Пэйринг и персонажи:
Размер:
30 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2911 Нравится Отзывы 341 В сборник Скачать

Путеводное (не)везение

Настройки текста
      Как водится, случившееся по пьяни — почву даëт такую же шаткую и ненадëжную, как рыхлая прослойка торфа в болотной трясине.       В понедельник Вэй Усянь уже не был уверен, что правильно истолковал это последнее «Мгм», во вторник — начал подозревать, что оно ему просто послышашось, а в среду, случайно столкнувшись с Лань Ванцзи в коридоре, со всей обречëнностью осознал, что тот либо точно так же не верит, либо…       Попросту не помнит.       И глядя на Лань Ванцзи, встречающего и провожающего его талым, но хмурым взглядом, Вэй Усянь стал сильно склоняться ко второму варианту.       После празднования Чуньцзе он понял, почему Лань Ванцзи не пьëт — и стал отчаянно хотеть снова его напоить, но учебные будни не подкидывали ни единого удобного случая, появлялся под университетскими сводами Лань Ванцзи всё реже, и они с ним больше практически не пересекались.       Чуньцзе принëс с собой не только короткую радость с последующим шлейфом затяжной тоски, но и долгожданную весну, и сливы наконец-то по-настоящему зацветали под распахнутыми настежь окнами.       Вэй Усянь вдыхал запах душистой пыльцы и вспоминал вино, которое они вместе с Лань Ванцзи пили тем вечером. Белые кроны старых деревьев клубились небесными барханами, белые лепестки парили и осыпа́лись, как тëплый снег, и ничего больше невозможно было сделать.       Он бы подошёл к Лань Ванцзи и просто сказал ему всё как есть — и пусть дальше поступает с этим как хочет, — но тот не показывался уже вторую неделю: Лань Сичэнь сказал, что у брата сейчас практика, и что этот год — последний. Дальше у Лань Ванцзи начнётся работа в одной из престижных клиник, куда он уже успел подать документы.       Тем временем и у самого Вэй Усяня начались экзамены, и пока он барахтался и топился в заново набежавшей учебной волне, изо всех сил стараясь не захлебнуться, последний семестр незаметно подошёл к концу. Когда же стало известно, что перед летними каникулами они могут поехать на неделю на один из курортов в Бохайском заливе — и что Цзян Фэнмянь, отец Цзян Чэна, уже оплатил заранее путëвки как родному отпрыску, так и приëмному, — Вэй Усянь даже не смог по-настоящему обрадоваться.       Вяло и рассеянно складывая вещи в спортивную сумку накануне поездки, он попутно думал, что вот было бы здорово случайно встретить там Лань Ванцзи — и с грустью понимал, что никакой встречи не будет; что её не может быть, потому что Лань Ванцзи закончил обучение, Лань Ванцзи устроился на работу…       Лань Ванцзи и дела не было до приставучего студента-первокурсника.       Так он бестолково в итоге собрался, что, стоя вместе с обозлëнным Цзян Чэном у дверей автобуса и в десятый раз перерывая внутренности сумки, не смог найти ни дорожные деньги, ни документы.       На одиннадцатый заход бесполезного перекладывания вещей пришлось признать, что всё это он забыл, оставив дома на столе.       Специально положил рядом, чтобы сунуть поближе, в карман ветровки — а утром, проспав и опаздывая, в спешке схватил сумку и даже не посмотрел, что там подле неë лежит.       — Да что ж ты за идиот-то такой?! — в сердцах выпалил Цзян Чэн, до крайности расстроенный тем, что предстояло ехать в одиночку: туристический автобус уже нетерпеливо урчал на университетской парковке, поторапливая последних своих пассажиров. — Надеюсь, что они хоть половину потраченных денег нам отдадут!       Положение спас подоспевший Лань Сичэнь.       — Не переживайте, господин Цзян, — светясь всепримиряющей улыбкой, вклинился в назревающий конфликт он. — Господин Вэй может вернуться домой за документами и присоединиться к нам чуть позже. Ванцзи поедет на машине и заберëт его… Я попрошу. Нет-нет, не стоит беспокоиться! Ему не составит труда!       — Лань Чжань будет с нами?! — мигом воодушевившись — и ещё не до конца понимая, что ему прямо сейчас предложили, — оживился Вэй Усянь, а глаза его радостно заблестели.       — Не совсем… Нет, Ванцзи снимает отдельное жильё. Но он тоже решил отдохнуть после непростого года и направляется примерно туда же, куда и мы. Вам будет с ним по пути.       