ID работы: 14664873

Молчание мышат

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Dream_runner гамма
Размер:
24 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Лавиния

Настройки текста
В досье последнего подозреваемого, угодившего в список мистера Бига благодаря магазину подержанных книг и компакт-дисков рядом со школой, было написано, что прежде семья Гэри Чейза была очень состоятельной: ей принадлежали фабрика по производству товаров для стоматологических кабинетов, корпорация по производству удобрений, строительная фирма, пара ночных клубов и множество других зданий по всему городу, включая огромное имение «Нора». Если и так, сейчас в домике на самом краю района рукокрылых не было никаких признаков былого богатства, и его обитателю приходилось довольствоваться небольшой комнатой, обставленной очень скудно. Уборкой он себя явно не утруждал, поэтому в комнате сильно пахло затхлостью, а вещи были густо покрыты слоем пыли. С отоплением тоже имелись проблемы, несмотря на то, что было только начало осени, откуда-то отчетливо тянуло холодом. При этом, как изумленно отметила Лавиния, сам Гэри выглядел франтом, даже пользовался мужским одеколоном, модным в этом сезоне. Во всяком случае, даже в участке был кто-то, разделявший его любовь к этому аромату. Последний раз она чувствовала такой же запах там, но не могла сейчас припомнить, от кого он исходил. Не от Джейсона или Стэна — последнее Лав даже проверила прямо сейчас. От кого-то из посетителей, может быть? Мобильник звякнул, принимая сообщение, и она ткнула пальцем в экран, разблокируя его. «Пойдем отсюда, это точно не он! Ну плиз! Посмотри на челюсти, они раза в два больше, чем нужно, и части зубов нет!» — буквально кричало сообщение от Стэна. Лавиния покосилась на спутника. Тот явно страдал от пыли, висящей в воздухе, и сквозняка, пробирающего до костей. С момента их прихода тушканчик обернул свой хвост с изящной кисточкой вокруг тела, но теплее ему от этого не стало. Тем не менее Лав на этот крик души никак не отреагировала. Да, другие подозреваемые были ласками — Гэри же оказался горностаем, причем, как и положено самцам этого вида, был крупнее Лав раза в два. Однако его долгие беседы с жертвой все-таки не стоило сбрасывать со счетов... — Говорите, Крис часто заходил к вам в магазин? — поинтересовалась Лавиния. — Да, он был прекрасным клиентом, — как будто даже с гордостью ответил Гэри. — Спрашивал, что лучше посмотреть. А если я попадал когтем в небо и кино ему совсем не нравилось, то разрешал заменить диск без всякой доплаты. — Так вы точно не разбогатеете, — заметила Лавиния, косясь на обшарпанную обстановку. Гэри развел лапами: — Что поделать, я не создан для большого бизнеса. Покойные родители на том свете, наверное, готовы загрызть меня за то, что я профукал их состояние. Но меня моя жизнь вполне устраивает. Смотреть фильмы, читать книжки, а потом советовать их покупателям — разве может быть работа лучше этой? — У вас довольно специфические вкусы, — просипел Стэн через платок, которым безуспешно пытался отгородиться от пыли. — Клиентам вы тоже советовали что-то подобное? Вас не смущало, что многие из них — дети? Замечание Стэна попало в точку. Судя по постерам на стенах комнаты, сердце Гэри было безоговорочно отдано жанру ужасов: на одном из них ухмылялся обожженный медведь в красно-зеленом свитере, выставивший вперед когтистую лапу, со второго робко глядела овечка, губы которой закрывала бабочка, развернувшая крылья. — Кому как. Но Крис действительно интересовался только ужасами. И что вы предлагаете рекомендовать такому клиенту? Не «Мяуану» же, — с усмешкой отозвался Гэри. — И что вы продали ему в последний раз? — Книжку про хомячиху-вампиршу: его заинтересовало, что это вообще первый вампирский триллер. В понедельник, кажется. После этого я больше не видел мальчишку. — А из фильмов? — снова встрял Стэн. — Дайте вспомнить, — Гэри обратил взгляд к потолку. — Кажется, что-то о пауке-хамелеоне, который превращается во врага каждого вида зверей: для зайчика — в огромного волка, для полевки — в сову… Показалось, это даже поучительно. С этими словами Гэри Чейз поднялся на лапы, демонстрируя безупречно прямую спину. — У вас все? Общаться с вами было очень приятно, но обеденный перерыв закончился, пора работать. — Конечно, — с облегчением выдавил Стэн, выскакивая за порог и хлопая дверью. Лавиния собралась было последовать за ним, но замерла у порога: что-то в том, как взметнулось в воздух облачко пыли у дальнего шкафа, показалось ей странным. Чтобы найти повод задержаться в здании еще, она не придумала ничего лучше, чем строго спросить: — Полагаю, с лицензией на торговлю у вас проблем нет? Покажете ее? Гэри сделал круглые глаза и быстро вытащил из кармана нечто черно-белое, но в руки ей сокровище не отдал. — Могу и показать, если ответите, как вас называют друзья. Винни? — Лав, — честно призналась она. Горностай просиял: — Так и думал! Верный обещанию, Гэри развернул сертификат, и Лавиния скользнула по нему взглядом. Что ж, если это и была подделка, то очень качественная.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.