ID работы: 14547331

Дом там, где Сэм

Слэш
NC-17
Завершён
62
Размер:
56 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 6 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 4. Воздаяние

Настройки текста

***

Первым делом, по его, Дина, настоянию, они заглядывают в тату-салон. Эскизы Сэм держит наготове и стойко отвергает попытки девушки-мастера сменить идею. — Нет, — говорит он, — только такие. Парные. Дин по памяти рисует правильные антидемонские пентаграммы. Сэм сводит с телевизора в видеопрокате два слова на дрожащем кадре. Отчего-то Дин уверен, что именно так сработает. Конечно, существует риск — вдруг Чак одумается, выйдет из депрессии, перестанет гулять по фанатским встречам и вновь осознает себя как Творца Всего. Дин старается об этом не думать. Братья Винчестеры начинают крестовый поход против судьбы — возможно, чего-то избежать не получится, но они, по крайней мере, попытаются. Татуировальная машинка их с братом не пугает — их тела исписаны шрамами от прошлых охот. Дин шутит с девушкой-мастером, спокойно лёжа под её твёрдой рукой, пока Сэм тревожно ходит туда-сюда. В руке у него — бутылка, из которой он не пьёт: там святая вода. Никто так и не появляется по их души. Девушка-мастер несколько раз выходит покурить, и то Сэм, то Дин сопровождают её — якобы за компанию, но на самом деле для того, чтобы проследить, не вселится ли в неё демон. Когда последние капли чернил оказываются вбитыми в кожу Дина, настаёт черёд Сэма. Дин тем временем подходит к зеркалу и разглядывает то грудь, где чернеет защитная пентаграмма, то плечо, на котором росчерком ножа Сары Коннор написано: «Нет судьбы». Он не знает, почему вдруг уверен, что эти слова скроют его от глаз Бога. Может, в нём говорит влияние плода познания, может, это предчувствие из опыта непрожитой ещё жизни. Дин не хочет разбираться с этим сейчас. Сэм спокойно отлёживает, а потом отсиживает свой период набивания тату. Девушка-мастер объясняет им правила ухода за рисунком и радостно улыбается, когда в благодарность Дин оставляет ей чаевые. — Это нам на счастье, — объясняет он. Девушка не возражает.

***

Чтобы проверить свою теорию, Дин предлагает заехать в Канзас. По пути они всё-таки делают крюк и заглядывают в Беркитсвилл, штат Индиана. Жители городка делают вид, что рады их появлению, но Дин и Сэм по-быстрому завтракают, заглядывают в хозяйственный магазин и уже после выезда из города сжигают Первое дерево. Пугало — всё ещё с татуировкой погибшего в прошлом году парня на плече — рассыпается в прах. Остановив Импалу подальше от сада, Дин разворачивает на траве огромное красивое покрывало тыльной стороной. Сэм рисует на нём демонскую ловушку — это часть плана, и Дин уверен, что им эта предосторожность вскоре пригодится. Потом, когда они уже направляются в сторону Канзаса — Небраска, где целитель Рой Ле Гранж руками Жнеца лечит людей, по соседству, так что они не сильно опоздают — Дин видит на обочине Мег Мастерс и уголком рта командует Сэму: — Это твоя демонская подружка. Не подавай вида. Он тормозит на обочине, и улыбающаяся Мэг идёт к ним. У Дина сжимается сердце, когда он вспоминает едва слышный голос девушки, запертой демоном внутри собственного тела: «Год. Ровно год. Порой я приходила в себя, но я не владела собой. Это был какой-то кошмар». — Подвезти, красотка? Дин подмигивает не демону — девушке внутри, ведь сейчас она всё ещё жива и не травмирована. — Подвезти, красавчик, — Мэг открывает дверь, садится… — Попалась. Дин смотрит в зеркало заднего вида, с мстительным удовольствием наблюдая за недоумением Мэг. — Но что? Как? — Сэм, читай, — командует Дин. Дневник отца уже у брата на коленях. Сэм начинает монотонно произносить экзорцизм, а Дин — Дин просто смотрит, надеясь, что всё пройдёт как нужно. Наконец чёрный дым исчезает, и на их заднем сиденье уже кашляет настоящая Мэг. — Хэй, Мэг, ты как? — спрашивает Дин. — Но откуда… — На глазах девушки — слёзы облегчения и радости. — Откуда вы узнали, кто я и что она во мне? — Дар предвидения, — совершенно серьёзно отвечает Сэм, протягивая Мэг бутылку воды и сэндвич, которыми они запаслись перед отъездом из города. — Есть будешь? — Да, о, боже, да! Мэг, стирая слёзы со щёк, хватает подношение и, открыв упаковку сэндвича, кусает его так, будто это — лучший на свете деликатес. Дин переглядывается с Сэмом — вот и первая жизнь, которую удалось спасти.

