автор
Eva Grozer соавтор
Aesha_ бета
Размер:
планируется Мини, написано 60 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 211 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 3. Света

Настройки текста
Примечания:
3 июля. 6:15 Света так и проспала всю ночь, укрывшись с головой пледом. Проснулась мокрая, как мышь. В машине было абсолютно нечем дышать, Света завела мотор и включила кондиционер. «Хоть пять минуточек», — подумала она, откинулась на сиденье и прикрыла глаза, наслаждаясь прохладным воздухом. Почти сразу в окошко забарабанили. Нехотя Сурганова опустила стекло. - Вы совсем с ума сошли! И так дышать нечем, а вы тут выхлопными газами хотите нас задушить? — дородная женщина из УАЗа Патриот орала как оглашенная и её крик эхом разносился по всему тоннелю. — Я сейчас выключу, жарко очень, сил нет, — Света выключила зажигание и вышла из машины. — Не знаете, к въезду в тоннель никто не ходил? — Ходили мужики, компания человек двадцать, да Фифа эта из Кабриолета с ними увязалась. — Тоже заперто? — уточнила Света. — Заперто. Только там, знаете ещё что, — понизив голос, почти зашептала женщина-Патриот, наклонилась ближе, её губы почти касались Светиного уха, — там Мерседес дверями пополам разрубило, сзади месиво, а водитель хоть и целый, но всё равно труп! Представляете, какая вонь скоро начнётся? — Представляю. Женщина, сообщив важную новость и призвав Свету к порядку, медленно, как величественная каравелла удалилась к своей машине. Там она попеняла за что-то своего мужа и пошла в сторону Газельки с «Артезианской водой». 3 июля. 6:30 Дальше Света не стала следить за её действиями, невыносимо хотелось в туалет и она решила сходить на разведку к въезду в тоннель, рассудив, что там должно быть свободное от машин место. Проходя мимо красного Кабриолета, обратила внимание на длинные ноги девушки, пассажирки шикарного авто, которые та вытянула вперёд из открытой задней дверцы машины. Ноги было не обойти, поэтому девушку пришлось потревожить. «Фифа», — подумала Света, вспомнив слова женщины-каравеллы. — Простите, вы не могли бы… — продолжить Сурганова не успела, блондинка оказалась понятливой, поджала ноги, давая пройти. — Хотите, — улыбнулась Фифа, протягивая Свете спелый помидор, — он мытый. У нас от пикника осталось немного всякой всячины. Или может быть огурец? — она покопалась в корзинке и достала огурец. — Спасибо, но боюсь, что мне сейчас жизненно необходимо другое, — улыбнулась в ответ Света. — Я понимаю, — девушка закивала, — могу вас проводить, мы уже сегодня ходили туда, в конец колонны. — Я в принципе могу и сама добраться, — запротестовала Света, но девица была настойчива. — Вдвоём же веселее и дорога не такой длинной покажется, — настаивала Фифа. «Чёрт, похоже, она ко мне клеится, слишком явно заигрывает», — усмехнулась Света, но на сопровождение согласилась. Даже как-то приободрилась немного, словно в ней проснулось давно забытое чутьё охотника. Блондинка всю дорогу рассказывала какие-то смешные случаи, громко смеялась, запрокидывая голову, и в этот момент хватала Свету за руку чуть повыше локтя. Бесконечные ряды машин тянулись насколько хватало взгляда. Воздух был перегретый и несвежий. Скрип вентиляторов под сводами тоннеля действовал на нервы и никак не помогал освежению воздуха, гоняя туда-сюда липкую июльскую духоту. Лампы горели тускло, давая слишком мало света и создавалось впечатление, что они тоже устали, как и люди, от этой жары и вот-вот погаснут. Женщины не дошли до решётки метров сто. Света видела вдалеке раздавленный искорёженный автомобиль, но подойти не решилась, стало невыносимо жутко. — Вы ближе туда не подходите, там одни трупы и уже пахнут, — почему шёпотом заговорила Фифа, — можно прямо здесь, я отойду, мешать вам не буду, покараулю вон там, — и указала рукой на колонну, подпирающую свод тоннеля. Уходя, Света оглянулась ещё раз на решетку и подумала, что в следующий раз нужно всё-таки подойти. Зачем, она и сама не знала, просто нужно было. Ей это было нужно. Может быть, чтобы до конца осознать весь ужас произошедшего? 