ID работы: 10174698

Солнечный цветок

Слэш
NC-17
В процессе
144
автор
Sonore соавтор
cjrrf гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 94 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
144 Нравится 70 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
По стёклам огромного окна тарабанил ливень. Сегодня Гаару перевели в новую палату. Он проснулся от всхлипов Темари, сидевшей рядом в кресле. Лёжа на больничной койке, Гаара смотрел на сгущающиеся за окном сумерки. Под гипсом на левом плече чесалось и болело. — Мальчик стабилен, но наблюдается полный отказ от речи. Подскажите, у ребенка раньше были подобного рода проблемы? — На что вы намекаете? Мой сын нормальный здоровый ребёнок! — Послушайте, такое бывает у совершенно здоровых детей в следствие травмирующего события. А тут… Сами понимаете. Записать вас к детскому психиатру? — Психиатру?! Мой сын не псих! Низкий голос отца за дверью звучал сердито и зло. Гаара следил за дорожками капель от дождя: начиная свой путь в самом верху, они медленно стекали по стеклу вниз, сливаясь по пути с другими, оставляя за собой мокрые дорожки, и утекали куда-то за пределы видимости. — Он пришёл в себя? — Да, но… — Если я могу забрать сына домой, я его забираю! Гааре не нравилось в больнице. Не нравилась еда, не нравились уколы. Не нравились тонкие стены, через которые было слышно разговоры врачей и медсестёр. Он просто наблюдал за всем словно из-за стекол аквариума. Тело ощущалось как чужое. Он чувствовал в голосе говоривших с ним людей тревогу, хотя они старались улыбаться. Он не понимал, что происходит. Ему было страшно. Увидев, что он проснулся, Темари быстро вытерла слезы и подошла. — Гаара? Сестра наклонилась, одну руку положила ему на голову, а второй крепко сжала его ладонь. Это ощущение вызвало в сознании вспышку воспоминаний о чем-то очень плохом, что должно случиться, если не выдернуть руку. Гаара в панике вывернулся и оттолкнул сестру здоровой рукой. Заплаканное лицо Темари сморщилось от выступивших снова слёз, а губы задрожали. Она прижала свои руки к груди, не понимая что делать, а выражение лица стало таким же жалостливым как у взрослых. — Братик, это же я, ты чего?.. Заломив печально брови, она смотрела так, словно Гаара сделал что-то ужасное. Ему снова стало страшно. Он закрыл глаза и спрятался под одеялом. — Доктор сказал, что ты не разговариваешь, — доносился голос сквозь плотную ткань, — но папа считает, что дома тебе станет лучше. Мы скоро заберём тебя, Гаара. Слышишь? Он слышал. Дыхание под одеялом ощущалось тёплым, а под закрытыми веками расплывались цветные пятна. По окну тарабанили капли дождя.

***

Три месяца после выписки Гаара сидел дома с переломом ключицы. По возвращении из больницы, он обнаружил, что с полок в гостиной исчезли все совместные фотографии с дядей. Темари и Канкуро продолжали ходить в школу. Отец проводил больше времени дома, но обычно сидел закрывшись в своём кабинете. Дядя почему-то не приходил, хотя обычно, когда Гаара болел, он всегда о нём заботился больше всех. Первый раз Гаара заговорил спустя месяц после возвращения домой. Он подошёл к Темари, которая сидела за кухонным столом и делала уроки. — А почему дядя Яшамару не приходит? Сестра уже не пыталась заговорить с ним и не ожидала вопроса, поэтому удивлённо обернулась на его голос. Растерянно ответила: — Гаара? Ты что, ничего не помнишь? Дядя Яшамару он… Больше не придёт. Гаара нахмурился. — Почему? Лицо у Темари сделалось грустным, она попыталась взять Гаару за руку, но он шагнул назад, смотря исподлобья. — Он умер, Гаара. Как наша мама. Он больше никогда не придёт, — тихо ответила Темари и заплакала. В голове начали мелькать картинки. Вишнёвый пирог. Синие занавески. Шёпот на ухо. Крепкие объятия. Гаара схватился за голову и попятился спиной назад. Уперевшись в подоконник, он судорожно схватился за него и разом вспомнил всё. Объятия, падение и кровь. Много крови. — Дядя Яшамару… Дядя Яшамару! А-а-а! — Гаара упал на колени и зарыдал, вцепившись в волосы, воя в голос и раскачиваясь. — Гаара! — Темари подскочила к нему и попыталась обнять. — Гаара, успокойся, пожалуйста! — Не трогай меня! Не трогай! — он оттолкнул её так сильно, что та упала на пол. — Я хочу увидеть дядю Яшамару, где он! Где-е-е!.. Гаара рыдал, свернувшись на полу и накрыв руками голову. Перед глазами яркими картинками проносились воспоминания о чужой крови, растекающейся по асфальту огромной рекой. Её было так много, она была везде, всюду, на руках, на лице, везде, повсюду кровь, почему так много, почему… Всё ещё всхлипывая и подвывая, Гаара почувствовал, что задыхается и захрипел. Напуганная Темари убежала в кабинет отца звать на помощь.

