ID работы: 14411437

Рубиновый отблеск в тени

Джен
PG-13
В процессе
65
автор
Размер:
планируется Миди, написано 12 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 7 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Примечания:
*** Уже была почти ночь, но в одной комнате до сих пор горели свечи. Этой комнатой был кабинет кронпринца. Основная масса людей спала, а Альберу Кроссман сидит и разбирается с документацией. У него складывалось впечатление, что он живёт в этом кабинете. Стопка бумаг была небольшой, но почему-то никак не заканчивалась. Принц сидит почти третий день, но количество бумаг уменьшалось со скоростью самой медленной улитки. Нередко были моменты, когда голова становилась абсолютно пустой. Как бы владелец не пытался заставить её работать, она попросту не воспринимала информацию. Не оставалось ничего кроме того, как оставить новый документ на столе и отвлечься. Вот и сейчас Альберу чувствовал, как сознание постепенно ускользает от него: мысли становились отрывочными, местами не связными, было достаточно какой-то мелочи, чтобы отвлечься, а сосредоточиться вновь становилось всë сложнее. Чувствовалась лёгкая сонливость. Принц уже видит, как его тётя снова ругается на него за то, что тот сидит допоздна. От этой картины на губах возникла ухмылка, правда усталая и не долговременная. Кроссман осознав, что мысли уплывают не туда, прикрыл глаза и стал массировать переносицу. Вскоре послышался тихий стук в дверь. Альберу открыл глаза, прислушался не показалось ли ему. Стук повторил, но в этот раз за ним послышался голос. — Ваше высочество, могу я войти? Голос напоминал бывшую принцессу Брека, Розалин. — Входите. — принц собрался, магесса явна пришла не просто так. Стоило слову слететь с уст, как дверь открылась. Девушка знала, что в большинстве случаев ей разрешено заходить, поэтому скорее всего спросила из вежливости. Или, учитывая время, дабы разбудить или просто подготовить человека к своему приходу. Розалин аккуратно прикрыла дверь за собой и быстро осмотрела кабинет на наличие прислуги. На это действие блондин поднял бровь. Но девушка не обратила внимания на это, убедившись что они одни и рядом с кабинетом тоже почти никого, (она проверила это, пока шла сюда) магесса наложила заклинание звукоизоляции и подошла к столу, за которым сидел принц. Только сейчас он заметил, у девушки было что-то в руках. Он сложил бумаги в одну стопку, освобождая место. — Ваше высочество, я нашла кое-что. — на стол легла книга. У книги была кожаная обложка, на которой не было ни единой надписи. — Что это? — Альберу открыл книгу на первой странице. — Я не уверена, но думаю это дневник. Каждая запись датирована числом, месяцем и годом. — парень медленно пролистывает страницы, слушая девушку. — Триста шестидесятый год? Она слишком хорошо сохранилась для этого времени. — Я тоже это заметила, скорее всего книга была покрыта специальным зельем. Но сейчас не об этом. Выждав минуту, она продолжила — Я слышала от одной старушки легенду о каменьях, способных исцелить любую болезнь и даже обрести бессмертие. По её словам эта легенда передавалась поколениями в их семье. — Подождите. Давайте ближе к сути, боюсь сейчас я не в состоянии переварить большой объем информации и лишние может попросту запутать и помешать. Кроссман откинулся на спинку кресла, оставив раскрытую книгу на столе. — Я думаю знание этой легенды поможет Вам понять ход моих мыслей, а точнее причину тех или иных вывод и домыслов. — вздохнув ответила бывшая принцесса. — С Вашего позволения продолжу. Читая различные старые документы в библиотеке, я заметила некоторые необычные моменты. С 349 были большие изменения в экономике королевства. — Пятидесятый год..... Изменения в экономике, да? — Вы что-то помните об этом? — Вроде бы... Учитывая ту легенду, случаем не в эти года произошла афера с самоцветами? — В отчётах было написано о том, что рыночная цена драгоценных камней сильно возросла. Но.. Если я чего-то не упускаю, у Роана не было проблем с шахтами драгоценных камней. — На самом деле афера с самоцветами коснулась не только наше королевство, она, подобно лесному пожару, охватила и другие государства. Сейчас мало кто знает о ней; было это давно, а записей почти не осталось... Вполне возможно та легенда — слоган тех торгашей или что-то подобное. Кронпринц помассировал переносицу, обрабатывая информацию. — В любом случае, это всего-лишь выдумка, которую продавали за баснословные деньги. — Возможно... На самом деле, пока что я не хотела рассказывать Вам об этом, склоняясь к версии, что это вымысел. Но... — Розалин постучала пальцем по раскрытой книге. Еë собеседник перевёл взгляд на страницы книги. — Вы нашли её в королевской библиотеке? Принц сам обратился с просьбой поискать книги и документы определённого содержания в библиотеке дворца. Если это дневник, то он не простой, вряд ли в главной библиотеке королевства хранили дневник когда-то жившего шахтёра или фермера. На самом деле велика вероятность, что хозяином является член королевской семьи; обычно аристократы держат собственные библиотеки, в которых и хранят записи предыдущих глав семей и тому подобное. — Можно с уверенностью сказать, что эту книгу именно спрятали в библиотеке. Я нашла её в потайном пространстве, это также может быть причиной такого хорошего состояния страниц: они нигде не подогнуты, не порваны, нет жирных пятен. Альберу слушал, кивая через слово, тем самым выражая своё согласие с утверждением. Конечно, первое на что обращаешь внимание — это светлые и целые страницы. Учитывая сколько лет прошло, страницы должны были пожелтеть, покрыться пятнами, а чернила выцвести. Нередко в очень старых книгах страницы чуть-ли не крошатся в руках. Но ничего из этого не было. Это объяснялось тем, что страницы могли специально обработать, дабы они сохранились дольше. Удивительно, что они продержались так долго, но раньше подобные смеси делали лучше нежели сейчас, да и если книгу не трогали, то и действие покрытия продержится дольше. — .... Итак, причина, по которой я решила Вам всё это рассказать. Молодой человек вышел из раздумий, уделяя все своё внимание собеседнице. — Текст. Точнее язык, на котором он написан. — парень покосился на книгу вглядываясь в слова. При первом осмотре он не обратил внимание, но с текстом и правда всё было неоднозначно. Принц прочитал несколько строк. — Это устаревший роанский язык. — Я предполагала подобное, но не была уверена.. Вы умеете его читать? — .... Относительно. Я не изучал его углублённо, но думаю проблем с этим не будет. — Тогда, могу ли я попросить Вас проверить, нет ли там какой-бы то полезной информации? Альберу задумался. У него было не много, но и немало других забот. Но доверить перевод текста, предположительно содержавшего важные данные, незнакомому человеку. Будет плохо если то, что не стоит разглашать просочиться в массы. Вздохнув, парень кивнул. — Хорошо, я могу этим заняться. "Может быть я смогу подчерпнуть что-нибудь полезное из записей моего предка." Было уже поздно, поэтому на этом они распрощались. Розалин направилась отдыхать в свою комнату, выделенную ей во дворец. Альберу, как ответственный кронпринц, решил вернуться к документам, но через несколько минут понял, что на сегодня стоит закончить. Он совершенно не мог сосредоточиться, его мысли возвращались к недавнему разговору. В конце концов он прибрал бумаги и отправился в свою комнату, захватив с собой дневник, оставленный ему Розалин.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.