ID работы: 14595608

Пристань моей души

Слэш
NC-17
Завершён
53
Пэйринг и персонажи:
Размер:
58 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 13 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Разумовский этот был или волшебником, или, по меньшей мере, самым натуральным психом, что не являло собой удивительный, из ряда вон выходящий факт, учитывая, что все они находились в сумасшедшем доме.       Но не иначе как потусторонние силы подсказывали этому рыжему разгильдяю, где находится Волков, ведь он следовал за Олегом везде, только что не наступая на пятки: всегда был неподалёку в столовой, как бы невзначай тёрся рядом в коридорах, караулил у двери мистера Уайта во время очередной «профилактической» беседы солдата с Доком.       Сперва Волков не предавал этому особого значения, изредка зыркая на Сергея со всей возможной спесью, но недовольство отлетало от него как от стенки — иммунитет, наверное, выработался.       Олег с несвойственной ему наивностью полагал, что паренёк вовсе не по его душу, а просто… совпадение или расписание у них одно и тоже, как и у девушки из 9 палаты, и у мальчишки из 11… как и у многих, в общем-то.       Построенные спустя рукава здания всегда держатся недолго, нередко влеча за собой пренеприятнейшие последствия с летальным исходом. А уж воздушный замок, воздвигнутый Олегом для поддержания жизнедеятельности своих оставшихся нервных клеток, и без того продержался очень долго: без малого 9 дней, пока Волков не увидел, как к Разумовскому в палату заходит худощавая женщина лет 40 — его лечащий врач.       Что у юноши за диагноз солдату выяснить не удалось, да он и не пытался особо — своих у него проблем, что-ли, нет, чтобы кичиться о здоровье чудно́го преследователя?       Сергей был не так-то прост, наперёд можно было понять, что взгляды злобные исподлобья, угрожающе стиснутые зубы и сжимающиеся кулаки со сбитыми костяшками не возымеют должного эффекта. Мальчишка путался под ногами, выхюнивал что-то, лез со своими второсортными, нервными шутками и задушевными разговорами. Мания преследования или банальное желание досадить, вывести из шаткого равновесия? Неважно, суть сей басни таилась в ином: Сергей Разумовский его не боялся и даже не сторонился.       Это обескураживало, вводило в ступор… пугало.       Олег Волков чего-то боится! Вздор и ерунда.       Разве позволит он кому-то — какому-то безмозглому, наглому фрику, косящему то-ли под хиппи, то-ли под ещё какую дрянь, — взорвать себе мозг? У Волкова душа в тюрьме, а грудная клетка обросла ледяной пустыней, в нём вся выдержка вселенной и он ни за какие коврижки не позволит чёртовому сопляку — даром что ровесники! — портить ему и так совсем не радужное прибывание в лечебнице. Олег пойдёт по старой методике — сделает вид, что никакого Разумовского и в помине не суще…       — ДА ОСТАВИШЬ ТЫ МЕНЯ В ПОКОЕ, В КОНЦЕ-КОНЦОВ?! — Ладонь с треском ударилась о стол, заставив его покачнуться, а сидевшую за соседним столиком девушку вздрогнуть. Олег тяжело вздохнул, качнув головой в качестве извинений. Когда он заговорил вновь, голос его был тише, но полностью пропитан ядом: — Что ты от меня хочешь, Разумовский?       — Подружиться, — пропустив вспышку злости, как само собой разумеющееся ответил Сергей, снова улыбаясь. От этой улыбки дёрнулся кадык, по венам растеклось бурлящее тепло, взрывающееся разноцветными искрами… Волков дёрнулся, и наваждение пропало. — Мы тут с тобой одни русские, вот я и подумал, что стать друзьями — хорошая мысль.       «Стать друзьями».       У Олега никогда не было друзей. Он с раннего детства сторонился людей, а люди в отместку не любили его.       В посёлке, где жил Волков, дети были жестокими уродами, кичащимися деньгами богатеньких предков.       А Олег… Олег просто был. Не имея в кармане залежни золота, не обладая возможностью похвастаться выдающейся родословной, приезжий из чужой, вражеской страны, он — маленький, худой мальчик, — мигом стал сосудом, наполняемым ненавистью и гнилью аморальной детворы США 50-х.       « — Смотрите, кто идёт! Эй, ты, поздороваться не хочешь? Не смей на меня пялиться, тварь иноземная, вдруг заражусь твоим уродством?» — кричали ему вслед, целясь камнями и палками в затылок и спину.       « — Ты — никто. Да одно моё слово и мой отец заставит тебя и всю твою семейку лизать нам ботинки. Или прирежет как грязный скот. Лучше вали в свой гадюшник!» — плевали ему в лицо, зажав за школой, вдвоём, втроём, впятером…       « — Что, на большое не способен, да? Бедный малыш Олежа ничего не может сделать большим мальчикам? Ты бьёшь, как девчонка! Даже хуже девчонки!» — глумились они, пока Волков не научился драться насмерть.       Олегу не нужны друзья.       Ему нужно, чтобы его оставили в покое.       — Спешу тебя огорчить: идея более чем хреновая. — Процедил Олег, швыряя вилку в тарелку с гречкой. — Мне не нужны друзья и приятели. Советую переключить своё «бесценное» внимание на кого-нибудь другого, если мозги на месте. Пока они на месте.       Стул с грохотом отодвинулся и Волков направился прочь из столовой, сжав кулаки до ранок полумесяцев.       Олег физически ощутил, как синий взор выжигает ему позвоночник адским пламенем, если бы оное там имелось.       Но главное правило войны: коль решил бежать — не оборачивайся.       Никогда не оборачивайся.       Олег Волков оборачивается, чувствуя, как пуля упирающегося в солнечное сплетение автомата проходит насквозь.

