ID работы: 14404793

Пара коньков

Джен
PG-13
В процессе
11
Горячая работа! 52
Размер:
планируется Макси, написана 81 страница, 10 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 52 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Примечания:
            Зайдя в зал, Соня видит, что Аня отрабатывает прыжки. Она не видит подругу. Оставаясь в дверях, Соня смотрит, как проходит начавшаяся раньше тренировка у Анны.       Не замечая ничего вокруг, она прыгает на полу прыжки, которые потом будет отрабатывать на льду. Одним большим каскадом она заходит то на триксель, то на сальхов, то на лутц через ойлер и валлей, то на другие. Смена направления оборотов, кажется, спасает от головокружения.       Соня удивлялась тому, как просто Анна прыгает флип не с правой, а с левой ноги. Усложненный прыжок ей словно проще дается. Она и сама пробовала, да не сильно вышло.       Аня останавливается. Подойдя к противоположному углу, она берет телефон, что-то делает в нем, а потом возвращается в центр зала, все еще не видя Соню. Закрыв глаза руками, Аня быстро кивает, убирает руки и начинает шагать назад. Соня осознает — подруга решила повторить короткую. Заметив, что она заходит на триксель, она привычно жмурится…       Но падения не слышно. Она открывает глаза: Аня уже вращается.       Соня вспоминает их юниорские этапы. Было так, что Аня приезжала в ледовый дворец раньше всех, отпрашиваясь с последних уроков, так же повторяла программы… Либела и бильман Ани, что на льду, что в зале, всегда казались Соне совершенством. А как она крутила четверной лутц и триксель! Лутц остался, да вот падение с акселя во взрослых словно что-то в ней сломало. В ней, в Ане, бесстрашнее, безбашеннее которой Соня не знала никогда. Да что-то изменилось с того злополучного проката.       Соня улыбнулась. С юниоров столько всего изменилось…но что-то осталось неизменным. То, что они дружат. Каждый старт они были рядом. Каждый старт поддерживали друг друга. Она не знала, что было бы, если Аня не была рядом после каждого проката. Не раз она падала, срывала дорогущие каскады, Татьяна Евгеньевна на нее кричала и ругалась, а Аня была рядом. Перекрикивая тренера, подруга доказывала, что Соня не виновата. К сожалению, отплатить тем же она не смогла.       Тем временем Аня, не заканчивая короткую, начинает произвольную. Соня помнит, что это тоже было в юниорские времена. Вместо подготовки к ОГЭ она прибегала в зал. Уж сдала она все отлично, и литература, и английский, и математику с русским. Девушка смотрит на Аню, погруженная в воспоминания. Она скучала по юниорским временам.       Соня видит, как Аня заканчивает произвольную. Выйдя из финальной позиции, она подносит руки к глазам, и Соня подбегает к ней и обнимает. — Боже! — вскрикивает она. — Прости, что напугала — Как давно ты здесь? — Ты только начинала повторять короткую. Я вспомнила наши юниорские старты… — Было время… — Анна грустно улыбнулась. — у тебя шишка немного растрепалась. — Из-за шапки, — поясняет Соня, распуская свои русые волосы. — теперь собирать по-быстрому… — Рита не понимает, как мы ходим с такой длиной, — смеется Аня.       Из них троих только у Риты волосы примерно до лопаток. Соня же пусть и порой хочет перемен в длине, но короче талии они у нее не были давно. — Ногами, — лаконично отвечает она. — Не на волосах же. — Это точно.       Совсем скоро вся группа уже занимается под руководством хореографов. — Так, — привлекает к себе внимание на льду Татьяна Евгеньевна. Завтра улетающая в Москву группа чтобы с шести утра до пяти вечера была здесь. Сегодня прокатите программы, разберем ошибки, — выделив последнее словосочетание, тренер смотрит на Аню, — и потом отпущу. Завтра чистим программы. Сейчас час разминайтесь на льду, а Дмитрий Сергеевич достанет лонжу. Попробуете поправить все триксели и квады, — и снова взгляд в сторону Ани и Сони. — Тогда я займусь тулупом. — говорит Соня. — Чтобы не падать, как в прошлый раз. — Я — трикселем. Рит? — А? Я не знаю…может, четверной риттбергер.       