ID работы: 10208273

Цветок лилии

Гет
R
В процессе
21
fucku-up гамма
Размер:
планируется Миди, написано 42 страницы, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 48 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава третья

Настройки текста
Сны в этот час не тревожили девушку, но ее спящее личико не выражало умиротворенности. Брови слегка нахмурены, а губы поджаты. Даже спящая в кресле она выглядела крайне напряженной. Ее тело расположилось так, словно Элейн и не спала вовсе. Осанка прямая и стойкая, руки плотно сложены и покоятся на ногах. Лишь голова малость опустилась на бок.

***

Сыщик действительно вернулся поздно вечером, но в сопровождении доктора Уотсона. Друзья поднялись в гостиную и опешили, застав спящую мисс Тейт. Доктор, из приличия, хотел было уйти, но Холмс двинулся прямиком к беззащитному созданию. Он с осторожностью преодолел расстояние и присел около нее, попутно рассматривая словно экспонат. И если бы Джон не знал своего товарища, то предположил бы, что тот залюбовался девушкой из теплых чувств. Уотсон смутился из-за этой неловкой ситуации, каря друга что тот не понимал почему не стоит вести себя так фривольно. Но все же остался и направился к окну, чтобы скрыть свое покрасневшее лицо, когда девушка наконец проснется.

***

Элейн стала приходить в себя, ресницы подрагивали пока не открылись полностью. Когда с глаз исчезла сонная пелена, она встрепенулась, увидев точенный профиль детектива повернутого к камину. А после заметила доктора, что стоял у окна и нервно дергал шторы. - Давно ли Вы прибыли? - она вновь обратилась у мистеру Холмсу. - Отнюдь. Мисс Тейт поднялась и неловко стала расправлять свое платье, а когда все же взяла себя в руки, проговорила: - Добрый вечер, доктор Уотсон, мистер Холмс, - присела в реверансе. - Д-добрый вечер, мисс Тейт! - выпалил доктор и снова принялся рассматривать узор на ткани. Холмс лишь кивнул. - Какие будут пожелания, господа? - Легкий перекус и чай, - объявил мистер Холмс, и когда девушка была у двери, с ухмылкой прибавил, - желательно без сахара. - Как пожелаете, сэр, - ответила Элейн и, спокойно улыбнувшись, покинула комнату. Доктор, все еще смущенный ситуацией, робко умостился в кресле, посматривая на Шерлока. Тот в свою очередь с вальяжным видом стал курить трубку. - О-очаровательная девушка, - нарушил тишину Уотсон. - Мм, Вы о ком, друг мой? - детектив сосредоточил внимание на трубке. - Холмс! - Полагаю речь идет о мисс Тейт. Весьма интересная личность. Доктор, коварно улыбнувшись, продолжил: - Такие нежные и чарующие черты я крайне редко встречал у девушек что служат в доме в качестве прислуги. А глаза.. - Холодны, надменны, но с присущей лаской. - Я хотел отметить их пленительно изумрудный цвет... На пару минут повисла тишина. - И много ли Вы повидали служанок, Джон? - ехидно спросил сыщик. - Шерлок! Я имел ввиду совсем другое, это лишь сравнение! Я хотел сказать, что она мало похожа на обычную прислугу. Мисс Тейт ведет себя подобающе, выполняет свои прямые обязанности и знает что от нее требуется. Но что-то в этом всем не дает мне покоя... - Вот Вы и стали пользоваться дедуктивным методом. Вы правы, она не обычная девушка, что наспех устроилась на работу прислуги. Более того, она из весьма состоятельной семьи, об этом говорит почти все в ее движениях и манерах, хоть она и выказывает порою простоту в речах. Вы обратили внимание на ее руки? - Хм, когда Вы о них упомянули...ухоженные, изящные. - Именно, руки не были тронуты какой-либо работой, она с трудом удерживает вещи, хоть и не имеет какой-либо признак болезни. Осанка всегда безупречна. И всегда есть свое непосредственное мнение. - Кто же она такая? - Пока не могу сказать, но предположу, что в скором времени мы это узнаем.

