ID работы: 14583880

Семейное древо.

Джен
G
В процессе
60
автор
Размер:
планируется Макси, написано 57 страниц, 7 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 17 Отзывы 16 В сборник Скачать

Пре-канон. Часть третья. В далёкой Японии...

Настройки текста
Сириус искренне полагал, что весело проведёт время в Японии. Разумеется, ни о каких двух годах речь не шла. Он не собирался столько времени сидеть в чужой стране, когда в своей назревало такое приключение! Судя по тому, что он слышал от предков, Волан-де-Морт, которого уже начинали опасаться называть по имени — сторонники уважительно именовали Тёмным Лордом, а противники опасливо Тем-Кого-Нельзя-Называть — действительно собирался начать войну. А это значило, что ему будут противостоять. Уж Дамблдор-то точно, да и вообще, все нормальные маги. И что, пока все будут сражаться, Сириус Блэк, один из лучших учеников Хогвартса, будет просто веселиться в Японии? Нет, конечно. Однако предложение чужаков подучиться их магии пришлось очень кстати. Пока Сириус размещался в отведённом ему гостевом домике — с непривычными раздвижными дверями из тончайшей то ли бумаги, то ли ткани, — воображение рисовало ему потрясающие картины. Вот он возвращается в Британию, сразу примыкая к борцам с Лордом. Пару-тройку операций ему, конечно, придётся побыть на вторых ролях, но затем он, конечно, проявит себя, получит ответственное задание, и сразит всех — противников в буквальном смысле, сторонников в фигуральном — каким-то невероятным заклинанием. И уж после этого станет самым лучшим, самым знаменитым, внушающим восхищение юным магам и ужас врагам… Сириус даже дерзнул вообразить, как выходит на дуэль с Лордом. К сожалению, мечты были весьма размытыми, но очень приятными. В общем, Сириус Блэк был уверен как в том, что не задержится в Японии надолго (перед этим узнав те самые, будоражащие воображение невероятные заклинания, и, разумеется, поразив местных магов своими собственными умениями), так и в том, что станет главным героем предстоящей войны, которого после её завершения будут чествовать всю жизнь и наверняка отведут в учебниках по истории магии целую главу… Именно с этими мыслями он и отправился с утра на тренировочную площадку. Где помимо него и Микото собралось около десятка детишек лет двенадцати. — Я думал, вы магловедение преподаёте или что-то вроде того, — обратился он к девушке. Кучка малявок его не смутила, скорее, наоборот, порадовала: будет детишкам, на что посмотреть. — Подготовку младших учеников тоже доверили мне, — ответила девушка. — А чтобы вы смогли присоединиться к нашей или более старшей группе, нужно сперва выяснить, на что вы способны. Сириус едва сдержался, чтобы не фыркнуть — исключительно потому, что девушка была довольно симпатичной, и портить отношения с первого дня ему совершенно не хотелось. Для себя он решил, что всё-таки будет немного с ней сдерживаться. Совсем чуть-чуть. Всё-таки девушка. И не враг. И это лишь тренировка… Он вытащил палочку, другой рукой сделав приглашающий жест к центру площадки, словно это была его территория и это он пригласил учеников полюбоваться на красивую дуэль… Микото лишь кивнула, и вперёд шагнул один из мальчишек, хотя Сириус мог поклясться, что кивок девушки не адресовался никому конкретно. И вообще, она сейчас серьёзно? Предлагает ему сражаться с мальчишкой на четыре года младше? Сириус открыл было рот, чтобы возмутиться, и неожиданно пересёкся взглядами с предлагаемым ему противником. Мальчишка не был ни растерян, ни испуган. Его взгляд выдавал решимость, собранность и… предвкушение вкупе с желанием проявить себя. И никто из оставшихся ребятишек не возмутился и не начал возмущённо перешёптываться, что их ровесника выставили против почти взрослого мага. Сириус привычно ухмыльнулся, чувствуя, как возмущение уступает место азарту. Мелюзга решила, что они смогут выстоять против него, Мародёра-Бродяги, в дуэли один на один? Что ж, сами напросились. В такой ситуации его возмущение возрастом противника наверняка будет воспринято толпой детишек как трусость — а этого качества в себе Сириус Блэк не позволит заподозрить никому и никогда. Отсалютовав противнику палочкой и слегка поклонившись, Сириус выкрикнул первое заклинание.

