ID работы: 14595608

Пристань моей души

Слэш
NC-17
Завершён
60
Пэйринг и персонажи:
Размер:
58 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 13 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      Дни бежали со скоростью молодого гепарда с вшитым в него электродвигателем, и Олег за ними не успевал.       В конце апреля его, связав по рукам и ногам, упрятали от мира внешнего, а сегодня пожухлый календарь, прибитый к стенке в кабинете Уайта, алыми буквами двусмысленно намекал на то, что лето — июнь в разгаре!       Деревья и кусты принарядились в пышные зелёные одежды, загустела и выросла трава, а прямо за зданием лечебницы журчал ручей.       Военные товарищи за столь откровенные беспричинные нюни двинули бы ему в нос, уже давно не страшившийся летящих в него кулаков.       Во Вьетнаме жизнь в психлечебнице на окраине города — рай. Гуляй в отведённые часы, наслаждайся свежим воздухом, набирайся сил.       Олег Волков — атеист: тело червям на съедение, а душа в сладострастное небытие. Вот она — священная истина, а эта мнимая свобода своей же кистью рисовала дуло пистолета у виска.       Невесёлые рассуждения Олега и действительность были практически монопенесуальны.       Диспуты, разговоры, споры с мистером Уайтом, связанные все одной целью — убедить Дока в своей нормальности, ломались с треском не хуже ручек, которые Волков портил в свои визиты.       Ко второй неделе знойной поры легендарное олеговолковское рвение сдулось выдохшимся воздушным шариком, солдат, небрежно воткнув в холмистую землю своих надежд белый флаг, практически сдался.       Скрепя сердце, зарывая свою гордыню так глубоко в почву, что скоро бы она добралась до ада, но сдался, иногда прокручивая в голове бесполезные «если…».       Что послужило причиной столь колоссальным переменам, Олег догадывался, но признавать не желал.       Не желал в полуночном бреду, не желал в коридорах, цепляясь за виноватые глаза, не желал и сегодня, сидя на заднем дворе на лавке, еле-еле отвязавшись от санитарки.       Приятный, тёплый ветерок задувал под полы рубахи, озорные лучи солнца забирались под неё, прогревая кожу.       Хлипкая лавочка слегка покачнулась под чужим весом.       — Здравствуй, — горячее дыхание в области шеи, взволнованный, сбивчивый шёпот. — Не против, если я составлю тебе компанию?       — Ты уже её «составляешь», — ехидная ухмылка исказила губы Волкова, откинувшегося назад, прикрыв веки будто от палящего солнца. Только бы не смотреть…       — И правда…       Олег наблюдал сквозь выгоревшие ресницы и запоминал, запоминал, набивая этими воспоминаниями карманы, делая фотографии, которые позже спрячет в потаённый ящик.       Он отпечатывал в памяти догонялки солнечных зайчиков в водопаде лавовых волос, развешивал в галерее сознания посветлевшие на несколько оттенков глаза, омрачённые лишь дымкой раздумий, фотографировал взглядом веснушки…       — А знаешь, у меня для тебя подарок есть… — донеслось до него мимоходом, выдёргивая за шкирку, как нашкодившего щенка, из омута Неправильных мыслей. — помнишь, ты говорил, что раньше, ну, до того, как во Вьетнам ушёл, любил читать?.. — Произнёс Серёжа и насмешливо покачал головой: «говорил» — слишком громко, правдивее выразиться «выдал на двухчасовом допросе». — Так вот, я тут тебе книжку принёс… «Остров сокровищ» Стивенсона. Она не новая, мне её родители подарили, но… я подумал, что тебе понравится. — Закончил Разумовский сконфуженно и протянул Олегу томик в обветшавшем переплёте.       