ID работы: 10022747

До весны осталось две минуты

Джен
NC-17
В процессе
52
автор
Размер:
планируется Миди, написано 53 страницы, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 173 Отзывы 15 В сборник Скачать

Наконец-то приехало

Настройки текста
      Жителей Майи спасла роза ветров: стабильный верхний ветер, идущий вдоль экватора, не давал осесть радиоактивной пыли и как болтушку перемешивал ее сначала в облачную взвесь, а потом выдавливал в верхние слои атмосферы. А там, на границе с космосом, с учетом несильно проредившегося после ядерных взрывов озонового слоя — радиацией больше, радиацией меньше…        Война между континентами прекратилась, когда половина населения умирала от лучевой болезни, а вторая — медленно подыхала в катакомбах бывших городов. Через десять лет ветер почти очистил воздух, братья по разуму помогли с повторным терраформированием. Внешний долг вырос, импорт встал, но теперь выжившие могли прокормить хотя бы себя.       От последствий войны, расплодившихся по подземным туннелям разрушенных мегаполисов, отгородились силовыми полями. Бывшие города серели рваными линиями покореженной арматуры под голубоватыми проблесками. КПП на входе. Полоса отчуждения. Поначалу думали так оставить. А потом люди начали пропадать. Уходили в город и не возвращались. Сначала не придали значения: мало ли какой мародер в туннель заброшенный свалился. А потом военные снарядили группу в разведку — та тоже ушла… вовремя не вернулась. Прождали сутки, выслали усиленную группу искать. Те покружились, поискали, даже следов не нашли. А потом из городов мутанты полезли. Доходили до силового поля, стояли. Руки вдоль тела висят, зубы мелкие, вместо глаз — чернота: днем увидишь — протрезвеешь, а ночью можно и штаны загадить. И что совсем плохо, солдаты на дежурстве стали нервничать. Больше полугода никто не удерживался: стреляться начали, товарищей резать, когда дело дошло до отключения силового купола и прорыва, стало ясно, что проблему надо решать кардинально. Плазмометами. Тотальным уничтожением. Команды зачистки постепенно все дальше и дальше прогрызались в мертвые катакомбы. Ставили ограничительные столбы, за которые старались не заходить. Там было действительно страшно. Обычный патруль доезжал до отметки «500 метров», поливал все, до чего мог дотянуться, из плазмометов, и быстро отступал обратно. Самые прожженые мужики, из смертников или редкого тут космодесанта, доезжали до отметки в «700» и замирали, прильнув к оптическим прицелам. А потом медленно отходили назад, не спуская глаз с выбитых дверей подъездов и люков в дорожном покрытии. Вычищенные от мутантов кварталы взрывали. Потом делали шаг дальше. Когда город исчезал, приходили бульдозеры: расчищать завалы, вывозить органику, обеззараживать.             Мутантов никогда не называли по-другому. Только так. «Органика».       В команды зачистки набирали из зеков и наемников, руководить ставили военных контрактников. И хотя платили хорошо, желающих всегда не хватало. Работы много, местные отказывались: боялись встретить родственников… И не выстрелить.       Отправлять войска Федерация отказалась: влезать во все внутренние конфликты — никакого космодесанта не хватит. Тем более, когда работа — не повстанцев на Шебе усмирять, и не работорговцев в космосе ловить, а зачищать мутирующее население.       Слишком грязно для космодесанта.       Договорились на помощь оборудованием.       И на том хорошо.

***

      На военном космопорте всегда шумно, зато спокойно и мутантов нет, поэтому можно расслабиться, приехать без автомата, а из всего снаряжения ограничиться легким броником. Хорошо-то как…. Капитан Сергей Измайлов сладко потянулся на пассажирском сиденье. Минус двадцать три килограмма амуниции…       Он любил приезжать на космодром, проводить первый инструктаж и сам проверять оборудование, что поставляла Федерация. За пять лет работы в зачистке он совершенно точно знал, что самое главное в работе — техника. Люди подводят, истерят, быстро дохнут, их шкалит вседозволенность… Сергей вообще не любил наемников, приезжающих заработать на их беде. А вот техника…       «Если ты любишь технику, она отвечает тебе взаимностью», — говорил ему отец, проводивший почти все свободное время в гараже со своим флаером. Мать часто ворчала, что отцу нужна не жена, а машина… Зато когда первый раз бомбануло (они жили в пригороде, слава богу), отец их за шкирку засунул во флаер, и они успели… Не без последствий, конечно. Но тогда никто не отвертелся — лучевой болезнью всех шибануло. Сергея периодически накрывала жуткая мигрень. Минут на пятнадцать. Голова болела так, что будто мозг наизнанку выворачивали. Врачи говорили: не лечится. Но по сравнению с тем, что у остальных — вообще ерунда. Даже в армию приняли.       А за это спасибо отцу. И флаеру. Последние двадцать километров по горной дороге, когда они спешили укрыться за хребтом, флаер летел… ни на чем. «На любви долетели, — сказал отец потом. — Это самое уникальное топливо. Я его всю жизнь в мою машинку вливал — вот и пригодилось».

***

      «Свой» транспортник капитан Измайлов не смог вычислить на космодроме, да и не особо пытался. Посмотрел через окно зала ожидания, как открываются аппарели и по плитам космодрома бегут друг за дружкой человеческие ручейки. Больше интересовала спецификация из грузового отсека. Заявку он сам составлял — и на что расщедрилась Федерация, было интересно. Сергей пролистывал на планшете список доставленного и постепенно становился все радостнее. Шумовые гранаты, световые гранаты, плазмометы, съемные батареи, огнестрельное оружие, боекомплекты, переносные минометы, мины сейсмические и простые, аппараты ночного видения, аппараты, фиксирующие органику, переносные медблоки и почти подарок — семь армейских киборгов без форматирования перед переброской.       Последнее было особенно важно: со стиранием памяти киборги теряли приобретенные знания в программе самообучения. Учить на Майе с нуля их было некогда и не на чем: тренажеры были убогие, а DEX-компани не разорялась на полноценные симуляторы. В итоге с таким боем выцарапанная у Федерации техника быстро портилась, утилизировать полезное оборудование было обидно. И Сергей, подавая заявку, настоятельно подчеркивал, чтобы ничего не стирали. Особенно у тех, кого списывали с Шебы: навык ловли диверсантов в джунглях был незаменим при ловле мутантов на Майе. Особенно у «шестерок». Потому что уж больно процессор шустрый и программа самообучения прокачанная. Даже в базовой прошивке. А тут — офицер еще раз посмотрел спецификацию оборудования — шикарно… пять «шестерок», две «пятерки».       В зал инструктажа, под который в космопорте переоборудовали зал ожидания, он вошел улыбаясь.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.