Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 12 Отзывы 13 В сборник Скачать

Что-то одолженное (Деви/Камал)

Настройки текста
— Какое же оно уродливое! — Похоже на саван. Тебя хоронить собираются или замуж выдавать? — Ещё эти оборки, складки... А это что за шутка? Радха подцепила пальцем тяжёлый обруч с летами. — Похоже на капкан. Англичане своих женщин, видимо, в план берут. — Тут корсет. Ты и на это согласилась? Как же ты будешь в нём дышать! — Англичанки всегда так затянуты! Неудивительно, что ходят вечно бледные как мертвецы. — Слышала, как одна назвала это "аристократической белизной". Значит самые завидные невесты лежат на погостах. Деви криво улыбаясь слушала комментарии близняшек Басу. Идея надевать на себя гору белых тряпок, а потом ещё и скрывать лицо фатой её совершенно не прельщала. Однако свадебная церемония в английском стиле была условием со стороны Ле Клера. Так, по мнению генерал-губернатора, индийская сторона покажет свою лояльность и гибкость. Госпожа Шарма получила книги с описанием традиций и правил поведения. Ничего сложного. По большей части невесте надлежало скромно и молча стоять, пока жених и распорядитель свадьбы занимаются всем остальным. Подобная роль претила кипучему характеру Деви, но раз согласилась - надо делать как следует. Не такое уж большое дело. А потом они с Кристианом разойдутся жить свою жизнь, обязанные друг другу только соблюдением внешних приличий. Ради такой перспективы можно и потерпеть. — Ты его уже примеряла? — вопрос Радхи вывел вынужденную невесту из раздумий. Деви покачала головой. — Сама? Как ты себе это представляешь? Тут же застёжек больше, чем вшей на голове дядюшки Анила. Сара фыркнула. — Да уж, только вот выводить он их будет куда дольше. — Сегодня ко мне придёт специальная служанка, её мне "любезно одолжила" мисс Добене. Запихнëт в это недоразумение, посмотрит, не надо ли где-то ушить или прибавить ткани. Говорят, в Англии девушки шьют себе такой наряд сами или нанимают портних за большие деньги. Ради вот этого... Деви тяжело вздохнула, взвесила в руке тяжелый многослойный шёлк платья. — Боюсь, как бы оно меня не задавило, — пожаловалась она. — Зато в случае чего ты будешь сразу готова к погребальной церемонии! — Сара! — Радха закатила глаза. — Иногда ты переходишь грань в своих остротах. — Только иногда? Надо больше стараться... Перешучивание Басу отвлекало, но ненадолго. После короткого стука в дверь на пороге появилась Айшвария, за спиной которой маячила невысокая полная европейка. — Госпожа Шарма, миссис Грин прибыли. — Можно мы посмотрим, как тебя будут одевать? — глаза младшей Басу горели любопытством. — Нет, Сара, нас ждёт матушка, — строго оборвала её Радха. — Да и вряд ли Деви захочет лишний раз показываться на глаза в этих нелепых тряпках. Резкость Басу на сей раз была вполне оправдана. Деви попрощалась с подругами и смиренно отдала себя в руки молчаливой пожилой англичанки. На удивление платье ей даже шло. Белый цвет красиво смотрелся на фоне кофейной кожи, тонкое изящное кружево подчёркивало нежные черты юного девичьего лица. Кринолин оказался не таким уж неудобным и даже гнулся когда требуется. Служанка не стала сильно затягивать корсет, так что Деви дышала свободно. — Какая же вы красавица! — восхитилась миссис Грин. — Вот только в рукавах вам больно свободно, и лиф надо бы ушить. Здесь не найдётся булавок? Деви покачала головой, позвала Айшварию. Та немедленно сообщила, что таких булавок как надо миссис в доме Шарма не водится, потому что дом это не английский, а приличный. — Тогда я сбегаю к мисс Добене и тот час вернусь. Вы только платье не снимайте. "Да как же я его сниму