***

С того самого дня в их семье имя дяди оказалось под запретом. — Гаара, забудь про дядю Яшамару. Он больше не член нашей семьи. Он сошёл с ума и чуть не навредил тебе. А ты должен вырасти здоровым. Ты же не хочешь кому-то навредить? Гаара отрицательно покачал головой и спросил: — Значит дядя Яшамару плохой? Почему он сделал это? Отец вздохнул и потёр виски. — Потому что он не умел контролировать свои эмоции Гаара, понимаешь? Он испытывал слишком сильные чувства к тебе и к твоей маме, и они его погубили. — Значит, если я буду много плакать или любить кого-то слишком сильно, я сойду с ума? — Да. Поэтому ты не должен позволять чувствам управлять тобой, Гаара. Всё, на этом тема закрыта. Забудь о нём. После того разговора Гааре стало очень страшно. Он любил, к примеру, Темари. Если он будет любить её слишком сильно, то она может умереть? Гаара совсем этого не хотел. Не смотря на всю ситуацию, Гаара ужасно скучал по дяде. Он боялся сойти с ума, как Яшамару, ведь тот постоянно вспоминал об умершей маме Гаары. Но не скучать не получалось. Иногда Гаара тайком, чтобы не узнал отец, плакал ночью от ощущения ужасного одиночества, но поговорить об этом ни с кем не мог — тема была под строжайшим запретом. Утром он просыпался и в страхе искал у себя признаки сумасшествия — вдруг они сразу появятся? Гаара боялся своих переживаний. Боялся за родных и за себя. Ему очень не хотелось умирать. Как-то ночью он проснулся от очередного липкого кошмара, в котором он то ли падал куда-то, то ли тонул. Боясь, что отец узнает и наругает его за плохие сны, он не решился будить Темари, вдруг и её отец будет ругать. Какое-то время он тихонько лежал накрывшись одеялом с головой и подтянув к груди колени, а потом вспомнил, как дядя читал ему перед сном, когда оставался у них в гостях. Гаара уже неплохо читал и подумал, что мог бы и сам почитать себе сказку, чтобы крепко заснуть, как раньше. Тихонько выбравшись из постели, он подошёл к книжной полке, на которую из окна удачно падал яркий свет луны. Нашёл сборник сказок с блестящей цветастой обложкой, который они с дядей часто читали, и распахнул посередине. Из страниц книги вылетела фотография. На ней были изображены обнимающиеся Гаара и дядя: видимо он использовал фото в качестве закладки. Опасливо оглядевшись, нет ли кого-то рядом, Гаара впился взглядом в лицо Яшамару на снимке. Счастливо улыбающееся и радостное, оно вдруг начало расплываться перед глазами. — Дядя Яшамару, я так по тебе скучаю… — прошептал он, стирая с фотографии капли слёз. Шмыгая носом и вытирая лицо рукавом, Гаара прижимал снимок к груди, и надеялся, что не страшно, если он немного поплачет. Ещё всего разочек.

