ID работы: 14621953

Начать сначала

Гет
NC-17
В процессе
105
Горячая работа! 124
автор
Andrea Tyler бета
gore_pisar гамма
GreshnayaZhaba гамма
Размер:
планируется Миди, написано 70 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 124 Отзывы 16 В сборник Скачать

НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Настройки текста

После тебя остановилась планета Земля

Время не ставило всё по местам

И убивала нещадно весна

После тебя

      Марк провожает взглядом направляющуюся к двери Лу и тяжело вздыхает. Устало опускается на край кровати. Растирает лицо руками и шепчет ругательство.       Он чувствует себя беспомощным. Это новое для него чувство, и он не знает, как с ним справляться. Старается держаться и собраться с силами.       Сейчас он главный человек в Нью-Пари. Тот, кто должен взять в свои руки бразды правления. Тот, кто обязан всё изменить. Изменить систему. Сделать то, что они планировали с Иво долгие месяцы.       Иво…       Марк снова вздыхает, вспоминая о друге. О друге, которого он лишился, когда, казалось бы, опасность уже миновала. Один выстрел. Одна пуля, перечеркнувшая три жизни. Иво мёртв, а им с Рид придётся ещё долго собирать себя по кусочкам. Особенно ей.       Его мысли обращаются к Лу. Марк не представлял, что с ней всё настолько плохо. Не думал, что она так сильно любила Иво. Сам не знает, почему: всегда считал, что она скорее принимает его любовь, чем любит сама.       Когда Стоун позвонил и рассказал, в каком она состоянии, ему стало дурно. Когда же он увидел её в своём кабинете, то просто не поверил глазам. Девушка, прятавшая заплаканные глаза за тёмными стёклами очков, больше была похожа на безжизненную куклу, чем на живого человека.       Едва он встретился с ней взглядом, то понял: вытащить её из этого состояния будет очень сложно.       Рид всегда была весёлой, живой, острой на язык. Любила бесить его своими выходками и едкими фразочками. Сегодняшняя Лу была похожа на привидение.       Потухший, какой-то безучастный взгляд, лишённый всяких эмоций голос, механические движения. Она передвигалась словно на автопилоте. Бледное лицо, заплаканные глаза. Казалось, даже её яркие рыжие волосы поблёкли.       Марк снова бормочет ругательство.       Мало ему своих проблем, так ещё и с ней придётся возиться. И ведь не сможет иначе. Ради друга будет заботиться.       Иво оставил письмо и для него. В нём он просил присмотреть за Лу, не дать ей скатиться в депрессию или наделать глупостей. Она умная, но характер взрывной. Ей будет тяжело пережить случившееся.       Сегодня Марк в этом очень хорошо убедился.       Если Лу согласится вернуться к работе, то всё окажется не так сложно. Она всегда будет под присмотром. Но если всё же не передумает, то это станет проблемой.       Он выходит на балкон и закуривает. Качает головой, всё ещё не веря в случившееся.       Закрывает глаза и тут же в голове всплывает картина произошедшего. Тело Иво на асфальте, упавшая перед ним на колени Рид. Слышит, как она кричит. Видит, как цепляется за него, как рыдает, брыкается и ругается матом, когда её пытаются оттащить от мёртвого тела.       Открыв глаза, Марк смотрит на раскинувшийся перед ним город. Его город. Город, который он должен привести к новому светлому будущему.       Иво нет, Викарий ожидает казни. Вся власть сейчас сосредоточена в руках Жонсьера. Власть, которой он никогда не желал.       — Да будь оно всё проклято, — шепчет он.       