3 июля. 7:30 — Я вас узнала, — чуть наклонив голову и понизив голос, произнесла Фифа, — Вы Светлана Сурганова, солистка группы «Сурганова и Оркестр», но не бойтесь, я никому не скажу, я же понимаю, что вы хотели бы сохранить инкогнито. Я была в прошлом году на вашем концерте на кораблике. Было клёво! — Я рада, что вам понравилось, — Света искренне удивилась, она и подумать не могла, что таким девушкам могут нравится её песни. — Я даже потом купила у вас на сайте два альбома, «Возлюбленная Шопена» и «Неужели не я». Девица утомляла своей болтовнёй, волнение и охотничий инстинкт у Светы исчезли, слишком легка и проста была добыча. И Свете хотелось поскорее от неё отделаться. Ещё очень сильно хотелось помыться, или хотя бы обтереться салфетками и переодеться. Возвращаясь к месту своей дислокации, Света услышала голос женщины-Патриот. Подойдя ближе, увидела ту, стоящую на подножке Газели. — Граждане, мы не закончили! Давайте наконец перестанем вести себя как дети и вспомним, что все мы взрослые люди! Успокоимся и продолжим наше собрание. Вокруг неё, сгрудившись, стояло человек пятьдесят, видимо, из близстоящих машин. Женщина размахивала руками и продолжала свою пламенную речь. 3 июля. 8:05 Умывшись и кое-как освежив тело салфетками, Света переодела футболку, сменила штаны на бермуды, сняла туфли и обула старые сандалии, которые всегда возила в багажнике. Вышла из машины и подошла чуть ближе к месту собрания, не вклиниваясь в толпу, а оставаясь как бы сторонним наблюдателем. —… не продвинемся до тех пор, пока не возьмём ситуацию под полный контроль! В грузовике с польскими номерами овощи и фрукты, в начале колонны стоит машина с хлебом, рядом с нами вода, нужно всё это распределить между машинами. Тогда мы точно сможем продержаться до тех пор, пока к нам не подоспеет помощь! — вещала женщина-каравелла. Света даже не знала, какое определение ей больше подходит, каравелла или Патриот. — А они нам прям так и отдали и хлеб, и воду, и продукты, — покряхтывая, проскрипел дедушка-Жигули. — Ага, нашли дураков! — крикнул красивый мальчик, водитель Ленд Ровера. — Товарищи! Нужно всё объяснить водителям! Ситуация же нестандартная. Нужно войти в положение! Людям нужна вода! Ты понимаешь, что я тебе говорю? — женщина-Патриот обратилась к вжавшемуся в бок «Артезианской воды» молоденькому водителю. Как потом узнала Света, мальчик-таджик совсем недавно работал в Москве, совсем плохо говорил и понимал по-русски и дома его ждала большая семья, прозябающая в нищете. Поэтому парнишка был, по сути, единственным кормильцем и работу ему терять совершенно не хотелось. — Подождите, подождите! Разве еда это самое главное? — закричала женщина из белоснежного Шевроле Круз. — А лекарства? Нужно узнать, есть ли среди нас врач! Вдруг кому-то потребуется помощь. У моего мужа инсулина осталось только на два укола. — Что вы такая беспечная, женщина! Нужно всегда про запас брать, — беззлобно, но с досадой пробурчал водитель чёрной китайской Джили. — У нас и было про запас. Кто ж знал, что мы тут застрянем! — устало вздохнула женщина-Шевроле. — Так, лекарства, правильно. Думайте, что ещё важно для выживания в этом гребанном тоннеле! Я что ли за всех вас должна думать? Я вам не нянька! — разорялась женщина-Патриот. — Послушайте, — девушка-Кабриолет подняла руку, как на уроках в школе, — там позади нас, в конце тоннеля, вернее, на въезде в него, очень много свободного места, а на выезде мало. Я предлагаю сдвинуть все машины немного назад, тогда у нас образуются свободные пространства и в начале, и в конце. Ну, что-то типа санитарных зон. А то мы тут скоро задохнёмся. Да и ходить передним машинам далеко. 3 июля. 8:55 «Молодец!» — мысленно похвалила её Света, самой ей в голову это как-то не пришло. Да ей вообще сейчас ничего не приходило в голову. Голова была тяжёлая и пустая. Не думалось совершенно ни о чём.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.