ID работы: 10228152

Жизнь или спектакль...

Слэш
R
Завершён
6
Размер:
55 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

// 5

Настройки текста
Звонок на антракт прогремел также неожиданно, как привыкшие к темноте глаза болезненно сузились от бьющего освещения. Интим полумрака и мистерии, что родилась на глазах сотни зрителей час назад, бесследно растворился в воздухе - его оставалось только вдыхать. Он сидел в мягком кресле, боясь пошевелиться, спугнуть оставшуюся атмосферу таинства, что сумел подарить истинный мастер своего дела. Другие посетители театра в этот вечер, что подошли спустя 5 минут начала акта, воодушевленно покинули зал направляясь в буфет. Ошарашенные магией дамочки бежали скорее в уборную, чтобы смотреть на себя в зеркало - на себя изменившихся, думающих и чувствующих больше, чем когда либо. В такие минуты стоит иметь при себе маленькое зеркальце. Юноша откинулся на спинку сидения, устало потирая переносицу. Его мозг жадно впитывал информацию, фразы и реплики; теперь лишь оставалось их обдумать. Карие глаза медленно закрылись, проецируя последние аккорды завораживающей игры Маэстро перед собой. По коже вновь бежали мурашки, что очень смущало мужчину - на глупые вопросы "почему так?" на ум приходили не менее глупые ответы "потому что", и внутренние дебаты на этом прекращались. Просто потому, что получалось проникнуться переживаниями персонажа. Потому какие именно эмоции тебя вынуждали прочувствовать - злость, радость, уныние или же экстаз... Все они были не случайными словами, а связанными психологией элементами одной мозаики. Мозаики, носившей его имя. Еще один оттенок черного - настолько насыщенный, что отдает синевой. Черный как строгость и такт. Черный как принципиальность и духовность. Черный как начало и конец. Один цвет - мириады ассоциаций - один источник. Перечитывать зазубренную подводку журналиста ко второй части сегодняшнего спектакля не было необходимости - нужна была искра неожиданности, соответствующий финал построенным горизонтам ожидания. Эту идилию, это сказочное предвкушение власти над чей то жизнью, ее личными эпизодами не стоило разрушать даже чтобы удовлетворить свой интерес. Такова была цель визита в этот вечер - уметь противостоять собственным желаниям, уметь сказать себе слово "нет" даже когда тело трясет от необходимости. Нужно идти к своей мечте, предаваться грезам о лучшей жизни и о счастливом конце. Однако не стоит забывать, что мечты имеют свойство ими же и оставаться, в то время как ты отдаешь себя слепой вере буквально полностью. а потом умираешь.. Комната вновь отправляла присутствующих в мир фантазий. Распахнув глаза, мужчина сильнее вцепился пальцами в подлокотник - его ни в коем случае не должно было смыть волной чувств. _______________________________________________________ Покинув театр, юноше не хотелось ничего, кроме как уснуть. Морозный ветер вел парня вперед, подталкивал его, заставляя не отвлекаться на шум ночных улиц, смех компаний и периодические басы музыки из баров. Сознание работало на нейтральной скорости, будучи полностью сконцентрированным на последнем аккорде выступления. Пафосная речь, преисполненная страстью и одиозностью, стала новым кредо. Желание оторваться от земли и воспарить к небу, как учит главный герой пьесы, переполнило душу юноши. И пусть небо далеко, высоко и практически недосягаемо, но ведь в глазах романтика нет недостижимых целей. В конце концов, имеет смысл заменить конечную станцию другим словом, как тут же статус идеи/задуманного смениться на "реальный". Холодный воздух на выдохе превращался в легкое облако пара, что рассеивалось перед юношей как только он делал шаг вперед. Что то эфемерное всегда разбивалось о суровые скалы реальности. Парень шел по проспекту, ежась от неприятного холода - его руки были спрятаны в карманы, а голова прижималась к плечам в тёплый воротник. На ночном небе виднелись звезды - далёкие и от того еще более ценные, они, такие