ID работы: 14581381

Закон падисары

Гет
NC-17
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Миди, написано 23 страницы, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

2. До греческих календ

Настройки текста
Примечания:
      По прибытию в дом Даэны путники первым же делом столкнулись с неестественной тишиной. Охранники едва взглянули на пропуск Хадира, после чего пропустили пару новоявленных детективов внутрь. За время короткого пути секретарь успел рассказать о фигуре, предположительно являющейся тем самым злоумышленником, портящим и ворующим книги. По его словам, вероятно это был мужчина, но из-за темного плаща разглядеть было сложно. На этом информация обрывалась.       Оказавшись в непривычно опустевшей библиотеке, девушка огляделась. — Ты хотя бы примерно знаешь что мы ищем? — спросила она, когда спустя несколько минут так и не смогла зацепиться за что-то подозрительное. — Нет. Но я знаю где нам искать. — аль-Хайтам подошел к стеллажу, возле которого крутился вчерашний незнакомец, и продолжил. — Думаю, пока что нам стоит осмотреть эти четыре полки.       Каллисто с сомнением посмотрела на книги. Будет сложно искать вслепую, не лучше ли искать закономерность? А вдруг… — Раз уж этот человек предположительно является книжным вором, то куда-то же он должен был прятать награбленное? И почему его никто не заметил? — Насколько я понял, он все время следил за тем, чтобы быть в слепой зоне. — аль-Хайтам задумался. — Но ты права, он не мог прийти и уйти незамеченным, библиотекарь сразу бы остановила подозрительного человека с книгами. Значит, где-то тут должен быть хотя бы тайник.       Секретарь еще раз осмотрел полки. Книги на них хоть и были в беспорядочной расстановке, все-таки соотвествовали тематике, выгравированной на маленькой табличке на внешней стенке стеллажа. Однако… Стоило проверить их и изнутри. Каллисто не очень хорошо понимала, что сейчас происходит, поэтому просто наблюдала со стороны, никак не комментируя. Лишь когда ей в буквальном смысле впихнули в руки одну из книг, она подала голос. — Это еще что? — Испорченные книги. Вторая у меня. Обложка фолиантов Кшахревара, а содержание томов Ртавахиста и Вахуманы. — И? — открыв книгу, девушка убедилась, что ей достался какой-то заковыристый справочник с непонятными схемами звездного неба и еще более непонятными терминами. — Ты предлагаешь осмотреть места, где стоят книги из их тематики? — Да.       Тяжело вздохнув, архитектор поплелась к стеллажам с астрологическими книжками. Картина событий выстраивалась очень неохотно — видимо, их вор оставил испорченную книгу на самой удобной для себя полке, чтобы не забыть где оставил подсказку для самого себя или своих сообщников о тайнике. И зачем все так усложнять? Впрочем, место, на которой стояла еще одна испорченная книга, нашлось довольно быстро. Создавалось впечатление, будто это сами фолианты смеха ради решили поменяться обложками друг с другом. Но так или иначе, стоило осмотреть все более досконально.       У аль-Хайтама дела были хуже. Его книга привела к стеллажам даршана Вахуманы, но там он ничего обнаружить не смог. Оставив книгу на столе, он вернулся к Каллисто, склонившейся над полкой. Солнце красиво освещало ее стан через витражные стекла, и только мрачное выражение, с которым она посмотрела на секретаря, портило картину. — Ты что-то нашла? — Нашла. — бесцеремонно схватив напарника за руку, девушка дернула его вниз, вынуждая сесть рядом на корточки. — Видишь эту декоративную перегородку? — Вижу, и что? Дерево как дерево. Разве что слегка более светлое. — Балда ты, аль-Хайтам. Есть такое понятие как коробление древесины, это когда доска выгибается. Все остальные перегородки ровные, а эта чуть-чуть выгнулась из-за неравномерного высыхания. Значит, ее часто вынимали. Аль-Хайтам с удивлением и некоторым подобием тени одобрения взглянул на Каллисто. Неужели можно выяснить столько всего, единожды взглянув на доску? Секретарь и подумать не мог, что знания напарницы в области своей профессии как-то пригодятся им в расследовании.       