***

Проснувшись утром с неожиданно ясной головой, Гаара первым делом заглянул в телефон. Открыл вчерашние смс-ки от Наруто. 23:30_Наруто: Гаара, надеюсь у тебя всё в порядке пожалуйста, напиши как сможешь 23:30_Наруто: буду ждать Отложив телефон, Гаара уставился в потолок. Ночной сон словно приглушил вчерашние события, а внутри, вопреки приступу накануне, всё было ровно. Гаара подозревал, что от количества новых переживаний у психики сработал механизм «защиты от перегрузки». Повод для вчерашней истерики казался надуманным, детским и слабохарактерным. Тактичность Наруто поражала воображение. Гаара поморщился от укола вины перед ним за его испорченное настроение и собственную несдержанность. Конечно, стоило извиниться. Врать Наруто не хотелось, но и сказать было нечего: Гаара и сам не знал, почему так распереживался вчера. Хотя, если вспомнить, что их общение началось в общем-то с приступа… Гаара зажмурился, свёл брови и вздохнул. Ему нужно лучше держать себя в руках. Что про него теперь можно подумать? Невежливо вот так втягивать людей в свои непонятные переживания. Он понадеялся, что Наруто не слишком сильно обиделся и их общение получится продолжить. На часах было 8 утра. Заглянув в календарь, Гаара отметил, что на среду запланирован визит к Цунадэ. Можно будет поставить Шикамару смену и морально подготовиться к сеансу психотерапии. Телефон в руках завибрировал. Сообщение было от Темари. 8:05_Темари: Привет. Канкуро вернулся. Хочу собрать вас обоих в гости. Гаара, ничего не ответил и закрыл телефон. Иногда манера Темари игнорировать очевидные вещи ужасно раздражала. Как будто она не росла вместе с ними обоими и не наблюдала их постоянную взаимную неприязнь. Смерть отца ничего не изменила. Но Темари почему-то после этого события начала усиленно пытаться собрать их так называемую семью воедино. Гаара подозревал, что Канкуро до сих пор его считает психом, как дразнил в детстве. После событий с дядей Гаара стал очень замкнутым. Дома эмоции показывать было нельзя — отец моментально выходил из себя и запрещал Темари «поощрять это детское поведение». Он считал, что «мужчина не должен плакать», и грозился «выбить всю дурь, если понадобится, чтобы повод плакать был реальным». Что бы Гаара ни говорил, это перевиралось, отрицалось, порицалось и извращалось настолько, что он уже и сам переставал понимать, что он чувствует, и что вообще нужно и правильно чувствовать. Заталкивая внутрь себя все переживания, Гаара давился ими словно желчью и иногда слишком сильно уходил в себя в попытках переварить это всё. Иногда игнорировал даже вопросы учителей, не то что одноклассников, и молча смотрел в ответ на собеседников исподлобья вместо диалога. В школе всё это не прошло незамеченным. Та история стала достоянием общественности, её крутили в новостях и описывали в газетах. Их троих начали называть семейкой психов. Темари всегда была отличницей и старостой класса, её дразнить побаивались. Справедливости ради, она пыталась пресекать издевательства над Гаарой, но нельзя было заткнуть всю школу. А вот над Канкуро активно шутили, что его брат дурачок. В какой-то момент он видимо решил, что раз нельзя победить сопротивление, нужно его возглавить, и сам стал открыто подтрунивать над младшим братом. Собственно, в одну из таких стычек и произошла та их единственная драка, в которой пострадал Канкуро — он неудачно упал и сломал руку. Это произошло на глазах у всей школы и доставило Гааре кучу проблем. А так как на Гааре после всего не было ни царапины, он выглядел настоящим агрессором и «опасным социальным элементом». Отца вызывали к директору, выговаривали за это и все прочие коммуникативные трудности Гаары. Спасли его только хорошие оценки и участие в олимпиаде по математике. Однако с тех пор неприязнь Канкуро к Гааре была остро замешана на страхе. Казалось, теперь он считал брата психом не хором со всеми, а совершенно искренне. Гаара может смог бы понять, принять и простить все те детские обиды и недопонимания, если бы Канкуро хоть раз извинился. Но он не сделал этого. Ни разу. Дома они с совершенно не общались, в школе Канкуро хоть и перестал откровенно травить, но игнорировал и всячески делал вид, что они не родственники и вообще не знакомы. Остальным постепенно тоже надоело и история Гаары покрылась пылью прошлого. Он просто остался «тем странным парнем, которого лучше не трогать». Неудивительно, что Гаара даже не помыслил о поступлении в колледж — добровольно снова оказаться среди толпы сверстников казалось мазохизмом или как минимум пустой тратой времени. Канкуро же сразу после окончания школы смог получить грант на обучение в хороший колледж искусств в столице и без промедлений уехал. С тех пор они виделись только на похоронах отца. И вот после всего этого, скажите на милость, чего она ждёт от их совместного времяпровождения? Телефон снова завибрировал. 8:15_Темари: Давай я заеду? Сходим куда-нибудь, посидим, обсудим. 8:16_Вы: Не надо. Я сегодня буду занят. Вообще, Гаара всегда так отвечал, но сегодня он действительно будет занят. Кстати об этом, пора было собираться в книжный. И, вообще-то, ответить Наруто. Он открыл их переписку, поглядел на мигающий курсор и напечатал: 8:20_Вы: Привет. Прости, что заставил тебя волноваться. Со мной всё в порядке. Надеюсь, наши договорённости о встрече на станции в 12 в силе? Отправив сообщение, Гаара пошёл в ванную. Раздевшись, залез под душ и какое-то время просто стоял, подставив плечи льющейся воде. Мягкие прикосновения струй расслабляли, смывая остатки напряжения, и словно ласкали кожу. Гаара выдохнул, чувствуя растущее возбуждение. Тактильный голод приходил к нему иногда, заставляя хотеть ласки и прикосновений. Гаара решил не противиться ему, водя руками по груди, плечам и животу. Намылив тело, он растёр пену в паху, сознательно не прикасаясь к возбуждённому члену, дразня самого себя нарастающим возбуждением. Ополоснувшись, он наконец сжал в ладони член и за пару движений быстро ярко кончил. Смыв всё после себя в ванной, он