***

Они заезжают в Канзас. Перед визитом к Миссури Моусли Дин предлагает оставить Мэг в кафе неподалёку, и та соглашается. Миссури, едва завидев Дина на пороге, отшатывается. — Мальчик мой, сколько горя ты в себе несёшь! Дин грустно улыбается: — Это мой крест. Привет, Миссури. Они усаживаются пить чай с пирогом — перед запахом домашней выпечки Дин никогда не мог устоять. Миссури хлопочет, расставляя чашки, прячет глаза… Скорее по наитию, чем по реальным фактам Дин догадывается, в чём дело. — Отец был здесь. Сэм успевает поймать уроненную Миссури чашку. — Откуда ты узнал? Дин внимательно смотрит на неё. С послезнанием удобно делать вид, будто предсказываешь будущее, поэтому он говорит: — Ты хотела сказать — почему не Сэм? Миссури сдавливает пальцами виски. Внимательно изучает его взглядом, но Дин видит — она ничего не может понять. Конечно — вряд ли она может предположить вмешательство сил такого высокого порядка, если даже Желтоглазый демон укрылся от неё. А ведь он — мелкая сошка. И тут Миссури вдруг выдыхает: — Боже мой! Да я же почти не вижу вас! Вот в чём странность! Сэм подаётся вперёд с видом охотничьего пса, почуявшего след: — В каком смысле — не видишь? Миссури берёт их за руки, зажмуривается — и качает головой. — Вы будто закрылись от меня. Эмоции и ауру я чувствую, но больше — ничего. Ни мыслей, ни воспоминаний. Вы разволновали меня, мальчики, спросив об отце, и я не осознала сразу, что с вами не так. Но как вы это сделали? Дин усмехается. — Слышь, Сэмми, работает. Они показывают Миссури свои татуировки, объясняют, в чём суть. Миссури внимательно слушает и обещает посодействовать в распространении рисунка — чем меньше людей будут подвержены захвату демоном, тем лучше. — А теперь у нас есть к тебе дело, Миссури. Дин кивает Сэму, и тот, забрав ключи, выходит из дома. Под звук отъезжающей Импалы Миссури говорит: — Я не могу прочесть тебя, Дин, но мой опыт подсказывает, что ты в смятении. — Да. — Дин берёт Миссури за руку и просит: — Выслушай меня, хорошо? Он рассказывает ей о Желтоглазом демоне, об изгнанной из Мэг демонессе. Молчит только об одном — но открыть Миссури глаза на существование ангелов означает подставить её под удар с этой стороны. Сэм привозит Мэг, и Миссури соглашается её приютить. — Я помогу ей вернуться в мир людей, — говорит она, и в глазах её стоят слёзы. — Я так вами горжусь, мальчики. На прощание Дин обнимает её. — Спасибо. Сэм следует его примеру.

***

В Небраске они заглядывают на огонёк к Рою Ле Гранжу. Сэм отправляется искать алтарь — получилось однажды, получится снова. А Дин идёт на сеанс спасения. В этот раз Рой выбирает Лейлу, и Сэм не успевает предотвратить чью-то смерть, когда Жнец помогает Рою исцелить в последний раз. Дин смотрит на плачущую от счастья Лейлу, обнимающую мать, и думает о том, что одним хорошим человеком на земле останется больше. Сью Энн падает, сражённая Жнецом, минутой позже. Дин выходит из шатра сразу после этого. Охота окончена.

***

Следующая остановка — Миннинг, штат Колорадо. Старина Элкинс им не рад. — Проваливайте отсюда! — рычит он, стоит Дину и Сэму представиться. Но Элкинс не тот, каким был в семьдесят третьем, когда Дин заглядывал в прошлое, так что справиться с пожилым пьяницей не составляет труда. Забрав Кольт из сейфа, Дин говорит: — Наш отец дорожит тем, что вы для него сделали. Только поэтому я скажу, что Кольт сделает то, для чего был создан. Сэм вырубает Элкинса, и они вместе освобождают старика. Кольт приятным грузом оттягивает пояс джинсов Дина. Тем же вечером он лишается двух пуль — молодняк они с Сэмом добивают вручную.

