ID работы: 14566441

Мать и жена

Джен
R
Завершён
11
автор
Размер:
51 страница, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 95 Отзывы 3 В сборник Скачать

4

Настройки текста
      Сера кормила ребёнка с ложечки, когда раздался стук в дверь. Она оставила Урана сонно возить столовым прибором по тарелке с кашей, а сама отправилась встретить гостей. Она вздрогнула перед тем, как отворить, – не совсем хорошо понимала, как же себя вести в подобном случае. Я это предвидел, а поэтому сопровождал Ийдану.       На пороге Сера увидела девочку-подростка в кожаной одежде, украшенной костяными крючками и алыми лентами. Глаза узкие, волосы тёмные, в них белые перья. Кожа бледная, сквозь просвечивали венозные сеточки. Ийдана ещё не выплатила кровавый долг, и нечистый неустанно ей об этом напоминал, что, конечно, Сере знать определённо не стоило.       Ийдана улыбнулась и помахала Сере рукой. Я тоже так сделал. Сера произнесла:       – Здравствуйте, проходите.       Ийдана с Ураном увидели друг друга, и мальчишка резко оживился, его веки больше не слипались после очередной мучительной ночи.       – Ну здравствуй, Кёрер, – проговорила Ийдана.       Сера посмотрела на меня настороженно. Я проговорил тихо:       – Это, наверное, какое-то шаманское имя, не знаю точно.       – Верно, – подтвердила Ийдана.       Она разулась и подошла к ребёнку. Уран вжался в спинку стула, а Ийдана опустилась рядом на колено. Сера вся натянулась струной, поэтому я приобнял её за плечо.       Шаманы – вполне сложившаяся и будущий – некоторое время изучали друг друга, не моргая и не говоря и слова, а потом Уран попросился на ручки. Ийдана коротко рассмеялась и подняла его, покачивая.       – Надо же, – сказала Сера, – обычно ему дольше привыкать нужно. К Агнцу только через несколько дней полез.       – Он знает меня, – ответила Ийдана, – знает, зачем я здесь.       – Что с Ураном? Вы можете ответить?! – спросила Сера.       – Когда мы в последний раз были в нижнем мире, Урана заметил Маш’Гора, абас, который когда-то позволил ему родиться. Маш’Гора думает, что его обманули, и хочет вернуть свои силы. Он прав – я его обманула! – Ийдана коротко рассмеялась.       Её зубы ещё не сгнили, но уже начали желтеть, и дело не в отсутствии гигиены или неправильном питании.       Сера посмотрела на меня, и я перевёл речь выше на понятный готик:       – Короче… нижний мир – это варп, а абас… дух. – Я улыбнулся наполовину из-за того, что часть лица уже толком не двигается из-за нейротоксина.       Пожалуй, такая "половинчатая" улыбка лучше всего передаёт ситуацию.       – И… и, – начала Сера сбивчиво, мяла платье, – что нужно делать?       – Хонер орейхо! – провозгласила Ийдана, не дождалась моих подсказок и перевела: – Обряд оборачивания. Я дам Кёреру силы, чтобы он победил болезнь.       На Сере лица не было. Вот так живёшь, думаешь, что всё можешь объяснить, а потом, оказывается, что твоего ребёнка вылечат во время колдовского ритуала.       Я обратился к Сере:       – Тебе лучше сесть и выпить воды. Ийдана – псайкер и обладает тайным знанием. Знания эти могут напугать или вызвать отвращение, но придётся с ними смириться, если ты желаешь своему сыну лучшего.       Сера проглотила ком в горле, кивнула, а чуть погодя спросила:       – А что? Где? – Она осмотрелась. – Здесь?       Ийдана со зловещей улыбкой на устах покачала головой и ответила:       – В трюме. Всё готово. Собирайся.       Так, вчетвером, мы и спустились в нужный отсек "Амбиции".       Половина люменов в этом месте не работала, контейнеры стояли пустыми. Здесь складировали пустые бочки из-под топлива и многочисленные ящики для боеприпасов, запчастей или ещё каких полезных вещей. Даже вездесущих беспризорников в поисках хоть чего-нибудь стоящего нигде не было видно, словно бы те знали, что грядёт.       На полу мы увидели несколько начертанных мелом пересекающихся окружностей с вписанными в них геометрическими фигурами и письменами на языке, которой ни я, ни тем более Сера, не знали. Рядом стояло нечто, скрытое покрывалом.       Ийдана опустила Урана на ноги – тот не устоял и тут же сел – а потом сдёрнула покрывало. Мы увидели клетку с крохотным свинопсом. Только Уран заметил забавного зверька с тупым продолговатым рыльцем и покачивающимся туда-сюда хвостом, как поднялся и неуклюже подошёл поближе, просунув руку между прутьев. Свинопёс обнюхал незнакомого человека, а потом ещё и лизнул. С взрослой особью лучше так не делать, можно и без пальцев остаться, но зверёк попался сытый и дружелюбный.       Ийдана опустилась рядом на колени, положила руку на плечо Урана и проговорила:       – Кёрер, иди туда. – Она указала куда.       Уран отвлёкся от животного и прошёл в центр своеобразной пентаграммы.       – Спи, – велела Ийдана, и ребёнок на самом деле зевнул, опустился на бок, подложил руку под голову и уснул.       Сера метнулась было к сыну, но Ийдана перегородила ей путь.       – Что? – спросила Ийдана.       Сера сняла мантию, скомкала её и ответила:       – Да вот… пол же грязный!       Ийдана хмыкнула, взяла у Серы одежду и, стараясь не нарушать ни фигуры, ни письмена, выведенные мелом, подложила её под Урана. Тот не пробудился, несмотря ни на что. Когда у меня случится следующий приступ бессонницы, я знаю, к кому обратиться.       Ийдана покинула круги и спросила у Серы:       – Ты понимаешь, что будет дальше? Хочешь видеть?       Сера сложила два плюс два. Иначе объяснить, почему она не просто побелела, а позеленела, нельзя. Она не успела ответить, – Ийдана решила за неё:       – Спи.       Ноги Серы подкосились. Я едва подхватил её. Хорошо, что в тот день воспользовался экзоскелетом, без него рисковал не успеть или вообще запнуться и разбить лоб.       Я уложил Серу в пустой ящик неподалёку и вернулся. Ийдана уже успела сбросить кожаную курточку, оставшись в рубашке. Ведьма засучила рукава и вытаскивала необходимые инструменты из наплечной сумки. Ручки совсем истончились – потусторонняя сила вытягивала из Ийданы все соки.       – Стоило ли вообще её брать? – спросил я, показав большим пальцем за спину.       – Она хочет всё знать, – проговорила Ийдана, продолжая раскладывать инструменты. – Хочет, но боится.       Я же не боялся. С тех самых пор, как меня самого едва не принесли в жертву.       Ийдана не мучила бедное животное. Она перерезала ему глотку, а когда тельце перестало трепыхаться, вскрыла брюхо, принялась извлекать органы. Ийдана не пожирала их и не приносила в жертву какому-нибудь демону, а укладывала на Урана. Сердце к сердцу, лёгкое к лёгкому. Таков он – обряд оборачивания.       Наверное, необязательно, чтобы нас увидел священник или, например, какой-нибудь член культа Святого Свежевателя. Даже обычный матрос, который вспоминал об Императоре, только когда больно ударит ногу, попытался бы сжечь нас всех дотла.       Меня жертвоприношением не удивить, не напугать и не разозлить, поэтому я занимался всё тем же, что и всегда – тщательно записывал и зарисовывал.       Вдруг пригодится?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.