вытерся полотенцем и вылез. Мастурбация должна была принести приятное расслабление, но тактильный голод делал острее ощущение эмоционального одиночества. В отличие от разума, который можно было занять прочими радостями жизни, вроде чтения книг, садоводства и работы, телу не хватало ласки. Не эротической, но тактильной. В детстве они были близки с дядей в этом плане. В общем-то только с ним и были. Он прижимал к себе, гладил по волосам, обнимал за плечи и целовал в макушку. Гаара часто сидел у него на коленях, прильнув к груди, и слушал как она гудит от его голоса, когда тот читал очередную книжку или просто что-то рассказывал. После его смерти, оставшись наедине со всеми своими эмоциями, Гаара оказался отрезан от мира и в тактильном плане. Воспоминания от ощущения крепких — последних — дядиных объятий поначалу воспринимались настолько остро и пугающе, что он отталкивал всех, кто пытался прикоснуться. Контакт с чужими телами будто вызывал мгновенную сенсорную и эмоциональную перегрузку, рывком возвращая в тот злополучный день. В какой-то момент это стало своего рода обсессией, навязчивой идеей, попыткой сохранить контроль над внутренним равновесием и унять тревогу. Компульсией стало настойчивое желание избегать прикосновений. Гаара рассматривал себя в зеркале. Отросшая чёлка скоро начнёт лезть в глаза, её длина уже подходила к бледным бровям. Волосы пора было подровнять, но так как в свете особенностей Гааре приходилось стричь себя самому, требовалось выделить под это время. На бледной коже лица всегда предательски быстро проступали тёмные круги даже от нескольких ночей недосыпа. Гаара провёл пальцами по ярко красным чернилам татуировки на коже под ключицей. Она ему очень нравилась, хоть и далась нелегко. Накопив деньги на тату, Гаара столкнулся с очевидными трудностями в воплощении своей идеи: терпеть чьи-то прикосновения к голой коже, причём совершенно незнакомого человека, на протяжении минимум часа — по уровню стресса это ощущалось примерно как прыжок с парашютом. А потом, прогуливаясь в городе, Гаара случайно наткнулся на тату салон «Рассвет Красной Луны». Его привлекло сочетание цветов на вывеске — красные стилизованные облачка на чёрном фоне — и лаконичный сдержанный дизайн. Но зайти внутрь, Гаара не решался, стоял у входа, вцепившись в лямку рюкзака, и нервно закусывал губу. — Привет. Ты к нам? — раздалось из-за спины. Обернувшись, Гаара увидел бледного парня с длинными рыжими волосами и кучей пирсинга на лице. Он узнал Нагато. Парень учился с ним в одной школе. Он был одним из воспитанников местного интерната для детей сирот, которых приняли на обучение к ним в общеобразовательную школу. Те дети всегда держались особняком: трое — два парня и девчонка. Гаара хорошо запомнил его после трагичной истории с одним из тех ребят, кажется его звали Яхико, который совершенно несправедливо и глупо погиб от рук каких-то уличных отбросов. Гаара тогда не особо вникал в шумиху вокруг этого случая, но вроде говорили, что те парни приставали к их подруге. И получив всего один неудачный удар ножом в дурацкой уличной потасовке, Яхико скончался до приезда скорой. Гаара вообще пропустил бы эту историю о совершенно незнакомых ему людях мимо ушей, но однажды, ища уединения на своём привычном месте, в закутке на школьной крыше, он обнаружил рыдающего рыжего паренька, одного из той троицы. Растерявшись, Гаара замер, а парень испуганно поднял заплаканное лицо, словно ждал, что его начнут ругать. Пауза затягивалась, Гаара уже думал развернуться и уйти, как тот вдруг отчаянно заломил брови и дрожащим голосом прошептал: — Это из-за меня он погиб, понимаешь?.. — подавившись всхлипом он продолжил: — Он закрыл собой меня, а не Конан. Это я должен был быть на его месте… Плечи его резко опустились, а спина затряслась в рыданиях. Он выглядел ужасно одиноким в своём горе, непонятым, вынужденным прятаться потерянным ребёнком, которого некому утешить. Человеком, заклеймённым знаком скорби, от которого все вокруг стыдливо отводят глаза, теряются и не знают как себя вести. Гаара молча сел возле него и положил подбородок на свои согнутые в коленях ноги. Рядом продолжал плакать Нагато, безутешно и безнадёжно. Спустя какое-то время он перестал всхлипывать и тихо сказал: — Спасибо. Гаара повернулся и встретился с ним взглядом. Тот шмыгнул носом, так же обнял согнутые в коленях ноги и, смотря вдаль, продолжил: — Не знаю почему, но мне кажется, что ты понимаешь меня сейчас. То, что я чувствую. Ты тоже потерял кого-то близкого, ведь да? — проникновенно посмотрел он заплаканными блестящими глазами. Гаара промолчал. — В любом случае спасибо. Давай ещё помолчим вместе, если ты не против. Гаара был не против. — Меня зовут Нагато, — не поворачивая головы сказал парень. — Гаара, — спустя продолжительную паузу всё-таки ответил ему Гаара. С тех пор они не общались, но иногда при встрече молча кивали друг другу в знак приветствия. И вот он стоял у него за спиной у входа в тату салон. Лицо Нагато прояснилось: — О, я тебя помню! Гаара, верно? — Да. Привет, — кивнул в ответ он. — Хочешь сделать тату? Снова кивок. — Тогда ты по адресу. Я тату мастер и это моя студия. Зайдёшь? Гаара решился. Он рассказал Нагато о своей проблеме и задумке. Не задавая лишних вопросов, тот пообещал быть максимально быстрым и деликатным и они управились в тот же день. На соседней кушетке работала та самая девушка из троицы. Погрузившись в воспоминания, Гаара закрыл глаза, поглаживая тату ладонью. Оно того стоило. Рисунок болью запечатал боль. Конечно она никуда не ушла, но тату словно бы великодушно забрала себе её часть. Гаара смог доверить этим линиям свои печали, радости и надежды. Телефон на стиральной машинке завибрировал, выдернув из прострации. Гаара сегодня был странно задумчив, постоянно уплывая мыслями из реальности. 9:03_Наруто: доброе утро, Гаара! рад, что у тебя всё в порядке! до встречи на станции «Поразительная тактичность» — Гаара снова мысленно поблагодарил Наруто и пошёл на кухню завтракать.