***

Как следует выспавшись в мотеле — в обнимку друг с другом, но слишком уставшие, чтобы заняться чем-то ещё, они с Сэмом отправляются в Ричардсон. По дороге Сэм отмечает на карте точки охот, о которых вспоминает Дин, и они составляют маршрут, кончающийся в Блу Эрт, где живёт пастор Джим. — Чаком займёмся в самом конце, Сэмми, — Дин смотрит в зеркало заднего вида, не сбилось ли покрывало — отличная всё-таки штука. — Думаешь, он не заметит, чем мы тут с тобой занимаемся? — Озабоченно спрашивает Сэм, кладя ладонь ему на колено. Дин накрывает её своей — руль он может удержать и левой рукой. — Думаю, что сейчас он просто пьёт. История идёт своим чередом, а Бог развлекается, притворяясь писателем фэнтези. Пусть так и остаётся. Пока. В Ричардсоне они, ни у кого не спрашивая, сжигают дом, а потом хорошенько припугивают создателей сайта, откуда пошла история Мордехая Мёрдока. Смертей не случается.

***

Далее следует штат Миссури — и здесь, в Кейп-Жирардо, едва зайдя в мотель, Дин толкает Сэма к кровати. — Раздевайся, Сэмми. История ещё не началась. В полутьме номера Дин впервые отсасывает Сэму, гладя по всему, до чего дотягивается. Потом Сэм помогает ему рукой, слишком разморенный оргазмом, чтобы сильно шевелиться, и они лежат, обнявшись, и смотрят, как на экране телевизора Деми Мур в одной рубашке сидит за гончарным кругом. Дин думает о том, как этот фильм наверняка всколыхнул волну интереса к экстрасенсам и призракам. Люди ведь всегда тянутся к неизведанному… — А что, если мы возьмём написание истории Карвера Эдлунда в свои руки? — спрашивает он у Сэма. Тот улыбается. — Отличная идея, Дин. На следующий день они достают из болота останки несчастного Сайруса Дориана с помощью местного шерифа и сжигают труп, а ночью вместе гонят на полной скорости от призрачного грузовика. Ублюдки, убившие Сайруса, сознаются, стоит Сэму и Дину, прикинувшимся представителями ФБР, и шерифу на них надавить. Они выживают, но получают заслуженное наказание.

***

Затем им приходится сделать крюк в Нью-Йорк. Дин сразу едет к склепу Мерчантов. — Знаешь, Сэмми, — говорит он, вылезая из машины перед кладбищем, — я лишаю тебя удовольствия познакомиться с очень горячей штучкой. Зовут Сара. Сэм, копающийся в багажнике, смеётся. — И это я слышу от тебя, горячей штучки по имени Дин? Они сжигают злополучную куклу, а затем целуются. Склеп — не самое романтичное место, но и что с того? Здесь тоже никто не умрёт. Больше нет.

***

В Сагино Сэм решает поступить по-своему. Они звонят в социальную службу, сообщая о жестоком обращении с ребёнком, а затем наблюдают, как Макс Миллер садится в машину работника опеки. — Надо присмотреть за ним, Дин, — говорит он, глядя им вслед. Дин знает — и в динамике его телефона уже раздаются гудки. — Бобби, привет. Нужна помощь. Для помощи в этом деле хватает одной фразы и одного звонка, поэтому Дин советует Бобби сказать шерифу Миллс, что её сын болен. У мальчика вовремя обнаруживают лейкемию, и начинается процедура усыновления Макса Миллера семьёй шерифа Миллс. Сыграет ли ставка, Дин не знает, но уверен в одном — он сделал достаточно.

***

Затем — Висконсин. Дин не помнит имён первых жертв, но убивает штригу на подступах к Эшу, младшему из сыновей хозяйки мотеля. По случайности та становится свидетельницей вторжения монстра и слёзно благодарит Сэма и Дина. Все дети выходят из комы. Смертельные исходы — снова ноль.

***

В Миннесоте, перед визитом к пастору Джиму, Дин и Сэм дают анонимный звонок в полицию о братьях Бендерах, и следят, чтобы ублюдков сдали правосудию. Это не охота, но Дин чувствует удовлетворение, зная, что больше никаких исчезновений не последует.

