ID работы: 10022747

До весны осталось две минуты

Джен
NC-17
В процессе
52
автор
Размер:
планируется Миди, написано 53 страницы, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 173 Отзывы 15 В сборник Скачать

Неодушевленное

Настройки текста
Свободное время, чтобы обстоятельно поговорить с лейтенантом, капитан Измайлов нашел только через неделю. Замотался. Сначала ретивое начальство припахало его к инвентаризации боевой техники — проверять, конечно, приятнее, чем считать, но все равно тошно. Сразу за этим с него потребовали списки нужных вещей для разведки семьдесят четвёртого квадрата. Вот это уже не шутки. Когда от количества заряда в обойме у тебя жизнь зависит, — не задумываясь выписываешь себе бластеры с увеличенными зарядниками, рассчитанными не на сто стандартных выстрелов, а на сто семьдесят. Да, бойцы уставшие. Зато живые. Отчеты о новом киборге лейтенант регулярно отправлял на комм, а вечером еще и устно отчитывался по наиболее важным деталям. Письменные рапорты Измайлов читал с удовольствием, а рассказы ему не нравились. С каждым днем все больше и больше грыз его червячок сомнения, что Джек заигрался в шпионские штуки, хитрит или выдает желаемое за действительное и ставит под удар всю предстоящую операцию. В воскресенье утром Сергей не выдержал гнета подозрений, и, как раз закончив, распределение последних боекомплектов по бойцам, вызвал по видеосвязи лейтенанта. — Лейтенант Джек Донер на связи, — по уставу отрапортовал Джек. Звонок капитана застал его в казарме, где вверенный ему взвод только что отчитался обо всех проведенных процедурах, сдал казарму и почти в голос просился в увольнительную. Хотя бы до обеда. Особенно настойчиво убеждал Маус, ссылаясь на то, что Рыжий на своей Шебе с девочками вообще ни-ни, скоро выход за периметр, и какие они после этого друзья, если в последний выходной вместе в бордель не сходят, а потом в кабаке не выпьют? Лейтенант ошарашенно слушал Мауса и смотрел на Рыжего, на лице которого явственно читались и согласие, и заинтересованность. «Неделя, — проговаривал про себя Джек. — Всего неделя! Имитация личности, программа самообучения, пакет «Диверсант», крутой мишин апгрейд и процессор шестого поколения. И я почти не могу отличить его от человека! И это прямолинейный армейский DEX! Что же тогда они в Bond`ов вставляют?» — Капитан Измайлов, — автоматически по уставу ответил Сергей. — Джек, возьми Рыжего, двух новичков, которых нам с последнего привоза из наемников отправили, амуницию с боекомплектами и ждите меня у третьего КПП через полчаса. Отправляемся в конвой в квадрат девять. — Приказ принят, командир, — Джек посмотрел на ребят. Вздохнул. Игра закончилась, началась подготовка к вылазке: Так, увольнительная до 17:30 у всех, кроме Рыжего. — Но Джек! — высунулся вперед Ник. — Он-то в чем провинился? — Чтоб вы знали, Рыжий через две недели в составе нового взвода отправляется в семьдесят четвёртый квадрат на разведку. А потом, если они живыми вернутся, вместе с вами туда же на зачистку. Так что вы бухать и трахаться, а мы с Рыжим в конвой на весь день. Будем, Рыжий, тебя с шебских джунглей на наши переучивать. — Я уже переучился, — спокойно сказал Рыжий. — Как сказал инструктор, у меня отличная адаптация, реакция и знание всех наших потенциальных врагов за периметром. — Ого! — опешил лейтенант. — Разговорчики… Все! Рыжий за мной до склада получать амуницию на выход. Остальные — свободны. По дороге лейтенант заглянул в офицерскую — комната была пуста. Зашел, позвал за собой Рыжего. — Декс, отключить программу имитации личности. — Программа отключена, — механически ответил киборг, мгновенно стирая с лица все эмоции. — Отчет по функционалу системы. — Система жизнедеятельности в норме, уровень энергии — девяносто восемь процентов, физических повреждений нет, внутренних и внешних механических повреждений нет, индекс массы тела соответствует заявленному, техническое состояние в норме, в связи с приказом «не использовать имплантаты» снижены показатели скорости движения на сорок девять процентов, функция блокирования внутренних механических повреждений отключена. — Ну все ясно, — прервал лейтенант. — Выздоровел и отъелся. Имплантаты свои подключай и используй, если понадобится, для фиксации. Скорость движения увеличишь только в случае угрозы жизнедеятельности объектов Волк, Джек и лиц с третьим уровнем управления. Приказ о возможном увеличении скорости вступает в силу только после прохождения КПП и отменяется при возвращении обратно. — Приказ принят. — Теперь включай обратно имитацию личности и пошли на встречу к капитану. Киборг моргнул, чуть склонил голову набок, встал чуть более вольно — и снова… словно человек. Только глаза искусственные. Тут уж никак не спутаешь. К вышке блокпоста и раздвигающимся воротам рядом с ней лейтенант с киборгом подошли одновременно с капитаном Измайловым и двумя новыми бойцами, которых добросовестно держащий слово начальник тренировочного лагеря отобрал из новобранцев-наемников. На каждом был усиленный армированными нитками комбинезон, бронежилет, а под комбезом — сделанный из гибкого материала спецкостюм, способный выдержать удар когтистой лапой или задержать зубы крупного хищника. На спине у каждого висел плазмомет, а у бедра — бластер с удлиненным магазином. Тяжело, зато больше гарантий вернуться. Шлемы пока никто не надевал, ждали бронетранспортеров, с которыми вместе выйдут за силовой купол. Как только капитан приблизился на допустимое уставом расстояние, Джек вытянулся и по форме козырнул: — Лейтенант Донер в распоряжение прибыл. Рыжий в точности отзеркалил его движение и также по форме доложился: — Рядовой Михайлов в распоряжение прибыл. Джек посмотрел на капитана и невольно заулыбался: еще вчера Измайлов назвал его отчеты «ванильными соплями» и посоветовал не заигрываться «как щенок» и не очеловечивать технику. А сейчас лицо начальства было настолько обалдевшим, что лейтенант даже пожалел, что нет возможности заснять момент. — Группа, наша задача, — Измайлов перестал разглядывать киборга и повернулся ко всем. — Сегодня мы работаем в помощь коллегам-подрывникам. Сектор формально зачищен, препятствий быть не должно. Итого: выдвигаемся на позицию, прикрываем саперов, отступаем. После выхода за силовой купол шлемы не снимать, все переговоры по рации. Рация и видеорегистратор всегда в рабочем состоянии. Вы сдохнете, ваши записи помогут выжившим. Позывные: Волк, Джек, Рыжий, Ноль, Райдо. Если все понятно, надеваем шлемы, включаем трансляцию. — Так точно, командир, — отчеканили бойцы. В шлемах они казались почти одинаковыми. Тот, кому присвоили позывной «Ноль» отличался широкими плечами и шрамом на виске в виде ровного круга. Десять лет назад в кинотеатрах прошумел модный фильм про навигаторов, которые вживляли себе в кожу на виске специальный разъем, чтобы подключаться напрямую к искину корабля. Фанаты фильма часто делали татуировки, чтобы походить на любимых героев. Видимо, Ноль когда-то тоже неровно дышал по персонажам киноленты. С Райдо было проще — на комбезе у каждого бойца была втиснута опознавательная голограмма с именем и номером, согласно штатному расписанию. Наемника звали Райдо Энци.

