ID работы: 10156413

Зов

Слэш
NC-17
Заморожен
128
автор
Размер:
125 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 122 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Шани смеялась звонко и от всей души, как и, на удивление, Киаран, который лишь иногда охал и хватался за рёбра. Премилая картина, Йорвет глядел на них с полуулыбкой. Надо же было этим двоим вдруг так сойтись всего за пару дней. И если с первого взгляда на Шани было ясно, что её душа открыта любому, в ком есть хоть капля добра, то поведение Киарана немного удивляло. Он всегда терпеть не мог людей, а после того ужаса на тюремной барке, ему стоило желать смерти каждого dh'oine, что так беспечно прогуливается в радиусе километра от него. Но, как бы не казалось на первый взгляд, друг не был озлобленной скотиной, сам понимал, что одержимость жаждой убийства сыграет с ним плохую шутку, и очень скоро. Однако на людей смотреть стал с ещё большим подозрением и презрением.              А Шани была другой. Словно была сделана не из того же теста, из которого кое-как слепили остальных dh'oine. Таких людей немного — верных своим убеждениям, целеустремлённых и храбрых. Не верилось, что эта девочка однажды уже была на войне. В полевом госпитале в битве под Бренной. Йорвет помнил ту битву и вспоминал тот день с горечью. И то, чем закончилась эта война для скоятаэлей.              Самоотверженных людей мало.              Йорвет глупо тряхнул головой, прогоняя из мыслей непрошеный образ темерца.              Что бы было, встреться они оба на той войне, на поле боя. Смогли бы они выйти оттуда живыми? Или же только кто-то один? И всё-таки этого в тот момент не случилось. Видимо, они оба были в разных частях армий. Можно было назвать это везением.              Йорвет постоял ещё немного рядом и отправился в лес приглядеться к местности. Может, получится расставить ловушки от незваных гостей, ну и на кроликов парочку. Давно пора это сделать, особенно, если пришлось осесть в этом месте на какой-то срок. Вдвоём куда сложнее жить в лесу, чем большим эльфским отрядом — часовых не выставишь, за лесом не последишь. Остаются только хитрые ловушки из подручных средств. Благо, за свою жизнь Йорвет столько ловких придумок использовал — на весь лес хватит. Правда работы для него одного многовато, но и времени свободного предостаточно.              Только одна мысль вдруг вспыхнула в голове. В этом лесу не только они с Киараном. Надо ли потом рассказать Роше про это? Чтобы его разведчики случайно не влезли? Лис усмехнулся себе под нос — какими бы профессионалами они не были, вряд ли у них получится заметить хорошо замаскированные ловушки. Даже лазутчики из «Синих Полосок» не всегда смогли распознать подставу, что уж говорить о простых солдатах, пусть и живущих сейчас скрытно в лесу также как скоятаэли. Всё-таки, да, надо как-то сказать об этом Роше.              Солнце уже почти взошло, эльф успел присмотреть пару мест, подходящих для задуманных хитростей, не смертельных, но достаточно неприятных для того, кто в них попадёт. Чтобы дать понять, куда не стоит совать свой любопытный нос. Жаль, что в одиночку по-настоящему опасную штуку, как волчья яма, соорудить не вышло бы. И капканов бы по лесу набросать, только вот сперва их нужно где-то раздобыть, под рукой только наточенные палки, камни и пара верёвок… Не густо, если смотреть правде в глаза. Йорвет хмыкнул сам себе, вот если бы была сеть, или хоть немного тех мудрёных механизмов Седрика, тогда можно было бы развернуться. Он присел, всё ещё аккуратно перенося вес с больной ноги, приладил силки для кроликов и спрятал под листвой.              