ID работы: 10156443

Бывает в жизни огорчение

Гет
R
Заморожен
32
Размер:
77 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 62 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 25.

Настройки текста
Примечания:
От лица авторки. "Ты имеешь право называть себя сильным?" Сейчас она не имела ответа на вопрос, лишь только бежала, задыхаясь: - Гилберт! Конечно, рыжая не была уверена, находится ли возлюбленный дома, но нынче сердце лелеяло надежду. Почему ей так нужен был он? Сначала Марилла настояла на том, чтобы воспитанница осталась рядом до приезда врача, но ей было слишком тяжело сидеть молча, и поэтому девушка отпросилась позвать Блайта. - Энн? Что случилось? - быстро отряхиваясь, объект слежки вышел из-за дома с крайне беспокойным выражением лица. Для девы в глубине сознания это показалось хорошим знаком: родственная душа всегда поймет, что ты в беде, стоит ей услышать зов. - Мэттью...он...у него...снова...и...мы вызвали врача....но ты же знаешь...как это долго... И, действительно, он понял. Просто кивнул, взял рыжевласку за руку и пошёл. Все мускулы юноши напряглись - не зря он столько изучал и практиковался по медицинским книгам. - Марилла, мы здесь! - фурия залетела в сарай, так и не расцепив ладони. - Здравствуйте, мисс Катберт, - парень за ней, сразу заметив обстановку, подбежал к лежащему. - Можете рассказать, что произошло? - Здравствуй, Гилберт. Я пошла звать Мэттью, но когда пришла, он уже лежал на землеи пытался что-то сказать, но с лицом было не всё в порядке, и мне вспомнился его прошлый недуг, я боюсь, что это именно оно. Миссис Рэйчел послала мужа за доктором и сама скоро придет, правда сомнения всё равно одолевают. - Могу я осмотреть его? - Да, - убрав голову с затекших ног, женщина озабоченно покачала головой. И даже после некоторых махинаций брюнету не удалось дать точный ответ, только произнеся: - Давайте попробуем дотащить мистера Катберта до дома. Словно лиловое яблоко, закатывающееся за ступени, солнце медленно уходило за горизонт, давая проход летним сумеркам и стрекотанию кузнечиков. Всё предвещало спокойную ночь, в тиши которой все существующие погрузились бы в сон. Но и любимые пейзажи вгоняли в тоску, а не в безмятежность обладательницу оптимистичной натуры. Хотя для кого минуты не кажутся часами, а лицезрение не становится бессмысленным, когда за парой стен член семьи пребывает не в лучшем своём состоянии? - Можно? - лёгкий стук в дверь, после чего из приоткрытой щели выглядывают темные глаза, вырывающие деву из оцепенения. - Да... - отвечает и осознаёт, что прохлада приходящей тьмы из окна обволакивает не только душу, но и тело . Аккуратные шаги, скрип половиц, и её мягко касаются чьи-то руки, заключая в объятия, а точёный подбородок опускается на плечо. - Ты же замёрзла...- обдавая теплым дыханием шею рыжевласки, он старается отдать всё тепло, но после недолгого безмолвия продолжает, так и не дождавшись ответа: - Всё будет в порядке. Доктор Ворд сказал, что последний приступ был серьёзнее, видимо, сегодня он просто перенервничал или слишком много работал, после чего организм "предупредил" его о переутомлении. Но в возрасте Мэттью стоит подумать о втором помощнике, или вовсе закончить земледелие, так как в следующий раз сердце может не выдержать. Но слёзы подводят снова - собираются в уголках глаз против воли и текут, отчего вырывается вздох, вовлекающий за собой всё больше влаги. - Энн? - Я...я...просто...- быстрый разворот в кольце рук и прямой, но затуманенный взгляд на собеседника. Нос шмыгает, всхлипов становится больше. - Тише, тише... - и не в первый раз его пальцы касаются её щёк. - Да, это тяжело, но тебе необязательно быть при всех горой. Волноваться и переживать - нормально, особенно когда произошедшее касается тебя. Не могу гарантировать благополучия и того, что всё небренно и безвременно, извини, но сейчас Мэттью в норме, и завтра уже сможет встать. Ты на своём опыте знаешь, как вредит недосказанность и скрытие чувств, а потому знай, что есть, как минимум, я, готовый всегда поддержать тебя. Ширли-Катберт всегда твердила, что если захочет, то первой поцелует возлюбленного, поэтому в этот момент именно так и делает, притягивая губы Гилберта с помощью мёртвой хватки в воротничок его рубашки. Передаёт всю благодарность и доверие. Снова находит то, что искала - успокоение с привкусом соли, а также понимание. И так до тех пор, пока в голову не приходит новая мысль: - Ты не видел Мариллу? - Эм...нет, вроде... - Представляю, каково бедному сестринском у сердцу! Необходимо поговорить с ней, - и вот воительница принимает свой обычный уверенный облик. - Не имею права просить остаться, всё-таки у тебя есть дом, но... - Энн, напомнить, как ты каждый раз подставляла своё плечо в случае невзгод? Не хочу и не буду оставлять тебя одну, если ты так желаешь. Просто надо было предупредить Баша, но он и сам поймет. - Ты уверен? - Абсолютно. И, наверное, мне стоит поговорить с доктором, ты не против? - Марилла, - не прошло и нескольких минут, как огненные косы были видны в дверном проёме комнаты опекунши. - Энн? Проходи, - немного расслабившись, стройная фигура присела на кровать, показывая накопившуюся усталость. - Как ты? - Ширли села рядом, заглядывая в глаза. - Слава Богу, бодрствующая, в отличии от некоторых, - а плечи опустились ещё ниже, и через недолгое тяжёлое молчание она продолжила. - невыносимо видеть, как младший брат, который совсем недавно был мальчиком, неспособным завязывать самостоятельно шнурки, нынче лежит поседевший в постели на пике затухания. Но в душе то ребенком так и остался - сколько ему не тверди, всё делают по-своему и до посинения. И понимаешь, не так ужасно осознание быстротечности времени и его упрямого характера, как то, что я также старею и теряю силы. Я не могу всё так же строжиться и указывать. Перестала видеть свои пальцы и нитки близко даже в очках, выписанных год назад. Руки всё больше трясутся неконтролируемой мелкой дрожью, а в воспоминаниях всё чаще всплывает прошлое, будто жизнь уже прошла. А ведь было одно и то же: уход за матерью, за Мэттью, за тобой, стирка, уборка, готовка, и другого я не умею. Просто очередная скудная душа среди сотен, которая затухает от ординарности. - Ох, Марилла, - в такой момент слова не нужны, и скоро девические руки нежно касаются морщинистых ладоней. Человек нередко нуждается хотя бы в немом понимании. - Я думала, ты ушел, - с неким восклицанием говорит Ширли, когда за столом Зелёных крыш видит знакомую фигуру. - Так засиделась с Мариллой, что не заметила полёта времени, ты, наверное, так долго ждал, - уже жалея о своей вечерней просьбе, она уныло вздохнула. - Повозка доктора Ворда уехала недавно, так что я с удовольствием ждал тебя, как и обещал, - улавливая настроение собеседницы, брюнет подошёл к ней навстречу. - Не хочешь прогуляться? У тебя сегодня был тяжёлый день. - О, Гилберт, ты не представляешь, как много даёшь мне вдохновения и сил, спасибо, - мимолётное, но важное признание для них признание. И две стройные фигуры отправляются в ночной мир звёзд и леса.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.