без тебя", — хотела сказать Деви, но за миссис Грин уже закрылась дверь. Пьянящий аромат цветущих деревьев проникал в комнату. Тяжёлое платье несмотря на красоту давило, тянуло к земле. Расшитый серебром подол шелестел от каждого движения. Деви вспомнила поговорку, которую прочитала в английской книжке про свадьбы. Something old, something new, something borrowed, something blue. Странная примета, но она почему-то находила в душе юной невесты самый большой отклик. Из нового у неё вот это платье. Старое? Любимые туфли, в которых она будет на церемонии - удобные, из бежевого шёлка, всё равно из-под подола не видно. Видия Басу в качестве свадебного подарка прислала изящный кулон с крупным лазуритом - вот голубое. Осталось что-то одолженное... — Ты прекрасна даже в этом нелепом наряде. Деви ощутила, как тёплые широкие ладони Камала легли на её талию. Запах любимого мужчины окутал, пробился через толстые слои ткани. Он обнимал её нежно, стараясь не помять платье, но рядом с ним Деви было всё равно на приличия. Она обернулась, прильнула к широкой груди, услышала биение сердца. — Я скучала по тебе, — шепнула Деви, прижимаясь, стараясь телом впитать энергию, запах, звук, всё существо Камала. Он поднял за подбородок её лицо, погладил большими пальцами скулы. Поцелуй был долгим, глубоким и сладким. Деви хотелось жить в таких мгновениях, закутываться в них как шёлковое одеяло. Камал отстранился первым. Повернул Деви обратно к зеркалу. — Мы выглядим очень странно рядом в таких одеждах, — заметил он. Рукой с тяжёлым браслетом провёл по стану девушки. — Но я даже рад, что фарс с твоим браком будет проходить в этом платье. Выглядит как маскарадный костюм. Деви улыбнулась отражению Камала. — А если бы выходила замуж в традиционном индийском наряде? Мужчина нахмурился. — Красное сари ты наденешь на нашу свадьбу. Настоящую. И женой настоящей станешь со мной, а не с этим белёсым англичанишкой. Странный жар охватывал Деви в подобные секунды. Она прижалась спиной к Камалу, откинула голову на его грудь, посмотрела в глаза. — Мне нравится, когда ты говоришь об этом, — шепотом сказала девушка, и он не удержался - снова с жаром поцеловал её нежные губы. — Скоро ты станешь моей, —горячее дыхание Камала обжигало ухо, вызывало дрожь предвкушения. — Я стану твоей сегодня, — решительно ответила Деви и, предвидя возражения, прижала палец к красивым губам Камала. — Не хочу больше ждать. С этой глупой свадьбой совсем нет времени жить счастливо. — Между прочим, — Деви подвернулась лицом к возлюбленному, внимательно рассмотрела его браслет. — Можешь одолжить его на свадьбу? — Зачем? — удивился Камал. — Ужели у госпожи Шарма не хватает украшений? — Затем, что это традиция англичан. — ответила Деви и, подмигнув, добавила, — А ещё затем, чтобы я каждую секунду глупого спектакля помнила, кто на самом деле мой муж. Странный блеск проник в глаза Камала. Он снял с себя браслет, бережно застегнул на тонком запястье Деви. — Велик он тебе, — с досадой заметил Камал. — Как бы не свалился. — Лентой руку обмотаю и удержу, — успокоила его Деви. Мужчина потянулся к кисти, легко поцеловал тонкие пальчики. — Опять эти англичане ходят и порядки свои наводят! Великие боги, да когда ж закончится беда эта! Айшвария громко причитала и топала за дверью. Камал виновато улыбнулся. — Меня что ли предупреждает? — Или меня, — Деви в последний раз легко поцеловала его в губы. — Сейчас англичанка придёт с платьем помогать. — Ни к чему пересуды, — согласился Камал и бесшумно выскользнул из комнаты. Деви погладила тяжёлый металл браслета. Он всё ещё хранил его тепло.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.