ID работы: 10230340

Путь демона, сменившего гнев на милость

Гет
R
Завершён
451
Размер:
224 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
451 Нравится 80 Отзывы 177 В сборник Скачать

_12_

Настройки текста
Примечания:
      Было бы правильно дождаться Шэнь Цзю и войти в её покои с разрешения. Да только Ло Бинхэ наглая душа, да ещё и временный хозяин Хуаньхуа, потому зашёл спокойно и без угрызений совести. Ничего особенно здесь нет, такая же богатая комната, как и любая другая в этом дворце: старый хрыч не мог тратить деньги с умом. А Ло Бинхэ, раз он наглый волк в овечьей шкуре, удобно разлёгся на кровати. Рой мыслей стихал постепенно. Хотелось отдохнуть. Глаза закрылись, и навалившаяся тьма утянула в дрёму.       Возможно, демон не видел снов или их подобий. А может, привиделось нечто приятное. Тело отдыхало? Уголки губ приподняты.       Каково было удивление Шэнь Цинцю? Она уже решила переночевать во дворце после того, как провела Звездочёта. Думала, спокойно вернуться в Цанцюн. Но Ло Бинхэ справился быстро. Шустро. Язык не повернулся назвать его мальчишкой. Почему-то. Удивилась Шэнь Цзю чуть-чуть. Парадоксально, но в своей непредсказуемости демон предсказуем.       Женщина подошла к краю кровати. Ло Бинхэ обладал удивительным терпением при своей натуре, раз по-настоящему желал завладеть ей. Слишком грубо? Шэнь Цзю свела брови. Пока он был подростком, оставался в её глазах ребёнком, учеником. Пяти лет было достаточно, чтобы отвыкнуть, это неудачная отмазка. Увидеть в нём мужчину проще простого. Или только Цинцю так думает? Стоило задуматься, может ли возникнуть желание.       По комнате гулял свежий воздух, но сильный наплыв прохлады сдвинул с места. Она закрыла приоткрытые утром двери на балкон. Тихо.       Села на кровать с другого края. Не будет же она с ним спать? Да и что учителю мешает выставить наглого ученика за дверь? Только вот от вихря мыслей никуда не деться. Цинцю просто устала. Она думала. Много думала. На протяжении пяти лет. Но оказалась не готова действовать. Однако для того, чтобы пожинать плоды, не требуется особых усилий. Главное — внимательно наблюдать.       И хотя она сидела к нему спиной, взгляд почувствовала.       Пробуждение вышло спокойным, постепенным. Бинхэ открыл глаза, но не шевельнулся. Его голова и до этого была повернута в сторону женщины. Высокая и ровная спина. Сила и уверенность. И тяжёлая ноша на острых плечах. Шэнь Цзю всего лишь человек. А остальные видят только то, что хотят видеть. И он тоже. Только вот Бинхэ желает большего. Не замечая, получает. Всё же опыта у него всякого…       — Шицзунь? — или не стоило звать?       — Удобно? — это означает: «Хоть бы поднялся, наглец».       — И вам стоит отдохнуть, — улыбка вылезла, и уголки глаз сморщились. Рука сама потянулась, но не достала. Цинцю обернулась через плечо.       «С тобой под боком?» — бровь скользнула вверх. Бесшумный смешок.       «Обижаете, шицзунь», — вздохнул про себя Ло Бинхэ, а вслух спросил:       — Вы подумали о моём предложении?       Шэнь отвернулась. А успела ли она подумать? Почему бы и нет? Сомневаться можно вечно. Вот как сейчас. Ло Бинхэ несколько самоуверен, но не без этого ясно, что Цинцю согласится. Она ведь не стала трусихой за пять лет? Или только доверие к нему будет вечно под вопросом? Без разницы. Пусть Юэ Цинъюань и сказал, что последнее слово за Цинцю, это можно считать согласием. Ло Бинхэ столько терпения проявил. Думал, сорвётся. Но подождёт ещё.       — Меня смущает не столько факт процесса, сколько… — тараторка!       — Что? — как разобрать прикажете? Хах.       — Как это происходит? — серьёзно. Все мышцы лица исказились как-то не так в попытке представить что-то не смущающее, что-то не дурацкое и не до абсурда пафосное.       Уже должен последовать ответ, что ничего особенного в самом процессе нет. Только язык прикусил: плечи женщины дрогнули, раз, другой. Приложила ладонь ко рту. Возможно, гордость не позволяла согласиться и рискнуть, а потому подкинуло воображению всякие нелепости. Ло Бинхэ почувствовал порыв ринуться вперёд, чтобы рассмотреть лицо учителя. Но замер. Едва сдерживаемый смех тоже прекрасен. И никакая иволга не нужна.       Характерный, мало кем уловимый, звук призыва меча. И небольшой надрез; Шэнь обернулась, слегка приподняв ногу на кровать: Бинхэ сидел, скрестив ноги, и, достав Синьмо, ранил внешнюю сторону правой ладони.       — Раны от Синьмо не затягиваются моментом. И так будет меньше всего… неприятно? — будем честны, Бинхэ имел некоторые фантазии насчёт сего действа. Да хрен с ними! Протянул руку, отведя взгляд в сторону.       На мгновение Цинцю замешкалась: «Что? Прямо так?»       Первая капля крови упала на её ладонь, но она дотянулась до его ладони. Желанные губы оказались мягкими, не сухими, даже сильными. Тёплая кровь оказалась не только на языке, но и на подбородке. Шэнь Цинцю не делала ничего. Крови становилось всё больше, пошла дальше в горло. Только когда порез зажил, она закрыла рот, прижимаясь губами к ладони.       — Шицзунь, — Ло Бинхэ действительно смутился, — и чуть-чуть крови хватило бы, — но вместе с тем повеселел. Лицо залилось румянцем, немного. У Шэнь Цзю покраснели только щёки и уши.       — Чтобы наверняка, — сей акт чего-то непонятного всё же приятен, для Ло Бинхэ. Другой рукой демон достал платок и коснулся им подбородка, когда Цинцю хотела отвернуться.       — Простите, — и хочется улыбаться.       Они не смотрели друг другу в глаза. Бинхэ осторожничал, Цинцю просто… постеснялась. Неловкость ощутима острее, чем предполагалось. Вытерев подбородок, он принялся за руку Цинцю.       — Как вы себя чувствуете? — демон не отдавал никакого приказа паразит в крови, не стал торопиться. На его собственной руке ещё оставалась кровь, но платок с кои и вратами уже испачкан. Заметила ли она узор?       Ничего не ответив, Цинцю достала свой платок и вытерла его ладонь. Молчание казалось неловким только ей. Как она себя чувствует? Сжала ладонь, с которой едва соприкасалась до этого. Лёгкое помутнение разума, как будто ей захотелось спать. Будто разморило.       — Шицзунь? — Бинхэ подался вперёд, чтобы придержать за плечи. — Всё хорошо. Вам надо поспать, — и помог лечь. — Этот ученик оставит вас, как только шицзунь за… —Цинцю молча взяла его за руку, из которой довелось пить демоническую кровь. Сейчас трудно сосредоточить взгляд. Просто сжала эту ладонь снова.       То ли так сильно захотелось спать, то ли гордость и чувство неловкости и смущения помешали что-либо сказать. Однако серые глаза закрылись. И Ло Бинхэ оставалось лишь лечь рядом. Боком. Дыхание у женщины спокойное, очень тихое. Молчаливый приказ: он ведь обещал исцелить. Безвозмездно. Прислонился только, уткнувшись носом в плечо.       Конечно, хотелось большего! Но Ло Бинхэ договорился сам с собой: утех с гаремом хватило по горло, ничего с ним от долгого ожидания не станет. Ещё хотелось бы узнать, что Шэнь Цзю думает об этом, на самом деле. Державшую его ладонь Бинхэ сжал в ответ, а другой рукой обнял Цинцю за живот, дотянувшись до правого её предплечья и ухватившись за него.