***

— Вот ключи. Если вдруг нужно будет отлучиться надолго в подсобку, лучше закрой магазин и повесь табличку о техническом перерыве. Шикамару согласно кивал на все замечания Гаары, попивая воду из пластикового стаканчика. — Если что, сразу звони, — Гаара кинул взгляд на настенные часы. — Я подойду за полчаса до закрытия. — Всё понял, босс. Не переживай, я справлюсь. До станции можно было доехать на автобусе, но Гаара решил пройтись. Обернувшись ещё раз на дверь книжного, он решительно пошёл по тротуару в нужную сторону. Тускло светило совсем не согревающее, но приятное осеннее солнце. Прохожих вокруг было больше чем обычно, в выходные этот район города становился достаточно оживлённым. Гаара ощущал себя рыбкой, плывущей сквозь человеческий поток. Люди не смотрели в его сторону, многие шли уткнувшись в телефон или беседуя друг с другом. Гаара скользил по ним взглядом, отмечая какие-то мелочи. Растрёпанная девушка пробежала мимо со стаканчиком кофе и телефоном у уха, с кем-то громко ругаясь. Малыш, радостно угукая, улепётывал от бегущей следом мамы. Двое молодых пареньков-неформалов откровенно целовались, сидя на лавочке у кофейни. Подойдя к перекрёстку, Гаара увидел большой билборд с красочной вывеской, рекламирующей клинику при НИИ Аниманологии. Текст на баннере гласил: «Приглашаем на бесплатную консультацию аниманолога. Скидки для пар Соулмейтов. Наши специалисты помогут вашему Цветку распуститься!». На фото женщина врач держала в руках горшок с цветущей анемонией. Голос робота из светофора громко объявил зелёный для пешеходов. Вздрогнув, Гаара отвернулся от плаката и, сунув руки в карманы, торопливо зашагал вперед. Наруто в его ярко синей куртке он увидел издалека. Тот болтал с кем-то по телефону и активно жестикулировал, стоя у касс метро. — Привет, — поздоровался Гаара. — О, ты уже пришёл! — Наруто обернулся и продолжил в трубку: — Всё, давай, я позвоню в понедельник. Гаара неловко замер рядом. — Ну что, пойдём? Тебе надо купить билет? — Наруто сунул телефон в карман и улыбнулся, поправляя рюкзак на плечах. — Нет, у меня проездной. — Отлично. Тогда пойдём. Наруто решительно развернулся в сторону турникетов, но Гаара окликнул его. — Подожди! Наруто обернулся, вопросительно поднимая брови. — Что такое? Гаара смущённо закусил губу и опустил взгляд. Тут же одёрнул себя, мысленно обозвав трусом, и поднял глаза обратно на Наруто. — Прости за вчерашнее. Я… Мне правда стыдно. За то что так без предупреждения ушёл и заставил тебя переживать. Я… Прости. Наруто несколько секунд молча смотрел в ответ. Гаара напряжённо замер, не понимая о чем тот думает в этом момент и как ему себя вести. А что, если Наруто больше не захочет общаться и не отказал во встрече только из вежливости? Или он теперь будет относиться к нему хуже и их отношения никогда больше не будут такими тёплыми и уютными? — Гаара, — прямо и серьёзно ответил Наруто, — я правда не обижен и не сержусь. Не делай пожалуйста такое пугающе серьёзное лицо! Даже я начинаю нервничать, — улыбнулся наконец он. — Я не из тех людей, кто будет молча дуться, скрывать свои намерения или общаться из вежливости. Наруто глубоко вздохнул и решительно продолжил: — Ты мне нравишься. В романтическом смысле. Я хотел сказать об этом ещё вчера и пригласить тебя на настоящее полноценное свидание. Конечно досадно, что вечер закончился так, как закончился, но это не заставит меня передумать. Я хочу узнать тебя лучше и меня не пугают подобного рода трудности. Ты правда мне очень нравишься. Гаара стоял, оглушенный, ощущая бьющееся где-то в ушах сердце. Рядом не было подсобки, в которую можно было убежать перевести дух. Всё его наносное спокойствие, которое он копил с самого утра, игнорируя вчерашние события, слетело в один миг. Растерянный, он ощутил острое желание сбежать прямо сейчас. Видимо, что-то из этого проявилось у него на лице, потому что Наруто шагнул ближе и, протянув руку, осторожно но крепко взял его за рукав пальто, не касаясь кожи. — Не убегай, пожалуйста, Гаара, — Наруто мягко смотрел в глаза, успокаивая его, словно напуганного мышонка. — Дай мне шанс стать ближе к тебе. Гаара заткнул верещащий в панике внутренний голос, сглотнул, и зажмурил глаза, пытаясь хоть немного снизить нагрузку, вызванную шквалом обрушившихся на него эмоций. Нет, он не должен снова убегать. В конце концов, ничего же страшного не происходит. Это же Наруто. Ему можно довериться. Можно же? Гаара открыл глаза. Наруто отпустил его рукав, но ждал ответа. Внутри вдруг развязался плотный узел и Гаара ощутил оглушающее спокойствие. Выдохнув, он протянул вперед свою ладонь. Наруто удивлённо распахнул глаза и непонимающе посмотрел в ответ. — Дотронься. Пожалуйста. — хрипло проговорил Гаара. Наруто, не отводя взгляд, медленно поднял свою руку и мягко сжал протянутую ладонь. Его кожа была тёплой, а белесые ресницы подрагивали, обрамляя лучистые синие глаза. Шум толпы вокруг, голос диктора с платформы, писк турникетов — всё приглушилось, отделяя их от остального мира этим моментом. Гаара падал и падал куда-то, отпустив ситуацию, позволив той своей части, отчаянно желавшей близости с кем-то, взять вожжи. И ничего в этот миг не был столь ярким и настоящим как их соприкасающиеся ладони. — Я… Ты… Ты мне тоже нравишься, — смущенно прошептал Гаара, продолжив совсем тихо: — В романтическом смысле. Сказал, и сам наконец-то осознал это так явно и чётко, что поразился этому кристально ясному своему пониманию. Ему нравится Наруто. Он хочет проводить с ним время, хочет, чтобы тот смотрел на него так, как ни на кого больше, хочет, чтобы тот улыбался ему. Хочет держать его за руку. Наруто сильнее сжал его ладонь и улыбнулся настолько широко, что его глаза превратились в щёлочки. Гаара запечатлевал это в своей памяти как можно точнее, чтобы никогда не забыть. Внутри плескалось новое незнакомое ему ощущение — шипучая радость с пузырьками восторга. Оно затапливало всё внутри, шумным плеском заглушая голос страха и не позволяя думать о том, что будет завтра и будет ли вообще. Часы на платформе пробили полдень. Последний раз сжав его пальцы, Наруто отпустил руку и кивнул в сторону турникетов. — Пойдём? Гаара кивнул и двинулся следом.