***

Мимо гермодверей проехали на крыше бронетранспортера. Как говорил капитан, участок был уже столько раз перепроверен, что опасности почти не представлял — но отрабатывать совместную работу в группе капитан принципиально не хотел на симуляторах. Предпочитал пусть безопасные, но реальные места. — Райдо, Джек, — раздался в наушниках голос капитана, — держите правый фланг. Рыжий и Волк наблюдают за левым. Ноль — тебе тыл. Как только доехали до руин, машина сбавила ход настолько, чтобы бойцы прикрытия спрыгнули и, поводя стволами плазмометов, пошли рядом. Наезженная дорога проходила ровно между кучами мелкого строительного мусора, которые шустро собирали на гравиплатформы роботы-андроиды и вывозили к силовому полю. Это были уже разрушенные дома, которые нужно было вывезти максимально быстро и при этом без риска для человеческой жизни. Через километр начали попадаться остовы двух-, трех- и пятиэтажных домов, а дорогу преградил формальный шлагбаум, рядом с которым были оборудованы полномасштабные брустверы, стояли плазменные пулеметы и, прицельно смотря в сторону пустынной улицы, расположились бойцы. Рядом со шлагбаумом был вкопан бетонный столб, видимо, вытащенный из того же мусора, на котором белой краской было выведено «100». — Пересекаем стометровый рубеж, — отчетливо прозвучал в наушниках голос Измайлова. — Выходим в город. Отряд сопровождения переходит в режим отражения огня потенциального противника. Капитану показалось, что шедший перед ним Рыжий как-то весь подобрался… как напрягают мышцы собаки после команды: «След!», движения стали более резкими. Улица была совершенно пустынна, но транспортник все равно ехал ровно по середине, давая возможность бойцам рассматривать битые витрины и разросшиеся заросли и наслаждаться пейзажем. Когда налетал ветер, в домах начинало что-то греметь, словно куски жести сталкивались между собой и плакали. Райдо уже успел пару раз споткнуться о корни, пробившие асфальт. Второй раз даже грохнулся, но никто не остановился, и он, торопливо поднявшись на ноги, кинулся догонять уходящую группу. Через полкилометра вышли на круглую площадь. В центре ее когда-то давно была клумба и, скорее всего, качели. Сейчас это выглядело плачевно: деревяшки осыпались в труху, торчали только железные скобы. На бывшей клумбе располагалось мощное пулеметное гнездо и шесть вооруженных бойцов. При въезде на площадь, на стене, под названием улицы и номером дома, была надпись той же белой краской — «600». — Внимание! Мы на точке. Шестисотый метр, — остановил отряд капитан. — Рассредоточиться, проверить периметр. Направления прикрытия не меняются. Переходим на волну напарника. Ноль, ты усиливаешь бойцов на отметке «шестьсот». Команда разделилась на пары, один отбежал к брустверам. Саперы выскочили из бронетранспортера и принялись вытаскивать ящики с дистанционными минами. — Рыжий, иди за мной, — скомандовал Измайлов, которому не терпелось посмотреть на работу киборга в реальности, а не на симуляторе. — Просматриваем с тобой две соседние улицы. Ты первый, я прикрываю. Пошел. — Слушаюсь, командир, — в наушнике звучал спокойный, совершенно не машинный голос. Под ногами хрустели обломки пластика, на ботинках оседала бетонная крошка. За поворотом стоял покосившийся киоск, позади него — обвалившийся дом с черным проемом в кирпичах. От проема веяло необъяснимой жутью. Измайлов даже плечами передернул: он помнил, чье это было гнездо и сколько погибло бойцов, пока оно стало безопасным. А Рыжий все также медленно шел по улице, не спуская пальца с курка плазмомета, только чуть поводя головой влево и вправо. Так в молчании они прошли мимо двух бывших высоток, свернули налево, на вторую параллельную улицу. И тут Сергей увидел его. Он даже не сразу догадался, кто это. Куча тряпья была намотана на невысокого мальчишку лет двенадцати. Мальчик стоял, чуть подбоченясь и нисколько их не боясь. «Что он тут делает? — удивился капитан. — Без защиты. Мальчик. Как он тут вообще живет?». Парнишка, увидев, что его заметили, сразу скрылся в дверном проеме, а через пару секунд выглянул снова. — Рыжий, идем за пацаном, — приказал Сергей. — Нехрен ему тут делать. Надо забрать. Киборг скользнул взглядом по подъезду и молча двинулся в указанном направлении. Сергей опустил оружие и махнул рукой мальчишке, чтобы