ID работы: 14571325

Сказки на ночь

Джен
R
В процессе
10
Горячая работа! 66
автор
Размер:
планируется Макси, написано 25 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 66 Отзывы 3 В сборник Скачать

Гончар

Настройки текста
      На окраине затерянной в лесистых горах деревеньки в небольшой хижине, сложенной из хорошо пригнанных друг к другу камней, жил мастер-гончар. Его знали все от мала до велика, но никто не ведал ни откуда он пришёл в эту деревеньку, ни когда. Не знали и сколько лет мастеру. Внешность его ускользала от любопытных глаз, менялась при каждом взгляде на гончара. Молодым он казался умудрённым опытом мужем, а старикам — улыбчивым юношей с не по возрасту мудрыми глазами.       Зато все знали одно: плошки и горшки, тарелки и чашки, сделанные Намджуном, обладали чудесными свойствами. Больной, испивший родниковой воды из глиняной чашки, выздоравливал, ученик, съевший на завтрак кашу из плошки, сделанной руками мастера, отлично сдавал экзамены, молоко, что хранилось в коричневых кувшинах, не скисало и становилось лишь вкуснее. А ещё ходило поверье, что разбившаяся внезапно посуда, отводила беду от дома и семьи, в нём живущей.       Мастер лишь усмехался, слушая эти россказни, да продолжал вращать гончарный круг с очередным кувшином. Глина послушно принимала нужную форму, впитывала всё, что нашёптывал ей Намджун, запоминала наказы и песни, слушала сказки о дальних странах и красивых и добрых людях, любовалась ямочками на озарённом улыбкой лице и отправлялась в печь.       Намджун же отправлялся в дом, где поселилось несчастье, беда или горе с нехитрыми подарками. Он оставлял на пороге посуду или горшки с кувшинами и уходил, насвистывая немудрёную мелодию, становясь по пути домой всё старше, словно уносил с собой тяжёлый груз. А утром следующего дня, когда шебутная сорока прилетала и, сев на сосновую ветку, трещала на всю округу, неся мастеру добрые вести, Намджун выходил из хижины молодым статным парнем и снова садился за свои горшки.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.