***

Пока они с Наруто ехали в метро, общаться не было возможности из-за шума, так что у Гаары было время собраться с мыслями. Точнее, время было, но собраться так и не получилось. Он исподволь рассматривал Наруто. Ловя на себе взгляд, тот отзывчиво улыбался, словно спрашивая «чего?». Гаара смущённо отворачивался, но внутренне трепетал от этой улыбки. Чтобы отвлечься, он заскользил взглядом по вагону и тут же наткнулся на парочку в углу: девушка обнимала руку своего спутника, положив голову тому на плечо, и смотрела на него влюблёнными глазами. Парень смотрел на неё в ответ так же. Уткнувшись взглядом в свои колени, Гаара постарался осознать, как чувствует себя сейчас. Они с Наруто признались друг другу в симпатии. Взаимной симпатии. Они теперь… Встречаются? Гаара снова покосился на Наруто. Тот задумчиво смотрел вдаль, расслабленно улыбался сам себе и выглядел спокойно. Гаара попытался нащупать в себе нотки паники или истерики, но внутри было тихо. На самом деле, он как будто бы не до конца осознавал случившееся. Ощущение нереальности накрывало с головой, превращая окружающую действительность в какой-то сюжет из романтического фильма, как будто бы даже фоновая музыка где-то должна играть, и лепестки цветов летать позади. Главный персонаж, неуверенный в себе замкнутый интроверт, с проблемами в прошлом, встречает жизнерадостного и симпатичного парня, и между ними вспыхивает взаимная симпатия. И теперь главного героя ждёт череда событий, раскрывающих его личность и меняющих жизнь в лучшую сторону. Хэппи энд! Гаара фыркнул своим мыслям. Ну какой из него главный герой романа… Вот из Наруто вышел бы замечательный главный герой. Из тех, кто очаровывает зрителя с первых минут. Наверняка он всем нравится, его уважают и за ним готовы идти. Такой персонаж преодолевает трудности, никогда не сдаётся, достигает своих целей и в конце концов доказывает всем, кто в нём сомневался, насколько он крут. Гаара вдруг задумался, а какие цели есть у него самого. До недавнего времени он вообще толком ничего не хотел и не ждал от жизни. Всё шло как шло своим чередом, и эта рутина сама по себе успокаивала и была самоцелью. Деньги нужны были чисто в практических целях, обеспечить себе нормальный уровень бытового комфорта и развивать книжный бизнес. Отношения… Боже, Гаара даже не думал о такой возможности. Как будто бы эта сфера жизни просто выпала из его восприятия. Гаара не интересовался миром, а мир не интересовался Гаарой. До недавнего времени. За последние пару недель всё слишком поменялось, жизнь заставляла испытывать чувства, которых раньше не было, и Гаара не понимал, что с ними делать. В его самоощущении постоянно возникали белые пятна, словно локация в компьютерной игре прогрузилась без части текстур. Наверное, в этом причина отсутствующей паники — мозг Гаары просто был слишком загружен попытками заполнить базовые пустоты, ресурса на переживания по этому поводу не оставалось. Стивен Кинг писал: «Узнав, чего хочет человек, ты узнаешь человека». Чего же хочет он, Гаара? — Наша станция. Пойдём. — сказал Наруто и поднялся. Гаара поднялся следом.