Девушки выходят на лед. Лонжа появляется достаточно быстро, ее сразу занимает Рита. Удовольствие продлилось не сильно долго, успели только по одному прыжку отрепетировать.       Выдохнув, Аня решает повторить аксель без «удочки». Отъехав подальше от остальных, дабы никого не задеть, она набирает скорость, делает мах ногой, предчувствует красивый выезд…       …но она снова падает. Конек неправильно приземляется на лед, даже не на всю поверхность лезвия. Не та ошибка, которая у всех. Но именно эта ошибка часто у Ани. Лезвие слишком сильно вошло в лед — Аня даже увидела глубокое отверстие.       Она не встает. По ее щекам катятся слезы обиды, в первую очередь на себя. Она перекрутила и упала.       Она вспоминает эту же ошибку на прокатах. Вот заходила на триксель. Все обороты. Приземляется, но, увы, не так. Задняя часть лезвия входит в сам лед, вместо того, чтобы пойти по поверхности.       Аня понимает, что у нее нет сил, чтобы подняться. Вытирая слезы, она всхлипывает, словно не слышит, что ее зовут. — Ань? Не сломала ничего? Встать можешь? — Сломала. Аксель. Опять. — тихо говорит она. — Может…заменить на двойной? Чистый двойной весит больше сорванного тройного. — Но приземленный весит больше. Нет. Я не заменю. Я добью до конца. — Встать сможешь? — спрашивает Соня, подавая руку.       Аня принимает помощь Сони. — Иди умойся. Я прикрою тебя. — Спасибо.       Надев чехлы, она тихо уходит с катка к туалетам. Оставшись в одиночестве, она видит свое заплаканное лицо, вспоминает о причине и начинает рыдать вновь. Опять. Опять сорвала аксель. А на лонже он был идеальным! В прочем, это и неудивительно.       Глубоко вздохнув, девушка умывает лицо холодной водой. Не дойдя до катка, сняв коньки, она снова прыгает комбинацию из нескольких трикселей на полу. И все приземляет чисто.       Так какая проблема на льду? — Соня тебя прикрыла, быстро на лед, — говорит Татьяна Евгеньевна.       Анна молча повинуется. Разогнавшись, она начинает прыгать четверные. Лутц. Тулуп. Флип. Риттбергер. Снова тулуп. Снова риттбергер. Сальхов. Одинарные ойлер и валлей. И снова череда четверных. Лутц. Тулуп. Сальхов. Флип. Риттбергер.       Падение. Уж слишком много оборотов за короткое время. Но она встает и прыгает двойной аксель. Тройной тулуп. Ойлер. Тройной флип. Снова падает. Встает и снова прыгает. Какие-то она уже начала недокручивать, что-то стало «бабочкой». И только когда она падает в очередной раз, а чтобы встать сил нет, да и голова слишком кружится даже с ее вестибулярным аппаратом, она прекращает. Рита помогает ей подняться и доводит до бортиков, переглядываясь с Соней. Татьяна Евгеньевна старается не смотреть в их сторону, однако подзывает другую девочку, чтобы уточнила состояние воспитанницы. — Что же ты так… — Ты знаешь, Сонь.       Она кивает. Если у Ани что-то не получалось, она еще до юниоров повторяла это много раз, пока не получалось. Или повторяла то, что получается. Она подает ей бутылку с водой, которую Аня охотно принимает. — Так. На прокаты! Поехали, короткая программа. Аверина Рита Петровна! — Я побежала — Удачи. — желает ей Соня. Аня жестами показывает, что присоединяется. — Идем еще воды возьмем, — предлагает она Ане, зная, что она расстроится, увидев триксель Риты.       Возвращаются они вовремя — как раз объявляют короткую Сони. — Удачи, — машинально говорит Аня, проходя к трибунам.       Соня выезжает на центр, поднимает взгляд, складывая руки словно в молитве. Начинает играть музыка, Соня растерянно глядит по сторонам, делает пару шагов в сторону, а затем катится назад, начиная дорожку шагов.

