Размер:
планируется Миди, написано 22 страницы, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 2. Мандалор

Настройки текста
- ...А потом мой ранец разорвало прямо у меня на спине, и я полетел в пропасть... - старик закашлялся, меддроид тут же занялся им, вколов что-то, из-за чего старик обмяк в кресле. В кабину заглянул один из пассажиров, но убедившись, что со стариком все в порядке, вернулся в трюм, бубня что-то про радость путешествий коммерческим рейсом вместо частных развалюх. Дроид увёз старика на кресле к остальной мандалорской родне, нервничающей в грузовом отсеке. Трейс с улыбкой посмотрела на Эхо, который ответил ей такой же тёплой дружеской улыбкой. - Славный старик! - Да, столько историй, и мне даже по второму разу было интересно их слушать! Хотя на третий раз я, похоже, вырубилась и оставила тебя один на один с нашим престарелым воякой. - Ничего, мне было приятно, что он называет меня "ад`ика". Ко мне так никто никогда не обращался. Трейс склонила голову. - А что это значит? - "Сынок" на мандалорском. Не скажу, что я хорошо знаю этот язык, моими наставниками были не мандалорцы, а простые наёмники, но вот Рекс им владеет безупречно, и кое-чему весь 501-ый у него научился. Дорогу спросить я сумею, если понадобится, - он улыбнулся такой чистой искренней улыбкой, что Трейс невольно залюбовалась. Эхо смущённо опустил глаза и вернулся к обязанностям второго пилота. Трейс тоже отвернулась, чувствуя, как снова начинают гореть щеки, и мысленно благодаря родителей за свою смуглую кожу, на которой не видно, что она краснеет. Услышав от Рафы, что она летит вместе с Эхо на Мандалор, Трейс почувствовала страх. Она боялась лишний раз встретиться с ним, что уж говорить о том, чтобы провести вместе в одной кабине несколько часов пути до Мандалора? Но все спасли пассажиры - девяностолетний мандалорец и его семья возвращались на родину и принципиально не хотели приобретать сетевые коды. Вернее не хотел дед, его дочери и двум внукам с женами и детьми просто нечего было возразить тому, кто в любой момент мог оставить их без наследства. Старик же был рад, что нашёл благодарные уши, которые были не против историй о его славном боевом мандалорском прошлом. И каждый раз старик с грустными глазами заканчивал рассказ тем, что сейчас все уже не то, и сейчас все отсиживаются по домам, а воюют клоны, при этом не узнавая клона в Эхо. Так в историях и семейных перебранках на смеси мандалорского и всеобщего прошёл почти весь полет. - Уважаемые пассажиры, внимание! Выходим из гиперпространства, - Трейс перевела рычаг в режим досветовой скорости, и перед ними предстала белоснежная планета Мандалор. А в кабину тем временем ввалилась небольшая орава ребятни и как по команде застыла, глядя на новую для себя планету, которую им теперь предстоит называть родиной. Но их тут же растолкал самый младший карапуз и протопал сразу к креслу пилота, где безапелляционно забрался на колени к Эхо, чьим любимцем стал за время полета, и положил пухлые ручки на штурвал, серьёзно глядя на приближающуюся планету. Остальные, повздыхали от зависти к младшему, но покидать кабину, естественно, не торопились, пока не заглянула встревоженная мать с еще одним ребёнком на руках. - Дети, вы мешаете пилотам! О, ад`ика! - ахнула она, заметив сына на коленях у Эхо. - Что ты творишь?! Извините, я заберу его! - Не нужно, он мне не мешает, - Эхо улыбнулся смущенной поведением мальчика женщине. - У него неплохо получается, в будущем он станет отличным пилотом. - О нет, - женщина снисходительно улыбнулась. - Он будет геологом, как его отец, - и вышла. - Малыш, будь кем ты захочешь, бери пример с прадеда - настоящего мандалорца, - тихо шепнул ребенку Эхо. - А теперь заходим на посадку. Нажми вот эту кнопочку, а потом повернем вот этот рычаг, - он вместе с малышом повернул рычаг охлаждения, чтобы корабль не загорелся при входе