Заметив замешательство аль-Хайтама, девушка победно ухмыльнулась. Кое-как вытащив досочку, она покрутила ее в руке, и тут же услышала приглушенный звук, будто где-то позади сдвигается мебель. Оглянувшись, пара увидела, что один из маленьких центральных шкафчиков под лифтом сдвинулся, обнажая небольшой тайник. Приблизившись, они обнаружили, что внутри содержалась целая перевязанная бечевкой стопка аккуратно вырезанных из переплета страниц, а рядышком небрежно валялись обложки. Преимущественно Амурты и Вахуманы, но также удалось разглядеть несколько фолиантов Кшахревара и Ртавахиста. Впрочем, последние, кажется, были лишь для вида. Вообще, если сильно постараться, то в даже такое маленькое пространство мог бы уместиться человек, и панель на одной из стенок, по всей видимости отвечавшая за управление тайником изнутри, только подтверждала, куда мог так быстро исчезать вор каждый раз. Непонятно лишь то, каким образом он испарился в тот день, когда его увидел аль-Хайтам, а добежать до тайника он точно не успел бы. — Так… И что нам с этим делать? Взять как улики? — в недоумении спросила Каллисто. — Нет. Лучше поставим все на место, будто ничего не трогали. Если преступник увидит, что мы напали на его след, то заляжет на дно. — Но как он узнает? Матры охраняют вход снаружи, он не сможет просто взять и пройти мимо них, разве что с кабинета Мудреца на лифте спуститься. — На лифте… — секретарь на секунду взглянул на сооружение, ведущее в бывший кабинет Азара. — Нет. Знаешь, я думаю, что вору и не нужно проходить через охрану. — Что? Почему? — Потому что он приходит не оттуда, а буквально из стен. Это объясняет, куда он исчез вчера. — Тайный проход? — на лице Каллисто отчетливо проступил скепсис. — А ты уверен в этом? Я конечно знаю, что ты какое-то время занимал место главного среди Мудрецов, но все же… — Точных чертежей Академии не сохранилось, а восстановить их за пятьсот лет никто не потрудился. Так что в теории тут может быть все что угодно. — Хм… Я тебя поняла. — девушка внимательно оглядела помещение и попыталась что-то прикинуть в уме, но потом тряхнула головой и впилась серьезным взглядом в напарника. — У меня есть идея. — Какая? — А тебе пока что это знать необязательно. — фыркнула она, отворачиваясь и направляясь к выходу. — Ты мне ничем не поможешь, так что просто дай время и не путайся, я решу вопрос с чертежами.       И ушла, оставив секретаря один на один с его раздражением. Чем это таким важным она решила заняться, что даже рассказывать не хочет? Неужели собралась делать чертежи с нуля? Какая глупость, на это уйдет слишком много времени. Впрочем… А какая ему разница? Избавление от ее общества и возможность пораньше уйти домой только радовала. Если Каллисто так просит довериться ей — пожалуйста, пусть делает что вздумается.       Хотя секретарь не мог не отметить, что в общем и целом они не так уж и плохо сработались. Ни одной серьезной ссоры, ни одного гневного крика с ее стороны. Даже наоборот, Каллисто показала свою вовлеченность, наблюдательность, и в некоторой степени даже послушность, если таковой ее можно назвать. Короче говоря… Все оказалось не так уж и плохо.