По книжке было видно, что обращались с ней бережно, но время не щадит никого. Ни книги, ни людей.       Волков не спешил принимать дар.       Сердце ёкнуло, ударившись о грудную клетку, и Олег яростно закусил губу, «пощёчинами» успокаивая неугомонный орган.       — Чёрт, — расценил его молчание по-своему Сергей. — Прости, ерунду какую-то сморозил: подарок…       — Нет. — Волков покачал головой. — Хороший подарок, люблю приключенческие романы. — Лицо напротив просияло не хуже людского светила на небосводе. Воздух застрял на полпути и солдат задушенно спросил, слабо соображая что и кому говорит: — И где же твои старики?       Уголки губ парня дрогнули, медленно опустились и Волков влепил себе мысленную затрещину.       — В городе, — щека нервно дёрнулась, рот искривился в улыбке, как в судороге. — Наверное.       — Они тебя кинули?       — Конечно нет! — Сергей весь подобрался, вскочил на ноги, взирая на Волкова сверху вниз разъярённой фурией. Таким солдат его ещё не видел. — У них просто работы много, они не могут каждый раз мотаться сюда… — Стивенсон, не выдержавший накала страстей, выпал из ослабевших белых рук, являя своё творение неблагодарному читателю в виде травы и пуская по ветру пожелтевшие тетрадные листы. — Блять…       Парень неуклюже рухнул в природный, густой ковёр, предавая скучной ткани огромных штанов пестринку в виде зелёных разводов.       — Кто это писал? — Подобрав один из тетрадных листов, приземлившийся у его ног, протянул Волков: затейливые, округлые буквы плавно переплетались между собой, навевая фантазии о поэтах, восседающих в креслах с высокими спинками, думающих о чём-то совершенно далёком, не ясном обычным смертным, которые… детища, которых Олег, ни капли того не стыдясь, не знал.       — Дед Пихто! — резко ответил Разумовский, с такой вдохновённой яростью выдёргивая несчастную бумагу из хватки солдата, что та расползлась пополам.       Олег насмешливо вздёрнул бровь, искренне забавляясь детской обидой, проступающей в застилающем скулы румянце.       — А это? — брови, негодуя, столкнулись на переносице, разделяемые вертикальной морщинкой.       Содержание очередного листка кардинально отличалось от предыдущего: почерк был размашист, угловат и груб, точно писавший не успевал за потоком мыслей, нет-нет, да сбиваясь, превращая текст в причудливую смесь из завитушек и обрывающихся фраз. Буквы, ко всему прочему, были почти идентичны и неразборчивы, Волков урвал лишь несколько отдельных слов: «он тоже… враг», «уйди», «хочешь?», «помоги» и… «убить».       Сергей, распаляясь от настойчивости оппонента пуще прежнего, — что, не нравится? — отнял у того своё имущество, пряча в неровную стопку такой же макулатуры.       — Если глаза разуешь, то увидишь, что тоже я! — Алая полоса окрасила уши и шею Разумовского снизу вверх, обкусанные ногти впились в бумагу, сминая её сильнее.       — Разумовский, — Олег скривился, будто в нос ему резануло что-то очень неприятно пахнущее. — Не мерь всех по своей непроходимой дурости и серости. Даже незрячий прозреет и увидит, что письма написаны разными людьми!       Наверное, именно в этот момент Волков понял, что тронулся умом и задумался о существовании вурдалаков. Причём умеющих становиться невидимыми: из Серёжи будто разом высосали всю кровь, лицо стало белее первого снега, и вид у парня сделался пришибленный, словно усилиями львиной гордости и орлиной воли он удерживал в себе тошноту.       