***

В Блу Эрт их уже ждут. — Что, чёрт возьми, вы сделали с Дэниэлом? — набрасывается на них отец с порога. — И тебе привет, папа, — говорит Дин. Он чувствует себя намного более умудрённым опытом, чем отец, и это помогает ему не потерять контроль, слушая обвинения. Сэм крепко сжимает его плечо, тоже молча выдерживая тираду. — Закончил? — спрашивает Дин спокойно, а затем достаёт из-за пояса джинсов Кольт и кладёт его на стол. — В ближайшие несколько дней я лично пристрелю ту тварь, что убила маму, а ты прекратишь охотиться и уедешь жить в Уиндом, где ты частенько объявлялся, пока Сэм учился в Стэнфорде. Пусть хоть у одного из моих братьев будет нормальная семья. Отец вздрагивает, смотрит на него расширившимися от ужаса глазами. — Откуда? — Где я это узнал, там такого уже не рассказывают, — усмехается Дин. — Так что, отец, ты в деле или нет? Ему не хочется втягивать кого-то ещё, но пастор Джим будет оставаться в опасности, пока жив Азазель. Без прикрытия не обойтись.

***

Пастор Джим устраивает их в старой комнате, где так и стоят две кровати. Дин грустно улыбается — в будущем, если всё пойдёт по плану, Сэм прекратит помещаться здесь. И просит ножовку. Отец застаёт его за укорочением бортика кровати в ногах Сэма. — Дин? Тот отрывает взгляд от работы, кивает. — Привет, пап. Им не о чем разговаривать, по мнению Дина. Слишком многое стоит между ними — в основном, конечно, Сэм. Однако отец садится на кровать Дина и гипнотизирует его взглядом, пока тот не бросает ножовку. — В чём дело? — Откуда ты узнал об Адаме? Отец выглядит усталым и виноватым. Он, в конце концов, такой же человек, как Дин. И без сомнений продал душу за собственного сына, а потом не поддался на провокации в Аду. Обида на отца за существование Адама приглушается — человек не может быть один. У Дина всегда был Сэм, у Сэма — Дин. Отец должен был тянуться к случайным знакомым, чтобы утолить жажду близости, это нормально. — Один старый друг рассказал. Дин берёт наждачную бумагу и обтирает отпиленную часть. Отец молчит долго, просто глядя на него, а потом вдруг говорит: — Ты вырос, Дин. Слишком сильно с нашей последней встречи. Я для тебя уже не авторитет, я чувствую это. Что произошло? Шуршание наждака о дерево успокаивает, поэтому Дин отвечает почти миролюбиво: — Не могу рассказывать. Соперник слишком силён, он не должен знать, что мы с Сэмом уже дышим ему в спину. Позже я раскрою тебе все секреты, пап, но не сегодня. Это для твоей же безопасности. Отец горько усмехается: — Выходит, мы поменялись ролями, сын? Не я оберегаю вас, а вы меня? Дин сдувает древесную пыль и проводит рукой по гладкой поверхности бортика. Теперь Сэм хотя бы сможет свесить ступни. — Выходит, что так, папа.

***

Закрыв церковь на несколько дней, все они заняты отрисовыванием пентаграмм везде, где есть проходы внутрь. Пастор Джим подбирает краску, не очень выделяющуюся на фоне пола, Сэм чертит контуры пентаграмм мелом, а отец проходится по этим следам с кисточкой. Мэг уже нет, но парочку посланников Азазеля им удаётся отловить и изгнать. Дин тем временем занят вхождением в доверие к Монике, маме маленькой Рози. С огромным трудом ему удаётся убедить её и мужа, что если никто не появится в их доме, он уедет. — Я вам не верю, сэр, — сужает глаза муж Моники. — Но видит Б… Дин закрывает ему рот ладонью. — Не поминай всуе имя того, чьим объектом наблюдения не хочешь стать, — шипит он. — Если ты хоть каплю веришь в то, то написано в Библии, подумай, скольких людей он убил — а потом вспомни, сколько неправедного ты сделал в своей жизни. Я не желаю вашей дочери зла, я лишь хочу уберечь её. Странно, что это срабатывает, но, наверное, Дин просто выглядит достаточно убедительно. Он занимает наблюдательный пост в соседней комнате, приоткрыв дверь в детскую. Моника заходит проверить, как там Рози — и тёмный силуэт тут же возникает на её пути. Дин встаёт и, не предупреждая Монику, молча стреляет. Им с Азазелем нечего обсуждать. Пуля из Кольта попадает тому прямо в лоб. На звук выстрела прибегает муж Моники, но ещё до этого Дин успевает подойти и посмотреть в глаза убитого. Они жёлтые. Дин стреляет ещё раз — подстраховка никогда не мешает.