***

      Близился вечер. Казалось бы, самое время для отдыха, но не в этот раз. По крайней мере, не для Каллисто. Затолкав последнюю банку с клеем на место, она наконец-то отошла от шкафа и улыбнулась. — Готово. Теперь как новенький. — довольная своей работой, девушка не без гордости осматривала шкаф. Она не только выбросила из него весь мусор, но еще и отмыла, а где-то даже чуть подкрасила. Желание навести порядок преследовало Каллисто еще с зимы, но откровенно говоря, все это время девушке было слишком лень. И кто знает сколько еще несчастный шкаф так простоял бы, если бы не понадобились хранящиеся в нем свитки? Свитки, в которых описаны многие тонкости архитектурных пристроек, часто используемые для создания секретных ходов и комнат. Девушка уже успела забыть большую часть информации из них, да и в принципе никогда не рассчитывала на то, что подобная ерунда может понадобиться ей. Что же, этот день наступил, так что дальше? А дальше следовало произвести необходимые теоретические рассчеты, и в одиночку Каллисто с ними бы ни за что не справилась. Придется привлечь к делу Кавеха и надеяться на то, что именно в этот день его невыносимого соседа по имени аль-Хайтам не окажется дома.       Ходить в гости к другу девушка не очень любила. Главным образом потому, что он жил на другом конце города. Куда уж Каллисто, с ее домиком вблизи таверны Ламбада, тягаться с жильем под боком Академии? Но в этот день у нее нет выбора. И потому, стоя под дверью с целой кипой свитков, книг и прочих бумажек, девушка пыталась докричаться до Кавеха. — Кавех? Ты дома? Открой, надо кое-что обсудить! — уже в пятый раз повторила она, чем начала обращать внимание прохожих. Странно, обычно в это время ее друг уже возвращается… — Его нет дома. Вероятно, ушел на Большой базар.       Каллисто вздрогнула и обернулась. Спокойный как удав аль-Хайтам возвышался над ней прямо-таки скалой, загораживая собой свет заходящего солнца. Его слегка склоненная на бок голова и взгляд, блуждающий по «багажу» напарницы, показывал легкую тень интереса, и вроде бы, с порога прогонять ее он не собирался. — Я думаю, что он скоро придет. Заходи, можешь подождать его в гостинной.       Дождавшись, когда архитектор отодвинется и предоставит доступ к замочной скважине, аль-Хайтам, отперев дверь, легко толкнул ее, тем жестом как бы предлагая девушке проскользнуть внутрь. Оказавшись в недрах дома секретаря, девушка тут же положила все принесенные вещи на стол, после чего села на краешек дивана, позволив своим измученным ногам хоть немного отдохнуть. На аль-Хайтама она не смотрела — берегла нервы. Как бы сильно он ее не раздражал, им нужно довести дело до конца, и будет сложновато объяснить матрам, если в ходе расследования напарники переубивают друг друга. И все-таки интересно, а если ударить аль-Хайтама, он изменит свое вечнокаменное выражение лица? Нет, по-любому даже не пискнет от боли, скорее иглобрюхи летать научатся, чем это произойдет. А жаль… Хитрая ухмылка заиграла на лице Каллисто, а в глазах появился мечтательный блеск. Эти фантазии были подобны желанию увидеть росток, пробивающийся сквозь трещину в булыжнике. Невозможно, но так приятно. Хотя увидеть улыбку тоже было бы неплохо.       Под женским взглядом секретарь в легком недоумении глянул на собеседницу в ответ, не совсем понимая причину такой ухмылки. Он что-то успел снова сделать не так? Чего ждать от этой особы? Снова прикрикнет? Но нет, кажется, обошлось без этого, а разбираться в причинах аль-Хайтам не желал. Чужие мысли — сплошные потемки. И все-таки хотя бы ради приличия он поинтересовался: — С тобой все в порядке? — О, да. Со мной все в порядке. — даже как-то слишком радостно отозвалась Каллисто, но тут же встряхнула головой, прогоняя свое маленькое наваждение. — Я только хотела…       Но тут ее речь прервалась ввалившимся, буквально ввалившимся в дом Кавехом. Тот едва не ронял большущие пакеты с покупками, но все же как-то умудрялся держать все под контролем. — Аль-Хайтам, ты не поверишь, что я купил… — тут блондин поднял взгляд. — Каллисто! И ты здесь? Ха-ха, вечер обещает быть интересным. Надеюсь, этот зануда не успел утомить тебя? — Не успел. — улыбнулась Каллисто. — Кави, я по делу. Не мог бы ты помочь нам? Нужно взглянуть вот на эти записи и чертежи и прикинуть, где бы в стенах Академии могли быть скрыты тайные коридоры… — Так, подруга… — Кавех удивленно вскинул брови. — Что еще за коридоры? Давай-ка по порядку. Во что ты вляпалась? — А вот у него спрашивай. Это он меня втянул во все это. — состроив максимально обиженный взгляд, девушка стрельнула им в аль-Хайтама.       