Йорвет вдруг нахмурился, взгляд случайно за что-то зацепился, словно бы боковым зрением наткнулся на мгновение на что-то выбивающееся. Он, также сидя на корточках, окинул взглядом землю вокруг, внимательно, словно выжидающий охотник. Прислушался к шуршащей листвой тишине.              Ничего.              Уже встал, чтобы пойти дальше, как заметил маленький жёлтый цветок, примятый, судя по отпечатку, чьим-то сапогом. Йорвет пригляделся, не понимая, почему этот мелкий цветочек так привлёк его внимание. Однако своему чутью он предпочитал доверять, а потому снова огляделся, ещё внимательнее. Чуть поодаль, на расстоянии шагов пяти в том направлении, куда указывал отпечаток на траве, треснувшая тонкая веточка и примятые листья, а чуть дальше у крутого склона ещё следы сапог и три жёлтых цветка совсем рядом, качались на лёгком ветерке, только один с поломанным лепестком. И запах от них такой тонкий и душистый. Рука словно сама потянулась сорвать какой-нибудь из них, но Йорвет замер, с непониманием разглядывая этот не предвещающий ничего хорошего жёлтый цвет, медленно отступил назад.              С диким криком кто-то кинулся на него из кустов. Человек, темерец, орущий что-то непонятное, крепко схватившийся за свой меч. Йорвет увернулся, чудом успел уйти из-под бешеного удара, и достал клинки.              — Успокойся! — рявкнул эльф, узнавая лицо солдата. Жаль, только не знал его имени. — Какого чёрта ты делаешь?              Но этот полоумный dh’oine, кажется, даже не понимал, что обращаются к нему. Чёрт, Йорвет отбил мощный удар и выскользнул вбок. Он бы убил этого придурка сразу, не раздумывая, если бы это не был солдат Роше.              — A d’yeabl aep arse, — с чувством выдал эльф и чудом отскочил в сторону от летящего прямо в него безумца.              Тот видимо своим затуманенным сознанием понял, что белка слишком легко уходит из-под меча, а потому надо нанести обширный удар. И ничего не придумал лучше, как нанести этот удар собой. Кинулся всем весом на эльфа, но слишком поздно заметил, что тот исчез, а земля крутится перед глазами и слышится неприятный треск и скрежет.              Йорвет смотрел с нескрываемым недоумением и, немного, сожалением на напоровшегося на обломок дерева солдата и гадал, что это вообще сейчас было. Эльф всё не сводил с него глаза в ожидании — с этого ещё станется подняться — хоть и понимал, что с пробитым насквозь горлом не живут. Однако обострившиеся чувства неприятно звенели и подсказывали что всё это закончится хреново. Он поглубже втянул носом сладкий запах, и чувства завопили с новой силой. Это уже никак нельзя было игнорировать. Скоятаэль двинулся по лесу аккуратно и медленно, водя носом по воздуху. Конечно, у него никогда не будет такого обоняния, слуха или зрения как у лесного зверя или же ведьмаков, но всё-таки они достаточно развиты, чтобы можно было понять откуда идёт аромат и откуда доносится слабая мелодия. Как он мог раньше её не услышать, вот это вопрос.              Где-то за секунду до того, как заглянуть за широкие заросли кустарника, Йорвет в глубине сознания догадался, что увидит, а потому удивление его было чуть слабее, чем следовало, но всё же единственная его видимая бровь красноречиво выгнулась, а сам он поражённо замер.              Совершенно ничего не понимающе глаза барда смотрели в землю, пока его руки сами собой наигрывали простенькую романтичную мелодию. Лютик не предпринял никаких попыток сопротивляться, когда сильные руки эльфского атамана дёрнули его за ворот расшитого камзола и поставили на ноги. Лютня из рук не выпала, но играть он перестал.              Взгляд снова зацепился за жёлтые лепестки.       