Сказав так, Лань Сичэнь легонько подбадривающе потрепал его ладонью по плечу и поднялся по ступенькам в автобус, Цзян Чэн фыркнул, обдал сводного брата недовольным взглядом и забрался следом, автобус стронулся с места, выплюнув на прощанье газовое облако, и Вэй Усянь остался на парковке один, взбудораженно и растерянно стоя в оседающей пыли.       Домой он возвратился с потряхиваемыми от нервов руками. Наскоро шëпотом объяснил всё сестре, прошмыгнул в свою маленькую комнатушку, стараясь не попасться на глаза госпоже Юй, и, пока Цзян Янли отвлекала мать на кухне досужей болтовнëй, забрал со стола действительно позабытые там документы с кошельком и незамеченным покинул опасную территорию.       Судя по безмятежной обстановке, царящей дома, Цзян Чэн либо решил над Вэй Усянем смилостивиться и не рассказывать ничего родителям, либо подумал, что тот попадётся и так, и не стал попусту тратить силы.       Отойдя на пару кварталов и почувствовав себя наконец-то в безопасности, Вэй Усянь ощутил подступающее к горлу беспокойство: телефона Лань Ванцзи он не знал, уверенности, что тот действительно за ним заедет, не было никакой, и что делать в том случае, если вдруг не заедет, не хотелось даже и думать.       Вэй Усянь сомневался, что получится где-нибудь перекантоваться на карманные деньги целую неделю; он уже всерьёз подумывал о том, чтобы позвонить Не Хуайсану и напроситься к нему ненадолго пожить, как в эту самую секунду на телефон пришло взволнованное — и взволновавшее — сообщение с незнакомого номера.       «Это Лань Ванцзи. Я еду за тобой, Вэй Ин. Где тебя забрать?».       У Вэй Усяня чуть сердце не выскочило через горло, а смартфон только чудом не выскользнул из моментально вспотевших пальцев.       «Лань Чжань… — неуверенно вывел в ответ он. — Я тут… Прогуляться пока вышел».       Он завертелся по сторонам, выискивая приметный ориентир, и на глаза сразу же попалась яркая вывеска с Брюсом Ли над стеклянными дверями, откуда тянуло приятной смесью соусов для фастфуда.       «Давай встретимся возле Zhengongfu — я подожду тебя там», — быстро напечатал Вэй Усянь и, скинув Лань Ванцзи адрес заведения, с чистой совестью отправился проедать карманные деньги.

* * *

      В следующем сообщении Лань Ванцзи написал, что будет на месте через четыре часа, извинился за задержку и попросил, чтобы Вэй Усянь обязательно его дождался.       Вэй Усянь, ждать не умеющий в принципе, на сей раз послушно сидел за столиком возле окна, смотрел на подъезжающие к Zhengongfu машины и пытался угадать, не Лань Ванцзи ли это наконец; между тем вечерело, тëплые сумерки, подогретые оранжем фонарей и фиолетом вывесок и витрин, начинали сгущаться над улицами, и, хотя обозначенное время ещё не прошло, юноша заметно приуныл. Он покинул кафе и остановился в растерянности посреди тротуара, не особенно веря, что за ним хоть кто-нибудь приедет.       Никому никогда не было до него дела. Единожды за жизнь — Цзян Фэнмяню, взявшему его на попечение, да и то потом это боком вышло: Юй Цзыюань, супруга Цзян Фэнмяня, приёмного отпрыска невзлюбила, и отношения в их семье теперь навсегда были подпорчены Вэй Усяневым присутствием.       Пока он отвлеченно и рассеянно размышлял об этом, разгуливая взад-вперёд по кромке тротуара, возле него притормозил белый автомобиль, дверцу распахнули изнутри, и Вэй Усянь, к этому моменту успевший утратить остатки надежды, в инертном ужасе отшатнулся, отскакивая на пару шагов.       За рулём сидел Лань Ванцзи, и во взгляде его читалось немалое облегчение.       — Я никак не мог приехать раньше, — объяснил он, когда Вэй Усянь закинул сумку с вещами назад, а сам плюхнулся на сиденье рядом с водительским. — Я отвозил документы на работу — это другой конец города. И сегодня огромные пробки.       — Это ничего, Лань Чжань, — натужно отозвался Вэй Усянь, почему-то разнервничавшись сильнее, чем ожидалось, от такого близкого с ним соседства. — Но как же мы поедем? Цзян Чэн говорил, что туда часов восемь добираться, если не больше… А уже совсем поздно…       — К утру доедем, — лаконично сообщил Лань Ванцзи, выруливая на дорогу.       — А-а-а… Хорошо… Ты только, главное, не усни, Лань Чжань. Хочешь, я буду тебя щипать, как только мне покажется, что ты засыпаешь?       — Нет, — резко и быстро отказался от щедрого предложения Лань Ванцзи, наверняка небезосновательно подозревая, что его неспокойный — если не сказать «буйный» — спутник может начать щипаться и просто так, и тогда авария им обеспечена.       — Ну, как знаешь! — с лëгкой обидой протянул Вэй Усянь, понемногу осваиваясь и с каждой секундой наглея. — Но тогда я могу болтать! Ты не представляешь, сколько я могу болтать! Уж я-то постараюсь не дать тебе уснуть!       — Я и так не усну, — уязвлëнно отозвался Лань Ванцзи, перенимая у своего неожиданного пассажира эстафету смятения.       — Ну и зря ты так, Лань Чжань, — ещё пуще насупился тот. — Зря отказываешься. Ты же вообще ничего не говоришь. А если и я буду молчать, то мы совсем тут со скуки за эти восемь часов умрём!       Поколебавшись с минуту, Лань Ванцзи неуверенно разрешил:       — Хорошо. Ты можешь говорить, о чëм… О чëм хочешь.       — Правда? — обрадовался Вэй Усянь. — Ну вот и прекрасно! Уж поверь, я-то смогу внести свою лепту в наше с тобой путешествие! Ты так любезно согласился меня подвезти — должен же и я чем-то тебе отплатить за твою доброту… А, кстати, ты когда-нибудь был там?       — Где? — уточнил Лань Ванцзи, не сводя глаз с укутанной рыжеватой полутьмой магистрали, куда они только что съехали по одной из многочисленных развилок-путей. Наблюдать его за рулём было так странно: прошло всего каких-то полгода, — время пролетело, как один день — а казалось, будто он сильно возмужал и повзрослел; но вполне возможно, что это просто обстоятельства придавали ему излишней серьёзности…       — Ну, там, куда мы едем, — задумчиво пояснил Вэй Усянь, в свою очередь не отводя взгляда от Лань Ванцзи.       — Нет.       — Но как же мы доберëмся? — тут же взволновался Вэй Усянь. — Разве ты знаешь дорогу?       Вместо ответа, Лань Ванцзи только ткнул пальцем в маленький дисплей навигатора, закреплëнного на приборной панели, и Вэй Усянь пристыженно смолк, осознав, что сморозил глупость.       Надолго, впрочем, стыда его не хватило.       — Лань Чжа-а-ань, — протянул он, ëрзая на сиденье и подбираясь ближе. — А ты совсем один, что ли, отдыхать собирался?       Он постарался, чтобы вопрос прозвучал легко и небрежно, но сам задержал дыхание…       Лань Ванцзи нахмурился — даже, как показалось Вэй Усяню в перемигивающейся пролетающими фонарями темноте, насупился, — и выдал своё многозначительное и всеобъемлющее:       — Мгм.       — Ох, Лань Чжань, — принялся нарочито, но с затаëнным облегчением укорять его Вэй Усянь, поочерёдно надавливая носками цветастых кроссовок на их же задники, скидывая обувь на пол и забираясь с ногами на сиденье. — Да неужели тебе самому будет радость от такого отдыха?       Молчание Лань Ванцзи на сей раз оказалось таким тяжëлым, что им можно было бы заколачивать гвозди, и Вэй Усянь стушевался, присмирел.       Тихонько прижался носом к стеклу, наблюдая, как синеватые сутемки переплавляются в вино из шелковичной ягоды и восковицы янмэй, как приметы города истаивают, многоярусные каменные постройки редеют, и на их место заступают не то поля, не то просто пустоши — в темноте и не разобрать.       Обещав болтать всю дорогу, он незаметно задремал и провалился в сон — долгий и нервный день, полный неопределённости и ожидания, его вымотал, — а когда распахнул глаза, резко подскочив на сиденье, снаружи царила уже кромешная чернота.       Вэй Усянь испуганно заозирался, пытаясь понять, где находится, увидел Лань Ванцзи, всё так же спокойно и взвешенно ведущего автомобиль по чуточку опустевшей дороге, уже не столь ярко и часто освещëнной, как в самом начале их пути, и сразу всё вспомнил.       — Лань Чжань… — пробормотал, проведя ладонью по глазам и пытаясь смахнуть с них мутную дрëмку. — Я что, уснул? Где мы? И сколько времени?       — Мгм, — Лань Ванцзи кивнул. — Ты, должно быть, устал. Сейчас почти три часа ночи.       Вэй Усянь присвистнул — спросонья получилось не слишком ловко, — и мысленно себя обругал: ему выпала редкая возможность побыть наедине с Лань Ванцзи, а он, дурак, умудрился всё спустить псу под хвост.       — Лань Чжань, а разве ты сам не устал? — опять принимаясь крутиться в новых попытках подползти поближе, спросил он.       — Нет.       — Ого, ну ничего себе! Лань Чжань, я восхищëн! Да ты и правда безупречен!       Пока Вэй Усянь елозил да расхваливал своего спутника, снаружи что-то неуловимо изменилось. Промелькнула пара дорожных развилок, и шоссе полностью опустело: ни встречных машин, ни попутных — только несколько дорожных знаков пронеслись мимо них, и Лань Ванцзи, не успевший толком их разглядеть, недовольно нахмурился.       