***

— Не так плохо, как я ожидала, — заметила Микото. Сириус пробурчал в ответ что-то невразумительное, потому что эмоции никак не желали облекаться в слова, по крайней мере, такие, которые можно произнести при девушке. Двадцать пять минут. Именно столько длилась его дуэль с двенадцатилетним сопляком. Конечно, в итоге Сириус победил, вот только порадоваться этому мешали три вещи: во-первых, учитывая возраст противника, он должен был победить гораздо быстрее и без травм, а не залечивать сейчас рассечённые до костей левые руку и ногу, ссадину на лбу и закрытые непомерно длинными ресницами глаза; во-вторых, победить ему позволило заклинание, вычитанное в одной из книг библиотеки Блэков ещё в те времена. когда родители надеялись, что из него выйдет толк и заставляли зубрить если и не тёмные, то как минимум запрещённые к свободному применению в современной Британии заклятья, ритуалы, зелья и прочее; в-третьих, утешения Микото звучали как издевательства — или ему это только казалось? — Он применял беспалочковую магию, — заметил Сириус просто, чтобы хоть что-то сказать. — Пару поколений назад тогдашний глава клана решил, что Махотокоро это, конечно, хорошо и традиционно, однако узнать, чему и как учат в других школах, тоже не будет лишним. Беспалочковую магию, в основном, практикуют в Уагадугу, и тебе достался противник, который как раз обучается там. Хотя я предупреждала, что следует использовать только палочку. Получит выговор за нарушение приказа, — добавила она. — Нечего раскрывать противнику все свои умения, тем более, на тот момент он даже не проигрывал ещё… — В Хогвартс вы учеников не отправляли, — заметил Сириус. — Пытались. Однако предложение обмена учениками не встретило одобрения ни в одной из европейских школ, да и в Кастелобрушу тоже. Американцы вот согласились, я как раз там обучалась… ещё с одной девушкой, — она резко замолчала, а затем продолжила: — Настаивать мы не стали. Да и ты сам слышал, на суде Дамблдор вновь отказался. — Зато взял твоего приятеля учителем, — фыркнул Сириус. Имя Фугаку он помнил, но называть вслух не собирался. — Это больше, чем кого-то учеником. — Надеюсь, ты прав, — заметила она. — К тому же, вполне возможно, что Фугаку удастся уговорить его если и не на кого-то из нашего клана, то хоть на представителя Махотокоро… сам понимаешь, там не только Учихи учатся. — А преподают? — ехидно вырвалось у Сириуса. Макото чуть улыбнулась. А потом повела его знакомиться с кварталом Учиха, попутно рассказывая о японской школе магии: оказалось, в Ильверморни она обучалась лишь обязательные пять лет, а потом вернулась в Махотокоро.

