ID работы: 10228152

Жизнь или спектакль...

Слэш
R
Завершён
6
Размер:
55 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

// 15

Настройки текста
Бежать навстречу ветру казалось легко только за стеклом салона такси. Пронзительные порывы воздуха намеревались снести тебя с ног, а по бокам, как на зло, не было ни одного поручня или хотя бы чего-нибудь, за что можно было бы ухватиться в случае потери контроля над координацией. Каждый шаг использовал больше энергии и сил, чем на самом деле того стоил, но мужчина отчаянно продолжал двигаться вперед - его заставало врасплох жуткое чувство погони, словно его преследуют тени. Они бредут повсюду за своей жертвой, от них не укрыться под одеялом и не утопить их присутствие в стакане виски. Лишь в одной обители юноша способен обрести временной покой - в пристанище каждого творческого человека, в отдушине мастера перевоплощений, рядом с персональным божеством, что не оставит преданного последователя наедине с бедой. "Les cheveaux noir encadraient un front haut. Le manteau, longue jaquette soulignait une taille etroite." *черные волосы обрамляли высокий лоб.. пальто, этот длинный жакет подчеркивал высокий силуэт..* Цветы на один сезон.. Кто ты- тюльпан, маргаритка или же астра? А может сирень или вообще подснежник? Все мы для кого-то лишь способ пережить отчаяние. Чьи-то руки оказывают благоприятное влияние не только на себя, но и на своих целителей. Другие же добивают и без того истощенных нас. Кто же получит премию "лучшего садовника"? В чьей душе, этом непаханом поле возможностей и невероятных сокровищ, найдется жалкий одинокий сорняк? Чье цветение пахнет приятнее всего? Из популярной булочной на проспекте донесся сильный аромат корицы. Первобытные инстинкты разбудили задумавшегося юношу: он оглянулся назад, потом на улицу впереди, сощурив карие глаза. Перекресток и следующие два по левую руку "стояли". Город умер; в нем перестала биться жизнь, кровь в венах замедлила свой ход, кое-где вообще остановив свой цикл. Сердце парня пропустило один удар. Вселенная явно была против посещения молодым человеком сегодняшнего спектакля. Или же очень хотела, чтобы эту поездку тот запомнил до конца своей жизни. В любом случае, фатум не поленился выдумать как можно более реалистичные препятствия, что могли бы объективно преградить путь гостю первой столицы к намеченной цели. Через два дома раздался громкий сигнал клаксона: водители, стоящие в пробке больше получаса, нервничали и срывались по меньшему поводу. Резкие звуки служили цензурой не самым культурным выражениям Питерцев. Несколько таких словечек крутились на языке и у молодого человека, когда, перебегая дорогу к следующему, последнему кварталу, его подрезал поворачивающий автомобиль. Быть может это раскаленное до предела воображение, но чертовски холодный капот автомобиля зацепил край кожаного ремня. Увернувшись от более серьезного столкновения в последние секунды инцидента, мужчина не успел запомнить номера смельчака - машина успела заехать в арку и наверняка затерялась во дворах. Где, как не в питерских подворотнях, удастся избежать слежки? Схожее чудо-изобретение для оппозиционеров закона встречается лишь в Одессе. Еврейские дворики, тысяча закоулков и еще больше тайных ходов, сообщающих между собой целые районы, известны коренным жителям и не раз знакомство с ними спасало жизнь «джентльмену удачи». Прохожие на улице расступались при виде несущегося вперед человека. Его пальто давно было расстегнуто, шарф прыгал на груди и скорее охлаждал, чем согревал бегуна-аматора. До третьего звонка, судя по часам на мужском запястье, оставались считанные минуты. На высоком железном столбу была приклеена афиша сегодняшнего спектакля, и опаздывать на действо, имя которому "Дориан Грей", поклоннику отнюдь не хотелось - сказочная интрига созданная режиссером-новатором стала нашумевшей премьерой два года назад. Сколько раз юноша порывался купить билет и увидеть наконец то, о чем мечтал, казалось, всегда - Он, вальяжный циник, разочаровавшийся в рутине собственной жизни, что учит нового знакомого прелестям молодости? Но у него вечно находились поводы и банальные оправдания для отсрочки своего визита. У входа в здание как обычно дежурила конферансье: ее можно было легко заметить по яркой салатовой шапке, красиво заколотой без ущерба для не менее вычурной прически. Она, словно маяк для последнего желающего видеть учения гедонизму, открыла тому второе дыхание. - Стойте! Подождите! - кричал из последних сил мужчина, выставив руку вперед. Его голос осип от морозного воздуха, что опускался по гортани вниз и поражал собой кипящий котел нервов. Женщина чутко среагировала и улыбнулась, придерживая дверь новому гостю. - Конечно, проходите. - она похлопала парня по спине и закрыла парадную дверь. Спустя секунду ей всучили сложенный вдвое билет. Как полагается, оторвав корешок, сотрудница прошла вперед и указала запыхавшемуся любителю налево. - Таких страстных фанатов театры всегда ждут с распростертыми объятиями! Но прошу вас больше не опаздывать. - А как давно все началось? - приезжий снял верхнюю одежду и удивился в зеркале своему неподобающему виду: красные щеки, лохматая голова и тяжелое дыхание, точно он собирается выплюнуть внутренние органы. Главное - это попасть на нужное место в зале без лишнего внимания, а во время антракта можно будет исправить все шероховатости образа заплутавшего прохожего. - Да вот минут 10 как открылся занавес. - Чёрт. Парень в два широких полу-прыжка очутился перед дверью, что уже во второй раз открывала ему путь в ирреальное. Пусть только на пару часов, но путешествие с Ним в роли гида того однозначно стоило. Нажав на ручку, дверь с легким скрипом отворилась и опоздавший сделал шаг в темноту, затаив дыхание. За пару метров от него пролился луч прожектора. Обладатель чудовищно знакомого баритона молвил со всех сторон зала: - Это определенно твоя лучшая работа, Бейзил.. - облаченная в темно фиолетовый плащ фигура спустилась со ступеней второго яруса и прошла на расстоянии короткой трости от разинувших рты зрителей. На толику секунды явившийся последним в зале захотел быть этим самым художником и продолжить диалог с человеком, который молчал в чужих снах.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.