остановился. Мальчик попятился назад, скрываясь в темноте подъезда, Сергей побежал. Ему казалось, что ребенок сбежит и потеряется. Вдруг мальчик выскочил вперед и рванул вдоль по улице. Сергей побежал за ним, пока не увидел, что пацан юркнул в щель в заборе. Капитан хотел повторить маневр, тем более, что почти догнал, как ему на плечо легла рука и резко остановила. — Капитан, наверх! Сергей резко дернул головой: деревянный забор — как только сохранился — был утыкан прутьями арматуры. Торчащие, словно сваи, они были украшены белыми и черными шарами, в которых, присмотревшись, капитан узнал шлемы и… черепа. — Надо уходить, капитан, — настойчиво повторил Рыжий. — Пока путь открыт. Измайлов обернулся и заметил три мешкообразные фигуры с дубинами в руках. Все они были закутаны в неподдающееся индентификации тряпье, а у одной с висков спускались две косички, перевязанные грязной ленточкой. — …! — выругался Измайлов, приходя в себя. — Ментаты, хреновы! Рыжий, это дикие. Как их наши на периметре не заметили, не представляю. Стрелять на поражение. — Прорвемся, — раздалось в шлеме. — Нас инструктор и не так гонял. — У них коллективный разум, Рыжий, их не перехитришь, только отстреливать и драпать, — Сергей попятился к стене, стараясь занять более выгодную позиции и заодно прикрыть тыл. Киборг выстрелил в ближайшую фигуру, потом, молниеносно развернувшись, снял ту, что подкрадывалась сзади. Капитан прыгнул вбок, чудом уклонившись от удара сзади. Дикие всегда действовали одинаково: отправляли на людей ментата, заводили ближе к логову, а потом оглушали… и дальше в записи были только крики жертвы. Причем удивительно счастливые. Сводить более близкое знакомство и выяснять на своей шкуре, не похищают ли дикие люди обычных людей сначала для дальнейшего размножения, а только потом выдохшихся на ниве сексуального труда, пожирают или так действует в дальнейшем гипноз, Сергей не хотел ни при каком раскладе. — Рыжий, давай на девяносто градусов расчищаем коридор и бежим. — Приказ принят, — это была первая типовая машинная фраза, которую за сегодня услышал Сергей от Декса: видимо, киборг перешел в боевой режим, и программа имитации личности отключилась автоматически. — Вы первым, я прикрою. Вместе они активно отстреливались от вылезающих замотанных фигур, пока не вырвались обратно на улицу. Привлеченные шумом выстрелов, бойцы «шестисотого метра» уже прильнули к прицелам пулеметов, направленных в из сторону, но, увидев только своих, из всех сил драпающих по пустой улице, снова расслабились. — Мудаки! — рявкнул на них добежавший Измайлов. — За вторым перекрестком дикие лежку устроили, а вы тут сидите. — Командир, мы уже вызвали дрона с бомбой. Через три минуты долетит, — словно в оправдание сказал боец. — Это новенькие. Вчера мы с ребятами проверяли улицы до четвертого перекрестка: все было чисто. Но они же двигаются… Вы были почаще с саперами приезжали и взрывали бы побольше. А то пока дома стоят, им есть, где прятаться. Капитан выругался еще раз для порядка, обернулся к Рыжему. Тот стоял и смотрел на квартал, по которому они только что пробежали. Земля содрогнулась. Дома рухнули, видимо, похоронив всех диких под обломками. Обратно двигались в том же порядке. Едва дошли до сотого метра, опять перещелкнули связь на всю группу. Говорить не тянуло. Как только переехали через КПП, с удовольствием стянули шлемы. Измайлов посмотрел в посеревшие от усталости лица бойцов, взглядом спросил у Джека: «Ну как твои новобранцы?», получил утвердительный кивок и повернулся к Рыжему. Киборг выглядел таким же уставшим, как и люди. По виску пробежала дорожка пота — такие же были у самого Сергея. — Будем считать, что первую вылазку прошли, — капитан попытался добавить строгости в голос. — Рядовой Михайлов, отведешь бойцов с позывными Ноль и Райдо в казарму. Организуешь им место проживания, все объяснишь, представишь остальным. Завтра жду всех троих в восемь утра в полной боевой выкладке у КПП девятнадцать. Отправляемся на два дня в разведку местности. — Приказ принят, — отчеканил киборг и даже вытянулся по стойке «смирно». — Лейтенант, заберете утром для нас пайки, аптечки и дронов-картографов с оборудованием. — Слушаюсь, капитан, — повторил киборга Джек. Измайлов посмотрел на бойцов, скомандовал разойтись и велел лейтенанту следовать за ним.