***

Беседа плавно перетекла в иное русло. Вернувшись, Элейн не могла бы и предположить что некоторое время назад была темой обсуждения господ. Доктор решил поведать о приглашении на консилиум*, что состоялся по инициативе лечащего врача для установления состояния здоровья обследуемого, и как ему любезно предложили принять участие. Холмс внимательно слушал рассказ друга, но не упустил возможности наблюдать как девушка накрывает на стол. Ее руки с осторожностью прикасались к столовым приборам. Место для трапезы готовилось со всей тщательностью, но данное условие не затмевало медленных, неопытных действий девушки. Элейн коснулась ручки чайника, попутно придерживая тот за крышечку. Но от тяжести сосуда ее ладонь невольно опустилась ниже, стараясь по наитию облегчить вес посуды, и мгновенно отдернулась, ощутив кипяток. Холмс мягко улыбнулся, созерцая реакцию девушки, что по-детски нахмурила личико, будто готова обвинять в содеянном исключительно чайник, а не свою неосторожность. Уотсон снова зарделся, обратив внимание на что, или правильнее сказать на кого, смотрит его друг. - Прошу к столу, господа, - девушка наклонила голову и направила руку в указательном жесте. - Кхм, да, конечно, спасибо, - Уотсон подорвался с места и бегло налил в стакан воду, в попытках унять горящее лицо. Холмс опустился на стул и стал намазывать масло на хлеб. - Что-нибудь еще? - Элейн равнодушно подняла поднос и обратилась к детективу. - Да, Вы ответите на мой вопрос? - сыщик отложил хлеб и откинулся на спинку стула. - Постараюсь ответить, сэр. - Вы хорошо владеете скрипкой? - П-прошу прощения...? - Элейн удивленно, с толикой испуга посмотрела на него. - Полагаю, это нетрудный вопрос. - С чего Вы решили что я умею играть, сэр? - девушка, взяв себя в руки, вскинула голову и вопросительно посмотрела на собеседника. - Ответите ответом на вопрос? - Холмс ухмыльнулся и начал набивать табаком трубку. - У вас на платье остались следы от канифоли**, - пояснил детектив. Элейн могла бы дать оправдание, но глупо было полагать что знаменитая ищейка поверит что канифоль посыпалась, когда она перекладывала смычок во время уборки. Она сама не поверила бы в эту ложь. - Нет, весьма посредственно, сэр - проговорила она со спокойствием. Уотсон, в замешательстве наблюдал за состоявшейся беседой. - Выражаю надежду как-нибудь услышать Вашу игру, мисс Тейт. Однако, в следующий раз, я попрошу Вас не брать мои вещи без разрешения. - Благодарю вас, сэр. Прошу прощения, более не стану прикасаться к Вашим вещам. Конечно, не считая моментов уборки. Разрешите идти? - Да, можете быть свободны.

***

Девушка поклонилась и направилась к выходу, как дверь неожиданно распахнулась и вбежал щуплый человек, который, несмотря на свое телосложение, все таки сумел сбить Элейн с ног. Она стала терять равновесие, и, не сумев сообразить за что ей ухватиться, зажмурила глаза и подготовилась к падению. Но его не последовало. Кто-то оказался рядом с ней, и чья-то рука обвилась вокруг ее плеч, крепко прижимая к себе. Девушка, все еще не пришедшая в себя, робко повернула голову к своему спасителю. Его точенная челюсть резкой линией была обращена к посетителю. Ранее она не замечала насколько выразительна его внешность, какая смелость и решительность запечатлены на его лице. Незнакомец проговорил что-то насчет извинений и направился в сторону доктора. Девушка, все еще находясь в теплых объятьях Холмса, рассматривала его робея. Он опустил голову, и их лица оказались на нецеломудренно близком расстоянии. Ее губы тщетно попытались составить слова. Холмс успокаивающе улыбнулся: - Все в порядке, Элейн.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.