***

К вечеру голова у Сириуса гудела от новых знаний. Во-первых, выяснилось, что занятия в Махотокоро начинаются в апреле и делятся не на семестры, а на триместры, первый из которых длится до конца июля, после чего следуют длительные каникулы, а с сентября начинается второй триместр — до рождественских каникул, пусть в Японии и не празднуют Рождество. Последний триместр самый короткий, с января по март, после чего следует пара недель отдыха (а точнее, напряжённого ожидания результатов экзаменов) и всё начинается сначала. Во-вторых, беспалочковой магией здесь владели практически все — выпускники Уагадугу щедро делились знаниями с остальными. В-третьих, мальчишка, с которым ему выпало сражаться, даже не был Учихой! Почему-то это вновь подняло в душе Сириуса (только-только успокоившегося после этой злополучной дуэли, которую он считал своим позором) волну негодования. Однако были и хорошие моменты. Во-первых, ему очень понравилось в местном кафе. Во-вторых, Микото обещала провести ему экскурсию по ближайшему магловскому городку — Сириус уже предвкушал, как накупит там всяких забавных штучек, которые привезёт домой, назло родителям. В-третьих, мелюзга, ставшая свидетелями его «посвящающей в ученики» дуэли, вечером отправилась по школам. В-четвёртых, никаких скучных школьных занятий за партами на нудных лекциях ему предлагать, как оказалось, не собирались: Микото в конце дня заявила, что всё его обучение будет чисто практическим. Однако вспомнив начало дня, Сириус не удержался от уточнения: — То есть, учитывая, что тебе доверили в клане обучение младших учеников, я по способностям признан соответствующим их уровню? После одного проверочного боя? Вообще-то, я сдерживался, — заявил он. — Не сомневаюсь, что именно так и было… первые три заклятья, — абсолютно серьёзно ответила она. — И могу лишь повторить то, что уже сказала: всё действительно оказалось не так плохо, как я ожидала. Некоторые члены команды Махотокоро по квиддичу получают контракты с зарубежными клубами и пересекаются иногда с бывшими учениками Хогвартса. Многие представители различных школ сталкиваются на чемпионатах зельеваров. И, знаете, отзывы об учениках британской школы… не самые лестные. — Это почему? — ляпнул Сириус. Девушка в ответ лишь пожала плечами: — Гораций Слизнорт является лучшим зельеваром на данный момент, но сколько ему лет? И с тех пор никого одарённого в данном виде магии ваша школа не выпускала. Стихийно-природную магию из вашего обучения убрали несколько веков назад, так что теперь, если она в ком-то и проснётся, то заглохнет вновь, не получив должного развития… или, вырвавшись из-под контроля владельца, убьёт его, и хорошо, если обойдётся без дополнительных случайных жертв. Учебники, по которым вы обучаетесь, не менялись уже полвека, а любые новшества в различных областях магии оставляют на самостоятельное обучение — вот только как их сможет изучить тот, кто даже не в курсе, что эти новшества имеются? Впрочем, учитывая, что вы смогли меня удивить использованным на дуэли заклинанием, вынуждена признать, что, вероятно, японские маги всё-таки сгустили краски, описывая упадок образования на Британских островах. И поэтому я надеюсь узнать обо всём из первых уст, то есть, непосредственно от вас… но уже завтра. Спокойной ночи, мистер Блэк. — Спокойной ночи, — пробормотал он, так и не решившись признаться, что заклятие, которым он победил того мальчишку, в Хогвартсе не преподавалось.