И секретарь поймал этот взгляд. В глубине синих очей он отчетливо разглядел озорные искорки. Вздохнув и закатив глаза, мужчина принялся рассказывать. С каждой новой подробностью лицо его соседа вытягивалось, а глаза округлялись от удивления. Судя по всему, у него пошел тяжелый мыслительный процесс, прерывать который никто не спешил, а из пакета выпала какая-то безделушка. Только после этого архитектор вышел из ступора. — Погодите, только из-за этого теперь делом занимаетесь вы?! — решив куда-то деть уже свои покупки, Кавех заодно смог увидеть чертежи, принесенные подругой. — Ага. — грустно улыбнулась Каллисто, подперев щечку кулаком. — И мы… Вернее, аль-Хайтам предположил, что где-то в Академии должны скрываться еще тайники или тайные проходы. Но принцип работы таких штук немного сложноват, так что повторюсь — нужна твоя помощь. Ты же не откажешь мне? Давай, раньше сядем — раньше освободимся. А то аль-Хайтам скоро лопнет от злости, видя наш с тобой дуэт.       Кавех в ответ на последнюю фразу только хохотнул. Поставив свои пакеты на диван (естественно, на то место, где обычно сидит аль-Хайтам), парень взял свитки, чистую бумагу и уселся прям на пол. Каллисто тут же последовала его примеру, и уже через пятнадцать минут оба архитектора начали яростно спорить, обложившись всевозможными чертежами и бумажками.       Аль-Хайтаму надоело смотреть на них спустя двадцать секунд от начала бурной работы, и чтобы не тратить время на то, в чем он все равно абсолютно не разбирается, мужчина ушел к себе. Мало того, что от этих двоих было бесконечно много шума, так они еще и заняли всю гостиную. Переступать через море бумаги и канцелярии желания не было абсолютно, так что запереться в своей комнате для секретаря оказалось лучшим решением.       Отложив на край стола книгу, он подошел к шкафу, чтобы выбрать какой-нибудь новой занимательной литературы. Только в процессе выбора он вспомнил об архивах своего кабинета. «Нужно будет проверить их. — подумал аль-Хайтам. — Даже если они поставили кого-то на мое место, то стоит…»       Но шум из гостинной в очередной раз неприятно резанул по ушам. Скосив недовольный взгляд на дверь, мужчина раздраженно вздохнул. Один Кавех — шумно, а два таких — катастрофа вселенского масштаба, особенно когда речь заходит об их проектах. Если в Селестии были боги милосердия, то аль-Хайтама там явно не жаловали. Пришлось надеть наушники и постараться забыть о присутствии двух торнадо в своей гостиной.       На утро хотелось бы, чтобы все произошедшее оказалось лишь страшным сном, но к сожалению, если это и был кошмар, то он еще не закончился. Аль-Хайтам вышел из своей комнаты в восьмом часу, если верить стрелкам и циферблату на часах. Первое что он увидел, возвратившись в гостиную, так это распластавшуюся в сладком сне тушку Кавеха на диване. Вокруг на удивление было чисто. Стоило отдать должное Кавеху и Каллисто — после устроенного ими хаоса, оба добросовестно убрались за собой, не оставив ни одной лишней бумажки, кроме тех, аккуратно сложенных, которые, вероятно, пригодятся в расследовании. Куда делся второй горе-архитектор, гадать не приходилось — очевидно, что Кавех, как настоящий джентельмен, уступил свою комнату девушке, ввиду позднего часа, в котором они закончили свои рассчеты. Кстати об этом. Что же эти ненормальные там начертили? Взяв стопку бумаг в руки, аль-Хайтам принялся невозмутимо рассматривать их. Да, постарались они на славу. Жаль только, что во всей этой тонне рукописей секретарь смог понять от силы четверть написанного. Но на первый взгляд результаты впечатляли — осталось только проверить их на практике. Если вчерашний шум не оправдает себя, то Кавеху придется очень и очень скоро съезжать куда-нибудь на улицу, а его дорогой подружке искать тому новое жилье.       Положив на место бумаги, аль-Хайтам отправился на кухню. Раз уж его личная горничная спит, то придется заварить кофе себе самостоятельно, наслаждаясь утренней тишиной.