Мир снов… Ло Бинхэ не собирался бодрствовать здесь. Почему он не может просто отдохнуть рядом с учителем? Однако! Место незнакомое. Территория большого поместья? И так пустынно. Почему-то именно сейчас он вспомнил про печать! О которой не спросил!!

Что за печать? И действительна ли она?

Взмах крыльев слышится где-то позади. Обернувшись, Бинхэ увидел журавля в свете золотого ореола. И опять кругом тьма. В ней звучание девчачьего смеха. Наигранно. И запах горящей древесины, горького дыма. Любимые им запахи. Не слышно только бамбука, имбиря, гречихи. Зато всё кругом вмиг оказалось в огне. Громкий треск дерева.

И труп маленькой Цю Хайтан у его ног.

— Ш… — нет, не шицзунь. Клёкот журавля заглушил мысли. Демон мог бы обеспокоиться, но огонь не наносит ему вреда. Клёкот совсем близко. Ло Бинхэ снова обернулся, резко, призвав Синьмо. Но порыв ветра был настоящим. И сдул всё пламя. И всё, что горело.

— Шэнь Цзю? — девчушка сидела на коленях прямо, старалась. И собирала с земли в небольшой сосуд… не землю, пепел. Девочка не обратила на него внимания даже тогда, когда тень демона закрыла ей свет. — А-Цзю? — можно позволить разок.

— Кто такой? — про себя точно назвала наглой мордой. Вскинула голову, раздражаясь.

— Хм… дай-ка подумать, — Бинхэ как бы призадумался. — А! Точно. Я твой будущий супруг, — реакция маленькой Шэнь Цзю будет отличаться. Однако веселье как рукой смахнуло.

— Супруг? Я не собираюсь быть чьей-то женой, пустая трата, — и взгляд, будто мудак он какой-то, если не хуже.

—Кхм, — демон прочистил горло. — А почему? Разве не хочется, чтобы рядом был любящий и любимый… — кто-то, необязательно человек.

— Любовь? Такой взрослый и представительный красавец, а такие глупости говоришь, —пф! Вот прямо так и отреагировала. Спрятала сосуд, развернулась, собираясь уйти, но замерла. Оглянулась пару раз. А затем, стоя к нему спиной, сказала: — Мне так точно не повезёт, — и резко рванула с места.

Не повезёт?.. Видимо, в глазах учителя-ребёнка он не представлял опасности. Удивительно, что ему даже не прилетело. Такой суровый и несколько жестокий взгляд! Возможно, Бинхэ ляпнул лишнего. Вздохнул, мыча. А если бы он не задал второго вопроса? Оставалось дальше блуждать во тьме в надежде узнать Шэнь Цзю лучше.

— Кажется, ты бесплодна, — ничего не прояснилось, но голос Му-шишу демон узнал.

— Кажется? — голос учителя бодрее, наглее, насмешливее. Дело далёкого прошлого.

— Цинцю, я понимаю, что дело не в недоверии ко мне, но нужен полный осмотр. От пульса на запястье проку мало. Энергия говорит, что у тебя отсутствует… — а дальше не разобрать.

— Раз отсутствует, то я бесплодна. И это лучшая новость за всю мою жизнь, поверь, — ответ Цинцю резкий и непоколебимый.

      Ло Бинхэ проснулся. Шэнь Цинцю всё ещё мирно спала. Бинхэ опёрся на кровать, приподнялся.       Вот оно что.       — Шицзунь…

***

      Разит, подобно грому, и проносится, будто ветер. Время. Или работа над союзом. И самым трудным в союзе Царств было заполучить доверие народа, простого народа. Проповедовать о мире с демонами и менять отношение смертных ко «злу» — задача для монахов Чжаохуа и даосов Тяньи. Леди Сяньшу вместе с лордами Цзуй и Фэй, одиннадцатый и двенадцатый пики, также присоединились к этому благородному, но не благодарному делу. Шан Цинхуа вместе с Ша Хуалин и заместителями главного звездочёта Его Величества занимался бумажной частью. Документы, их копии, отчёты других групп. Это во дворце Хуаньхуа. После все бумаги доходили до глав великих школ и императора людей.       Ло Бинхэ больше делом занимался. Вместе с Мобэем и лордами Лю и Вэй искал на границах двух Царств более подходящие места для переходов. Решили строить врата, а не платформы. Лю Цингэ не признается, но Царство Демонов его заинтересовало. А вот Шан Цинхуа не знал, как удивляться «неизведанному», и до последнего ногой не ступал в Царство Демонов. Шэнь Цинцю же в отсутствие главы отвечала за Цанцюн, поэтому большая часть дел лорда Цинцзин по-прежнему оставалась на Мин Фане.       Но не один он сумел отличиться в это удивительное время.       Нин Инъин отличилась простым— своей преданностью делу и пику Цинцзин. Мин Фань оказался абсолютным трудоголиком, не свернувшим с верного пути в своё время. Не свалиться из-за переработки ему не дала Инъин. Тан Юэмэй больше не рядом. Не совсем правду, но рассказали. Сильный удар по административному дому Цинцзин. Но дядюшка Ю Югао, следующий после Тан Юэмэй, с навалившей ответственностью справлялся и готовил Нин Инъин на своё место.       Хань Сунмин ещё юна, ей оставалось лишь учиться и не мешать взрослым.       У Фэнминь вместе с близнецами, Ли Сяси и Ли Сиань, отправился добровольцем с Лю Цингэ. И стал одним из первых среди молодых заклинателей, кто побывал в Царстве Демонов и не сдох, само собой. Новая тема для шуток в мире заклинателей.       Книги Лю Минъянь… распространялись. Интересно, кто помогал их переписывать и распространять? То дела первой красавицы Цанцюн.       Другой прославленный ученик, Сяо Гунъи, был так же активно увлечён управлением пиком, как и Мин Фань на Цинцзин. Под руководством Шэнь Цинцю в отсутствие Юэ Цинъюаня. Хотя ей самой нужна помощь, поскольку только недавно Му Цинфан убедился в её полном выздоровлении. И помогал Ту Хай, ему Юэ Цинъюань точно мог доверять. Между тем стоит сказать, что Цинцю осталась бесплодной, чему безмерно рада. То, что было утрачено давно, даже крови Священного демона не под силу вернуть.       Когда дело дошло до строительства врат между Царствами, Шан Цинхуа плюнул на бумажную работу: душа просила творить. Демонов, порядочных, в одном месте, в Царстве Людей, собиралось всё больше. Люди с опаской, но любопытствовали. А сюжеты о запретной любви с небезызвестными героями становились всё популярнее.