в атмосферу. - Отлично! Ты прирождённый пилот! Трейс наблюдала за этой идиллией краем глаза, не в силах сдержать улыбку, и гоня прочь глупые розовые мысли, что на руках у Эхо и за её сиденьем дышат ей в затылок, серьезно ловя каждое движение внимательными глазами, - это их с Эхо общие дети. Он был бы великолепным отцом, а была бы она хорошей матерью - разве это важно, когда есть такой крутой отец? - Ты отлично ладишь с детьми, - с улыбкой сказала она, когда они распрощались с семьей старого мандалорца после посадки и получили оплату. - Спасибо Омеге, - так же с улыбкой сказал Эхо, а потом вдруг погрустнел. - А еще у меня было много младших братьев. Трейс повинуясь внезапному порыву положила ем руку на плечо и заглянула в глаза. - Вы их найдете! Всех! Я верю в это! Честно! Мгновение они смотрели друг другу в глаза. Эхо наконец грустно улыбнулся. - И я хочу верить. Но сейчас нужно заняться поисками других моих потерявшихся братьев. Они где-то здесь, - он разбил волшебное мгновение, доставая планшет. - Так, есть сигнал. Они будут ждать нас у Мемориала клонов, погибших во время осады... - Не слишком ли приметное место? - Нет, - Эхо со вздохом покачал головой. - Он не достроен и почти заброшен из-за недостатка финансирования и проблем, которые теперь создает всем Империя и клоны вместе с нею. - Это несправедливо по отношению к павшим! - Что поделать? Клоны когда-то были уверены - то, что мы делаем - правильно! Этой веры нам было достаточно, чтобы не сомневаться, что без нас Республика и джедаи не справятся, это стоило больше чем жизнь каждого из нас, за это не страшно было умереть. Что будет после - мы даже не пытались представить. А уж что с нами поступят несправедливо и спишут, как старое оборудование... Если бы мне такое сказали, я бы решил, что это пропаганда сепаратистов. Трейс смотрела на него, с сожалением понимая, что с тех пор мало что изменилось - перед нею все тот же солдат, который не сомневается в том, что делает, и даже не пытается представить, а что будет дальше. Способен ли вообще Эхо быть кем-то кроме солдата? Наёмник из него не вышел, воспитание и обучение Омеги он оставил на других братьев, увидев возможность вновь вернуться на поле боя. Какими бы благородными не были его идеалы и все эти речи про место, где он действительно нужен, Трейс видела еще и упрямое нежелание принимать на себя другие роли, а может быть даже страх потерять себя в новой реальности, как когда-то в экспериментах Уота Тамбора, когда его разум был лишь частью машины. - Трейс, останься рядом с кораблём, я пойду один. Если я включу тревожный сигнал - сразу улетай, не жди меня. - Но... - Пообещай, что улетишь! - перебил он, не пожелав даже услышать её возражения. - И оставить тебя здесь? - Да, чтобы предупредить Рекса и остальных. Если я выживу, они найдут способ меня вытащить. Я не хочу, чтобы ты пострадала, я обещал Рафе! Трейс скривила губы. Её уже начинало бесить, что все упорно отказываются видеть в ней разумного взрослого человека. Рафе она еще могла это спустить, но с подобным отношением к себе Эхо она была не намерена мириться. - Я могу о себе позаботиться и неплохо умею выживать. Так что не недооценивай меня! Я участвовала в перестрелке со спайками, да и против дроидов на Карелии ты меня видел. - Да, видел. Поэтому и говорю - улетай, чтобы не было, как на Карелии, - он взял шлем и повернулся, чтобы уйти. - Эй, у нас бы все получилось, если бы вы не вмешались! - выпалила ему в спину рассерженная Трейс. Эхо остановился и обернулся, взгляд его больших тёплых глаз тут же погасил её гнев. - Просто постарайся вернуться, - уже спокойнее сказала она, отводя взгляд. - И удачи! - Постарайся не попасть в неприятности. Он надел шлем и через несколько мгновений скрылся из виду. Трейс с бессильным выдохом села на трап и взъерошила кудряшки у себя на голове. Никто и не говорил, что будет просто.