***

Небольшое здание приюта располагалось на окраине города. Разноголосый собачий лай стал слышен ещё издалека, так что ошибиться с направлением было нельзя. На входе висела большая вывеска с названием «Холм собак — приют для животных». Зайдя за ворота, Гаара огляделся. Вдоль забора шли ровные ряды высоких вольеров, в которых прыгали, лаяли и вертелись десятки собак разных цветов и размеров. Чуть поодаль стояло несколько небольших зданий, похожих на обычные частные домики. Из одного вышел вихрастый парень, уже знакомый Гааре, и сразу кинулся в их сторону, приветственно завопив: — Наруто, друг! Ты пришёл! Как дела?! — Привет, Киба! Всё отлично! Как сам?! Они обнялись, и принялись громко приветствовать друг друга, радостно восклицая. Гаара молча стоял рядом, не зная как себя вести. В ту же секунду, Наруто обернулся к нему и сказал: — Знакомься, это Киба Инузука, его семья владеет этим приютом уже много лет. Киба, это Гаара. Он выразил желание помочь вам сегодня с подготовкой ко дню открытых дверей. — Киба, стоило сразу поприветствовать нового гостя, с Наруто успели бы ещё пообниматься, — из-за спины парня плавно вынырнула длинноволосая девушка, и подошла к Гааре, мягко смотря из-под пушистой челки бледно-голубыми глазами. — Привет, Гаара. Я запомнила тебя в прошлый раз в книжном, хоть нас и не представили. Меня зовут Хината. Добро пожаловать! Гаара кивнул в ответ, порадовавшись, что та не протянула руку для приветствия. Незнакомая обстановка и люди немного растревожили и обострили его навязчивое нежелание прикосновений. Даже недавнее рукопожатие с Наруто стало казаться чем-то слишком смелым. Но девушка была деликатна и вежлива, а её тихий и вкрадчивый голос успокаивал. Киба покивал и принялся извиняться, впрочем, тоже не спеша протягивать руку. — Точно-точно! Ты владелец книжного, да? Спасибо, что пришёл помочь, лишние руки никогда не лишние у нас! — Мы пока ждём остальных ребят и есть время передохнуть с дороги, — Хината вопросительно наклонила голову набок и улыбнулась Гааре. — Давай я проведу тебе экскурсию по приюту. — Я тоже с вами! — встрепенулся Наруто. — А почему не я? — добавил Киба. — Потому что когда вы двое встречаетесь, пока не разболтаете друг другу все последние новости не успокоитесь! А человеку рядом стоять и слушать вашу болтовню, — шутливо сказала Хината. — Гаара, пойдём, я тебе всё покажу. — Ты не против? — спросил его Наруто. — Всё в порядке, — качнул головой Гаара и пошёл за ней. — Этот приют принадлежит семье Кибы, — начала рассказывать она, — всего в приюте сейчас проживает около трёхсот животных — где-то 200 собак и 100 кошек. Тут расположены вольеры для собак. На каждой клетке таблички с именами и примерной датой рождения каждого хвостатого. Под разноголосый собачий гомон они медленно шли вперед. — А как животные сюда попадают? — спросил Гаара. — Кто как, — пожала плечами Хината. — Кого-то приносят люди, кого-то просто оставляют у ворот в коробке, кого-то находят сами работники. Собакам очень нужна социализация, к нам приходят волонтеры чтобы выгуливать их. В этом вольере живут отдельно наши старички. Хината подошла к небольшому отдельному загону с навесом и кучей лежанок. — Они менее активные и слабые, так что живут отдельно. Вольер обустроен так, чтобы можно было отдыхать на свежем воздухе в любую погоду. Некоторые с нами уже много лет. Вот тот лохматый серый добряк — Аки, местный старожил. Ему 18 лет, по собачьим меркам — глубокий старик! — Они сразу к вам попали старыми или кто-то так долго у вас живёт? — Гаара подошёл ближе к решётке и задумчиво рассматривал пожилых питомцев, лениво поглядывающих на них со своих мест. — Из тех что здесь, чаще всего уже попадали к нам в возрасте. Пожилых собак берут очень редко, — грустно улыбнулась Хината, — и обычно они живут у нас до самого конца своей жизни. Некоторые с нами больше семи лет. Гаара с грустью смотрел на хромающих седых и лохматых собак, которые по разным причинам так и не нашли себе хозяев, дом и семью. Он понадеялся, что они всё-таки по-собачьи счастливы тут, в этом месте. — Хочешь зайти внутрь, погладить их? — Может позже. Мы же ещё не всё осмотрели. — Ладно, — не стала настаивать Хината. Они прошли дальше и зашли в небольшое здание. За закрытыми дверьми после собачьего гомона они вдруг оказались в полной тишине. Гаара подумал о том, что здесь ему нравится однозначно больше. — В этом помещении живут наши котики. Сразу несколько хвостатых любопытно прыгнуло к решетке. Вольеры с кошками были похожи на обычные квартирные комнаты с кучей лежанок, домиков и когтеточек, на стенах до самого потолка были прибиты гамаки и мостики. — Изначально приют был только для собак, даже название было такое. Но потом как-то и кошки присоединились. Вообще приют очень старый, семья Кибы владеет им уже несколько поколений. — Да, Наруто успел сказать, — кивнул Гаара. Он с явным любопытством прильнул к решётке и спросил: — А какой у нас план действий? — Давай вернёмся к остальным, думаю, Киба расскажет сразу для всех, чтобы не повторяться. Гаара кивнул и они пошли обратно.