***

Пастор Джим по его просьбе находит в городе парня, подрабатывающего работами на металле, и Дин берёт с собой Сэма. — Ты уверен, что это необходимо? — спрашивает тот, поглаживая пентаграмму на рукоятке Кольта. — Это всё-таки мощное оружие. — Не настолько, чтобы убить Бога, — спокойно отвечает Дин. — Кроме того, мы сумеем изготовить ещё, в записях Просвещённых найдётся и не такое, я же рассказывал тебе. Да, теперь каждую ночь Дин, вспомнив какие-то детали, тут же делится ими с Сэмом. То, что знают двое, менее вероятно будет потеряно для будущих поколений. Кроме того, Азазель мёртв, и Кольт может потребоваться Лилит для открытия врат, а Дин хочет предотвратить и это. Парень, рекомендованный пастором Джимом, оказывается довольно неплох в кузнечном деле — он быстро подбирает оптимальную температуру плавления для металла, из которого сделан Кольт. Дин без сожалений бросает его в наполненную алым пламенем чашу. Он немного чувствует себя Фродо Бэггинсом — Сэм в детстве читал Властелина колец и пересказывал ему. Теперь можно бы ознакомиться и самому. Время будет, думает он, оглядываясь на Сэма. У него, как и у Фродо, тоже есть свой верный Сэм. Может быть, жизнь имитирует искусство, как говорят некоторые умники?..

***

Остатки Кольта кузнец по просьбе Дина переплавляет в два длинных и тонких ножа, усиленных железом и серебром. С помощью Сэма удаётся чётко выполнить эскизы гравировки, и в результате у них появляются две копии курдского ножа Руби — сама сучка продолжала зависать в Аду. Затем наступает пора прощаться. Пастор Джим говорит им обычные наставления и просит не забывать, а отец вдруг обнимает Сэма. — Прости, сынок. Я был груб с тобой… Это неправильно. Ты хороший сын. — Спасибо, пап, — гудит Сэм ему в плечо, пряча повлажневшие — Дин знает, что это так — глаза. Затем отец подходит к нему. — Дин. — Папа. Сейчас они оба в целой галактике от себя прежнего во время их последней встречи: отец больше не отягощён местью, Дин — уже не его ручной солдат. — Ты отстраняешь меня от охоты, сын. — Так надо, пап. Отец вздыхает. — Ты же помнишь, что всех не спасти, Дин? Как всегда, его короткое замечание безошибочно и чётко трогает ту струну в душе Дина, которая отвечает за совесть. — Да, — отвечает он. — Я понимаю. Но кого-то мы всё-таки спасём. — Тогда удачи. Они обнимаются, и Дин чувствует, как слёзы подступают к глазам: отец жив. У него получилось спасти кого-то из своих. Всё уже было не зря. — Береги Адама, — шепчет Дин отцу на ухо, и тот кивает. — Я постараюсь.

***

По пути к финальной точке своей первой большой охоты они с Сэмом едут в Вайоминг. На этот раз кладбище Голгофа сторожит только один демон. Дин идёт на него с ножом: — Эй, ты, мудила! От такой откровенной наглости демон немного подвисает и бросается в драку не сразу. Зато на расстеленное на земле покрывало Дину удаётся его заманить в два счёта — лишь дать себя повалить и откатиться в сторону. — Да кто вы, блядь, такие? — спрашивает демон, поняв, что вырваться из ловушки не выйдет — нарисована на совесть. — Твой ночной кошмар, — отвечает Дин. — Сэм, он твой. Звуки экзорцизма приятно ласкают слух. Под них Дин и достаёт ломик из багажника Импалы. Адские врата на вид совсем неприглядные: Кольт был мастером в своём деле, как и охотники, с которыми он сотрудничал. Дин рассматривает резьбу, куда должен был вставляться ключ, а затем засовывает ломик внутрь и проворачивает. Сзади раздаётся жуткий рёв: то ли демон успел увидеть до конца экзорцизма, чем он тут занят, то ли просто очень не хотел улетать. Теперь дверь не открыть — замок сломан. Одни адские врата запечатаны навсегда. — Так что пошли обе нахуй. И ты, Руби, и ты, Лилит, — цедит Дин напоследок сквозь зубы. Даже если демонессы его и слышат, то ответить не могут: дверь не пропускает звук на человеческую сторону. Предотвращение демонского нашествия и апокалипсиса — сделано.