Разумовский гулко сглотнул вязкую слюну, испуганно таращась на Волкова, как золотая рыбка в аквариуме.       В океане не штиль, там злобно скалятся сирены, русалки заливаются горючими слезами, волны даруют одинокому кораблю последние объятия, забирая на неизведанное морское дно единственного его обитателя — Олега.       Сергей зажмурился и, развернувшись на каблуках, стремительным шагом направился внутрь, вяло отмахиваясь от подступившей к нему медсестры и лелея отвоёванные у ветра письма.       Олег Волков замер, к земле пригвождён. Огрубевшие пальцы поглаживали «пожилую» обложку подаренной книги.       Он ещё долго слышал, как злится солёная гладь Океана, потревоженная неопытным юнгой.       Только Доктор Ливси и стал его утешителем, похлопывая по жилистому плечу и одаряя фирменной белозубой улыбкой…

***

      Взрывы. Свист пуль, едва не задевающих острые скулы и конечности. Стоны и плач, сворачивающий уши в тугую трубочку.       Олег бежал и бежал, стирая ступни в кровь, вгоняя в нежную кожу сотни, тысячи осколков, приправленных грязью и болью умирающих «во благо» людей. Дрожащая капля алого пота прочерчивала нервную дорожку по кровоточащему виску, заползая за ворот и мерзко щекоча вздувшуюся вену на шее. Ноги не держали, надламывались тонкими сучка́ми: он спотыкался о изуродованные, истоптанные трупы и сталкивался с теми, кому только предстояло слиться в финальном поцелуе со Смертью, отдать дарованную Жизнь за чьи-то цели…       Сердце скулило бродячей собакой, выламывая рёбра огромной мохнатой лапой.       И Волков боялся, до ужаса, до дрожи в поджилках: что выпрыгнет, остановится и он не успеет, не успеет…       Тёплая влага забиралась под ресницы, склеивая их тяжёлым мороком, пробираясь к мозгу, штурмуя его не хуже, чем «наши» позорных «обезьян», замедляя мыслительные процессы, откидывая грубым носом ботинка цель — линию, где заканчивается кошмар и смерть. Место, где… дом.       Лишь бы успеть, лишь бы успеть…       Заветная белесая, блестящая полоса: только бы дотянуться, переступить, перепрыгнуть, дойти… доползти.       — Возьми меня с собой… — Надсадно прохрипели в затылок, мёртвой хваткой вцепившись в предплечье, не защищённое тканью, повисшей лохмотьями.       То был парень из их отряда: глаза воспалённые, лицо — красное на белом из-за расчёсанных комариных укусов, на подбородке и губах — болячки и гной. По колену питоном расползалась кровь из глубокого ранения.       Звали его то-ли Джейсон, то-ли Джек, то-ли… Да какая, к чёрту, разница, как его там звали!       Олег с гримасой гневного испуга сбросил с себя заходящуюся в судорогах ладонь того, кого считал товарищем… и был таков: Волков пружинистым шагом, срывающимся в бег, приближался к вырисовывающемуся домику с голубой крышей.       Едва очертания обветшавшей двери стали чёткими, солдат ввалился внутрь, рухнув на колени.       — Мама! — Сиплый свист и плачущие, детские отголоски резко контрастировали с чумазым небритым лицом и слипшимися волосами, присохшими к разгорячённому лбу. — Мама… — Схватившись за голубое, в цветочек, платьице, Олег наконец понял в чём дело, почему мама до сих пор не сжимает его в объятиях:       Нежный шёлк оказался обычным куском серой второсортной ткани, из коей делали рубашки в больницах.       Алиса Волкова — мама, любимая, самая лучшая на свете мамочка. — Таких не носила.       