ID работы: 14450422

Modus Vivendi

Гет
NC-17
Завершён
365
Горячая работа! 71
автор
Размер:
44 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
365 Нравится 71 Отзывы 165 В сборник Скачать

3. Запах вереска

Настройки текста
Примечания:
      Гермиона неспешно и как можно аккуратнее продвигалась по ментальным лабиринтам сознания Малфоя. Если её собственный мозг она могла сравнить с огромной очень чётко организованной библиотекой, то в голове Малфоя был сложный и практически непроходимый лабиринт хаоса. Стены беспорядочно воздвигались и рушились на её пути. Воспоминания путались, поглощаемые чёрным непроглядным туманом. Она впервые за много лет допускала, что может не выбраться из чужого сознания.       После разговора с Помфри и очередного совещания штаба Ордена Гарри настаивал на том, чтобы не допрашивать Малфоя. Но допрос Пожирателей был правилом, а Грейнджер отчаянно цеплялась за чёткое их соблюдение. Это позволяло ей сохранить упорядоченность собственной жизни. Правила, распорядок и размеренность не давали ей возможности задумываться о прошлом и будущем. Гермиона понимала, что это механическая жизнь, но она не давала ей сойти с ума.       Помфри продержала Малфоя в лазарете ещё две недели из-за возникших проблем с очередным загноением на левом предплечье и груди. Целительница только недавно приступила к восстановлению мышечной ткани, поэтому его рука всё ещё была на перевязи, которая скрывала от Грейнджер синеватые вены под едва сросшейся бледной кожей.       Она продвинулась в его воспоминаниях на год назад, но ничего не увидела кроме кромешной тьмы, непрестанно ощущая слабые отголоски испытанной им боли. Ещё год черноты и боли уже фантомно отзывались в её собственном теле. Сейчас она понимала, почему Поппи так настаивала на том, чтобы перед допросом удвоить концентрацию седативных зелий и погрузить Малфоя в подобие кратковременной комы, чтобы он не переживал заново то, что сейчас ощущала Гермиона, блуждая по обрывкам его воспоминаний.       Всё тело жгло от ударов магической плетью, которые выдерживал он три года назад, не способный даже кричать из-за наложенного Силенцио. Грейнджер продвинулась ещё на полгода, и опять абсолютная тьма и боль. А ещё отчаяние и желание умереть. Она повернула в очередной коридор запутанного лабиринта памяти, и его плечи едва заметно напряглись. Зрачки под закрытыми веками беспрестанно задвигались. Ей необходимо ускориться. При воздействии ментальной магии действие зелий начинало ослабевать.       Раскалённая вспышка боли прошлась по левой руке языками адского пламени, когда она дошла до событий почти пятилетней давности. Его семнадцатилетие — она увидела Нарциссу… Холодный пот прошиб всё тело. Стекал ледяными каплями по позвоночнику и вискам. На каменном полу её насиловали раз за разом несколько Пожирателей на глазах у сына, у ног которого кровавым месивом лежало тело его отца. Левая рука Малфоя по локоть в крови...       Воспоминания расплываются зыбкой рябью. Она поняла, что перескочила момент наступления тьмы.       Стараясь отогнать от себя выражение глаз миссис Малфой, когда к ней приближался Сивый, Грейнджер чуть отступила в темнеющий коридор. Тусклый свет крошечной камеры, по своим размерам больше напоминающей клетку. Малфой в окровавленной одежде лежит на полу, сжавшись в клубок и что-то бормочет себе под нос. Его глаза открыты, но их постепенно заволакивает серая дымчатая пелена. Она сгущается и каменные плиты начинают медленно расплываться и темнеть. Бормотание продолжается до тех пор, пока не наступает кромешная тьма и долгожданное забытьë. Каких-то несколько коротких мгновений ничего не происходит, а затем раздаётся противный хриплый смех. Звук настолько неожиданный и резкий, что она вздрагивает вместе с Малфоем. Следует болезненный удар по рёбрам. В солнечное сплетение. Всё тело окатывает ледяной водой, и новые удары трещат непрекращающимся градом по всему телу. В лёгких кончается воздух. Слышны неразборчивые ругательства. Раскалённой волной сокращений каждой мышцы всё тело пронизывает острая боль от удара Круцио в грудь. Крик Гермионы переплетается с криком Драко в один протяжный вой. Новые раскаты пугающего смеха ударяют по барабанным перепонкам, и неожиданно Грейнджер разбирает лишь одну фразу: «Он слеп».       Она бежит по лабиринту запутанных коридоров, стуча в закрытые двери и стараясь, как можно быстрее выбраться из сознания Малфоя. Всё её тело бьёт безудержная дрожь, и, когда ей наконец-то удаётся высвободиться, она падает на колени, не в состоянии больше стоять на ногах. Тошнотворный ком подкатывает к горлу. Перед глазами всё плывёт. Грейнджер чувствует, как чьи-то руки дотрагиваются до плеч. Крупицы сознания подсказывают, что это скорее всего Люпин. Он должен был дежурить возле допросной. Но тело сопротивляется и она вырывается. Неосознанно тянется к Малфою, всё ещё чувствуя отголоски его боли во всём теле. Гермиона пытается открыть глаза, понимая, что Люпин её зовёт. Его обеспокоенный голос бьёт по вискам. Голова раскалывается от боли. Гермиона выдыхает. Она выбралась. Но окончательное осознание пронзает её, когда она, сидя на коленях у ног Малфоя, смотрит в его молочно-белые глаза, смотрящие куда-то в пустоту.       — Тебе понравилось в моей голове, Грейнджер? — голос его похрустывает, а слова оседают где-то глубоко внутри неё. — Теперь-то вы наконец-то дадите мне сдохнуть?