***

- Кэд! Кэд`ика где ты? Кэд! Вот же неугомонный... - Атин осекся, встретив взгляд Кэла Скираты. - Куда он мог деться?! Секунду назад был здесь! - Четыре мандалорца не справились с одним ребёнком, которому еще нет трех лет! Бард`ика будет в восторге! - Ордо оглядел пустынную улицу на городской окраине. - Вот только попадись мне! Я тебя... - На месте Кэда я бы тебе точно не попадался, Ат`ика, - покачал головой Фай. - Хватит болтать, - наконец осек сыновей Кэл. - Здесь не так много мест, где можно спрятаться. Он просто зашёл в одну из лавок. Мы с Фаем проверим эту сторону улицы, а вы вдвоём ту. И если найдёте его, чтобы никаких телесных наказаний, Атин! - Да что ты, буир, я же это так - пошуметь, - Атин смутился и устало потёр виски. Все знали, что он и пальцем не тронет своего маленького обожаемого племянника. - Я знаю, ад`ика, - смягчился Кэл Скирата. Они разделились, вчетвером прочесывая улицу в поисках маленького удравшего от них мальчика. В том что с малышом здесь случиться ничего не может были уверены все четверо - во-первых Мандалор не Коррусант, во-вторых на Мандалоре совершенно особое отношение к детям, и скорее Мандалор расколется, чем мандалорцы причинят вред ребёнку. Как и предполагал Скирата, малыш не успел далеко отойти - пройдя несколько шагов, старик услышал голос внука. - Буир... Буир... В груди старика все сжалось от этого обращения. А вот ответивший мальчику голос заставил старого сержанта нахмуриться. - Малыш, мне жаль, но я не твой отец... Голоса клона Джанго Фетта. Скирата слышал их великое множество раз на протяжении более чем десяти лет, чтобы узнавать в любой ситуации. Он поспешно пошёл туда, откуда доносились голоса - небольшой тупик между домами. Так и есть - двое, в неприметной одежде, чтобы скрыться. Кэд вцепился в ногу одного из них мёртвой хваткой, второй сидел на корточках рядом, пытаясь переключить внимание ребёнка, который упрямо бубнил единственное слово, которое пока давалось ему чисто: "буир" - "папа". - А ведь вы похожи! Нужно помочь ему найти родителей, Климб. Не оставлять же его одного здесь! - Трек, здесь ему безопаснее, чем с нами. У нас сейчас нет времени, я засек маячок связного Рекса! - Хорошо, малыш, ты чей? Где твои мама с папой? Этот мрачный громила не твой папа, понятно? Хотя лично я тебя бы с радостью усыновил при других обстоятельствах. - Кэд! - позвал Скирата, заходя в подворотню, на ходу снимая шлем и демонстрируя, что он безоружен. - У него уже есть семья. И возможно, скоро появится и у вас. Солдаты мгновенно вскинулись, в руках появились бластеры - во всем была видна выправка командос. Скирата, не обращая внимания на бластеры, присел на колено и вытянул руки к малышу. Кэд секунду подумав, и взвесив все "за" и "против" в своей двухлетней головке, наконец отпустил ногу клона и побежал к деду. Старик поймал его в объятия, прижал и поднялся с ребёнком на руках. А потом посмотрел на двоих клонов. - Давно не виделись, сержант Скирата, - наконец проговорил один из них. - Вы постарели. - Годы не щадят даже меня, - хотя годы здесь были ни при чем - потеря двоих сыновей и гибель Этеин подкосили старика, на его голове почти не осталось не седых волос, на лице появились новые морщины, да и физическая сила и ловкость уже давно начинали подводить его. - Откуда вы здесь? Чем я могу вам помочь? Клоны переглянулись. - Нет, сержант... - Не называйте меня так, я уже не в армии. Теперь я гражданский. И уж тем более не служу