В кармане вибрирует телефон. Марк раздражённо принимает вызов, даже не взглянув на имя звонившего.       — Да.       — Месье Жонсьер, — тихо говорит Даниэль. — Тут приехала бригада рабочих. Для ремонта… — она осекается.       — Проводи, — бросает коротко и даёт отбой.       Докурив, направляется к выходу из апартаментов.       Переговорив с рабочими, покидает квартиру и спускается в кабинет.       Марк до сих пор не уверен, что поступает правильно, решив полностью переделать апартаменты Иво. Теперь уже его апартаменты. Просто спустя две ночи понял, что не может там спокойно находиться. Задыхается в такой знакомой обстановке, где всё, абсолютно всё напоминает о лучшем друге.       Он надеется, что если всё поменять, то дышать в квартире станет легче.       Библиотеку перенесут в бывшую комнату Иво. В гостевой обустроят спальню для Марка, а на месте библиотеки организуют комнату для гостей. Он приказал изменить всё: от мебели до отделки стен и пола. Толпа рабочих будет трудится круглосуточно, чтобы через пару дней новый Приор смог въехать в обновлённые апартаменты.       Приору же хочется пойти и удавиться.       Марк откидывается в кресле, отложив в сторону отчёты. В голове хаотично бродят мысли. Он думает о предстоящих похоронах Иво, о казни Летиции, Викария и всех причастных. Морщится от осознания того, что ему придётся собственноручно привести приговор в исполнение. Из всей этой церковной шайки безнаказанным остался только Киньяр. Успел вовремя скрыться, ускользнул буквально из-под носа. Жонсьера это злит. Он приложит все усилия для того, чтобы отыскать засранца, а когда это произойдёт, сам свяжет для него петлю. И с большим удовольствием.       Тяжело вздохнув, Марк поднимается из кресла и направляется в приёмную, а оттуда — к кухонному блоку, где делает себе чай. Возвращаясь в кабинет с чашкой в руках, сталкивается с удивлённым взглядом Даниэль.       — Месье Жонсьер, вы бы сказали… — тихо говорит она.       — Я сам могу сделать себе чай, не волнуйтесь.       В кабинете он тяжело опускается в кресло. Обводит пространство пустым взглядом. Делает глоток из кружки, уставившись на ненавистные ему бумаги. Со стоном придвигает к себе папку и планшет и погружается в документы.       Отвлекает его стук в дверь.       На пороге стоит Даниэль.       — Месье Жонсьер, я уже ухожу, — тихо говорит она. — Будут какие-то распоряжения?       — Нет, можете идти, — кивает Марк, бросив в её сторону короткий взгляд.       — Вы бы поели, — робко добавляет она. — Может быть, мне…       — Не нужно, спасибо. Я в состоянии о себе позаботиться.       Даниэль кивает и скрывается за дверью.       Марк смотрит на часы и удивляется, что уже так поздно. Делает глоток ледяного чая, морщится и, поднявшись из кресла, разминает затёкшее от долгого сидения тело.       Выходит на балкон, вдыхает полной грудью. Достав сигарету, прикуривает и глубоко затягивается. Докурив одну, от неё же поджигает вторую. Устало прикрывает глаза.       Постояв ещё немного, покидает кабинет, направляясь в свою бывшую комнату. Скинув с себя одежду, идёт в душ, а после устраивается в кресле с бокалом виски.       Там он и сидит до глубокой ночи, погрузившись в мрачные мысли. Думает об Иво, о том, что после смерти друга у него больше не осталось близких людей. Размышляет о свалившейся на него должности, снова думает о том, как быть с Лу.       Ложится, когда на сон остаётся не больше четырёх часов, но ещё половину этого времени бездумно пялится в потолок. Он не может спать. Уже третью ночь не может спать.