«Слышу голос из прекрасного далека… Голос утренний в серебряной росе…»

      Она выполняет чоктау, потом переходит к твиззлу. Позже начинает набирать скорость, чтобы выполнить заклон.

«Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко! Не будь ко мне жестоко…жестоко не будь!»

      На словах «не будь», первый раз прозвучавших в песне, девушка выполняет вальсовый прыжок, а потом, через несколько подсечек заходит на заклон. Потом меняет ногу, продолжает вращение, а потом начинает разгоняться, потом переходит на небольшую дорожку шагов.

«Слышу голос из прекрасного далека… Он зовет меня в чудесные края…»

      На начале куплета Соня прыгает тройной флип. Татьяна Евгеньевна довольно кивает, несмотря на неясное ребро при заходе. Потом снова разгон, после которого она заходит на комбинацию вращений. Незадолго до припева она выходит из вращения на дорожку шагов. На втором из нескольких соединенных припевов она заходит на триксель, идеально приземляя его. Снова дорожка, после которой каскад.

«Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко! Не будь ко мне жестоко, жестоко не будь!»

      Тройной лутц выходит с ошибками: неверное ребро и немного оступилась на приземлении, из-за чего с тройного тулупа она падает. Татьяна Евгеньевна кажется Ане удивленной.       Встав, она продолжает катиться, заходя на дорожку и завершая ею выступление. Остановившись поворотом, она делает два шага вперед, протягивая правую руку вдаль.       Получив сигнал о возможности выйти из финальной позиции, Соня едет к трибунам, предвкушая то, что будет. — Так, скажите Полине, что сейчас она. Соня. Неясное и неверное ребро? Ты серьезно? — Простите. — Простите…поднимайся, давай…завтра и на соревнованиях чтобы такого не было, поняла? — Да, Татьяна Евгеньевна.       Аня смотрит на Соню. — Я понимаю тебя. Прости. — За что? — спрашивает она Соню. — Тяжело глядеть на триксель было, так? — Нет. Все нормально. Ты же не виновата, что у меня он не выходит.       Выступает Полина. Буйнова Полина Алексеевна. Пока Рита была в юниорах именно она была на третьем месте на пьедестале. У нее не выходило обогнать ни Аню, ни Соню во взрослых. А вот в юниорах только Аня была ей не по силам. И то не все время. В первые взрослые соревнования она смогла занять второе место. Она не занимала пьедестал давно, но Татьяна Евгеньевна не дает ей уйти из спорта. Поэтому девушка ушла в парное. Они с партнером утром уже отзанимались вместе, а вечером она откатывает некоторые старые программы с одиночницами — отработка элементов, которые используются и в парном, и в одиночном катании.       Татьяна Евгеньевна работает с девушками, а Василий Евгеньевич — с парнями. Брат и сестра Гордиенко с еще двумя тренерами работают с парами. Упорный труд делает свое дело — много чемпионок и чемпионов тренировалось у них вплоть до окончания карьеры. — Ань. Давай. Не разочаруй.       Аня выходит на середину катка. Глубоко вздыхает и встает в начальную позицию. Нога впереди. Руки на глазах. Упор на ногу, которая сзади. Музыка начинает играть, Анна отрывает руки с глаз и катится назад.

Мой лучший друг — одиночество. Человечество не заменит мне Слов несказанных множество. Мимо я пройду, появись в окне!

      Дорожка шагов, твиззл, чоктау. Еще четверостишье куплета до трикселя. Она набирает скорость, размышляя, стоит ли рисковать? Не лучше ли будет исполнить чисто дупель? Может, Соня права?