Вэй Усянь тоже заметил неладное и ещё пуще завертелся, оглядываясь по сторонам; сообразив же, что они остались на трассе совершенно одни, он взбудораженно воскликнул:       — Лань Чжань, что происходит? Мы точно правильно едем, и эта твоя путеводная штуковина — она ведь работает?       Лань Ванцзи ничего не ответил, только сбавил скорость, и автомобиль стал плестись черепашьим шагом.       — А вот это ты зря, гэгэ, — предупредил его Вэй Усянь, принимая самый зловещий вид. — Ты совершаешь главную ошибку! Вернее, ошибку, предшествующую главной ошибке: вот если мы совсем остановимся, то это будет главная…       — Что ты… — сбитый с толку, попытался спросить Лань Ванцзи, но Вэй Усянь не дал ему вклиниться, продолжая с упоением нести всякую чушь:       — Ты разве ужастики никогда не смотрел? Вспомни, Лань Чжань: они сворачивают не туда и оказываются в какой-то глуши, потом они останавливаются, потом выходят из машины и…       — Что за бред! — сердито выдохнул Лань Ванцзи, с некоторым недоверием глядя на своего спутника — что показалось тому весьма странным: у рассудительного взрослого человека недоверие было бы полным.       — Ты что же, Лань Чжань, и в самом деле никогда не смотрел фильмы ужасов? — по отсутствию страха в лице Лань Ванцзи, догадался Вэй Усянь. — Ну как же так… Совсем не интересно.       Разозлившись — то ли на творящуюся чертовщину, то ли на Вэй Усяневы издëвки — Лань Ванцзи в итоге резко тормознул прямо посреди дороги и вышел, ощутимо хлопнув дверью.       Вэй Усянь, не желая отставать, тут же выскочил за ним, прыгая на одной обутой ноге и в спешке натягивая кроссовку на вторую. Преодолев этим манером с три или четыре чи, кроссовку он так и не надел, зато нахватался опорной ногой мелкого мусора; пришлось останавливаться, всё это вытряхивать, обуваться по-нормальному и догонять Лань Ванцзи бегом…       В темноте, обрамлëнной тусклой гирляндой сигнальных огней и неровными росчерками полосатой ленты, асфальт резко обрывался амбразурой свежевывороченных камней. Кажется, днëм здесь работала аварийная спецтехника, и они тоже, проморгав все объездные пути, по её торному следу смогли заехать в этот обрубок, ещё совсем недавно являвший собой прямое русло загородной дороги.       Бояться и правда было нечего.       Перед ними попросту оказался тупик и ремонт.       — Как же так, Лань Чжань? — задумчиво почесав в затылке, спросил Вэй Усянь. — Ты же говорил, что эта бесполезная маленькая коробочка доведëт нас до нужного места.       Не говоря ни слова — но вид храня до жути гранитный и напряжëнный, будто перепутал простейшие символы на занятии по каллиграфии, — Лань Ванцзи широким и злым шагом направился обратно к машине, а Вэй Усянь, в действительности ничуть не расстроенный тем, во что они тут вместе умудрились вляпаться, возбужденно поскакал следом за ним.       Всё кругом стояло таким непроницаемо-чëрным, каким никогда не бывало в черте города даже самой глухой ночью; даже когда где-нибудь на электростанции случалась авария, и квартал ненадолго угасал в ожидании переключения на запасной энергоблок; и только автомобиль выделялся ярким белым пятном со слепящими глазищами фар на фоне всей этой жути без времени и места.       Добравшись до машины, Лань Ванцзи распахнул дверцу водительского сиденья, а Вэй Усянь проворно забрался с другой стороны; оба они склонились над навигатором, дружно прожигая его осуждающими взорами — тогда как тот до сих пор продолжал бесстыдно врать, что путь впереди чист и открыт для любого транспорта…       Лань Ванцзи, нахмурившись, нажал на кнопку выключения, навигатор моргнул, погрузился на секунду в небытие, снова засветился кисловато-зелëненьким цветом, подгружая свежую информацию…       И вот после перезагрузки, очухавшись и переосмыслив дорожную ситуацию своим крошечным электронным мозгом, он, конечно, нарисовал перед путешественниками уже честный тупик и даже добросовестно предложил альтернативные варианты маршрута.       Лань Ванцзи выбрал кратчайший из них, и они с Вэй Усянем, глядя на дисплей, увидели, что поездка их прямо из этой точки составляла отнюдь уже не восемь часов.       А целых пятнадцать.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.