***

Йорвет стремительно пролетел мимо часового в лагере, и где-то в голове успела мелькнуть мысль, что тот действительно не пытался его остановить. Найти Роше не составило труда, тот сидел у костра с глубоко задумчивым лицом, и солдаты вокруг него что-то обсуждали. Он вдруг случайно поднял взгляд, натыкаясь на Йорвета, а потом на Лютика.              — Роше, — позвал эльф, с каким-то непонятным удовольствием отмечая, как непонимание во взгляде темерца сменяется искренним изумлением. — Я нашёл его в лесу. Он не в себе, — Йорвет придерживал почти спящего на ходу Лютика, подвёл его к костру, неловко себя чувствуя в образовавшейся тишине.              — Войтек! — хрипло крикнул командир партизан в сторону, как Йорвет помнил, лазарета, и поднялся, подхватывая барда под другую руку.              — Там ещё был ваш солдат, — начал эльф, невольно пытаясь поймать взгляд темерца. — Он погиб, — а потом вдруг спохватился. — Он напал на меня, Роше. Он был не в своём уме, я пытался до него достучаться. Я…              — Успокойся, верю, — отмахнулся Роше, придерживая Лютика за плечо. — Потом расскажешь. Сядь пока.              Замявшись, Йорвет всё-таки сел у костра рядом с парой людей, странно смотрящих на него, пока Роше передавал менестреля в руки лекаря и о чём-то с ним говорил. В лагере было тише, чем обычно, вернее, чем в то время, когда Лис лежал здесь раненный. Кто-то сейчас лишь точил мечи, и это был, пожалуй, самый громкий звук.              — Эй, сидх… Йорвет, — позвал его один солдат с болезненно-серым лицом. Что удивительно, по имени. — Он правда был не в себе? Совсем?              — Совсем, — тихо ответил эльф. Он ожидал, что солдат скажет что-то ещё, но тот уставился в костёр безучастным взглядом. Йорвету стало не по себе.              — Альс вернулся сегодня ночью как в дурмане, — вдруг сказал ещё один солдат, до этого начищающий металлический наплечник. — С трудом говорил, а что всё-таки из его рта вылетало, то надо было через переводчика пускать. Чёрт знает, как командир хоть что-то разобрал.              — Он тоже ходил с ним? — Йорвет многозначительно кивнул в сторону лазарета, куда увели Лютика.              — Ага, — словно кашлянул в усы человек, — мастер-то только на лютне бренчать и умеет. Ему без провожатых никак по сечасашним-то дорогам.              Не очень-то помогли ему эти провожатые, подумалось эльфу, и он снова окинул взглядом болезненного солдата Альса. Что же такое приключилось на той дороге? Какая-то тварь затуманила их разум, чудовище в лесу полно. За свою жизнь Йорвету довелось сменить не один лес, и он повстречал достаточно тварей, чтобы уметь определять их повадки или попросту избегать с ними встреч. Но ему ни разу не попадался кто-то, кто так затуманивает разум. И кто просто бросает своих жертв. Ведь, когда Лис нашёл солдата и Лютика, нигде поблизости не было ни следа какой-нибудь твари. Однако этому Альсу как-то удалось сохранить разум, пусть и не целиком, но раз уж он смог дойти сюда, значит ему удалось как-то избежать той участи.              А ещё были те мелкие жёлтые цветы и их сладкий запах. Это отпечаталось в памяти, и Йорвет пытался понять почему.              А потом рядом словно из ниоткуда возник Роше, мимоходом хлопнул его по плечу и пошёл к выходу. Снова к той небольшой поляне в лесу, где они курили в прошлый раз. Эльф двинулся следом. Никто не проронил ни слова, пока не оказались на знакомом месте.              — Рассказывай, что там было, — Роше резко развернулся на пятках и глянул таким знакомым мрачным взглядом. Потянуло передёрнуть плечами, от неприятных воспоминаний прошлого, когда они оба разговаривать могли только с мечами в руках.              Йорвет медленно наклонил голову, растягивая время, и словно бы совсем лениво моргнул. Роше не двинулся и не изменился в лице.              — Там был лес, — с расстановкой произнёс эльф, но, не дождавшись реакции, всё-таки продолжил. — Сперва я заметил следы чьих-то ботинок, а потом на меня выпрыгнул твой солдат, буквально из кустов, — ему совершенно не нравилось, как Роше напряжённо сжимает челюсти. — Я пытался с ним заговорить, но он словно не слышал. А потом он покатился со склона и напоролся на обломок дерева, — чуть тише закончил Йорвет, когда темерец прикрыл глаза и растёр переносицу пальцами.              — Продолжай, — коротко бросил Роше, снова возвращая жёсткий взгляд.              