***

      Гермиона пьёт воду жадными глотками, ощущая, как холод прокатывается по гортани и медленно теплеет где-то в желудке. Она подавляет спазм и сглатывает. Гарри смотрит на неё, не отводя взгляда. В его глазах, явственно читается упрёк. Но крохотные лучики надежды непокорными искрами вспыхивают в яркой зелени.       — Допрос был ошибкой…       — Нет… — голосовые связки болят от недавних криков. — Так я хотя бы имею представление сколько лет воспоминаний придётся запечатать, если получится…       — Ты сможешь ему помочь? — нерешительно спрашивает Гарри.       Этот вопрос – единственное, что волновало друга с тех пор, как Поппи подтвердила, что ей удастся излечить Малфоя. Желание отблагодарить Снейпа пусть уже и после его смерти стало для Поттера навязчивой идеей.       — Я ничего не обещаю. Могу лишь попытаться научить его выстраивать ментальные барьеры, чтобы подавлять воспоминания. Вполне возможно это поможет купировать панические атаки и немного снизить дозы седативных и ноотропных зелий.       — Последний раз когда Поппи попыталась снизить дозу, он два часа прятался под койкой, прежде чем нам удалось его успокоить и уговорить выбраться оттуда.       Гарри забирает из её всё ещё дрожащих рук полупустую бутылку и делает глоток. Она выдыхает, несколько мгновений медлит, не желая вновь ворошить то, что и так слишком отчётливо стоит перед глазами.       — Его семь лет держали в клетке, как зверя. Он хоть и не видит, но боится большого пространства. Его нужно как можно скорее перевести из лазарета.       Гермиона после увиденного в его сознании опасается того, что ей предстоит, но одновременно и предвкушает. Ведь так её дни будут заняты и подчинены определённому распорядку. Это даёт некоторую устойчивость её собственному шаткому состоянию души. Зелья по графику… Размеренность быта… Свобода от рейдов, от которых она бесконечно устала… Она хоть на какое-то время не будет видеть смерть, слëзы и кровь… Она также перестанет проводить допросы, полностью передав эти обязанности Биллу. Будет лишь два изуродованных войной человека, пытающихся научиться жить заново. И больше ничего…       Впервые Грейнджер не станет вести себя, как истинная гриффиндорка, бросаясь в самое пекло с головой.       Она просто устала...       — Поппи говорит, что через пару дней он будет готов к парной трансгрессии, — доносятся в её размышления слова Гарри.       — Я сама скажу ему… Но завтра… Сейчас мне нужно подумать… И поспать… Отчёта о его допросе не будет, – слова сухие, без эмоций.       Грейнджер встаёт, всё ещё чувствуя слабость во всём теле. Гарри ловит её руку, заставляя обернуться и посмотреть на него.       — Тебя проводить? — с искренней надеждой спрашивает он.       — Нет, спасибо, — уже привычно отвечает Гермиона. — Мой дом…       — ... Моя крепость, — заканчивает за неё друг, ощущая, как с каждым днём подруга всё больше отдаляется от него и закрывается в себе.

