ID работы: 14653316

Посмейся, аль-Хайтам!

Слэш
PG-13
Завершён
54
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 17 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 3. Умей пошутить над собой

Настройки текста
Кавех пребывал в тяжелых раздумьях. Аль-Хайтам, похоже, и правда не понимает юмор и не умеет смеяться. Даже здесь архитектору насолил!.. И вот как порадовать этого вечно безразличного зануду? Художник уже всю голову себе сломал. А достойной идеи так и не нашел. Хотя нет, он врет. Нашел одну. Но, чтобы исполнить эту задумку, нужно было переступить через свою гордость. А ее у Кавеха сполна, уж поверьте. Талантливый архитектор, один из лучших выпускников Кшахревара, привлекательный молодой мужчина... Где здесь не появиться гордости? Художник любит себя, так что гениальный план "Пошути над собой, может, этот индюк и посмеется" казался не столько заманчивым, сколько оскорбительным. Гордость яростно сопротивлялась, стоило только подумать о том, как Кавех сделает из себя посмешище перед аль-Хайтамом. А если книжный червяк и этого не оценит?.. Художник снова готовил ужин, нарезал овощи к мясу, что сейчас тушилось на сковороде. Секретарь сидел за обеденным столом и читал очередное научное изыскание, хотя у Кавеха давно сложилось ощущение, что сосед прочитал абсолютно все работы ученых Академии и просто перечитывает каждую по пятому кругу. Да и черт с ним!.. Архитектор скинул морковь на сковороду, тихо фыркнув. Этот аль-Хайтам даже не думает предложить помощь, хотя умеет все, что сейчас делает Кавех. Зла на него не хватает! Не помогает, не поддерживает, даже не смеется, хотя художник уже из кожи вон вылез, пытаясь его развеселить!.. - Ох... Секретарь обратил внимание на сожителя, что поник почему-то. - Не умею я готовить, курам на смех, - грустно сказал художник. - Глупости. Ты хорошо готовишь, просто не все блюда, - мигом отвечает аль-Хайтам, перелистывая страницу книги в руках. - Нет, ты не понимаешь, аль-Хайтам! Я до сих пор не понял, как специи смешивать! Мясо приправляю, как рыбу, рыбу - как мясо!.. И получается ни рыба ни мясо! - снова вздохнул художник. Секретарь хмыкнул, стрельнув глазами в соседа, такого грустного, что смеяться будет верхом неуважения. - Глупости. Все ты умеешь, не унижай себя. Этот аль-Хайтам успокаивает его? Кавех аж застыл от шока. Это было приятно, но привыкший к вечным нотациям и упрекам художник не мог расслабиться и почувствовать благодарность за заботу. Аль-Хайтам определенно не умеет заботиться. Не будит Кавеха по утрам, когда архитектор всю ночь чертил заказ. Готовит сам себе завтрак, не трогая соседа. Ведет себя тихо, пока Кавех спит. Не мешает художнику работать. Приносит кофе и чай в его мастерскую, пока Кавех корпит над проектом. Тихо читает и не жалуется, что иногда архитектор всю ночь что-то выпиливает с довольно громкими звуками. Аль-Хайтам определенно не умеет заботиться. Кавех уже все сделал, что только мог, пытаясь рассмешить аль-Хайтама. Ничего не осталось. Никаких идей, ни одной. Книгу подсунул - ноль реакции. Пощекотал - ноль реакции. Попытался пошутить над собой - ноль реакции. Но архитектор не заплачет. Нет. Не перед этим бесчувственным индюком, что заботится только о себе и своих книгах. Не перед этим дураком, что не может догадаться и подыграть Кавеху. Не перед аль-Хайтамом, который настолько бессердечен, что не просит платы за жилье и не требует готовить ужин, если художник плохо себя чувствует. Утерев уголок глаза, архитектор заканчивает готовить мясо с овощами, ставит тарелку с ужином перед соседом, а сам говорит, что устал и неважно себя чувствует, потом поест, а пока пойдет полежит и постарается восстановиться. И уже там, в своей кровати, укрывшись с головой, Кавех позволяет слезам течь, но не издает ни единого всхлипа. Нет, он не позволит аль-Хайтаму узнать об этом моменте слабости. Аль-Хайтаму, который по запертой двери все прекрасно понял. Не глупый, иначе бы не был действующим Великим Мудрецом Академии Сумеру. - Ты слишком чувствительный, Кавех, - одними губами, без звука, шепчет секретарь, стоя у этой самой двери. - Сначала придумаешь себе глупость какую-то, потом плачешь, когда не получилось. Ну вот что мне с тобой делать?.. И, неслышно вздохнув, уходит в свою спальню, читать и готовиться ко сну. Все-таки завтра на работу, надо выспаться. Долго еще Кавех будет играть в эту бессмысленную игру?..
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.