этой новой Империи. Вы от неё скрываетесь, верно? Я могу отвезти вас туда, где до вас не доберутся. - Спасибо, но правда не нужно ничего. Просто забудьте, что вы нас видели. Я не хочу вас впутывать и подвергать опасности. Это ваш внук? - Да... - Климбер, нам нужно идти, - второй отслеживал что-то на экране планшета. Кэд закричал и снова потянул ручки к клону. - Буир! - это было странно, прежде мальчик называл так только Дармана во время коротких сеансов связи. К другим клонам, которые были точной копией его отца и всегда были рядом, он никогда так не обращался. Что же такого было в Климбере? А быть может что-то чувствовал сам Кэд своим врожденным джедайским чутьем? На крик тем временем примчались Фай (вернее он-то как раз дошёл), Ордо и Атин как и положено в шлемах и с оружием наперевес, готовые защищать своих отца и племянника, пока пальцы способны нажимать на спусковой крючок. Но оценив обстановку, братья все же опустили оружие. - Ну надо же какая встреча! - Фай шагнул вперед, снимая шлем. - Братья! Клоны, похоже, не ожидали увидеть кого-то из своих здесь, да еще и услышать это "Братья". Кэл Скирата покачал головой. - Да, просто так у вас не получится уйти. Не бойтесь впутывать меня, я и так впутан так, что больше уж некуда. У нас есть спидер, мы подбросим куда нужно, но давайте договоримся, что вы выложите мне все как есть, а я сам решу, каким образом мне впутаться. Оба клона переглянулись и пришли к немому соглашению, что принять предложение старого сержанта - очень даже неплохая идея. Тем более по напору Скираты было понятно, что выбора у них особенно нет. Выходя из подворотни оба с опаской оглянулись, проверяя все точки, откуда можно вести снайперский огонь. Скирата тоже оценил обстановку - все чисто. В спидере стало сразу тесно. Кэд по очереди переползал с рук одного дяди, на руки другого, потом на руки Климбера и Трека, которых тоже уже начал считать семьей, пока наконец, нашалившись вдоволь, не заснул на руках Атина. А Климбер тем временем рассказывал историю о том, как он и его братья посчитали "приказ 66" дезинформацией сепаратистов и не стали его выполнять, о помощи джедаям, которым были обязаны жизнью, о спорах с начальством, побеге и своих скитаниях. - На связь с Рексом вышли случайно. Вернее, это он вышел на нас, уж не знаю как, но хочу это выяснить. Он утверждал, что у него есть жизненно-важная информация для всех клонов, кто сомневается в приказах... и в Империи. - Вы верите этому Рексу? - Скирата был очень серьёзен и совсем не потому, что все его внимание было поглощено дорогой и управлением спидером. - В списках Империи он значится погибшим, - вставил Трек. - А его связной, Эхо, - дезертир в розыске, потом погибший, потом снова в розыске. - Эхо? - Ордо скривил губы в ухмылке. - Тот самый? - Что за Эхо? - переспросил Скирата, чувствуя, что какая-то армейская сплетня прошла мимо него. Он знал про клона с таким именем только из списков погибших, которые хранил и повторял имя за именем по мандалорскому обычаю. - Вы не слышали, как на нейтральный Скако-минор заявился Девяносто Девятый отряд с джедаем, чтобы вытащить оттуда одного клона, которого Уот Тамбор превратил в начинку для новейшего компьютера? - Слышал конечно, но вникать мне тогда было недосуг. - Ну официальная версия утверждает, что отряд проник в тыл противника, чтобы уничтожить секретный алгоритм, предсказывающий действия нашей армии. Но уничтожая алгоритм, они еще и вытащили Эхо, который