***

      В кабинете мистера Мозгоправа протекала крыша, как и в туалете, и во многих палатах. Вода тихо, но навязчиво разбивалась о дно заботливо поставленного ведра — надо же, какая роскошь: в палате Олега скоро зародится второй Байкал.       Губы-сардельки, наполовину скрытые неровной щёткой усов, шлёпались друг о друга в разговоре.       А что здесь делает сам Волков?..       — До меня дошёл слушок, что на днях у вас с Сергеем Разумовским из 8 палаты произошла стычка. И инициатором были вы, Олег, — это правда?       Ах да…       — Это вам Разумовский сказал? — Олег не знал, что в нём сильнее: усталость, залёгшая в тоскливо изломленном контуре губ или праведный гнев олимпийских богов, притаившийся в вертикальной морщинке меж сведённых бровей.       Ещё одна капля упала в ведро, натягивая нервы Волкова тугим, тонким канатом над пропастью.       — Нет, — сардельки всё шлёпали и шлёпали, мельтеша перед сосредоточенным взором. — Моим доносчиком стала невольная свидетельница вашего представления, Олег…– в памяти сразу всплыло испуганное лицо вздрогнувшей девушки. — А что? Будь это действительно Серёжа, вы бы предприняли меры сомнительного характера?       Походу, всё-таки праведный гнев одержит победу в борьбе за выживание в неустойчивой нервной системе Олега Волкова.       — Да дался мне этот ваш Серёжа, — Вскочив на ноги, рыкнул Волков, нависая над загромождённым столом.       — Ну-ну, не горячитесь, я понимаю, в вашем случае это более чем нормально…       — Я не поехавший, сколько можно повторять?! — Под пальцами оглушительно хрустнуло, Олег опустил взгляд: ручка, неудачно подвернувшаяся под руку.       Сардельки растянулись в масляной, слащавой улыбке:       — Что ж, нам придётся увеличить вам дозу успокоительного, Олег.       «Толку бы от этой отравы, когда твоя рожа постоянно где-то неподалёку» — оскалился у себя в голове солдат, внешне ничем не выдавая своего состояния.       Не успел Волков выйти за пределы кабинета Уайта, как к нему подлетел виновник сегодняшней воспитательной беседы.       — Ну что там? — Щебетал он беспокойным птенцом, пархающим вокруг мамы-птицы. — Тебе не сильно всыпали? Тебя не отправят в изолятор?.. — Последнее слово Разумовский произнёс дрогнувшим шёпотом и побледнел так, что веснушки на носу стали больше похожи на сыпь. — Прости, я пытался отговорить Мэдди, но её бывает невозможно в чём-то переубедить…       — Ты меня не выдал. — Оборвал его «чириканье» Волков, недоверчиво сощурив карие глаза-сканеры.       Сергей так и замер — с тлеющими словами на приоткрытых губах и заслонившей обзор длинной рыжей прядью.       — Конечно, не выдал! — Отмер, наконец, юноша, как-будто где-то внутри у него сработал тумблер. — Да я как только узнал, что Мэдди к мистеру Уайту пошла, сразу следом помчался…       — Олег. — Солдата, казалось, забавляло выражение замешательства на веснушчатом лице. — Меня зовут Олег Волков.       — Я знаю! — На радостях выпалил Сергей и, спохватившись, через чур надменно исправился: — Да, я знаю, узнал у своего лечащего врача — миссис Тёрнер. Я и диагноз твой знаю.       А вот это было уже слишком.       Волков неопределённо хмыкнул и удалился в сторону своей палаты, пообещав себе поменьше думать о огненноволосом хиппи, не догадываясь, что потерпит поражение в бою с самим собой.       Синие цунами фиксировали его ровную, как стержень, спину до самых дверей.       Кажется, это становится традицией.