Моря притворяются талыми… А я разбиваюсь о скалы и Повторяю вновь Мне больше не больно о любовь спотыкаться…

      Аксель. Анна не считает обороты. На приземлении готова к очередному падению, но нога встает ровно. Неужели чистый триксель? Однако быстро взглянув на Татьяну Евгеньевну, Анна осознает, что это был двойной аксель. «Ничего, — думает Аня, — у меня еще риттбергер. Попробую заменить. Тем более вторая половина программы…»       Шаги. «Как же похожа строчка, на которой триксель! «А я разбиваюсь о скалы и повторяю вновь». Действительно же», — размышляет фигуристка.

Я выплюну море, чтоб с тобою остаться, До тебя достучаться, до тебя докричаться Нет.

      Бедуинский прыжок. Анна вращается в качающейся либеле, ожидая начала куплета. Вращение в либеле переходит со сменой ноги во вращение сидя, а оно — во вращение стоя. Ускорение музыки совпало с ускорением вращения. И тут она останавливается поворотом, лукаво улыбнулась, скрывая досаду из-за акселя.

Что же, моя ты хорошая, Снова лезешь в грязь, чтоб потом кричать?

      Дорожка шагов, на ней Анна спотыкается, но не очень заметно, поэтому она делает вид, что это часть дорожки. Видя удивление на лице тренера, она прекращает импровизировать и вальсовым прыжком заходит во вращение. Бильман. Несколько шагов. Заклон. Тут уже все идет чисто, чему Аня не может не радоваться. В конце концов, уж лучше уйти от мыслей об акселе и сконцентрироваться на предстоящем каскаде.

Моря притворяются талыми…

      Заход на лутц, три оборота, приземление…

А я разбиваюсь о скалы и…

      Отталкивание не с ребра на правой ноге, три оборота, приземление на левую ногу. «Падающий лист».

Повторяю вновь…

      Чоктау, шаги, фан-спираль. Анна смотрит на уже не столь суровую Татьяну Евгеньевну. Твиззлы. Она вспоминает, что вместо тройного риттбергера нужно попробовать прыгнуть триксель. Если приземлить выйдет — должно окупиться. Остается надеяться на чистоту прыжка.

До тебя достучаться, до тебя докричаться…

      Вместо того, чтобы зайти на риттбергер, Анна разворачивается, замахивается и прыгает. Один оборот, два, три, еще половинка…       Приземлила. Но коснулась рукой льда.

Нет, нет, нет, нет, нет, нет…

      Пытаясь не отчаиваться, она выполняет последние шаги с дополнительными прыжками. Не падает и ладно.       Последние ноты, Анна останавливается, нога впереди, спина выгнута, рука вперед, рука вверх.       Музыка завершается и, тяжело выдохнув, Анна выпрямляется и едет к тренеру. — Внимание! Поаплодируйте Петровой Анне Сергеевне! — громко говорит она. — Она совершила невозможное! В одной программе завалила два трикселя!       Анна встает у бортика, виновато опустив глаза. — Я не поняла, это что за самодеятельность? — Простите, я думала, оно окупится. — Никогда больше так не делай. Тройной риттбергер тебе бы принес гораздо больше! — Мне повторить программу? — Нет уж, спасибо. Насмотрелись. Комментировать твой прокат вообще не буду. — Простите. — Проехали. Дальше.       Анна не смотрит на прокаты остальных, полностью погружена в свои мысли, пока Соня не дергает ее за плечи и не говорит: — Ань, ты. — Спасибо. — Анна, попробуй в каскаде заменить тройной флип на четверной! — кричит ей Татьяна Евгеньевна. Аня кивает.       Она выезжает на лед и, встав на колени, протягивает руки. Начинает играть музыка, Анна проворачивается на одном колене на 360 градусов, встает, делает шаг-другой вперед, убегает назад и скользит, останавливаясь. Затем, набирая скорость, она катится назад.

No time for rest. No pillow for my head. Nowhere to run from this. No way to forget…

      Четверной сальхов. Чисто. Без ошибок.       Хореографическая дорожка и техническая. Фан-спираль, твиззл, чоктау, противоположный первому твиззл.

