ID работы: 10215414

Иллюзорна мгла. Часть третья. Эндшпиль

Джен
NC-17
Завершён
75
автор
Размер:
349 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 130 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава четырнадцатая. Снова в путь!

Настройки текста
      Отрубленная голова вещь неудобная в обращении и неприятная на вид, но мы все же смогли доставить её прямо в Длинный Дом ярла и бросить к ногам ничего не подозревающего о нашем подвиге Сиддгейра. Надменные выражения лиц Неньи и правителя Фолкрита тут же сменились на удивленные с легким оттенком брезгливости.       – Это что? – поморщившись, поинтересовался ярл у управительницы.       – Полагаю, это тот самый оборотень, который убил девочку и двух стражников, – заметила она, стараясь не смотреть на валяющуюся у подножья трона голову, которая в свою очередь не сводила с альтмерки остекленевших глаз.       Ворстаг стоял, гордо приосанившись, Эрандур ждал реакции на наш подвиг, а я тихонько поинтересовалась:       – Так что насчет награды?       – За него была назначена награда? – удивился ярл, и повернулся к управительнице. Я заскрипела зубами.       – Вообще-то…       – Ну что вы, – вмешался жрец. – Для нас было большой честью помочь вам избавить владение от чудовища.       Мои зубы заскрипели ещё громче. Зачем он так сказал? У нас что, много денег после всех неудачных приключений?!       – Да, само собой, – Сиддгейр улыбнулся. – Это определенно заслуживает почестей и награды.       Ну хоть ярл вполне адекватный человек!       – Ненья, выдай героям сто золотых. Каждому!       Зря надеялась я на гору септимов за всё, что удалось пережить. Ворстаг тихо кашлянул, давя нервный смешок.       – Мы так-то чуть не померли, пока его искали, – встрял наёмник.       – Уверен, награда сможет покрыть расходы на исцеление, – Сиддгейр понимающе покивал Ворстагу, а Ненья отошла от трона и направилась в свой кабинет, поманив нас за собой.       Я себе начала внушать, что сделала это не ради денег. Мне же досталось благословленное Хирсином кольцо, которое не позволит мне больше стать жертвой, что бы это ни значило. Ненья достала из-под стола мешочки с септимами и с торжественным видом раздала нам. В Фолкрите определенно умели экономить на подданных, особенно на героях.       Не проронив ни слова, мы покинули дом ярла, дошли до конюшен и также молча оседлали лошадей. Утомленные долгим стоянием в стойлах животные встретили нас довольно радостно, особенно Мглистый, который, заметив меня, принялся радостно пофыркивать и встряхивать гривой. Я погладила его по морде, Эрандур оплатил два дня постоя из своей награды, которая уменьшилась на тридцать монет.       По дороге у меня не выходили из головы Черные Стрелы, которые снова вернулись охотиться в свои леса, хоть и потеряли троих после встречи с нами. Мне оставалось только надеяться, что кто-нибудь вернется в город и расскажет Нарри, что случилось с её мужем, потому что Ворстаг наотрез отказался идти в таверну, заметив, что его ждет семья.       И эта перемена в наёмнике настораживала похлеще, чем все даэдра вместе взятые. Затянувшееся в дороге молчание развеяла я.       – Надо же, обещала Иви, что ты вернешься домой с горой золота, а тут целых сто септимов!       – Даже и не представляю, что теперь делать с такими деньжищами, – норд язвительно отозвался на мой сарказм. – Может, рядом с вашим домом землю купить?       – Грядку, – буркнула я.       – Да, на грядку, пожалуй, хватит. Будем вместе помидоры выращивать, – размечтался Ворстаг.       – Угу, а потом привезешь сюда Иви, дочку и будем жить все вместе.       – Неплохая, кстати, мысль. Дом-то у вас большой…       – Только там еще Эйрин, Райя, Брелина и Алисан, – кисло напомнил Эрандур. – И они уже, наверное, нас заждались.       – Ничего. Приедем, поговорим.       – А стоит ли?       – Что, стесняешься награды? – подмигнул мне Ворстаг. – Сотня, конечно, деньги, но чтобы нормально заработать, надо браться за что-то другое. Например, устроиться в шахту…       – Что-что? – я резко обернулась к наёмнику. – Меня, кажется, слух начал подводить. Что ты сказал?       – Что я поеду к Иви, в Данстар, когда все закончится. А что тебя удивляет, чокнутая? Не вы ли мне с Эрандуром в два голоса твердили, что я должен думать о ребенке и заботиться об этой стерве?       – Но не в таком же ключе! – возмутился данмер, уставившись на друга.       – Да шучу я! Про стерву. В Данстар-то все равно ехать придется, раз уж в Маркарт мне больше хода нет.       – Вот в Данстаре мы герои… – опечаленно вздохнула я. – А в Фолкрите до сих пор нет. Несправедливо. Одни обязательства, а почета и славы нет.       – А это действительно тебе нужно? – Эрандур хитро покосился на меня. – У тебя только одно обязательство – стать архимагом, разве нет? За этим последует слава, но какова будет её цена?       – Знаю только, что нужно отправиться в Лабиринтиан и сделать это втроем. Может даже вчетвером, если вдруг Райя захочет.       Наёмник подленько захихикал.       – Поговорим с ней вместе. Вдруг согласится оставить своего ненаглядного на пару недель? – продолжила я, не понимая, чем вызван смех Ворстага.       – Поговорите втроём, – хрюкнул он. – А я на это в замочную скважину посмотрю!       – Ты о разговоре? – озадачилась я, а потом дошло. – Тьфу! Пошляк! Ты как подросток, который впервые «Аргонианскую деву» прочел!       – Что? – наёмник тут же изменился в лице и осуждающе покачал головой. – Как ты можешь о таком думать? Эрандур, займись своей женщиной! В её голове весьма вульгарные мысли!       – Ого, ты знаешь слово «вульгарный!» – искренне удивилась я.       – Я и не такое знаю. Много приходилось разговаривать.       – И даже с двумя женщинами? – хитро сощурилась, вперившись в Ворстага взглядом. Он аж раздулся от самодовольства.       – А то! Даже несколько раз. О, Хельги, поклонница Дибеллы! Знали бы вы, какая она общительная! – наёмник мечтательно вздохнул, устремив взгляд на дорогу. Потом встрепенулся и обернулся к жрецу.       – Эрандур, а что ты скажешь насчёт опыта приватных бесед? Ты же был наёмником...       Эрандур однозначно не стал просвещать Ворстага, кем он был на самом деле, а я с ужасом ожидала ответа. Не меняясь в лице, данмер произнёс:       – Бывало, что я участвовал в весьма оживлённых дискуссиях.       Я вытаращилась на него округлившимися глазами. Речь шла уже далеко не о разговорах, поэтому моя фантазия начала добавлять нашей болтовне весьма пошлые оттенки.       – Скажу больше, – ровным тоном продолжал жрец. – Приходилось даже руководить несколькими собраниями. Но это было сто лет назад, сейчас-то я уже не так красноречив...       Больше мы с Ворстагом за всю дорогу не проронили ни слова.

***

      Дом встречал нас шумом и голосами, доносящимися из-за забора. Похоже, пока нас не было, оставшиеся здесь неплохо проводили время.       – Вот. Молодец! Вот так держи лук и стреляй в мишень! – наставляла кого-то Райя. – Ногу немного назад, плечи выпрями, локоть отвел назад и отпускай!       Я спешилась, взяла Мглистого под уздцы и довела до частокола, ожидая увидеть, как наёмница обучает стрельбе Алисана, но учеником оказался Эйрин, выпустивший стрелу в надетый на кол мешок с сеном. Мальчик и Брелина стояли рядом, с интересом наблюдая за происходящим. Над костром в котелке что-то варилось. Очень вкусно пахло мясом и луком.       – А вот и мы! – наёмник радостно ворвался на территорию нашей земли, чуть ли не втаскивая свою клячу в ворота.       На нас тут же уставились четыре пары удивленных глаз, и Райя вдруг засмеялась.       – Ну что, вы мне все проспорили! Я же говорила, некроманты всегда возвращаются домой! Гоните по десятке!       Эйрин опустил лук, а Алисан сорвался с места и кинулся ко мне с криком:       – Мама!       Я растерялась, когда он уткнулся мне в живот, оцепенела и неуверенно положила ладонь на его жесткие кудряшки.       – Алисан, мы же договорились, что ты не будешь меня так называть.       – Да я помню. Прости. Но я правда боялся, что вы не вернетесь, – признался мальчик, смущенно разжимая объятия и отходя в сторону.       – Что ты как маленький! – Ворстаг протянул ему ручищу. – Чуть что сразу к мамке. Стрелять учился?       – Ага, – горделиво кивнул Алисан, принимая рукопожатие наёмника. – Еще магии немножко.       – Магии? – Эрандур пристально посмотрел на серьезную Брелину, которая не слишком разделяла всеобщую радость от нашего возвращения. И вряд ли ей было жалко проигранной десятки. Данмерка проигнорировала вопрос жреца, подошла, сжав губы в линию, и поинтересовалась:       – Где вы были, и что произошло?       Я привязала Мглистого к коновязи и поглядела на её недовольное, обеспокоенное лицо.       – С оборотнем покончено, – ответил Эрандур. – Можно больше не опасаться его появления.       – Так и знала, что они все сделают… В прошлый раз Темное Братство под корень извели, а теперь еще и зверюгу, – с гордостью за нас высказала Райя. Редгардка лучезарно улыбалась мне, а я хоть и смертельно устала, а моих мечтаний хватало только на ароматную похлебку и крепкий сон в обнимку с Эрандуром, но все же про свои обязательства не забыла.       – Пошли в дом. Разговор есть, – с непривычной серьезностью произнесла я, вызвав всеобщую настороженность. – Алисан, ты останешься здесь.       – Джулия Октавия, да тебя не узнать, – поделилась впечатлениями Райя.       – Эрандур, Ворстаг, вы с нами…       – Вчетвером все-таки, – крякнул в кулак наёмник, думая, наверное, что его никто не поймет.       – А я могу узнать, в чем дело? – заинтересовался Эйрин.       – Потом тебе Райя все расскажет, но надо обсудить с ней кое-что наедине, – отмахнулась я, заходя в дом, что парню явно пришлось не по душе. Приятная прохлада тут же окружила меня, но всё равно ощущения от возвращения в свою собственность были какие-то необычные. Часть меня до сих пор отказывалась верить в это.       Мы прошли на кухню и остановились возле пустого обеденного стола. Я сразу села и облокотилась на столешницу. Райя отодвинула стул и уселась напротив, слева от меня разместился Эрандур, а наёмник непринужденно бродил по залу и осматривал стены.       – Есть работа? – догадалась Райя.       – Есть. Слышала про Лабиринтиан? Мы отправляемся туда за артефактом и решили предложить тебе поехать с нами. Сокровища обеспечены, – пообещала я, но редгардка скептически скривилась.       – Отказывалась много раз и откажусь снова. Ребенок и брюхатая с тобой явно не поедут туда. И ты решила, что Эйрин за ними присмотрит?       – Мы на это надеялись, – с явным недовольством высказал Эрандур, скрестив руки на груди.       – Мальчишку ты славного подобрала, из него может выйти толк. Да эта баба серомордая, – Райя покосилась на жреца. – Не принимай на свой счет… Она, в общем, довольно странная, как по мне.       – И что в ней странного? – усмехнулась я. Ворстаг остановился и прислушался к разговору.       – Да почти все время молчит, жрет мало. Оленина моя ей жесткая. Фазанятина пресная. Брюхо ей не на пользу явно. И ты действительно хочешь предоставить самим себе криворукого Эйрина, ребенка и болезную эльфийку? – Райя никогда за словом в карман не лезла, но мне стало неприятно и обидно за всех.       – Она может за себя постоять. Как и Эйрин… – пожала я плечами, стараясь не показывать эмоций.       – То-то я и смотрю. Мечом он неплохо машет, но лучше все ж ему болтать с торговцами, чем защищать землю, которая, к тому же, ему не принадлежит. Чего у вас там было с той нордкой, мне не интересно. Но если все так плохо закончилось, значит, не доглядели, – продолжала резать по живому наёмница.       – Джулия, оставь эти мысли, – посоветовал данмер. – Райя права. Она лучше всех позаботится о доме. А сокровищ мы постараемся достать побольше, чтобы хватило на всех.       Я нервно побарабанила ногтями по столешнице, размышляя. Лабининтиан место крайне опасное. Бессмертного даэдра с нами больше нет, поэтому отряд хороших воинов мог бы облегчить стоящую задачу, но брать кого попало нельзя. Это должны быть люди, в которых я полностью уверена. Но на Райе список этих людей, к сожалению, заканчивался. И при этом не было уверенности, что обыскать какой-то лабиринт и забрать оттуда легендарную диадему и вернуться втроем будет очень легко. Ведь этот третий сейчас стоял и неприятно скалился насмешливой улыбкой, словно ему все равно, что будет дальше. Словно он сбежит, если запахнет жареным. Ворстаг же сам сказал, что ему пора возвращаться в Данстар.       – Вот Эрандур дело говорит, – поддержала жреца Райя. – А то как бы не случилось все потерять, пока ищите приключений на свои задницы. Даже если вам по каким-то причинам не удастся заработать гору золота, вы всегда сможете вернуться сюда, но что будет, если вы вернетесь, а дом захвачен мародерами? Ты, Джулия, думаешь, таких мало в лесах?       – Думаю, их хватает.       – Да на соседней заставе новая шайка окопалась. Если бы мы не дежурили, если бы не мои скимитары, давно бы уже они жили тут припеваючи. Надо бы еще пару собак завести для охраны.       – Спорить не буду, терять все никому не хочется, – согласилась я, посмотрев на улыбнувшегося Эрандура. – Тогда осталось решить, как мы доберемся.       – Короткой дорогой, – спокойно сказал данмер.       – Какой? Той самой? – я догадалась, о чем речь.       – Да.       – Вы что, сразу уедете? – Райя притворно обиделась и встала из-за стола. – Нет уж, отдохните немного, похлебка из крольчатины скоро доварится. Специально же кролика поймала для нашей беременной!       Я проводила уходящую редгардку взглядом и довольно улыбнулась своим мыслям. Ни столько похлебка радовала, сколько ощущение, что у меня наконец-то появилась семья. Настоящая большая и дружная, которая не пытается разорвать меня на части в угоду своим интересам и стремлениям, которая не осуждает, а просто любит за то, что я есть.       – Когда выдвигаемся? – спросил Ворстаг, нависнув надо мной. – Как срочно тебе нужно стать архимагом?       – Знаешь, – я откинулась на спинку стула и протянула руку Эрандуру. – Это все может подождать. Я смертельно устала за последние дни и хочу еще немного отдохнуть. И коням тоже надо набраться сил перед дорогой.       Жрец взял меня за руку, а наёмник еще шире залыбился, глядя на нас.       – Вы такие милые, аж завидно, – пробубнил он, уходя вслед за Райей. – Пойду, пожру чего-нибудь, а вы тут… ну, вы и сами знаете…       И мы с Эрандуром остались одни. Я тут же перелезла со своего стула на колени данмера, и наши губы встретились в нежном поцелуе. Крепкие руки жреца обвили мою талию, привлекая к нему еще ближе. Мешал только этот дурацкий эбонитовый доспех, но только в этот момент, в секунду нашей с ним близости, я действительно почувствовала, что наконец-то вернулась домой.

***

      Отдых, как и все хорошее, имеет неприятное свойство слишком быстро заканчиваться. И через три дня, двадцать седьмого числа месяца Высокого Солнца, мы с Ворстагом и Эрандуром распрощались с нашей «семьей» и тронулись в путь. Алисан умолял привезти ему шлем драугра или меч, или хоть что-нибудь, если найдем. Мальчишку не пугало даже возможное проклятье, поэтому пришлось пообещать это, но только если убедимся, что находка не зачарованная. Рано ещё ему носить такие магические штуковины. А Брелина сообщила, что Алисану вряд ли удастся когда-нибудь стать магом – особого дара нет, и родился мальчишка под знаком Коня, что могло ему помочь стать стремительным, яростным воином.       Выложенная крупными камнями дорога стелилась под копыта лошадей, над Белой Рекой нависали горы и в облачном тумане проступали арки Ветреного Пика, которого когда-то боялся Хадвар. Вспоминая, как мы с ним бежали из Хелгена, и как я собрала по дороге весь чертополох с горноцветом, не могла перестать улыбаться.       Ворстагу, конечно, было интересно, с чего это я, перед таким важным делом, свечусь от счастья и не связано ли это с тем, что Эрандур молодец? Лучше бы он молчал, потому что улыбка сразу угасла. Да ещё впереди показались стены Ривервуда, наглухо закрытые ворота деревни, и воспоминания свернули в менее приятное русло.       Чертополоха, горноцвета и синих бабочек над бутонами было пруд пруди, но настроения на сбор ингредиентов пока не появилось. Да, когда-нибудь я открою лавку с зельями… Или нет, я все же стану архимагом? Архимагом-алхимиком? Кажется, история Гильдии магов знавала такие примеры. Но разве архимаги торгуют зельями?       – Джулия, не хмурься. Это всего лишь Ривервуд, – подбодрил меня жрец.       – Всего лишь… – кисло протянула я. – Отправная точка всех моих несчастий.       – Только несчастий? – Ворстаг повернулся ко мне с похожим кислым видом. То ли передразнивал, то ли волновался из-за грядущего приключения.       – В большинстве своем. Ну, еще там была одна песня.       – О нет, – Эрандур отвернулся, уставившись на реку.       – Какая такая песня? – Ворстаг тут же заметно оживился и заерзал в седле. Теперь, он ехал налегке, в свободной серой рубахе. От брони остались только поножи и сапоги. Покореженные когтями оборотня нагрудник и перчатки оставили Эйрину, чтобы попробовал продать хоть за пару десятков монет.       – Песня, которую мне спел Эрандур, – смущенно призналась я и запела. – Иллюзорна мгла искрами тепла и проблеском… э-э… света… В печи… какой-то…м-м… зола? Да, зола. В траур тобой одета!       – Песни это не твоё, – поморщился от моего фальшивого исполнения наёмник. Данмер промолчал, явно сдерживаясь.       – Да я слышала её всего один раз. И хотелось бы еще разок. А то все слова уже из головы повыскакивали! – я требовательно уставилась на Эрандура.       – Он еще и песни сочиняет? – удивился Ворстаг.       – Да, я тоже не знала. Ну, хотя, знала вообще-то, он же мне рассказывал.       – О, Мара… – простонал жрец. – Хватит ворошить прошлое. Петь я не буду.       – Ладно. Как говаривал один мой знакомый: «Не умеешь петь, не пей», – обиделся Ворстаг, шутливо глядя на меня. – Кстати, в Ривервуде будем останавливаться?       – Нет! – в один голос ответили мы с Эрандуром.       – Какое у вас взаимопонимание, – оценил наёмник, покивав. – Тогда поскорее до Вайтрана? А завтра в путь к цели, так?       – Именно! – поддержала идею я с улыбкой.       – Тогда придется ехать чуть быстрее, – Эрандур тихонько пнул Стрелу пятками, и лошадь перешла на легкую рысь.       Когда стражи Ривервуда открыли нам ворота, мы промчались по главной улице, не замедляясь. Только Алвору пришлось крикнуть, что очень торопимся, а то, учитывая гостеприимность кузнеца, придется у него ночевать, если остановимся. Только мне этих ночевок в этой треклятой милой деревушке хватило с лихвой на всю оставшуюся жизнь, и я благодарила Шеогората за то, что у меня есть Мглистый.       Ваббаджек был прикреплен к седлу, и на меня смотрела его радостная сторона. Кажется, путь избран верно, погодка отличная, настрой боевой, даже почти архимажий. Что может в Вайтране пойти не так, если даже Утгерд про меня забыла?       Дорога стремилась через мост, поднималась на холмы, вилась у подножия горы. На лошади столь извилистый путь преодолевать было куда легче, чем пешком или на повозке, а прячущиеся кое-где воришки опасались бросаться под копыта к вооруженным путешественникам.       Сквозь покачивающиеся на ветру кроны облепивших склоны деревьев, мелькали падающие на лицо теплые солнечные лучи. Справа гремели пороги Белой Реки, течение которой здесь было особенно яростным.       – Что-то тут не так, – втянув носом, вдруг произнес Эрандур.       – Что? – встрепенулась я и тоже принюхалась. Пахло странно. Не лесом.       Дым.       Когда лес немного поредел, мы остановили коней на склоне, с которого открывался вид на Вайтран.       Осажденный синим морем плащей Братьев Бури город горел. У стен бились две армии, но красные флаги имперцев с такого расстояния были почти неразличимы. Шатры и палатки сплошь усыпали еще недавно засеянные фермы. На дороге и вытоптанных полях разместились катапульты, с чаш которых то и дело в небо взмывали обмотанные промасленной тканью, горящие камни.       Пылали мельницы, дома, конюшня, медоварня. Наш путь преградил огромный вражеский лагерь, огороженный кольями с отрубленными головами имперских солдат.       И сквозь всё это безумие, издали, почти неразличимый за шумом реки, летел гулкий мерный бой барабанов войны.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.