был там в плену. А потом его приняли к себе наши безумные Девяносто Девятые и он неплохо к ним вписался. - И вы доверяете этому Эхо? Клоны переглянулись. - Я был его инструктором при подготовке ЭРК-солдат. Он великолепен в стратегии, знал всегда лучше всех теорию, хорош в бою, быстро ориентируется в ситуации, всегда находит лучший выход, - Климбер пожал плечами. - Не нужно мне зачитывать его характеристику! Что скажешь о нем, как о человеке? - Дотошный принципиальный душнила. Близких друзей поэтому немного среди сослуживцев. Порой хотелось вытрясти из него это занудство, но с другой стороны только Эхо после трудного дня, когда все с ног валятся, мог написать внятный доклад начальству. Каким он стал после плена, я не знаю. - То, что влился в отряд Девяносто Девять уже о многом говорит. Они не с каждым способны сработаться. Скирата слушал, делая выводы. - Мы с парнями вас прикроем, когда вы пойдете на эту встречу. Если мне что-то не понравится в этом парне - пристрелю лично. Братья с мрачными ухмылками переглянулись. Встреча должна была состояться у недостроенного мемориала погибшим во время осады Мандалора клонам Республики. Здесь же были их братские могилы. Но Республика перестала существовать, а из-за напряженных отношений с новой Имперской администрацией заглохло и строительство мемориала. Клоны были никому не нужны, кроме их оставшихся в живых братьев и нескольких неравнодушных на Мандалоре. Скирата почувствовал, как сжимается сердце - эти дети без тени сомнений шли на смерть, защищая покой и идеалы жителей Галактики, а о них даже памяти не останется, только строчка в исторических документах "Войны клонов". Кэл остановил спидер. - Ордо, Атин, займите снайперские позиции, - распорядился Скирата. Он уложил спящего Кэда на сиденье спидера, мальчик лишь прижал к себе игрушку, которую никогда не выпускал из рук, но не проснулся. - Фай, останься со мною. Пусть видит, что Климбер и Трек не одни, и если что помощь к ним придёт. Тем временем тёмный силуэт в шлеме, броне и каме обогнул мемориал и кладбище, на мгновение остановился, оценивая ситуацию и похоже с кем-то переговариваясь. А потом бодрым шагом направился к ожидающим его людям. Скирату беспокоило то, что он никак не может сфокусироваться на правой руке приближающегося человека. Рука выглядела неестественно коротко и не была похожа на обычный протез. Наконец Эхо приблизился достаточно, остановился в нескольких шагах и снял шлем. Скирата услышал, как Фай тихонько охнул, а у самого у Кэла заныло в груди - он никогда не видел, чтобы с клонами сотворяли подобное. У Эхо было худое лицо - практически череп обтянутый мертвенно-бледной кожей, на лишенной волос голове зияли темные гнезда для подключения непонятно чего, голову плотным ободом охватывала кибернетическая система, и старый мандалорец наконец рассмотрел, что было на месте правой руки - интерфейс, как у дроида. - Эхо? - недоверчиво спросил Климбер. - Давно не виделись, сержант, - он перевёл взгляд на Кэла Скирату и Фая. - Это Кэл Скирата и его приёмный сын. Им можно доверять. Эхо кивнул им, и мандалорцы одновременно ответили ему лёгким наклоном шлемов. - Рекс говорил, что ты обладаешь какой-то важной информацией? - Информацией о чипах-ингибиторах... А в следующий момент раздался выстрел. Кэл не успел сообразить, откуда ведётся огонь, когда увидел, как Климбер падает, Трек и Эхо пригибаются, и прячутся за строительные блоки. "Это ловушка! Эхо предал нас!" - мелькнула