***

      — Так ты из Сталинграда! Круто!       Дождь, обрушившийся на небольшой городок, где располагалась больница, на рассвете, барабанил по крыше и окнам, скрывая скудные пейзажи за ними, будто бы толстые решётки плохо справлялись с этой задачей.       — Ага, — буркнул Волков, натягивая прохудившееся одеяла до самых ушей. — Я просто лопаюсь от степени крутизны…       — А почему ты пошёл на войну? — Продолжал допытываться Сергей, забравшись на кровать Олега с ногами и категорически не замечая меланхоличного настроения её хозяина.       — Слушай, — терпение солдата медленно, но верно сходило на нет, предупреждающе выбрируя и зудя изнутри, — ты слепой? У меня складывается впечатление, что так оно и есть, судя по тому, как упорно ты не замечаешь, что я, вообще-то, пытаюсь уснуть!       — Кому ты заливаешь? — иронично усмехнулся нахал, отбросив волосы со лба. Надо же, а недавно был такой паинька… — когда я пришёл, ты сидел и прожигал взглядом стену.       — Может, потому, что у меня бессонница? — Волков был терпелив. Очень терпелив, с самого детства он растил и развивал это качество, а жизненные обстоятельства только подкрепляли его, делали усидчивее. А на 21 году жизни его доводит до белого колена рыжеволосый чудила. Боевые товарищи подняли бы его на смех, узнай о таком недоразумении! — Я думал, что с твоим «опытом» не нужно объяснять такие элементарные понятия, как отсутствие сна. Но ты заставляешь меня усомниться не только в твоём зрении, но и умственных способностях, Разумовский.       Сергей вмиг замолчал и перестал ёрзать, нахмурившись и уставившись на влажный после уборки пол. Олег затылком почувствовал, как парень напрягся, превращаясь в комок раскалённых нервов.       — Ладно, прости, — шепнул он, растеряв браваду и снова, совсем по-мальчишески, заулыбался. И, прежде чем Волков успел отдёрнуться, похлопал солдата по плечу. — Не буду тебе мешать, спи. Просто… посижу рядом.       — Зачем тебе это? — раздражение Волкова последовало за дерзостью Сергея, его сменила измученность, понурость. — Что ты хочешь от меня?       — Ну, — Разумовский тихонько рассмеялся, устраиваясь поудобнее на постели. — Люди называют это «дружелюбием» или «товариществом», попыткой стать друзьями… понимаешь?       Олег не понимал. Он бы и слово другое подобрал — сталкерство, к примеру.       Но, по обыкновению, не озвучил своих мыслей вслух.