***

      Очнувшись в комнате приятеля, Каллисто не сразу поняла, где находится. Вроде бы это не ее комната, однако атмосфера очень даже похожа — дом Каллисто мало чем отличался: та же легкая захламленность, та же уютная обстановка, вплоть до пушистого коврика у шкафа. Разве что у Каллисто было чуть просторнее. Так или иначе, пора вставать.       Одевшись и прибрав за собой постель, девушка решила проверить, не проснулся ли ее друг, в то же время понадеявшись, что хозяин дома все еще отсиживается у себя. Получилось, правда, все ровно наоборот. — Не доброе утро. — зевнув, девушка потянулась. — Ты уже ознакомился с записями?       Аль-Хайтам, едва оглянувшись, кивнул. И на привествие, каким бы оно ни было, и на вопрос одновременно. Каллисто, оставшись довольной его ответом, оглянулась на по-прежнему спящего друга и, стараясь звучать как можно вежливее, спросила: — Можно я какую-нибудь кружку возьму, чай попить? — Бери любую. — помедлив, разрешил секретарь, даже не глядя на гостью.       Несколько раз она уже ночевала у них, и он давно заметил, что по утрам девушка была куда менее конфликтной, даже если аль-Хайтам в какие-то моменты ее откровенно бесил. Сонная, с растрепанными белыми волосами, постоянно зевающая — словом, домашняя. Аль-Хайтама это ее состояние более чем устраивало. Кавех порой говорил, что она милая. Да, милая. Когда молчит. — Я глянул ваши записи. — добавил он, наблюдая за тем, как девушка сосредоточенно заваривает себе горячий напиток. — Очень интересно, но по вашему почерку ничего не понятно. Все архитекторы пишут как цыпленок лапой?       Игнорируя ответное возмущенное ворчание собеседницы, секретарь вдруг всерьез задумался. Как-то все слишком легко складывается. Еще вчера они обнаружили временный тайник, уже сегодня получили на руки примерное расположение мест, где в теории должен находиться тайный коридор, ведущий прочь из Академии. Но что-то не сходится. Что, если они недооценивают преступника? Что, если его мотивы гораздо глубже, чем вандализм и похищение книг ради продажи? Секретарем овладело нехорошее предчувствие. — Эй, ты меня вообще слушаешь? — недовольный голос архитектора вырвал его из раздумий. — Я говорю, что мне нужно забежать домой, а потом мы можем встретиться в Академии. Записи оставлю тебе. — И что мне с ними делать? — Бережно охранять и не пачкать! Я переписывать все это во второй раз не собираюсь. — тут девушка улыбнулась. — Можешь, конечно, и коридор самостоятельно поискать, если заняться нечем. — Ага, а потом и преступника самому поймать, и к Хадиру привести, а лавры на двоих разделить. — поставив кружку в мойку, мужчина сложил руки на груди. Покосившись на Каллисто и ее невинную улыбку, он ни на миг не поверил ей. — Мне тоже надо будет кое-куда сходить, но так уж и быть, возьму твои бумажки, а то еще потеряешь.       Архитектор нахмурилась. Недовольный, колкий взгляд синих глаз едва не прожег в секретаре дыру. Ее несерьезная, какая-то детская обида позабавила аль-Хайтама, но он не успел ничего сказать, как с гостиной донесся стон — это наконец проснулся Кавех, отлежавший себе на не самом удобном диване все, что можно отлежать. — Проснулся? Прекрасно. — дождавшись, когда непутевый архитектор подключится к собранию на кухне, аль-Хайтам указал на посуду в раковине. — Вымой все это и приберись, будь добр. — Я тебе что, на служанку похож?! — взглянул исполдлобья раздраженный Кавех. — Конечно, похож. Но если не хочешь прибираться, то пожалуйста. Арендную плату за два месяца жду у себя на столе до конца дня. — Ты… Ты… Невыносимый! — обреченно простонал парень, но все же принялся уныло исполнять приказ.       Удовлетворенно кивнув, аль-Хайтам огляделся. Каллисто уже как ветром сдуло. Что же, тем лучше. Главное, чтобы не нашла им новых проблем за время разлуки.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.