Йорвет раздражённо дёрнул бровью. Но всё же стерпел повелительный тон.              — Я услышал музыку и пошёл в ту сторону. И нашёл Лютика. Он был в таком же состоянии, в котором я его привёл.              — Что ты там делал? — Вернон раздражённо сжал мелькнувшие на секунду зубы. И правда, как пёс скалится.              — Это что, допрос? — фыркнул Йорвет, складывая руки на груди. — Давай, продолжай. Только тебе придётся изрядно постараться, dh'oine, — а потом шагнул ближе, почти вплотную, — Essea n’aen mian cet a'quantal.              Казалось, Роше сейчас зарычит, как настоящий пёс, а потом и накинется с когтями и клыками. Он будто ждёт последней капли, чтобы сорваться с цепи. Да и у самого Лиса кулаки уже ощутимо начинали чесаться от одного только невыносимого характера темерца.              И Йорвет чувствовал, как искрит горячий воздух вокруг и, наклонившись к его лицу, надменно прошептал:              — Попробуй выбить из меня хоть слово, ублюдок.              И Роше врезал со всего размаху. Йорвет уже успел забыть, какой тяжёлый кулак у этого bloede arse. И как у него мрачнеет лицо во время драки. И эльф отвечает. Смачным ударом в челюсть. А потом предвкушающей насмешкой на лице смотрит, как человек вытирает кровь из разбитой губы. Усмехается ещё наглее, когда уворачивается в последний момент. Роше с рыком, как у настоящего пса, разворачивается и всё-таки достаёт. Удар пришёлся в грудь, несколько заживших ран сразу. Эльф совсем не изящно пошатнулся. На секунду, а после ловко ушёл от замаха и впечатал кулаком в чужой живот. Несмотря на кольчугу, Роше с шипением согнулся. Эльф отскочил.              Кровь знакомо разгорячилась. А голову больше ничего, кроме драки, не занимало. Нужно следить за движениями его ног, глаз, рук, представлять, как же он себя поведёт. Ловить момент, когда он открыт. Но выжидать неинтересно. Куда лучше кидаться с головой, напором сбивать с ног, выводить из себя. Уходить от чётких тяжёлых ударов, потому что сбить с толку не получилось. Роше не ведётся на уловки, от этого только интереснее, хоть и болят кости. Давно Йорвет не участвовал в хорошей драке, давно не чувствовал этого напряжения в мышцах. Ведь когда в последний раз они оба сражались? Точно прошло пара лет.              Простреленная давно нога снова дала о себе знать в ответ на резкие увороты, и в груди болели зажившие раны. Но Йорвет не замечал, кровь стучала в висках, он старался не пропускать стремительные удары. И, что приятнее всего, оставил парочку синяков на лице этого взбесившегося dh'oine. Ловкий и быстрый, Роше явно не отлёживал свои бока всё это время. Йорвет отвык от этих схваток и, как оказалось, в какой-то степени скучал.              Эльф резко уклонился от кулака Роше и перехватил руку, и вторую, крепко сжимая пальцами запястья. Человек немного запыхался, впрочем, как и сам Йорвет, только темерец умудрялся дышать угрожающе сквозь плотно сжатые зубы. Он дёрнулся, но руки так и остались в чужом захвате. Дерзкая ухмылка растянулась на лице эльфа. Роше опасно помрачнел, дёрнул сильнее, и Йорвет не успел ничего сделать. Их головы столкнулись с глухим звуком. Перед глазами замелькала мошки, а дыхание сбилось. Этому Псу вообще не жалко своей головы?              Тяжёлый кулак прилетает в здоровое плечо, пока Йорвет пытался сфокусировать внимание. Роше будто всё ни по чём — настороженно ходил вокруг и следил за движениями, словно и не прилетело ему ни разу. Неприятные мурашки пробежали по загривку, его нельзя терять из виду. Вернон всегда легко ускользал в его слепую зону, поэтому нужно следить вдвойне внимательно. Висящие в ножнах мечи нешуточно мешались, их бы стоило снять перед началом этой глупой драки или даже сейчас, но вряд ли бы Роше стал слушать.              Они кружили вокруг друг друга, настороженно, как звери, не отрывая глаз. В тёмном взгляде темерца горели искры, будто от распалившейся энергии внутри, на губах играла, почти незаметная, диковатая улыбка. Он расправил плечи показательно медленно и плавно.              И Йорвет повёлся, отвлёкся на это выверенное текучее движение. Почти пропустил рьяный наскок Роше, еле сумел закрыться от ударов. Сам не понял, как мог так глупо попасться. Мысленно сосчитал до трёх, только больше распаляясь, и врезал по круглому человечьему уху. На мгновение на лице темерца отразилось замешательство. И эльф тут же, без промедления, опрокинул его всем своим весом на землю, придавив коленями предплечья и схватив за горло.              