***

      Тёплые струи душевой воды стекали по обнажённым плечам вниз, очерчивая каждый рубец, каждый шов. Спину простреливала фантомная боль, воображаемая кровь мешалась с прозрачными каплями. Автомат призраком давил на грудь, сминая лёгкие, не давая свободно вдохнуть и без труда выдохнуть. Хотя напоминание о нём давно исчезло, Олег всякий раз тянулся к месту, где ранее красовалась розоватая отметина.       Тёмные волосы облепили затылок и виски: он начал обрастать и скоро от холода на незащищённых участках кожи останутся только такие же навязчивые воспоминания, как и о патронах, закреплённых на задней части каски, о выстрелах и угасающих жизнях… о себе прежнем.       Когда от того, прошлого Олега, не успело остаться и следа?       Своё детство Волков отправил на глубину шести с половиной футов много лет тому назад и уже не помнил его запах.       Не помнил тех редких дней, проведённых с родителями, не помнил мягкость маминых рук и вкус самых лучших в мире блинчиков, приготовленных ею; не помнил хриплый смех тогда ещё папы и гордость за него, желание стать таким же сильным и классным как он.       Зато он отчётливо помнил тихие истерики женщины, в которой прежняя Алиса Волкова узнавалась лишь по теплоте глаз и момент, когда папа превратился в отца.       В последние годы жизни Давид часто срывался на сына, точно это он был виновником выжигающей мужчину болезни. Он постоянно твердил, что Олег обязан, должен помогать матери, наконец повзрослеть и «стать мужиком, чёрт бы тебя побрал!» и всё это в 14 лет, когда все его старые знакомые, он уверен, не набрались ума и в 20.       Волков всегда, сколько себя помнит, был обязан, да должен:       «Ты не можешь вечно сидеть у нас на шее, Олег, ты должен помогать своим родным!»       «Ты должен сделать это ради матери, кто, как не ты? Вам нужны деньги, а тут такой лёгкий способ заработать — всего-то нужно подстрелить горстку вьетнамских обезьян»       «Вы должны помочь нам вылечить вас, Олег, без желания любые махинации бесполезны»       Самое удручающее, что Волков был должен и самому себе: забыться и начать всё с чистого листа после долгих лет заточения.       Но не мог.       Он-то думал, что все свои долги раздал, когда примерил на себя звание солдата, позже ставшее клеймом. Ан нет…       — Гадство… — послышался сзади приглушённый, мученический стон, а следом гробовая тишина.       Олег резко развернулся, почти поскользнувшись, но сумев удержаться на ногах и наткнулся на обжигающий синий…       Сергей Разумовский стоял у входа в душевые без привычной затасканной рубашки.       Безволосая грудь беспомощно трепыхалась, словно парень задыхался, а руки — худые-худые, — безвольно повисли вдоль туловища. Штанины, закатанные до острых коленок и больше не подметающие кафель, открывали вид на тонкие, даже «куриные» ноги с рыжим пушком волос и костлявые лодыжки, покрытые паутиной вен.       Волков, не отдавая себе отчёт в действиях, мазнул взглядом по розовым горошинам сосков и рефлекторно сглотнул.       — Какого дьявола ты здесь забыл? — чужим, охрипшим, словно от длительной простуды, голосом, стараясь смотреть в глаза, ни сантиметра ниже. Но стало хуже: в море шторм, буря, переломившая как веточку, тысячи кораблей и забрашая на своё неизведанное дно с пол миллиона моряков… Олег моряком не был, но наглотался этого синего, краснея под ним, как маков цвет. Он, Олег Волков, краснеет!..       — Господи, извини, — один шаг Разумовского навстречу — два шага Олега, чтобы этой встречи избежать. — Я, честно, не знал, что ты тут будешь… я думал, что один люблю мыться затемно…       Музыкальные пальцы в рябую крапинку пробрал тремор, кадык судорожно ходил вверх-вниз, глаза метались от бледного лица Волкова к непрекрытому паху… Врёт.       Олег вслепую нашарил вещи и наспех натянул их на мокрое тело: конечности его не слушались, солдат никак не мог попасть в штанину «робы», задерживая побег на долгие секунды…       — Олег! — крикнули ему вслед умоляюще, но на этот раз он не обернулся, несясь по тёмному коридору, грозясь проехаться по нему тушей и расшибить голову, сбивая санитара, бубнящего про неблагодарную работу и психов, и впервые чувствуя себя тут самым настоящим психом.       Поздней ночью Волков только убедился в этом, когда до боли обхватил рукой собственный член, зажатый между животом и матрасом, ритмично распаляя по стволу жар возбуждения и облегчённо изливаясь на смятые простыни, забрызгивая пол и беззвучно шепча запретное имя в зажимающую рот, взмокшую ладонь.       Олег Волков не знал, как завтра утром сказать, что ему нужен новый комплект постельного белья, ведь прошлое поменяли сегодня утром.       Олег Волков, никогда ни в кого не веривший, поминал всех святых и падших в проклятиях, задевавших и лечебницу, и себя, и… и этого Серёжу.       Олег Волков впервые не знал, что ему делать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.