***

Идти почти что с голыми руками на Бога — полное безумие. Именно это они и делают. — Ну здорово, Чак, — говорит Дин, сразу вставляя ботинок между дверью и косяком. — Да кто вы, чёрт возьми, такие? — возмущённо орёт Чак. — Я вызову полицию! — Ага, полицию нравов, — кивает Сэм и плечом выносит Чака вместе с дверью. Оборванная цепочка жалобно звякает. — Если вы мои фанаты, то можете начинать сочинять речь в суде, потому что я устрою вам ад, — стонет Чак с пола. — Вы, грёбаные… — Винчестеры. Вставай, мудила. Дин резко вздёргивает его за локоть, ставит на ноги. Чак в ужасе смотрит на него, но Дин не обманывается. — Я дам вам всё, что захотите, — лепечет Чак. — Денег мало, но я покажу, где они лежат… — Если лишить тебя твоих сил, ты будешь петь ту же песенку, — презрительно говорит Дин. — Так что давай, приходи в себя, Отче Наш, ссущий на земле. Я знаю, кто ты, Боже, и я не боюсь тебя. Тот продолжает ломать комедию: — Что? О, нет, вы ошибаетесь, я всего лишь жалкий автор, отпустите… — У Библии тоже был автор, — подаёт голос Сэм. — Позволишь, Дин? Он кивает. — Валяй, мелкий. Сэм садится в кресло, Дин кидает Чака на диван напротив. — История Библии — это история Божьих разочарований, — начинает Сэм. Голос его всё ещё по-юношески высокий, но на мгновение Дин слышит в нём знакомые нотки взрослой глубины. — Адам и Ева слопали плод с древа познания? Пусть гниют в земле. Каин неправильно жертвует? Презреть. Убивает своего брата, потому что его жертву презрели? Пусть бродит по земле до конца времён. Люди пользуются возможностями своих тел и занимаются сексом слишком много, по Божьему мнению? Наслать на них всемирный потоп. — Любимый сын задаёт много вопросов? — подхватывает Дин. — Создам наихудшее место, которое только смогу представить, и кину его туда! Да, Боже? Мне продолжать, или ты откроешь свою настоящую личность? Чак взмахивает рукой — и Дин впечатывается спиной в стену. Ну ничего, он ещё молод, спина выдержит. — Достаточно. В Божьем голосе — ни капли эмпатии. Звучит угрожающе, но Дин не беспокоится. — Вы исчезли из-под моего взора, — Бог встаёт, нависает над Сэмом. — Интересно, почему? — Чтоб ты спросил, — улыбается тот. Бог поднимает руку — но тут в воздухе вдруг появляется облачко тьмы, формирующее уже знакомый Дину и Сэму силуэт. В солнечном свете, проникающем через окно, мёртвые глаза с вертикальными зрачками выглядят ещё более омерзительно. — Здравствуй, Господи, — во весь рот улыбается ветала. — Давно не виделись. Презрительно поджав губы, Бог взмахивает рукой — и ничего не происходит. Озадаченный, Бог повторяет жест — с тем же эффектом. — Что, кишка тонка? — спрашивает ветала, гаденько ухмыляясь. — То ли ещё будет. Дин, читай! Бог оборачивается, но не успевает ничего сделать. Дин произносит несколько фраз на енохианском и издевательски машет рукой: — Пока-пока! Тело Бога наливается светом, кожа трескается — и наконец то, что было Чаком Ширли, обращается в пыль. В воздухе остаётся висеть лишь маленький комочек света. Ветала протягивает бледные руки и хлопает в ладоши, ловя светлячка. Больше не остаётся ничего, кроме кучки пепла на ковре. — Охренеть, — шепчет Сэм, глядя на останки Бога. — Дин, как ты это сделал? Ветала смеётся. — Фокус в древе познания, мой юный друг, — отвечает он вместо Дина, — это понимание всех языков, когда-либо существовавших в мультивселенной. Даже тех, на которых сотворялся мир — ведь именно на этом языке общались Адам и Ева, первые люди. Верно? Тварь оборачивается к Дину, и он улыбается: — В далёком будущем я, во-первых, читал книгу Смерти, а во-вторых — был ею. Прочитать текст заклинания, убивающего Бога, мог