***

      — Мы на месте, — так непривычно слышать её голос рядом с собой.       Драко цепляется за руку Грейнджер, как за спасательную нить между собой и пропастью, окружающей его со всех сторон. Слышит звон ключей и скрежет замка, которые возвращают его в реальность. То, что Грейнджер, даже будучи волшебницей, запирает дом обычным магловским способом, заставляет его усмехнуться. Тут же удивляясь тому, что он не разучился это делать.       Амбивалентность внутренних противоречий по отношению к Грейнджер лёгкой рябью будоражит его зыбкий душевный покой, поддерживаемый с помощью зелий.       Протяжный стон дверных петель вновь отвлекает его, и он чувствует, как к горлу вновь подкатывает паника.       — Мы… Мы можем пару минут постоять здесь? — спрашивает он, борясь со сковывающим все мышцы страхом.       — Да… Просто скажи, когда будешь готов войти в дом, — Малфой улавливает лёгкое дрожание в её голосе.       Он глубоко вдыхает и выдыхает. Ветер омывает своими порывами его лицо и ерошит волосы.       Вереск.       Повсюду запах вереска.       Малфой неожиданно понимает, что именно Грейнджер принесла этот запах в его новый мир. С него начался его тернистый путь по руинам остатков своей жизни. И теперь именно с этим запахом у него ассоциируется пьянящая и пугающая свобода. Малфой напрягается от тихого треска, и нос назойливо щекочет сигаретный запах.       Она курит. Он стоит молча. Не двигается и дышит ей. До него медленно докатывается осознание этого факта.       Помфри сказала, что его держали в плену семь лет. Малфой пытается понять чувствовал ли он за эти годы какие-то запахи кроме крови, пота и собственных испражнений. Неторопливо его мозг приходит к выводу, что он может припомнить ещё примерно дюжину столь же мерзких и отвратительных запахов. Но ничего схожего со смесью вереска и табака. Странно, что ему это, кажется, нравится.       Всё его существование теперь основывается на познании окружающих его незнакомых или позабытых звуков, запахов и физических ощущений. Но в основном концентрируется на Грейнджер, как на проводнике во тьме, в которую он сам себя загнал. Какая-то крошечная часть сознания ещё пытается сопротивляться, но зелья, которыми его накачала Помфри, подавляют в нём все сильные эмоции. Гнев, отвращение и презрение — три главных чувства, которые он раньше испытывал к Грейнджер, не могут поднять свои уродливые головы. Его трëхглавый цербер спит, убаюканный песнью зелий и страха.       Тёмный лорд преуспел в своих извращённых пытках над его телом и разумом, сделав из Малфоя загнанного в клетку затравленного зверя. Осознание собственной беспомощности и бесполезности теперь негласным спутником идёт с Малфоем бок о бок, ежеминутно подкатывая тошнотворным комом отвращения к горлу.       Существование по-прежнему основывается лишь на ожидании смерти. Как только эта мысль формируется в голове его охватывает неестественная лёгкость. Вероятно воздействие зелий не позволяет ему задуматься об этом дальше. Все мысли переключаются на восприятие окружающего: жужжание какой-то мелкой мошки, гул ветра, шелест травы, скрип досок под ногами… Её запах...       — Можем идти, — произносит он, когда бессмысленные размышления об окружающем пространстве неспешно выталкивают из его сознания панику.       Драко протянул свободную руку и ощутил под подушечками пальцев гладкое, обтëсанное ветром дерево.       — Только не торопись, — Гермиона чуть крепче сжимает его ладонь, борясь с собственным вспыхнувшим чувством тревоги.       В её дом впервые входит кто-то кроме неё. Это немного пугает. От подступающих нервных спазмов Грейнджер отвлекает необходимость помочь Малфою преодолеть порог.       Дверь закрывается, и на кончике её палочки загорается слабый люмос. Ладонь Малфоя ощупывает гладкую стену узкого коридора, но он не выпускает её руку. Лишь сильнее сжимает маленькие пальчики. Неосознанно обводит большим острые костяшки. Чувствует на гладкой коже небольшой шрам. В нём неожиданно вспыхивает странный интерес к тому, как она сейчас выглядит. Но он не решается попросить дотронуться до её лица.       Возможно раньше ему бы всё это показалось странным. Неправильным. Раньше бы он никогда бы даже не прикоснулся к ней. Но не сейчас. Сейчас Грейнджер стала его единственным поплавком в пустоте спутанного сознания, не позволяя ему утонуть.

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.