ID работы: 14491645

My professor

Гет
PG-13
В процессе
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 12 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Помещение для клуба находилось в подвале, но так как рядом проходили трубы, холодно никогда не было. Полли тихонько прошмыгнула вниз по лестнице. Ее глазам предстала уютно обставленная комната с пятнадцатью (сейчас практически полностью занятыми) стульями, облезлым диваном, грифельной доской и парой столов. Во всю шло собрание, на которое Полли так бессовестно опоздала. Она незаметно скользнула на один единственный свободный стул в заднем ряду и приняла вид внимательно слушающего человека. «Правили балом» две девушки — одна из них стояла в центре комнаты с живостью что-то декламируя, а вторая сидела за одним из столов и вставляла свои реплики. — Поверьте, дамы, в этом деле мы должны действовать сообща, а иначе мы ничего не добьемся, — говорила первая с такой пламенной уверенностью, что ее каштанового цвета волосы, убранные в сложную прическу, то и дело угрожающе подрагивали. — Итак, нам нужно больше народа. Верно, мисс Моусон? — девушка с легкой иронией обратилась к порозовевшей Полли; последняя ничего не ответила. — Ну, что же, молчание принимаем за знак согласия. Значит, кто может — в пятницу выходит с нами на демонстрацию. На следующем собрании пойдем к ателье месье Журьем, что-то давно он ремонт стекол не делал, — девушка усмехнулась, хищно сверкая зелеными глазами. — Погоди, — сказала вторая девушка, сидящая за столом. — У нас же вроде это запланировано через неделю? — Да?.. Точно. Ну, значит на следующем собрании раздаем агитационные листовки. Всем все понятно? — Да, — нестройным хором отозвались присутствующие девушки. — Вот и славненько, можете быть свободы, дамы. А вас, госпожа, я попрошу остаться, — сказала первая девушка, обнаружив, что Полли вместе с остальными поднялась со своего места. — Я и не собиралась уходить, Касс, — ответила Полли улыбаясь. — Ты почему опоздала? — спросила обладательница имени Касс, Кассандра Аттард. — А ведь опоздала ты на… сорок минут. Как это понимать? Полли замялась. — Я была на лекции в университете… — В каком университете? На какой лекции? Тебе все-таки удалось удачно побывать хоть где-то? — вмиг сменила гнев на милость Кассандра. — В Эдинбургском университете на лекции профессора Шерлока Холмса. — Холмса? Того самого? — вмешалась в разговор вторая девушка, удивленно хлопая голубыми глазами – Маргарет Саутвелл. — И как все прошло? — Касс устроилась рядом с Маргарет и подперла подбородок руками. — Тот… гм, нахальный господин больше не докучал? — Нет, в принципе, все очень даже ничего, — Полли смущенно опустив ресницы продолжала игнорировать факт встречи с Холмсом в лаборатории. — Взглянув на меня всего несколько раз профессор определил, что я машинистка, пианистка, каково мое финансовое состояние, и у кого я снимаю квартиру! — Ого! — Кассандра удивленно присвистнула. — Тебе обязательно надо напечатать об этом в нашей газете! Представь, заголовок: «Девушки покоряют университеты»! И спроси у своего редактора — вдруг его заинтересует. — Только не с таким пафосным заголовком, — Полли усмехнулась. Она заведовала собственной суфражистской газетой (которую читали максимум четырнадцать человек) и была по совместительству машинисткой газеты «Эдинбургский Стандарт». Ее редактор, Жан-Поль Жаккар в целом неплохо относился к Полли, но печатать что-то самой — ни-ни. — А я много слышала об этом Шерлоке Холмсе, — задумчиво проговорила Маргарет. — Помните, у меня брат в Скотланд-Ярде работает? Так вот, он говорит, что этот Холмс как что-нибудь скажет — даже опытные ищейки рты раскрывают! И в итоге, все оказывается правдой, начиная от того, какой рост у убийцы и заканчивая местом его жительства! А иногда даже именем! — Это вполне оправдано, — Полли кивнула, вспоминая, как она внимательно вчитывалась в рассказы доктора Уотсона и лично являлась объектом для наблюдений Шерлока Холмса. — Собственно, поэтому-то я так рвалась на его лекцию. — До сих пор не оставляешь своей идеи стать частным сыщиком? — скрестив руки на груди хмыкнула Маргарет. — Да, я не собираюсь прожить жизнь, так сказать, «за кулисами» газеты, — Полли смерила подругу недовольным взглядом и вскинула голову. — Вообще, я собираюсь обратиться за помощью к мистеру Холмсу — может, он что-то посоветует. — Что он тебе посоветует? Полицейский участок, куда принимают женщин или кантору частного поиска пропавших брошек? — Ну, уж лучше так, чем всю жизнь жить за счет своих родителей, — совершила ответный выпад Моусон, делая намек на статус Маргарет. — Все! Стоп! Брэк, или как там в боксе! — Кассандра выставила руки по обе стороны от подруг, которые в мгновенье ока превратились в соперниц. — Не хватало, чтобы вы тут друг друга поубивали! — Не хватает, говоришь? — криво усмехнулась Полли, начиная остывать. Маргарет до такого состояния была еще далека. — Пойду, кофе куплю, — хмуро сказала последняя, и бросив на Полли взгляд ушла. — Нет, ну чего вы опять завелись-то? — покачала головой Касс. — В этот раз не я первая начала, — подняла вверх указательный палец Полли. — Вечно вы находите, о чем повздорить… Сейчас тебе нужно будет набросить образцы листовок и отнести в печать, а мне пора бежать. — Куда это ты? Неужели, оставишь меня на едине с Маргарет и горячим кофе? — вопросительно подняла брови Полли Моусон, хотя глаза ее смеялись. — Я иду в театр, — деловито сказала Кассандра, глядя на себе в карманное зеркало. — Одна или с кем-то? — поинтересовалась Полли, сдув невидимые пылинки с ногтей. — С кем-то, — расплывчато ответила Касс, торопливо собирая вещи. — Что, тот самый Майкл Шоутдел пригласил? — Может быть, — Кассандра загадочно улыбнулась в ответ, и послав воздушный поцелуй ушла.       Полли достала набросок для листовки и долго гипнотизировала пустой лист. Забраковав пару вариантов и швырнув их в мусорную корзину, девушка все же нашла подходящий и выскочила на улицу. Сегодня она была настолько задумчива, что один экипаж ее чуть не переехал. Лекция никак не желала выходить из головы. — Здравствуй, Джон, как дела? — Полли таки удалось добраться целой и невредимой к Центральному синдикату печати. Она улыбалась своему знакомому, Джону Нойли, самой лучистой улыбкой, на какую была способна после ссоры с Маргарет. К слову, выходило у нее не очень. — Давай сюда, — сказал Джон, не поднимая глаз от какой-то бумаги. Они настолько долго знакомы, что Нойли научился распознавать, когда Полли что-либо нужно. Девушка протянула ему листовку — Что, до сих пор увлекаешься суфражизмом? — по-доброму усмехнулся Джон, а Полли подумала: «Сколько раз за этот день мне скажут различные вариации этой фразы?». — А что? — девушка с подозрением покосилась на Нойли. — Да ничего, просто спросил, — поспешно добавил он – до такой степени ему не понравился взгляд подруги. — Через пару дней будут готовы, я тебе телеграмму вышлю. — Спасибо, Джон, я знала, что на тебя можно рассчитывать, — Полли улыбнулась более правдоподобно и ушла. — Интересно, скольким ты это говоришь? — задумчиво протянул Джон Нойли закрытой двери.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.