Йорвет снова ухмыльнулся ещё более дерзко и раздражающе, как умеет только он. Под его пальцами бил частый пульс, эльф чувствовал его через перчатки. Грудь человека вздымалась от сбившегося дыхания. Роше смотрел, пронзительно и как будто бы с интересом, — так, что эльф засомневался, кто кого повалил и держит за горло придавленным к земле.              Он поспешил встать. Вскочил на ноги, неловко, как ему показалось, несколько нервно от такого внимания. И протянул руку. Вернон схватился за неё сразу, и у Йорвета пронеслась мысль, что сейчас его дёрнут, и теперь он будет валяться на земле. Но Роше почему-то не стал устраивать подлянку, просто поднялся и коротко кивнул в благодарность, не глядя. И молча начал разминать пальцы, словно так и надо.              — Выпустил пар? — буркнул Йорвет, лишь бы что-то сказать, иначе было ощущение, что молчание так и продолжится.              — Кхм. Да, — Вернон неловко отвёл взгляд. Надо же. Йорвету не доводилось раньше видеть смущение на лице командира «Синих Полосок», поэтому он только невнятно кивнул в ответ и прокашлялся.              — Почему они оба на тебя не напали или оба не шатались безвольными куклами? Почему они вели себя так? Что могло так повлиять? — вдруг спросил Вернон, и Йорвету понадобилось несколько секунд, чтобы понять, о чём вообще он говорит.              — Не знаю. — Он дёрнул плечом. В голосе промелькнула обеспокоенность, которую он не успел спрятать. — Это всё дурно пахнет.              Человек не ответил, но внимательно смотрел и что-то обдумывал. Его щёки раскраснелись, на скуле алел удар, треснувшая губа начинала распухать, но сам он был куда более спокоен чем пять минут назад. Похоже, ему нужна была эта драка даже больше, чем Йорвету изначально казалось. Напряжение, которое было с ним постоянно, — всегда, когда Йорвет видел его — понемногу начало спадать. Да и самому эльфу стало легче стоять рядом с темерцем, словно с агрессией вышла всякая недосказанность, что так ощущалась им раньше. Он со смешком поймал себя на мысли, что стоило уже давно набить друг другу морды, чтобы отпустило.              Они сели под деревом и закурили. Роше зашипел, забыл о только что разбитой губе, и аккуратнее обхватил мундштук трубки. Лис потирал ушибленную челюсть, задумчиво глядя перед собой.              — Йорвет, — эльф повернулся, вопросительно поднимая бровь и чуть наклоняя голову, — то, как я с тобой говорил… не воспринимай это всерьёз, — отводя взгляд произнёс Роше.              — Всё в порядке, Вернон, — тихо ответил эльф, а потом усмехнулся, прищурив глаз. — В конце концов, почему бы тебе не хотеть меня побить? Хотя ты должен хотеть меня убить, но это…              — Чего? Ты о чём? — темерец уставился на него непонимающе, выпустил почти в лицо струю дыма и тут же замахал рукой, разгоняя облако.              Йорвет глупо моргнул.              — Ну, Фольтест. Я же приложил руку к его… — Лис чиркнул себе пальцем по горлу и изобразил дурацкую рожу умирающего. И только после этого подумал, что, по-хорошему, стоило бы ему заткнуться.              Роше снова помрачнел, но на этот раз в его глазах было больше грусти, чем раздражения или злости. Окинул взглядом фигуру эльфа. Сегодня он был очень уж задумчивым.              — Йорвет, — он тихо выдохнул дым, — ты не думаешь, что это пора оставить в прошлом?              Снова тишину разбавлял только шум ветра. Теперь Лис сидел и в непонятках пялится на свою трубку и тлеющий в ней человеческий табак. Челюсть горела, совсем скоро там появится синяк. Эльф хмыкнул и скосил глаза в сторону человека, занятого тем, что сосредоточенно постукивает пальцами по колену согнутой ноги и курит.              — Ну и тяжёлый у тебя кулак, dh'oine! — Йорвет шутливо пихнул его в плечо, и тут услышал в ответ короткий смешок.              Роше глянул на него, явно что-то задумал, и выдохнул дым в лицо. Bloede arse. Довольная улыбка раскрасила его лицо, искренняя и такая непривычная. Йорвет даже передумал возмущаться.              — Завтра я буду здесь в это же время, — с улыбкой сказал Вернон и встал. — Увидимся, Йорвет.              Человек ушёл. А эльф остался сидеть в смятении, не зная, как относиться к такому приглашению.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.