только сам Смерть, но в момент познания я одновременно был всеми, кем я успел стать за свою жизнь. Так что тайна книги открылась мне. Но как ты догадался, чёрт тебя дери? — Фу, как некультурно, — поморщился ветала — и исчез. На его месте появился невысокий мужчина с короткой стрижкой и тёпло-карими весёлыми глазами. — Габриэль, — усмехнулся Дин. — Здорово, старина. Он протягивает руку — и Габриэль пожимает её на глазах у ошеломлённого Сэма. — Это тот, который убивал тебя раз за разом, пока я не пойму, что пора мне тебя отпустить? — тихо спрашивает он. Дин картинно обводит Габриэля руками: — Да, братишка. Это трикстер Локи, он же Архангел Господень Габриэль. — Будем знакомы, — усмехается тот. Сэм выглядит шокированным — впрочем, оно и понятно: Дин своими предположениями по поводу личности веталы с ним не делился. — И ты пошёл против собственного отца? — Ну ты же сбегал в Стэнфорд, — отвечает Габриэль и поворачивается к Дину. — Спасибо, дружище. Отныне человечество само по себе. Дин хмурится: — В каком это смысле? Габриэль усаживается на диван, раскидывает руки по спинке и, качая ногой, начинает объяснять. — Ну, как — Рая и Ада, считай, что нет. Папочка, который отдавал приказы и за чью любовь можно было побороться, теперь мёртв. Главные адские врата в Вайоминге запечатаны — не думайте, что я за вами не следил. Если бы Отче — ах, простите, Чак — продолжил писать именно в таком варианте развития событий, фанаты были бы разочарованы. Никакого риска, все живы. Хэппи-энд. — И писать теперь некому, — соглашается Дин. — Команда свободной воли победила — благодаря тебе. Спасибо. Габриэль пожимает плечами: — Я просто слетал в Эдем и спёр там яблоко. Как два пальца об асфальт. Дин подходит к дивану. — Но ты нашёл, кому его отдать. — Самому правильному человеку из всех, — Габриэль хмыкает и встаёт. — Тоже мне, загадка. Я никогда не стремился стать любимым сыном своего отца, Дин. Мне слишком нравилось просто жить. Я был подобен Сэму — когда заварилась вся эта каша с падением Люцифера, я свалил к людям и счастливо тусовался с ними до недавних пор. А потом мне приснился сон… Впрочем, это не для человеческих ушей. Он подбирает с журнального столика несколько листов бумаги, щёлкает пальцами и передаёт Сэму. — Держи. Это договор о передаче Чаком Ширли прав на следующие издания в серии «Сверхъестественное» братьям Винчестерам. Напишете свою историю. Там и будет мораль. А в реальности все хотят не морали, конфликтов и испытания, а жить долго и счастливо. Сэм пробегается взглядом по буквам на бумаге, а затем вскакивает и изо всех сил стискивает Габриэля в объятиях. — Да, — бормочет он растроганно, — нахрен мораль. Спасибо тебе. Ты спас нас всех. — Приходится, — смеётся Габриэль, похлопывая Сэма по спине. — Я теперь вроде как ваш новый папаша, прошу любить и жаловать. Так что если будете молиться — просите с умом, ясно вам? Дин приставляет ладонь ко лбу, шутливо отдавая честь. — Есть, сэр! — Вольно, — шутит Габриэль и выпутывается из объятий Сэма. — Ладно, я тебе не плюшевый мишка, Винчестер, отвали. — Прости, — Сэм отступает на пару шагов. — И ещё раз спасибо. Габриэль кивает и, подойдя к Дину, щёлкает пальцами. На ладони у него оказывается маленькая деревянная шкатулка, испещрённая символами. У Дина к глазам подступают слёзы. Он узнаёт эту вещицу. — До две тысячи тринадцатого ещё далеко, — говорит Габриэль, вкладывая шкатулку ему в руки. — Так что пользуйся с умом, Дин. Бог верит в тебя. Раздаётся шелест крыльев, и, кроме них с Сэмом, никого в комнате больше не остаётся. Всё действительно закончилось.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.