***

Называть его по имени Сириус попросил свою новоявленную учительницу уже дня через три. Не только потому, что при обращении «мистер Блэк» он невольно вспоминал отца, но и потому, что сам не понимал, как обращаться к девушке в ответ. Учиха-сан? Так они здесь все Учихи и все саны, или самы, или кто там ещё есть… Мисс Учиха? Слишком нелепо, да к тому же, когда он впервые попытался использовать это обращение, в голове невольно всплыло вычитанное в каком-то магловском журнале название конкурса «Мисс Мира» — так называли самую красивую в мире, по мнению маглов, девушку. В том, что Микото достойна званий красивейшей в своём клане, Сириус не сомневался, но обращение показалось ему до крайности нелепым. А называть просто по имени ту, которая обращается к нему официально-вежливо, да к тому же, является учительницей, было и вовсе неправильно. Зато обращение «Микото» в ответ на просто «Сириус» оказалось неожиданно приятным и удобным. Судя по тому, что возражений не последовало, девушка придерживалась того же мнения. Практические занятия… Сириус жестоко ошибся, полагая, что ему больше не придётся сидеть над книгами. И убедился в своей ошибке на следующий же день. — Ты, кажется, хотел стать аврором? Ловить Тёмных магов и предотвращать их преступления? Вот и сосредоточимся на том, что потребуется для этой работы, — заявила Микото наутро. И добавила: — В госпиталь как раз привезли парочку пострадавших от тёмномагического ритуала, идём. — Я же не целителем быть собираюсь, — фыркнул Сириус. Девушка смерила его ледяным взглядом: — А если твой отряд попадёт в засаду и кого-то приложат заклятьем, ты будешь просто стоять и смотреть, как он умирает, потому что до госпиталя далеко, порт-ключом пострадавшего не оправить, а сам ты о зельях знаешь лишь то, что для них нужны котёл и огонь? Или со словами «сам виноват» перешагнёшь товарища, не заботясь о его судьбе? Или вообще, добьёшь, чтобы не мучился? Сириус захлопнул рот. Почему-то до этого момента ему и в голову не приходило, что в охоте на тёмных магов можно пострадать. То есть, приходило, конечно… Но это не могло случиться с ним или его друзьями! Они же… «Неуязвимы?» — подсказал внутренний голос. И тут же стало понятно, насколько по-детски глупо данное рассуждение. В госпитале его ждало ещё одно потрясение: пострадавших была далеко не парочка. «Парочка» — это только Учихи. Микото просто впихнула его в комнату, где готовили зелья, заявив, что «привела подмогу». А дальше… Неспешная варка зелий по записанному на доске рецепту на уроках Слизнорта казалась насмешкой. Здесь всё делали по памяти. Нет какого-то ингредиента? Быстро подбери замену, измени рецепт в соответствии с подобранным, свари, запечатай колбу, отдай целителям. И помни: твоё варево сейчас выпьет раненый или проклятый человек. Пояснить, что будет, если ты ошибся? На первом же зелье Сириуса поправили раз пять, и хорошо, что самого не прокляли за такие ошибки. Но вот второе готовить уже не доверили — попросили привести кого-нибудь «потолковее». Со злостью понимая, что Нюниус или же Лили здесь бы пригодились куда больше него, он отправился дальше за Микото. Вот в тёмных заклятьях и ритуалах он разбирался хорошо — спасибо всё той же библиотеке Блэков. Но не Хогвартсу. И заклятья с ритуалами он знал только европейские, а вот в библиотеке Учих были собраны книги и по африканским, и по американским, и, естественно, по азиатским… Изучить всё это не то, что дня — и отведённых на его обучение двух лет бы не хватило. Даже если ничем другим и не заниматься. Трансфигурация тоже далась легко, хотя до изящества создаваемых Микото образцов он всё-таки не дотягивал. К тому же, после его прямого вопроса, девушка призналась, что почти все здесь умеют делать всё то же самое беспалочковым способом. А многие — ученики всё той же африканской Уагадугу — владеют и самотрансфигурацией, полной или частичной. Сириус чуть было не похвастался своей анимагией, но… вспомнил сказанное девушкой накануне. Нечего раскрывать противнику свои умения. И решил, что впечатлить её — и всех прочих — своим собачьим обликом он ещё успеет. Чары ему, опять же, пришлось вспоминать из принадлежащих Блэкам книг. Знания, почёрпнутые из родительской библиотеки, стремительно заканчивались, и он с тоской подумал, что надо было не на вечерах у Слизнорта просиживать, а на дополнительные занятия к Флитвику записаться… Впрочем, и придуманные Мародёрами заклинания для карты Хогвартса или того же порт-ключа, с которого и началось всё это приключение, всё-таки впечалили местных. В травологии оставалось только записывать названия местных трав и их сходства и различия с привычными, да составлять таблицу, что с чем сочетается, да какое растение каким можно заменить без ущерба для результата — слишком живы были воспоминания об утре в госпитале. …Дни текли однообразно, и тем не менее, Сириус не успевал заскучать. Иногда ему устраивали спарринги — всё ещё с кем-то из мелюзги. И постепенно он начал мечтать о том дне, когда ему позволят сразиться с ровесниками. О дуэли с Микото он даже не думал: видел её беспалочковую дуэль с Яширо… Беспалочковой магии его, впрочем, всё-таки начали учить. И получалось вполне неплохо — не только по его мнению, но и Микото. Всю неделю перед сном он записывал свои впечатления, чтобы в воскресенье отправить Джеймсу длиннющее письмо. Тот писал чаще, захлёбываясь и от восторга, и от раздражения. Министерство приняло Закон о Надзоре, запрещающий несовершеннолетним использовать магию на каникулах. Лили его простила, они снова вместе, назло Нюниусу. Фугаку Учиха ведёт ЗОТИ у двух старших курсах, а также помогает Флитвику с факультативом по чарам, и иногда посещает вечера у Слизнорта. Зато почти не интересуется квиддичем, всего лишь раз появился в Хогсмите, и на выходных покидает замок, отправляясь не то в Косой переулок, не то куда-то ещё. Сперва Джеймс предполагал, что Фугаку посещает клан, однако Сириус заверил, что в Конохе тот не объявлялся. Как бы то ни было, в начале октября Сириус обнаружил, что его первоначальный план узнать у местных какие-нибудь крутые заклинания и вернуться домой так и не был приведён в исполнение. И, более того, ему вообще больше не хотелось отсюда уезжать в ближайшее время. Так он и ответил на письмо Дамблдора, в котором тот интересовался, не желает ли Сириус после рождественских каникул вернуться в родную школу. Сириус заверил, что с честью выдержит «наказание» до конца, добавив, что уже выучил много нового. Однако на Рождество обязательно приедет в Британию. Под «конвоем» Микото.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.