необыкновенно красивые и однозначно нашептывающие судьбе положительные изменения, предвещали суровые морозы. Осень подходила к концу. Что то в этих драгоценных мириадах было столь завораживающее, что молодой человек метнулся с тротуара влево, выставляя руку перед несущейся ему навстречу машине, добегая до лавочки у входа в парк. Опешивший водитель, что уже подумал о самоубийстве достаточно презентабельного на вид мужчины, засигналил пронзительной канонадой. Парню и впрямь было неловко, но осуществление минутного порыва души бывает во сто крат приятнее сохраненной жизни. Этому зритель спектакля итальянского драматурга научился у главного героя пьесы: всю свою жизнь того влекло на берег; будучи сытым от свободы и безкрайних просторов пианист нуждался в рамках, в чем то твердом и монументальном. И однажды, имея шанс воплотить это стремление, он струсил - банально испугался той неизвестности, променял новый опыт на рутинную стабильность. Он остался дрейфовать в море до самой смерти. Один сплошной голубой простор, осточертевший задолго до момента предсмертной агонии. Это звук разбивающихся волн о борты корабля заливался последним эхом кончины. А его пальцы, настоящий дар музыканта-самоучки, в своей жизни только и ощущали под собой, что дерево - инструмента или же шлюпки. - Так нельзя. - молодой человек завалился на скамью, складывая ноги по удобнее: посетителей сквера можно было пересчитать на пальцах одной руки, так что вряд ли кто то будет против столь вальяжной позы. - Нет-нет, так не пойдет. Юноша тряхнул головой, тщетно пытаясь избавиться от сомнительных вопросов, все больше занимающих его голову. Его виденье жизни шло в разрез с опытом, пережитым Новеченто. Более того, стратегия, выстроенная незадолго до приезда на родину, теперь была вдоль и поперек раскритикована - разумеется, что, порой, шанс сойти на берег дается раз в жизни. Он может быть единственным и последним. И грех было бы его упустить. Парень закинул ногу на ногу, забываясь в гуле транспорта по шоссе. С другой же стороны, некоторые люди ценят стабильность больше других земных благ. И их нельзя за это винить. Плыть по течению без крутых поворотов, наслаждаясь процессом жизни, успевая обратить внимание на каждую мелочь, что по своему красива, так же заслуживает уважения. Ведь, кто знает, что ждет тебя на том берегу? А уж тем более, когда есть аспекты и люди, ради которых можно остаться в обреченной лодке и с улыбкой ожидать погибели. Сквозь ткань кармана брюк послышался знакомый рингтон. Достав телефон и сощурившись от яркого света, мужчина нажал кнопку "сбросить" на звонок Николая. Сейчас было лишним с кем то говорить, особенно с таким треплом, как Лебедев, - размышления касательно будущего и осознание важности выбранного пути превращало питерского философа в овощь: слишком истощенный и уставший, чтобы делать в этот день еще хоть что-то. А иногда настойчивость и упорство режиссера могли бы по соперничать с оными НКВД. Но друзей не выбирают - им свойственно переживать за нас как и родителям, семьям. Их любовь это большая заслуга, которую единожды потеряв будет крайне сложно вернуть. Пальцы открыли "новое сообщение", где тут же быстро набрали минимальный по размеру, но максимально удовлетворящий чужой интерес ответ: "Вечер окончен. Еду домой. Все еще помню про твое обещание снабжать меня виски. У тебя есть 27 часов перед моим вторым раундом. Д." Получив отчет о доставке, молодой человек вышел к дороге, в надежде словить такси. Буквально через пару минут у обочины остановилась Тойота ярко красного оттенка. - Садись, - крикнул водитель через открытую пассажирскую дверь, перекладывая личные вещи с переднего сидения назад. - Нам по пути? - неловко поинтересовался парень, приглядываясь к человеку за рулём. Лицо не казалось знакомым. - Там разберёмся. Хмыкнув и осмотрев внезапно опустевшую улицу, уставший странник плюхнулся в салон, хлопая крепко дверью.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.