***

Убедившись, что они отошли на достаточное расстояние, что их никто не услышит из посторонних, капитан сразу задал волновавший его вопрос: — Ты понял, что ты натворил, Джек? — Никак нет, Сергей Вадимович. — Я не знаю, как тебе удалось это все включить, но наш рыжий киборг ведет себя почти как человек. Вы вдвоем водите за нос мой взвод: я вчера смотрел записи из казармы. Они играли в карты с кибером, потом Элис делился с ним пайкой в столовой. — А сегодня утром они просили отпустить с ними Рыжего потрахаться в «Матушку Крольчиху». — То есть ты понимаешь глубину проблемы? — Капитан, всю неделю киборг бегает с ними в симуляторе учебки, я вам присылал в отчетах количество раз, когда он выручал команду. Ответная реакция неудивительна. — Джек, ты заигрался, — Сергей даже остановился, чтобы придать веса своим словам. — Задача киборга в бою — прикрывать человека. А ты очеловечил его настолько, что наши бойцы будут сами прикрывать его собой. Понимаешь, что ты натворил?! Джек посмотрел прямо в глаза капитану, хотел что-то возразить, но не выдержал и отвел глаза: — Сергей Вадимович, мы с вами через две недели уйдем в семьдесят четвёртый квадрат. Если я вернусь… и вы вернетесь, я подам документы в Высшую школу разведки. И вся эта затея с успешным внедрением киборга к людям мне очень поможет поступить. Из квадрата он, скорее всего, не вернется — нам бы выжить самим, технику жалеть мы не будем. Ребята с ним за периметр не выйдут никогда… А что в учебке побегали и яблоками накормили — это же не преступление? Измайлов молча смотрел на лейтенанта: тот был прав, возразить было нечего.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.