Волков несмело поднял взгляд: перед ним стоял Сергей Разумовский — рыжие волосы, веснушки, глаза.       Синие-синие.       — Олежа, — ласково улыбнулись обкусанные губы, в то время как руки — тёплые и неожиданно мягкие, — помогали подняться, удерживая за плечи. — Ты пришёл, я так тебя ждал.       — Ждал? — Ни шёпот, ни голос и ни сипение — едва читаемый скрип.       Но Серёжа считывал. По глазам, по трещинкам на губах, по испуганной растерянности во взгляде.       — Конечно же ждал, Олеж, — нежно-нежно, обхватив осунувшееся лицо руками, стирая большими пальцами копоть с щёк, касаясь в целомудренном поцелуе лба. Так правильно и хорошо. — Я тебя всю жизнь ждал, Олеж. Но больше не придётся, правда?       Не зная, не веря в происходящее, Олег, на всякий случай, глупо кивнул, не отрывая опьянённого взора от неземного перелива лазури напротив.       Шершавые костяшки мягко поглаживали суровую линию подбородка, погружая в транс. Олег чувствовал себя зверёнышем, диким волчонком, впервые на своём веку познавшим ласку и любовь, и теперь желавшим всласть насладиться чужим теплом, снисходительностью в уголке улыбающегося рта…       Олег Волков отдался во власть приятного наваждения, шагнув навстречу и неумело обняв хрупкое тельце, казавшееся ему в данную секунду самой надёжной стеной.       — Вот так, молодец, — поцелуй, пахнущий мёдом и солнцем, упал в районе рассечённой брови. — Всё будет хорошо. У тебя, у меня, у нас. Я люблю тебя, Олеж.       — Любишь?.. — Олег прикипел к красным губам, необратимо приближающимся к его собственным и уже совершенно не осознавал смысл произносимых им слов. Все слова и гибнущие там, за чертой, «друзья», и — Боже, прости… — мама, утратили ценность, всякое значение. Значение имело лишь то, что Волков, обняв длинную шею, линией жизни ощущая как дёрнулось в ожидании адамово яблоко, слепо поддался вперёд. — Я… я тебя… я то… я…       Щелчок.       Лицо, руки, глаза окропили брызги крови. Одна попала на верхнюю губу. Олег механически смахнул её языком.       Больно.       Сергей Разумовский, прижав ладони к сквозной дыре в грудной клетке смотрел на Волкова с мрачной разочарованностью, вмиг пропитавшей пролитую кровь, охладив тепло в улыбке, погасив пламя любви в океане.       — Почему ты не остановил их, Олег? — Плохо упрятанная за горечью ненависть ветала в загустевшем воздухе, оседая на лёгких толстой плёнкой. — Почему ты ничего не сделал?       — Я… я не мог… — В сердце, преодолев кожу, мясо, раздробив кости, вонзилось остриё тщательно отточенного ножа.       — Почему ты мне не помог?.. Почему ты мне не помог? Почему?!       Голос этот давил отовсюду, напирал из каждого угла тесной комнатки, –вращающейся как в центрифуге, — отзываясь писком, скребя искривлёнными длинными когтями по корке мозга.       Почему?       Почему?.       Почему…       Он, Олег, будто бы даже уменьшился в размере, становясь крошечным человечком, для которого опасно каждое воздействие внешней среды, который не способен защитить себя, не то что…       ПОЧЕМУ ТЫ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛ?!       Деревянные, прогнившие доски растаяли под ним, Волков провалился в пожирающую бездну, не чувствуя падения.       Темнота была сплошь и рядом, без малейшей лазейки, сопровождаемая неестественной тишиной.       — Почему ты мне не помог? — Донеслось из пустоты до слёз знакомым голосом. — Почему…       Почему.

