ID работы: 14407262

Невольник белой ведьмы

Гет
NC-17
В процессе
18
Размер:
планируется Макси, написано 113 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 26 Отзывы 6 В сборник Скачать

2.2. Судилище

Настройки текста
2.2. Судилище Послушник наклонился и, положив руку на плечо старшему, стал что-то ему говорить. Старик качнул головой и отмахнулся. Послушник нахмурился, и Авила поймала его взгляд - он посмотрел на нее с досадой. Опять опустил голову и сказал старику еще несколько слов. Тот потер лоб ладонью и сказал: – Мы установили, что эта женщина - ведьма. Теперь следует установить, в чем она виновна. Остались ли где-то следы наведенной скверны? Повисло молчание. – Вы ведь еще не сожгли несчастную скотину, - сказал шериф. Управляющий растерялся, но потом кивнул. – Так и есть. Мы думали, потом, с этой… И посмотрел на Авилу. Та, как ни старалась храбриться, вздрогнула. "Нет!" Она поняла, что чуть не крикнула вслух. "Нет, нет, нет!" Вновь попыталась отступить, не обращая внимания на тычки в спину. Двор закружился перед глазами в тошнотворном танце. Послушник окинул ее тяжелым взглядом и дал знак двум воинам в черном. Те подхватили девушку под руки. – Что ж, если туша коровы есть, тащите ее сюда. Авила будто со стороны наблюдала за происходящим. Она то прикрывала глаза, надеясь, что это спишут на дурноту, и прислушивалась, прислушивалась, стараясь различить внутри хоть что-то. Но сосуд, хранивший силу, был теперь словно пустой кувшин. Тогда она открывала глаза и наблюдала. Корову вытащили из хлева во двор и послушник, обнажив кинжал, залез к ней на волокуши. С таким видом, словно ему не впервой, вспорол брюхо падали и принялся копаться в зловонных вываливающихся внутренностях. Те и впрямь были странные, почернелые. Голова коровы скатилась, свесилась с волокуш, из пасти вывалился распухший, угольно-черный язык. Наблюдавшие за действом слуги на ходу вспоминали о каких-то срочных делах и спешили их выполнить подальше от двора, заполненного теперь гнилостным зловонием. Мужчина выпрямился, рассеянно оглянулся, взял протянутую одним из охранников тряпку и вытер руки. – А теперь я хотел бы взглянуть на ваше сено. – Что? – опешил управляющий. Послушник тяжело вздохнул. – Покажите мне денник и сарай. Он кивнул одному из воинов, и вдвоем они скрылись в темном проеме, откуда выволокли корову. – Не понимаю, чего мы ждем, – раздраженно сказал управляющий. – Я тоже, признаться, в недоумении, – произнес эрл Коллахан. – Отец Эрик, вы приехали сюда вынести приговор ведьме, или же полюбопытствовать, хорошо ли мы ухаживаем за скотиной? Инквизитор качнул головой, натянуто улыбнулся уголком рта. – Милостиво прошу вас простить моего подопечного, – в голосе не слышалрсь ни капли сожаления. – Этот лишь послушник, Орвин. Он прибыл в приграничье недавно, ничего пока не понимает, но уже скоро должен будет скоро принести клятву. Желает показать мне служебное рвение, впечатление произвести. В молодости я и сам был таким… – Полагаю, брат Эрик в молодости не тратил время на доказательства очевидных любому дураку фактов, – проворчал капеллан. – Сегодня он сомневается в словах старших братьев, а завтра что - начнет придираться к Наставлениям? "Великая Мать, помоги мне. Я принесу тебе лучшие дары, золото, шелк, самоцветы возложу на твой алтарь. И кровь. Я принесу тебе горячую кровь… " Послушник вышел из сарая, появившийся следом воин выглядел удивленным, но на лице самого мужчины ничего нельзя было прочесть. Он встал перед столом, поклонился. – Разрешите мне сказать, что я сумел выяснить, отец Эрик. – Говори, – бросил тот, подавив зевоту. – Корова эрла Коллахана была отравлена простыми человеческими руками, без всякого колдовства. Над площадью повисла тишина. – Это ложь! – выкрикнул капеллан. – Вы сами видите черную гниль - это скверна! – Что ты можешь знать, мальчишка! – вторил ему управляющий. Послушник молча слушал их. Инквизитор вновь стукнул по столу, и оба замолчали. – Да, я пока знаю немного, – сказал послушник, смиренно склонив голову. – Мне многому предстоит еще учиться, но что я усвоил хорошо, так это действие на любое живое существо разрыв-травы, собранной в полночь на убывающую луну. Я проверил запасы сена, мало ли, вдруг с покосом не успевали, работали в ночь, не знали, чего опасаться, мало ли как бывает. Но нигде не нашел ни былинки, зато в кормушке было это… Авила не видела стебель, который он протянул через стол старику, но могла представить, как он выглядит. Тонкий, ломкий, и темный, будто тлел в костре, но не сгорел. – Это ведьма ее подложила! – не сдавался управляющий. Послушник хмыкнул. – Судя по отпечаткам в грязи на полу хлева, у той ведьмы были либо деревянные башмаки прислуги, либо она ходила босиком, как отец-капеллан. Авила окончательно перестала понимать, что происходит. Она смотрела то на эрла Коллахана, снова зашедшегося в приступе кашля, то на управляющего, круглое лицо которого покраснело от гнева, как яблоко по осени, то на отца Эрика, который чему-то улыбался. Она почувствовала, как стражи отпустили ее. Тот, что был по левую руку, потянулся за мечом. – Лжец! – кричал мужчина в серой рясе. – Подлый лжец! Ты знаешь, что это скверна! Ты, слуга Пламени, лжешь, чтобы обелить проклятую ведьму! Люди эрла переглядывались, но тот все еще кашлял, скорчившись в кресле, и не мог ни прекратить свару, ни раздать указания. Из раззявленного в спазме рта сочилась кровь. Выглядело это ужасно. – В чем моя ложь? – спокойно спросил послушник. – Лжец! Предатель! – взревел капеллан и бросился на него. В руке взбесившегося священника блеснул нож. Послушник увернулся играючи, отступил, развернулся, схватил противника за шкирку и с силой встряхнул. Люди эрла уже обнажали оружие. Стражи отпихнули Авилу, выступая вперед, и та упала в грязь, неловко дернув связанными руками. Быстро поползла спиной вперед, отталкиваясь от каменной мостовой каблуками сапог. Не хотелось попасть под ноги дерущимся. – Прекратить! – громом разнесся над двором голос отца Эрика. И все вправду замерли. Авила даже себе никогда не призналась бы, но в этот момент она была рада, что мерзкие фаррадийцы слушаются своих жрецов, как овцы пастуха.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.