Around the shadows creep Like friends, they cover me. Just wanna lay me down and finally Try to get some sleep…

      Прыжок в заклон, Анна отсчитывает восемь-десять оборотов, «ловит» ногу, тянет ее вверх. Бильман.

Remember what we're fighting for…

      Аня растерянно смотрит вперед, остановившись после вращения и сделав пару шагов. Потом, глядя вниз, она идет назад «фонариком», а потом поворачивается, делает пару шагов и заходит в либелу.

Meet me on the battlefield… Even on the darkest night I will be your sword and shield, your camouflage, And you will be mine! Echos of the shots ring out…

      Аня меняет ногу на вращении и снова встает в бильман.

Meet me on the battlefield…

      Анна останавливается, делает шаг и протягивает вперед руку.

We're standing face-to-face…

      Девушка набирает скорость. Перебежка, обманный шаг. Затем она выполняет моухок и тройку, после чего заходит на каскад.

When I was younger, I was named A generation unafraid…

      Четверной тулуп. Чисто. Ойлер. Чисто. Тройной тулуп. Идеально. Анна вспоминает о просьбе Татьяны Евгеньевны попробовать после трикселя четверной флип исполнить вместо тройного. Обратный каскад. Идет хореографическая дорожка.

And meet me on the battlefield! Even on the darkest night…

      А вот и каскад. Аня заходит на триксель. Один оборот, два, три, половинка… и снова степ аут, после которого она сразу исполняет четверной флип. «Ну хоть флип ничего, — думает она. — хотя бы каскад»       Анна продолжает катать хореографическую дорожку, разбавляя ее ласточкой, а затем уходит на комбинацию вращений. Бедуинский прыжок, либела, ломанный волчок

Or we could change it all Meet me on the battlefield…

      Анна завершает вращение, встает, делает кораблик.

Meet me on the battlefield!

      Четверной лутц. Чисто. Четверной риттбергер. Почти идеально. Несколько технических шагов, смена направления, ускорение…

Echoes and the shots ring out!

      Заход лицом вперед. Один, два, три, половина оборота…

We may be the first to fall…

      Падение. Та же самая ошибка. Не разрешая себе расстраиваться, Аня встает, чиняном заходит на вращение, постепенно встает в ламбьель. Закончив вращение, она делает пару шагов и протягивает руку вперед. Получив сигнал об окончании проката, она идет к Татьяне Евгеньевне. — Две попытки трикселя. — Да. — Из них удачных? — Ни одной. — Тебе не стыдно? — Я пытаюсь. — Ладно…иди домой. Все ошибки разберем завтра утром. Чтобы завтра без опозданий. — Да. А флип? Он нормально вышел? — Поменяю я тебе тройной на четверной. Если бы нормально приземлила аксель, вышло бы почти тридцать баллов за один элемент! Это если GOE максимально выставили бы. Базово почти двадцать один балл. А ты получила бы меньше четырнадцати, будь это на соревнованиях. Только попробуй завалить его на Гран-при! — Я поняла. — Иди.       Анна надевает чехлы на коньки и уходит с катка. Одеваясь на улицу, она тяжело вздыхает. Почему не выходит триксель? Когда выйдет?       Телефон зазвонил. — Алло? — Это Майя Александровна. — Ой. — Не поздно? Дозвониться не могла, только сейчас ты ответила. — Тренировка. — Тяжело прошла? — Ну как сказать… заменили один прыжок в каскаде, а я каскад первым прыжком завалила. — Звучит обидно…а какой каскад? — Все увидишь потом. На произвольной. — Буду ждать. Вы когда выступаете? — Послезавтра короткая. Завтра весь день тренируемся, потом сразу в Москву. Летим пять часов. — Ого…ну да, где мы, а где… — Вот именно…ладно, меня отпустили, пойду собираться. — Удачи на Гран-при. — Спасибо. Понадобится.       Вызов сбрасывается. Аня собирает в спортивную сумку все, что может понадобиться на соревнованиях и есть у нее здесь, в ледовом дворце. Закрыв дверцу шкафчика, она уходит домой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.