***

      Всю дорогу от здания Инквизиции до дома Лу гипнотизирует конверт, который продолжает крепко сжимать трясущимися пальцами.       Ей хочется попросить Кея ехать быстрее. Но вместо этого она просит его заехать в магазин, где берёт бутылку виски и несколько пачек сигарет.       Вернувшись в машину, игнорирует укоризненный взгляд. Нахмурив брови, смотрит в одну точку. Сухо прощается и почти бежит домой, не давая ему возможности остановить её.       Лу заходит в жилой блок, прислоняется спиной к двери и стоит так несколько минут, прижимая к груди коробку с вещами Иво. Разувшись и оставив свою добычу на столе, скидывает одежду прямо на пол и уходит в душ.       Спустя десять минут возвращается, замотанная в полотенце и, взяв коробку, направляется к кровати. Нежно проводит пальцами по крышке и открывает её. Достав рубашку, раскладывает на кровати, распыляет на неё немного парфюма Иво. Утыкается носом в чёрную ткань, делая глубокий вдох.       Она сбрасывает полотенце и надевает рубашку на голое тело. Тихонько всхлипывает, понимая, что уже ничего не будет так, как прежде.       Иво больше никогда не скажет, как ему нравится видеть на Лу свою одежду. Не посмотрит на неё горящим, полным любви взглядом. Всё, что от него осталось — несколько рубашек и единственное совместное фото в телефоне, которое Лу не может заставить себя открыть.       По щекам бегут слёзы, но она не обращает на них внимания. Достаёт вещи из коробки, раскладывая их в своей квартире.       Книги аккуратной стопкой ложатся на столик возле кровати. Рубашки занимают место в шкафу. Флакон с парфюмом становится на полку возле зеркала.       В руках у Лу остаётся письмо. Она вертит конверт, растеряв всю решимость прочитать послание немедленно. Боится, что последние слова Иво окончательно разобьют ей сердце.       Положив его на кровать, идёт налить себе бокал виски. Делает щедрый глоток, после чего подходит к окну с пачкой сигарет в руках. Закуривает и глубоко затягивается, продолжая тихонько всхлипывать.       Курит очень медленно, оттягивая момент, когда настанет пора открыть письмо.       Постояв у окна ещё какое-то время, она решительно подходит к кровати, берёт конверт и аккуратно вскрывает.       Усевшись по-турецки, делает глубокий вдох и начинает читать.       «Лу, родная, если ты читаешь это письмо, значит, увы, меня больше нет рядом с тобой.       Я очень надеялся на то, что у нас будет больше времени. Надеялся на долгую и счастливую совместную жизнь. Хотел окружить тебя любовью и заботой, хотел подарить тебе новый мир. А вместо этого причинил боль. Прости меня за это».       Она судорожно всхлипывает и шепчет:       — Иво.       Письмо дрожит в её руках.       «Я знаю, что тебе сейчас очень тяжело, но всё же хочу попросить кое о чём. Это моя последняя просьба, и я знаю: ты не откажешь мне».       Зажмурив глаза, она мотает головой, изо всех сил стараясь сдержать рвущиеся наружу рыдания.       «Я прошу тебя жить дальше, Лу. Не плачь обо мне, не сожалей о произошедшем и, пожалуйста, не вини себя. Знаю, что будешь делать это, но ты ни в чём не виновата. Я понимал, что в попытке изменить этот мир к лучшему могу лишиться жизни. Я был к этому готов.       Мне бесконечно жаль, что сейчас тебе приходится страдать из-за моих решений, но я верю, что всё было не зря. Хочу, чтобы ты жила в новом, правильном обществе, пусть и без меня».       Она почти ничего не видит из-за застилающих глаза слёз. Строчки расплываются, и Лу проводит по лицу рукавом рубашки.       «Да, родная, я хочу, чтобы ты жила дальше, как бы тяжело тебе сейчас ни было. Хочу, чтобы ты улыбалась, смеялась, снова любила.       Знаю, сейчас это кажется невозможным, но со временем боль утихнет. Со временем ты найдёшь в себе силы. Ты сможешь, я верю. Ты у меня стойкая девочка. Сделай это для меня, Лу, пожалуйста».       Отложив письмо, она закрывает лицо руками и рыдает в голос. Вскакивает с кровати, со всей силы пинает стул и бьёт кулаком в стену. Потом ещё раз. И ещё. Рука болит, но эта боль — ничто по сравнению с той, что разрывает её изнутри.       Она снова бьёт стену. Кричит. Бьёт. И опять кричит. Залпом выпивает виски и с размаху швыряет стакан в стену. Смотрит на разлетевшиеся по полу осколки безразличным взглядом.       Закуривает в тщетной попытке успокоиться.       — Зачем мне мир, в котором не будет тебя, Иво? Зачем? — шепчет в пустоту.       Это письмо разрывает сердце в клочья.       Она читает, понимает, что Иво больше нет, и всё ещё не может осознать произошедшее. Просто не верит. Не верит, что эти строки — последнее, что он ей скажет…       Дрожащими руками она вновь берёт послание.       «Я благодарен тебе за то, что ты была рядом со мной все эти месяцы. Ты лучшее, что случилось со мной в жизни. Ты сделала меня самым счастливым человеком на свете, когда выбрала меня. Сделала мою жизнь ярче. Сделала меня живым, свободным. Я бы умер тысячу раз даже ради одного дня рядом с тобой».       Лу громко плачет, закрыв глаза рукой. Второй она продолжает судорожно сжимать письмо.       Кричит его имя в пустоту, зовёт.       Смахивает ручьём бегущие слёзы, чтобы продолжить читать.       «У нас было много прекрасных моментов, и их никто не отнимет, даже смерть. Я всегда буду рядом с тобой, в твоём сердце. Всегда буду тебя оберегать, даже находясь очень далеко».       Слёзы скатываются по щекам. Рыдания вырываются наружу, сдавливая горло. Она кругами ходит по квартире, пытаясь унять истерику.       Ей хочется очнуться от этого кошмара. Закрыть глаза и проснуться ранним утром от лёгкого поцелуя. Хочется забраться к Иво на колени и вдохнуть ставший таким родным запах. Хочется, чтобы он был рядом. По-настоящему рядом. Живой…       Мысли о том, что всего этого уже никогда не будет, просто убивают.       Эта боль страшнее физической. Она сводит с ума. Заставляет задыхаться от бессилия что-либо изменить.       Взяв письмо, она дочитывает последние строчки.       «Я люблю тебя, Лу Рид. Люблю и всегда буду любить. Пожалуйста, отпусти меня и будь счастлива. Живи дальше ради меня. Это всё, чего я хочу.

