволил звонить, обещал быть на связи для сотрудничества. Спокойный он мужик. Разве что шокированный из-за случившегося и выбитый из колеи. Прежде, чем проститься с Глуховским, я спросил, в курсе ли российские СМИ, что среди самоубийц дочь Павла Глянцева. Он ответил, что нет. В гостиницу я возвращался счастливым, поскольку в кармане куртки «грелась» моя сенсация. Окрылённый, я первым делом позвонил Берзинь и зачитал ему интервью. Тот был в восторге. — Да, чёрт побери, утром это пойдёт в выпуск. Лариса Глянцева — член сербской секты. Немыслимо. Оставайся там и рой дальше. Тебе нужны комментарии местных, ты слышишь? — голос начальника дрожал от перевозбуждения. — Конечно. Всё будет. — Ты молодец. Молодец, Гравицкий! Через час мне позвонил Пекич и сообщил, что сейчас у них в отделении находится сын Левовски, и я могу быть на его допросе, как официальный представитель российской прессы. Я ощущал свою элитарность, когда на всех порах мчался по вечернему Белграду, на которого тоскливо капали капли дождя. Тёмное небо грозно давило на город. С Дуная дул ледяной ветер. Горожане хмуро прятались в шарфы и пальто. Новость об ужасной трагедии потрясла, конечно же, каждого из них. Мне не терпелось увидеть сына Левовски. Я даже с некой романтичностью вспомнил, что вчера сфотографировал его портрет в доме, где адепты культа совершили самоубийство. Драган встретил меня на первом этаже, у поста. Мы обменялись рукопожатиями. — Акселю двадцать пять. Нужно понимать, что это взрослый человек, и он вполне мог знать обо всех тёмных делишках, которые творил его отец, — обращаясь не столько ко мне, столько к себе, говорил Пекич. — У вас не будет проблем из-за того, что я буду присутствовать на допросе? — Нет, всё согласовано. У нас чистые и прозрачные отношения с Россией. Я был счастлив, что Драган позволил мне быть там. И вдвойне был счастлив оттого, что в своё время выучил сербский язык. Мы поднялись на второй этаж и прошли в полутёмное помещение. Тихо гудели напряжённые прямоугольные светильники на потолке. За столом сидел печальный молодой человек с синими глазами, под которыми были слишком заметны синяки. Когда он поднял взгляд, меня словно пробило током. В этих трагических очах была и библейская мудрость, и дьявольское лукавство, и зло, и добро, и ненависть, и любовь. Я до сих пор не могу забыть этот взгляд. У обычных людей не бывает таких глаз. Диких и прекрасных.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.