***

      Олег Волков подскочил на матрасе, усеянный росинками холодного пота.       Пропитавшаяся испариной рубаха обтянула грудь. Вид у него был клинически нездоровый, а бегающие, взбесившиеся зрачки едва ли добавляли Волкову положительных баллов.       Не обращая внимания на непонятное нечто, скрутившее гортань, одним мощным захватом сгрёбшее в охапку внутренности, потрошащее и сжимающее их безжалостно, до вспышек под веками, до спазмов и онемения коленей, Олег свесил ноги с кровати и нетвёрдой походкой поковылял к выходу из палаты.       «Свежий воздух. Да мне просто нужно подышать свежим воздухом и всё пройдёт… » — почти скуля, уговаривали солдата остатки здравомыслия и хладнокровия, когда он, проходя мимо одинаково закрытых дверей остановился у одной приоткрытой.       Палата Сергея Разумовского, не нуждающаяся в цифровом обозначении.       Её хозяин сидел на одной из постелей, поджав коленки и потягивал что-то из ярко-оранжевой, под стать волосам, баночки, вдумчиво глядя в окно, словно за решётками ему виделось что-то, кроме проблеска луны и тени деревьев.       — Ох ты ж… нельзя же так пугать среди ночи! — несмотря на реплику, удивлённым и уж тем более испуганным Серёжа не выглядел. Нервозность с поличным выдавал один ноготок, отбивающий ритм по жестянке. — Ты чего не спишь, 20 минут третьего.       Ответом ему послужил короткий треск кровати — Олег уселся на самый край, вжавшись в металлические прутья.       — Ясно… — тихий вздох не был ни раздражённым, ни уставшим: а каким-то даже всепонимающим… родным. Тряхнув макушкой, Разумовский полез под койку и достал чуть запылившуюся банку, аналогичную той, из которой сам губил время от времени напиток. — Угощайся.       — Где ты взял эту гадость? — тихое шипение открывашки было вполне созвучно с теми звуками, что издавал находящийся в прострации Олег.       — Во-первых, никакая это не гадость, Фанту на сыворотке делают, — фыркнул Сергей и показательно отхлебнул добрую половину своего сывороточного добра, причмокнув губами. — А во-вторых, спёр с кухни, это несложно.       — А ты не только хиппарь, но и вор.       — А я вообще полон сюрпризов… — озорство постепенно снизило свой уровень, уступая место чему-то новому, пока потеплевшие глаза, улыбаясь, следили за тем, как Волков большими глотками пил «гадость», как будто то была живительная вода. — Рассказывай давай, что случилось? — вскинутая тёмная бровь. — Пить с такой постной рожей Фанту — приступление, и за него тебе придётся отплатить мне честным ответом. Да и… — Рот изломился в печальной полуулыбке. — Разве ты хоть раз зашёл ко мне просто так?       Липкий стыд пятнами покрыл шею и уши Олега. А может и не только стыд: Разумовский придвинулся ближе, касаясь мизинцем его бедра.       — Мне сон приснился.       «Зачем, зачем? Разве это правильно — открываться фактически незнакомому человеку?»       А что правильно? Убивать людей за деньги правильно? Или стыдиться доставать фотокарточку матери из-за боязни даже так посмотреть ей в глаза теперь считается одной из заповедей всевышнего? Или, может, мечтать об этом же самом парне холодными ночами, на утро просыпаясь в луже собственной спермы, но упорно не желая пересилить ослиное Волковское упрямство для разговора — это правильно?..       Что вообще в жизни Олега Волкова было правильнее того, как смотрели на него синие глаза рыжеволосого хиппи?       Пусть во сне, а не наяву, пусть. Или…       Пальцы поглаживающие колено Олега вдруг несильно на нём сомкнулись в беспокойстве:       — Кошмар? — Тёплые и мягкие…       — Это смотря с какой стороны посмотреть. — Волков дёрнул уголком губ в претензии на усмешку. Поглаживания восстановились, прогоняя страх при пробуждении и оставляя другое чувство, до этого часа неизведанное и новое. Пустая банка сжалась в кольце рук. Как же хорошо… — До этого момента мне всегда снился один и тот же человек: мама. Она была мне ближе всех. Но сегодня это была не мама…       — А кто же? — Дыхание обожгло влажную щёку, мягкие губы вскользь коснулись кожи…       Наверное, игнорировать вопросы Разумовского входит в не самую хорошую привычку, но мысли эти, прихватив с собой сон и набат в ушах, отошли на надцатый план, когда Тёплые и Мягкие пальцы коснулись линии подбородка, а горячий воздух остановился на тонких губах.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.