ID работы: 10072371

Метод 2

Гет
PG-13
В процессе
32
Размер:
планируется Миди, написано 14 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 33 Отзывы 11 В сборник Скачать

Математика - царица наук

Настройки текста

Не делай себе кумира… Исход 20:4

– Вот, Есения Андреевна. Вторая уже. Первая убита в собственной квартире. Есеня посмотрела на фото предыдущей жертвы, на первый взгляд, ничего общего. – Почему объединили убийства? Что общего у жертв? Молодой сыщик многозначительно смотрит на нее, он переходит на таинственный шепот, подходит ближе. – Знак на руке. Она разглядывает убитую, на руке нацарапан знак. Что-то вроде креста, слева и справа – дуги, вместе напоминающие силуэт стройной фигуры. У первой жертвы знак аналогичный. – Следов насилия нет. Только этот таинственный знак. Что это? Послание? Какой у него мотив? Есеня посмотрела на Меглина. Он сидел на корточках, качаясь вперед-назад. Один неаккуратный толчок, и он уже на земле, потирает пятую точку в надежде облегчить боль от только что полученного удара. Она закатывает глаза, дает ему руку. Ей так хочется услышать заветные «что ты видишь», но приходится снова произносить эти слова самой. – Двойка, двойка. – Что двойка? Меглин смотрит на фотографии с места первого преступления. – Я в школе не любил математику, а ты? – При чем здесь математика? Она посмотрела на фото. На заднем плане стоит школьный рюкзак, из которого торчит учебник по алгебре. – У жертв были дети? – Она обратилась к следователю. – Да, у обеих сыновья-подростки. – А с мужьями что? – Первая замужем была, а эта в разводе. Она продолжает осматривать место преступления. Замечает надпись на заборе. Это было какое-то параметрическое уравнение с двумя неизвестными.

(х²+у²)²=2а²(х²-у²)

