ID работы: 10156443

Бывает в жизни огорчение

Гет
R
Заморожен
32
Размер:
77 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 62 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 27.

Настройки текста
От лица авторки. Мир разнообразен и огромен, природа велика и неповторима. Каждые несколько моментов заканчивается и тут же начинается новый цикл, за время которого всё существующее на Земле успевает прожить что-либо. И один из многомиллионных восходов не выходил из ряда вон. Тепло вновь проникало во все травинки, листья, капли росы и корни, наполняя энергией на начинающийся день. Поля колосьев, сборища разносортных растений, непокоримые скалы и моря, а также живые существа, что есть в нашем мире - всё поддается неосознаваемому закону, из-за которого Вселенная продолжает быть и в наши дни. Как всё возникло? Почему вообще есть бытие? И все в таком же духи вопросы волнуют и волновали умы множества философов, учёных, и даже простых людей. Таких, как Энн. Только сейчас её мысли не были заняты чем-то высокопарным. Лишь только тонкие ресницы закрытых век тихонько дрожали, чуть переливаясь на солнце. Хотя и это мгновение вскоре было прервано... - Энн Ширли-Катберт, добрый день! Вы, наверное, хорошо выспались после бессонной ночи! - М-Марилла? - пальцы девы, протирая глаза, только больше затуманивали взгляд, но всё-таки дева распознала знакомый силуэт. - Доброе утро, однако! - Да, и особенно доброй сегодня миссис Линд, которая пару минут назад ушла из нашего дома, после долгих речей и наставлений в мою сторону! Но такое пламенное начало речи лишь заставило рассмеяться проснувшуюся красавицу: - Что же такого необыкновенного случилось?! Правда, ответы рыжей мисс не сбавили негодования опекунши. - Случилось то, что Рэйчел встала утром намного раньше, и по счастливой случайности она за окном увидала интересную картину, где пара юнцов сидели на одном седле и скакали в сторону Зелёных крыш! И, конечно, она проследила за лошадью, и обнаружила этих молодцев близко обнимающихся у самой нашей калитки! - И что с того? - явно не снимая веселого настроя, Ширли села, опустив ноги на прохладный пол. - И что с того?! Энн, я с самого начала пыталась воспитать в тебе благопристойную девушку, и верила, что ты такова. Казалось бы, занимаешься науками, представляешь из себя прелестнейшую подрастающую женщину, а на самом деле осталась дитем, не знающим манер! И мало этого, утащила за своим безрассудством и Гилберта! Даже Рэйчел, которая достаточно либеральна во взглядах, увидела это позорным! Я искренне растроенна, и вынуждена сказать, что пока тебе семнадцать, и пока ты под моей опекой, то в моих правах тебя вновь ограничить в действиях в целях благоразумия, - и женщина ушла, гордо стукнув каблуком напоследок. Рыжие волосы снова коснулись подушки. Правда, лучи солнца уже не так игриво переливались по ним. Скрип прогибающихся немолодых досок заставил мужчину открыть глаза - ведь обычно это означало, что по коридору кто-то идёт. И судя по всему, направляются прямо к нему. Он не прогадал: за дверью раздался стук, и после негромкого "входите" за проёмом появилась рыжая макушка. - Добрый день, Мэттью! Я принесла суп, - и девичья фигура переместилась на край кровати, на которой уже расселся поудобнее собеседник. - Как самочувствие? - Ох, Энн, - улыбнувшись сначала с озорством, но позже с неким беспокойством, он ответил, - Я давно набрался сил и как никогда хочу снова подойти к огороду, но Марилла совсем не даёт проходу. Лучше расскажи, где ты была весь день, и почему всё утро я слушал гнусный топот каблуков, а также восклики Рэйчел с первого этажа? И девушка рассказала, как желала. Определенно, в своей манере: - ...Марилла слишком разозлилась, и действительно считает, что вправе так ограничивать меня в общении. Но я ведь не ребенок! Между прочим, меньше чем через год мне восемнадцать, а также в планах стоит покорение гуманитарного мастерства, но она видит среди всех моих достижений только то, что считает зазорным! Было ли внезапное объятие таким уж сладостным для старика? Когда только под закат достигаешь счастья, его не хочется отпускать и ночью, но вот в сравнении с жизнью это невозможно. Хотя вроде и счастье, а вроде и тягота: тот самый вопрос поколений в ссоре между двумя родными людьми заставил мистера Катберта снова нервничать. А он пытался мирить их всегда, как мог. Несомненно, Марилла и Энн имеют сходства, но всё равно слишком разные из-за воспитания, и часто им тяжело вдвоем найти одну волну, и даже родственная любовь в этом не помогает. - Понимаешь, нам тяжело опустить тот факт, что ты совсем выросла, моя Энн с двумя "н". Тяжело принять, что единственное утешение в нашей жизни - ты, и то уходишь. Нет, я знаю, как ты любишь нас и не отречешься. Но ты уже не та мечтательница с соломенной шляпой, которая не хотела уезжать из Зелёных крыш и мечтала быть цветком, а потому скоро уйдешь в свободное плавание. Марилла просто пытается смириться с тем, что ты нынче сама можешь отвечать за свои поступки, - и из дальнейшего успокаивающего тихого потока слов, что шептал он ей прямо на ухо, рыжевласка вынесла важное - не она одна боится чего-либо. Но огонь не был бы стихией, если бы укрощался с первого дуновения ветра и одной капли воды. От лица Энн. - Диана! - увидав за той самой калиткой знакомые очертания, я бросила корзину яиц и понеслась на встречу, вытирая одной рукой пот со лба. - Энн! Пару дней назад ты обещала прийти после дня рождения Гилберта и всё мне рассказать! Что же случилось? - и негодующая подруга смерила мой грязный фартук взглядом, явно намереваясь разузнать вновь недостающее. - Ах, моя прелестнейшая мисс Барри, Марилла наверняка не разрешит мне даже выпить чаю с тобой, так как зла на меня из-за того побега, а потому завалила меня обязанностями ещё больше, чем обычно, - и весь мой позитивный настрой спадает, уступая дорогу трезвому сознанию. - Но, думаю, мы можем ненадолго зайти в сарай, - и пытаясь незаметно донести до спутницы мысль, я беру ее под руку и направляюсь к вышеупомянутому зданию, иногда поглядывая на двери дома. И через несколько минут собеседница смеётся и одновременно тревожится от моей проницательной гримасы и рассказа. - Энн, но ты разве не предупредила Мариллу хотя бы о чем-то? - Я сказала ей, что собираюсь провести день с Гилом, но наверное, она не ожидала, что мои ботинки оставят след в столовой только под утро следующего дня. - Тогда почему ты так недовольна сложившейся ситуацией? На ее месте я бы за сутки испугалась, жива ли ты, а после вообще бы не выпускала тебя из дома! - Но Диана, я же признала свою вину, почему ей и дальше надо так сердиться на меня?... И за бурным разговором мы и не заметили заката, а жаль, ведь изначально Ди пришла за выкройками платья. От лица авторки. Между тем, карета доктора в который раз за последний месяц подъезжала к белым воротам с облупленной краской.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.