первая мысль. Он взял наизготовку оружие, прячась за спидер, готовый в любой момент запрыгнуть в машину, чтобы увезти Кэда в безопасное место. - Ордо! Атин! Откуда ведётся огонь?! - он включил внутреннюю связь. Ответом ему было леденящее душу молчание. - Атин! Ордо! Эхо предал нас! - Буир, - дрожащий голос Фая заставил старика встрепенуться. Он не видел сына, когда началась стрельба, они бросились в разные стороны. - Это не Эхо, это Атин. - Вы обвиняетесь в неисполнении Приказа 66 и должны быть ликвидированы, - раздался в коммуникаторе холодный голос Атина, а после прозвучал выстрел. Кэл Скирата как в тумане видел сына выходящего из-за спидера, где он только что убил своего брата, поднимающего бластер и целящегося в него. - Сынок, как ты мог? - Кэл даже и не думал о том, чтобы защищаться или бежать. Он просто смотрел в Т-образный визор мандалорского шлема, скрывающий лицо Атина. - Почему? - Хорошие солдаты выполняют приказы, - с ледяной жесткостью ответил тот, кого Скирата считал сыном. Полыхнуло голубое пламя, осветившее броню Атина. Наполовину парализованный он обернулся к новому противнику. Эхо стоял в нескольких метрах, и прежде чем Атин смог поднять бластер и выстрелить, Эхо молниеносно выпустил в него еще два парализующих заряда, пока тот, наконец, не упал к ногам Скираты, который все еще не мог осознать случившееся. - Вы в порядке? - Эхо ногой отпихнул бластер подальше от руки Атина. - Нет, - Кэл присел рядом с приемным сыном, и дрожащими руками снял с него шлем, словно желая убедиться, что это кто-то другой. - Почему? Почему он это сделал? - Это действие чипа-ингибитора, о чем я и хотел вас предупредить, но опоздал. Он не виноват. - Чипы-ингибиторы... - проговорил пожилой мандалорец, не веря во все произошедшее. - Сейчас нет времени, нужно уходить. Стрельба могла привлечь ненужное внимание. Здесь недалеко меня ждет корабль. - Помоги перенести моих мальчиков в машину, я не хочу, чтобы они оставались здесь, - Скирата заглянул в спидер - Кэд все так же сладко сопел, прижимая к щеке игрушку, выстрелы не смогли его разбудить. Эхо кивнул и направился туда, где виднелась неподвижная рука Фая. Скирата сглотнул горький комок, чувствуя боль в груди - прежде сердце его никогда не подводило. Словно в тумане он видел, как Трек склоняется над телом Климбера, а потом поднимает его и закидывает на плечо. - Он жив, но рана серьёзная, - хмуро сказал Трек, приближаясь к спидеру со своей ношей. Скирата рассеянно кивнул, обходя спидер, чтобы посмотреть, с чем возится Эхо. Киборг склонился над Фаем. - Жив, - сказал Эхо подошедшему старику. - Заряд прошёл, не задев сердца. - Атин не промахивается, - бесцветным голосом проговорил Скирата. - Тем более с такого расстояния. - Он и не промахнулся, он сопротивлялся чипу у себя в голове. Из-за укрытия, где Атин и Ордо устроили снайперскую позицию, выбрался Ордо. Судя по его неверной походке и неестественно скрюченной позе, он стал первым, до кого добрался Атин. Трек, уже устроивший брата в спидере, подбежал к нему, чтобы помочь добраться до спидера. Кэл снял шлем с Ордо. - Что это сейчас было? Почему? Атин мозгового червя подхватил? - Ордо закашлялся. Ему было больно и трудно дышать, и он впервые в жизни был растерян. - Здесь недалеко корабль, там есть аптечка и набор для экстренной помощи, - сказал Эхо. - Хорошо, а потом расскажи про эти чипы-ингибиторы. Все что тебе известно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.