– На месте первого убийства было обнаружено что-то подобное? – Нет, всё осмотрели, ничего не нашли. – Отрапортовал сыщик. – Уравнение… Что оно значит? – Есеня оборачивается к Меглину. – С математикой-то хорошо? Уравнение одно, а неизвестных две. Не решить. Она еще раз смотрит на знак, оставленный убийцей на руке жертвы. Напрягать память не пришлось, она хорошо училась в школе. – Это гипербола. – Значит, неплохо с математикой-то.       Они едут в машине, теперь уже Есеня за рулем. – Математик, который убивает женщин. Зачем? И почему гипербола? А если посмотреть с точки зрение риторики? Это же… Он не дает ей закончить мысль. – В школе-то как было? Смотрите, ботаник идет. Давай, бей его, бей. Иди, зубри свою математику, ботан. А потом в институте. Слышь, сдай за меня зачет. Сам сдавай. Тогда получай.       Есеня смотрела на него. Ей вспомнилась их первая встреча. Они также ехали в машине, и он стал бормотать что-то несвязное. Она даже поначалу подумала, что он бредит. Теперь ее уже ничего не удивляло, она хорошая ученица, хотя, в его положении было бы неудивительно, если бы на этот раз он действительно бредил. – Но почему он убивает женщин, а не своих обидчиков? – Сынок у нее недоумок. И сама такая же. Не смыслит ничего, конечно, куда ей. Только бегает на свиданки в поисках богатого мужика. А он же не любит глупых. Он корчит рожу с целью подчеркнуть последнее сказанное слово. – Ты хочешь сказать, что он убивает женщин, не способных помочь ребенку с уроками? Бред какой-то.       Она пришла домой. Ничего нового. Женя играет с дочкой. Смотрит на жену осуждающе. – Опять Меглин? Ты с ним возишься, как с маленьким. А на родную дочь плевать. Давай его домой возьмем, будет у нас сынок. Она посмотрела на дочь, о чем-то задумалась. – Жень, я очень устала. Спокойной ночи. Уснуть она так и не смогла. Всю ночь думала. Сначала о преступлении. Искала что-то в интернете, делала записи. Потом легла, но ей было не до сна. Перематывала в памяти события, которые они пережили вместе с Родионом. Не могла понять, что происходит сейчас. Это какой-то парадокс. Он рядом, но в то же время его нет. И даже непонятно, что лучше – мертвый Родион или живой, но наполовину... Она вспоминала, как он прикасался к ней, как заботливо укрывал ее одеялом, снимал кеды, как она очерчивала пальцами его шрамы на спине. Вспоминала их первую ночь. Он был прав. Мужики ей попадались не очень. Лишь однажды повезло. Много раз пыталась представить его на месте Жени. Безуспешно. Он лучший во всем. Она так и осталась лежать с этими мыслями. И, кажется, давно высохшие слезы опять подбираются, сдавливая горло. Дождалась рассвета и поехала к нему. – Лемниската Бернулли. Кривая, напоминающая символ бесконечности. – Не успев войти, сказала Есеня. Меглин сидел за столом и ел яблоко. Рядом лежал лист бумаги весь исчерченный восьмерками. Он опять оказался на шаг впереди нее. Она уже привыкла. Сразу перешла к делу. – Может, это дата следующего убийства? Что было обнаружено на месте первого преступления? Наверняка и там было послание. – Яблочко хочешь?       Шанс что-то найти в квартире первой жертвы был невелик. Прошел почти месяц. Но проверить стоило.       Дома никого. Соседи сказали, что мальчик в больнице, папа с ним. Он всегда у них был слабеньким, а теперь совсем плох.       Через пару дней квартиру всё же удалось осмотреть. Пока Есеня тщетно пыталась отыскать послание маньяка, Меглин сидел на стуле и игрался с бумажной лягушкой, которую только что сделал сын убитой. Родион смотрел, как скачет лягушонок, и по-детски улыбался, чуть ли не хлопая в ладоши. – Любишь оригами? А с математикой как? – Спросил Меглин у мальчика. – Не особо. – Дай учебничек посмотреть. Дай, дай. – Сейчас. Я в школу не хожу пока, с тех пор, как… Мальчик протягивает учебник и из него выпадает листок. Вот и послание.

(х²+у²-а²)³-х²у³=0

      Не успели они выйти из квартиры, как у Есени зазвонил телефон. Очередное убийство. Женщину убили недалеко от клуба «Бесконечность». Теперь понятно, что это значит. – Недалеко от места второго убийства есть пара магазинов и кардиологический центр. Надо узнать, что зашифровано в первом послании. – Рассуждала Есеня, пока они ехали на место очередного преступления.       Пазлы сошлись. В первом послании было зашифровано сердце. С последним было сложнее.

у(х²+а²)=а³

      На вид рисунок напоминал какой-то холм или горку. Несколько дней они пытались понять, что зашифровано в послании и найти место следующего преступления. Женя вновь просит её оставлять работу на работе. Кажется, они поменялись местами. Он закатывает истерики, а она прикрывается работой. Она сама загнала себя в эту клетку. – Нет, всё не то. Не там ищем?... Локон Аньези… – А ты волосы зачем обрезала? – Волосы? Точно! Локон! Она стала искать заведения с похожим названием. Ее так увлекло это дело, что она не придала значения вопросу Родиона. А может, стоило? Может, помнит? – В Москве несколько салонов красоты с таким названием. Какой он выберет? Когда? Она еще раз просмотрела снимки с мест преступления. – Гипербола. Почему? Что он хочет этим сказать? Может, это тоже какое-то место?       Говорят, маньяки подсознательно хотят, чтобы их поймали, поэтому и оставляют послания. Действительно. Научный центр «Гипербола» – предполагаемое место работы маньяка. И снова убийство. Снова женщина. Снова гипербола. Снова послание. Недалеко находится салона красоты «Локон». Они идут по его следу, но никак не могут его опередить. На этот раз в послании была зашифрована Улитка Паскаля.