      Навеки твой, Иво».

      Она опускается на пол. Обхватывает руками колени и сидит, раскачиваясь из стороны в сторону.       Тихо шепчет:       — И я люблю тебя, Иво. Я так тебя люблю…       Постепенно рыдания стихают. Она утирает слёзы. Прижимает к груди письмо. Обращает внимание на небольшую приписку внизу.       «P. S. Поддержи, пожалуйста, Марка. Ему сейчас тоже очень тяжело, потому что он остался совсем один. Ему в одиночку придётся выстраивать тот мир, о котором мы все мечтали и за который боролись. По возможности будь рядом и позаботься о нём. Я знаю, вы двое сможете помочь друг другу пережить мой уход».       Лу закрывает глаза и делает глубокий вдох. Слёз больше нет. Боль, разрывающая её изнутри, никуда не делась, но дышать стало как будто легче. Это ненадолго, она знает. Позже её снова накроет, но сейчас в душе такое чувство, будто она пообщалась с Иво.       Бережно свернув письмо, она кладёт его между страниц книги. Выключает свет и садится возле открытого окна с пачкой сигарет. Сидит долго, куря одну за другой.       Думает. Вспоминает. Принимает решение.       Оставив в ванной свет, идёт спать. Знает, что скоро проснётся от кошмара, но не хочется делать это в темноте.       Она не засыпает, а, скорее, проваливается в черноту. Спит беспокойно, а под утро вновь просыпается от собственного крика, вся в слезах.       Весь день Лу слоняется по квартире, не находя себе места. Много курит и плачет, снова и снова перечитывая письмо.       Кажется, она уже выучила его наизусть, но всё равно не может остановиться.       Когда она его читает, ей кажется, что Иво здесь. Что он говорит с ней.       Вечером заставляет себя поесть. Понимает, что это необходимо, если она не хочет свалиться в голодный обморок.       Вновь долго сидит у открытого окна, не в силах заставить себя пойти спать.       Почему-то стены давят. Лу словно задыхается в этой квартире. Хочется сбежать.       Снова оставив свет в ванной, ложится в кровать уже глубокой ночью, когда понимает, что засыпает сидя.       Пара часов беспокойного сна не приносят облегчения. Тело словно деревянное, а голова отказывается соображать. С трудом встав с постели, Лу идёт в душ, где долго стоит под тёплыми струями.       Позже делает кофе, буквально вливая его в себя через силу.       Надевает чёрные джинсы и чёрную водолазку. Собирает волосы в высокий хвост. Вызывает такси, опасаясь садиться на байк. Недосып и слабость не способствуют концентрации внимания.       К зданию Инквизиции она подъезжает за полчаса до начала рабочего дня. Поднимается на нужный этаж и решительным шагом, боясь передумать, идёт в кабинет Приора.       Коротко постучав и не дожидаясь ответа, распахивает дверь.       Марк сидит в кресле, устремив застывший взгляд в одну точку.       Подняв голову, встречается с ней глазами.       Она закрывает за собой дверь и проходит в кабинет. Останавливается у его стола. Молчит.       Некоторое время они обмениваются молчаливыми взглядами. Лу отмечает его измученный, уставший вид. Залёгшие под глазами тени.       Уверена: он тоже не спит ночами. И, скорее всего, забывает поесть.       В голове всплывают строчки из письма Иво. Его просьба позаботиться и поддержать Марка, а ещё слова о новом мире, который им предстоит построить.       Она делает глубокий вдох и говорит:       — Я согласна.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.