***

На площадке у главных ворот людей стало гораздо больше. Гаара нашёл глазами Наруто, который общался с парой ребят, и подошёл к ним, застав разговор в середине. — Думаешь у него снова рецидив? — спросила розововолосая девушка, знакомая Гааре по прошлой встрече. — Похоже на то, — ответил Наруто, слегка нахмурившись. — Он отвечает, что у него всё нормально, но я же не первый год его знаю. Думаю заехать проверить. Гаара слегка покашлял, чтобы обозначить своё присутствие. Лицо Наруто сразу озарилось улыбкой. — Ты вернулся. Как тебе экскурсия? — Интересно. Ни разу не был в приюте для животных, тем более таком большом. Девушка, его собеседница, издала нарочито громкое «КХМ-КХМ» и вопросительно кивнула в их сторону: — Представишь нас наконец-то? А то в прошлый раз мы так и не познакомились. — Да, конечно. Знакомьтесь, это Гаара, владелец того книжного, где вы уже встречались, — Наруто обвёл взглядом ребят, стоящих рядом: — Гаара, это Сакура и Рок Ли, ты наверное помнишь их, они заходили в твой магазин. — Я очень рад знакомству, Гаара! — жизнерадостно ответил бровастый парень. — А где Шикамару? Этот бездельник снова решил закосить трудовую терапию? — хмыкнула Сакура. — А он не успел рассказать? — удивился Наруто. — Он теперь подрабатывает в магазине Гаары. Сегодня как раз на смене, так что не смог прийти. — Не думаю, что он сильно расстроился, — фыркнула Сакура и повернулась к Гааре. — У тебя правда клёвый магазин. Ты наш ровесник, а уже бизнесмен, получается. Мы все ещё учимся. Хотя Наруто тоже своего рода бизнесмен со своим Фондом, — шутливо пихнула она того в бок. — Ой, да ладно тебе, ничего такого, — Наруто выглядел немного смущённым, но Гаара не понял почему. — Хрена себе — ничего такого! Мне б такое ничего! — воскликнула Сакура. — Я просто помогаю там чем могу, — Наруто перевел тему: — Как там ваша подготовка к экзаменам? Рок Ли блеснул глазами и гордо ответил: — Тренировки полным ходом! Думаю, я перевыполню все нормативы. Гай-сенсей говорит можно будет подать заявку на международные соревнования весной. Недавно мы начали новые тренировки, такие сложные, что у меня аж дух захватывает! — Иногда мне кажется, что ты неверно выбрал себе спутника жизни. Ты бы с удовольствием женился на Гай-сенсее и тренировках с ним, — проворчала Сакура. — Что ты такое говоришь, Сакура! — ужаснулся Рок Ли, и продолжил очень серьёзным голосом: — Для меня нет никого дороже и любимей тебя, ты же знаешь. Однажды я сделаю тебе предложение и мы обязательно поженимся. Я же люблю тебя! Рок Ли не старался говорить тихо, обнимая Сакуру за плечи. Обычно бойкая и дерзкая, сейчас она явно смутилась и порозовела. — Ладно, ладно, давай не здесь, — она поцеловала Рока Ли в ответ и шикнула, пытаясь высвободиться из его крепких объятий: — Ну серьёзно, не при всех же! — Не шути больше над такими вещами! — он чмокнул её в нос напоследок и отпустил. Повисла неловкая пауза и Гаара решил воспользоваться моментом, чтобы получше узнать друзей Наруто. — А где вы оба учитесь? — Я в медицинском, — ответила Сакура. — А Рок Ли в спортивном колледже на тренера. С Наруто и ребятами мы все вместе учились в школе. — И до сих пор так дружно общаетесь? — искренне удивился Гаара. — Да, у нас был очень дружный класс, — вставил Наруто. — Мы часто собираемся большой компанией и играем в настолки. — И выпиваем! — добавил Рок Ли. — Наруто, приходите как-нибудь к нам вместе с Гаарой на посиделки. На следующей неделе мы с Сакурой думали пригласить всех к себе. Ино с Саем тоже будут, они наконец вернулись из своей поездки. — Но… Вы же меня совсем не знаете… — Гаара так растерялся, что сказал вслух прямо то, что было на уме. — Вот и отличный повод узнать друг друга лучше. Если тебя выбрал Наруто, значит ты точно хороший человек. — Боже, Рок Ли, твоё дружелюбие порой просто сбивает с ног, — Сакура закатила глаза, закрыв лицо рукой. — Давайте обсудим это позже, ребят. Если Гаара будет не против, то конечно мы придём вместе. Там, вроде, Киба собирается делать объявление, пойдёмте, — Наруто сместил всеобщий фокус внимания на себя и все четверо пошли в сторону вольеров. Реальность вокруг продолжала ощущаться как сюжет какого-то фильма. Гаара чувствовал себя вполне комфортно в толпе совершенно незнакомых ему людей. Но всех их объединял тонкой светящейся нитью Наруто и это сразу преображало всё. Гааре вдруг захотелось нырнуть в жизнь с головой, без сомнений и переживаний. Хотя бы лишь ради одного этого «мы придём вместе» от Наруто.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.