ID работы: 14590445

Конец пляжного сезона

Гет
PG-13
В процессе
20
Горячая работа! 26
автор
Размер:
планируется Макси, написано 72 страницы, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 26 Отзывы 4 В сборник Скачать

Эпизод 13

Настройки текста
Почему-то, когда Ваня накануне завёл речь об отеле, в котором останавливается его отец, Паша нафантазировал себя нечто совершенно другое — современный, отвечающий вкусам человека со средним достатком, а то, может, и выше, достаточно комфортный и уютный. Но сейчас, глядя на старый рёкан, который ничуть не соответствовал этой фантазии. Паша даже подумал, что не удивился бы, узнай, что этот рёкан был построен в самом начале эпохи Сёва, на руинах какого-нибудь другого здания, разрушенного после Великого землетрясения Канто. Внешний вид здания не внушал ни доверия, ни желания задержаться в этом месте. Мальчик подумал о том, что даже сочувствует тем, кто остановился в этом месте — в его восприятии этим людям просто больше не куда было пойти, раз они выбрали риск того, что утром просто могут не проснуться, так как на них случайно обвалится крыша рёкана.       Паша впервые всё больше начал думать в пользу того, что затея, которую он предложил Ване, от и до полнейшая глупость. Мальчик всё больше склонялся к тому, что отец друга наверняка выбрал место получше, если бы хотел уединиться от всех на длительное время. Также ему казалось сомнительным, что отец Вани остановился в месте, о котором прекрасно известно его семье, и в котором те искали бы в первую очередь. Слишком большой риск, и совсем уж неоправданный.       — Знаешь, — начал Паша, — как-то я сомневаюсь, что твой отец сейчас здесь…       — Что? — Ваня обернулся, подумав было, что ему показалось — не хотел верить, что друг, который и предложил отправиться сюда, теперь вдруг идёт на попятную. — Ты же сам предложил это. Почему сейчас вдруг сомневаешься?       — Да просто его здесь будет слишком легко найти, если захотеть, нет? — Паша посмотрел на Ваню, который, запустив руку в рыжие волосы, торчащие во все стороны, водил взад-вперёд, наводя ещё больший беспорядок на голове. — Если бы он хотел сбежать от вас, разве пошёл бы в место, где вы легко его найдёте?       Ваня молчал, даже не зная, что на это ответить — хотел было возразить, что хорошо знает отца, что тот наверняка на первое время остановился где-то в месте, которое хорошо знает, ведь он не стал бы изменять привычке. И рёкан, до которого как варианта помог додуматься Паша, в представлении Вани подходил как нельзя кстати. Ваня знал об отце главное — для того было чуть ли не преступлением отступиться от собственных интересов и установок. Если поход семьёй в ресторан — то в один и тот же, и обязательно закажет блюда, которые заказывал до этого. Если просмотр фильма — то до дыр, когда окружающие, согласившиеся на совместный просмотр, вынуждены выслушивать, как он на опережение цитирует героев. И отец, каким его знает Ваня, никогда не был бы готов к тому, чтобы покинуть семью, и это было в представлении Вани скорее чем-то спонтанным, внезапным, что тот вовсе не планировал. Потому ему требовалось где-то остановиться, а отец же не знал никакого другого места в этом городе, кроме рёкана, возле которого сейчас находились Ваня с Пашей.              — Отец раб привычки. — продолжил Ваня. — Он останавливался только в этом рёкане, и, если бы ему вновь потребовались отель или гостиница, то наверняка отправился сюда.       Тем не менее, у Вани возникли некоторые сомнения — действительно ли отец не был готов к уходу из семьи? До этого он даже не задумывался о чём-то таком, продолжая считать, что всё произошло в один момент, внезапно, без предварительных подготовки и размышлений. И только сейчас подумал вдруг — а что, если отец достаточно долгое время вынашивал внутри идею того, что должен покинуть семью и дом, оставить их с матерью одних, что ему лучше будет одному, а они с мамой всё это время были не в курсе?       — Не знаю… — с сомнением теперь ответил Паша. — Как-то не очень убедительно звучит, если честно.       — Я всё равно хочу проверить здесь, чтобы точно знать. — продолжал стоять на своём Ваня, хоть также, как и Паша, понемногу начал сомневаться.       — И как же ты это сделаешь? — Паша в ожидании ответа посмотрел на друга, не понимая, какой у того плана. — Только не говори, что будешь пытаться войти внутрь. Это плохо для нас обоих закончится.       — Нет, не буду. — отрезал Ваня — он и правда не думал о подобном, понимая, насколько высок риск. — Буду ждать снаружи.       — Один? — Паша, который думал, что это теперь их с Ваней дело, раз они вместе вчера перед сном всё планировали, да и договаривались — друг обещал, что будут делать всё вместе, Паша даже, выждав подходящий момент, подошёл к родителям отпроситься от занятий с репетитором. И всё ради того, чтобы отправиться сюда с Ваней, который решил всё в последний момент переиграть и сделать всё сам. — А что, я в план уже не вхожу, да? Вчера ты говорил иначе.       Ваня повернул голову.              — Я бы хотел, если ты не против, если отец всё же там, встретиться с ним один на один, без посторонних. Да, вчера мы договаривались, что сделаем вместе, но… Сейчас я понял, что должен сделать это один.       — Понятно. — сухо ответил Паша, и обойдя друга, направился было к дороге, ведущей прочь от рёкана, но остановился, когда Ваня позвал его. Развернувшись, Паша уставился на друга. — Чего ещё?       — Ты же не обиделся, да? — спросил с надеждой в голосе Ваня.       Паша, который ещё как обиделся после слов друга, всё же не нашёл в себе сил сказать ему это прямо — боялся, что обидит, заденет этим.       — Нет. — Паша покачал головой, пытаясь сделать вид, что отрицает слова Вани. — Просто вспомнил, что обещал родителям, что сегодня пойду к репетитору. Расскажи потом, чем там у тебя всё закончилось.       — Хорошо.       Паша не заставил себя долго ждать после последних слов друга, развернулся и поспешил прочь от рёкана, обратно в том направлении, где находилась улица, где жил. Сейчас ему как никогда хотелось развернуться и рвануть обратно, остаться с Ваней, настоять на своём, что должен быть там. Но не стал этого делать, подумав, что раз друг этого действительно хочет, то пусть оно будет так — это их с отцом дело, и он там будет лишним.       Медленно бредя вдоль дороги, вертя головой по сторонам, надеясь, что, может, попадётся хоть что-то интересное, на что можно переключить внимание, Паша вдруг остановился — заметил вдали злополучные скалы.       А может…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.