(х²+у²+ау)²=b²(х²+у²)

– Почему такой странный промежуток между убийствами? В прошлом месяце он убил один раз, в этом – три, и это только за две недели, сегодня пятнадцатое. Когда следующее убийство? Выражение лица Родиона стало таким, будто на него нашло озарение. Он разгадал очередной ребус. – Удивительно, профессор физики и математики умер в день числа «Пи». А сегодня какое число? Стивен Хокинг молодец, много сделал для науки. – Сегодня пятнадцатое, я же сказала. Подожди. Число «Пи»? Есеня полезла в телефон. Набрала в поисковике нужные слова. Затем стала пересматривать информацию о совершенных убийствах. – Первое убийство третьего, потом первого, четвертого. И последнее сегодня – пятнадцатого. Значит, следующее будет девятого. Еще есть время… Улитка Паскаля… Что-то связанное с улитками? Она снова уткнулась в телефон. Какой-то детский клуб, магазин… Есть! Выставка улиток, как раз девятого числа. Сходим? – Она посмотрела на Родиона. Он вернул ей интерес к работе. В процессе разгадывания ребусов, оставленных математиком-фанатиком, она и забыла, что Родион теперь другой. Он ее уже не слышал. Он опять в другом мире, вернуться из которого сможет только утром. А может, она только уговаривает себя не замечать этого?

***

      Он дни и ночи проводит в своем кабинете. Математика стала для него жизнью. Коллеги его уважают, но не любят. Семьи нет. Была жена, но они развелись. А потом ее убили. Он часто не приходил ночевать домой, мог целый день провести за решением какой-нибудь задачи, а она была для него принеси-подай. Однажды во время полового акта он понял, как решать долго не дающую покоя задачу. Он ушел записать решение в самый ответственный момент. А она осталась лежать на кровати. Это было последней каплей. Они развелись. Она не понимала его.       Они случайно встретились на улице, разговорились, опять пришли к науке. Она вдруг заявила, что не понимает, зачем вообще нужна эта математика. В жизни она ни разу не пригодилась, разве что сдачу посчитать в магазине. Математика нужна только бешеным фанатикам как он, для которых решение очередной задачи важнее, чем получение оргазма от секса с собственной женой. И он не выдержал. Перерезал ей горло металлической линейкой, которая всегда была у него в портфеле. Он спокойным шагом ушел домой, а она осталась истекать кровью. Убийцу так и не нашли.       Он отбирал жертв по определенным критериям. Знакомился в клубах и барах. Узнавал об их семьях, о детях, об их успехах в учебе. Все они махали рукой, называли сыновей оболтусами и делали очередной глоток мартини. Они изменяли мужьям, либо были в разводе, но в «активном поиске». Личная жизнь для них тоже была важнее науки. Как и для нее.       А Меглин как всегда хорош. Вычислил его на раз-два. Рассказал всю его историю. Он как будто читает этих маньяков. Как открытую книгу. Она смотрит на него, следит за каждым его жестом. Кажется, что он на секунду вернулся, стал прежним. Но тут он опять корчит рожу, и она понимает, что ошиблась. Дело раскрыто. Очередной кактус в оранжерею Меглина. Болезнь не убила в нем гения. Даже наоборот. Прав был Ницше – что нас не убивает, делает нас сильнее. Не зря Родион упомянул Хокинга. Они оба являются подтверждением слов философа.       Он всё тот же, только в дурацкой шапке и красной куртке, со стороны похожий на бомжа или гопника. Меглин, пора возвращаться. Плащ и кепка – его фирменные атрибуты. Пусть они останутся с ним.       Она пришла в его новое жилище, практически не отличающееся от старого, только кактусов меньше. Принесла ему плащ и кепку. Он покрутил ее на пальце, посмеялся. Кепка соскочила, упала на пол. Они столкнулись лбами, целясь поднять ее. Он посмотрел на Есеню. Взгляд был таким же, как в квартире у цветочника… Вот ей опять на мгновение показалось, что он вернулся. А может, не показалось?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.