***

      А теперь о нескольких событиях, произошедших до всей суматохи.

***

      — Много мы видели ветров и инея… дети-сироты редко доверяют друг другу безоговорочно, — Юэ Цинъюань вздохнул.       — И именно Шэнь Цзю ты предпочёл довериться, —Юэмэй горько усмехнулась.       В Цанцюн были темницы: на Байчжань, Ваньцзянь и, конечно же, на Цюндин. Ведь главный судья и каратель — глава школы. Поэтому Лю Цингэ заточил Тан Юэмэй в темницах Цанцюн. И сейчас она гордо выпрямила спину, глядя через решётку на Юэ Ци. Кости зудели от раздражения. Что, пришёл в глаза посмотреть?       — Да, я доверяю Шэнь Цинцю даже сейчас. Не хочешь узнать её мнение на этот счёт? Вы так отдалились, Ци-гэ. Как думаешь, стоит наказать меня в соответствии с принципами лорда Цинцзин? — мужчина обернулся. Не то что бы Юэмэй любила его по-настоящему, как мечталось в юности. Жаль, что такой завидный жених пропадёт. Отвернулся и сделал глубокий вдох.       Как бы наказала свою подчинённую и шицзе сяо Цзю?       — Если ты думаешь, что у меня не хватит духу, ты ошибаешься, Тан-шимэй, — голос главы не дрогнул. — За причинение вреда лорду я сошлю тебя в монастырь на границе с кидани. Более того, ты будешь лишена возможности говорить и писать…       — Ого! Всё же ты не такой хороший человек, ах да… — это ради сяо Цзю. Теперь он несколько жалок в глазах восьмой сестры.       — Тебе отрежут язык, — но Юэ Цинюань спокойно продолжал, — руки и ноги останутся при тебе, — но их доведут до такого состояния, что она не сможет писать, будут вечно трястись. — И, поскольку твоё тело будет непригодно для совершенствования, меридианы запечатают, — мужчина повернулся к ней, сведя руки за спину. В его глазах нет вины, лишь сочувствие. Тан Юэмэй сама себя подставила. И предала только себя. — Думаю, таким было бы решение лорда Цинцзин за содеянное, ради безопасности, своей и школы, — взгляд, голос, и эта уверенность — Юэмэй впечатлена.       — Верно, — однако чувствовалась досада. — Ни больше, ни меньше. Ты всё ещё понимаешь мэймэй, — усмешка. — Видимо, именно это её раздражает, — женщина отошла к углу и села на холодный пол.       — У тебя есть час собраться с мыслями. Если есть что сказать, скажи сейчас, всё останется между нами, — и всё же до неприятного великодушен.       Или думает, что Юэмэй рассказала не всё известное ей о Шэнь Цзю? Видно, сомневаться во всём и вся теперь вечный её удел. Прямо как Шэнь Цзю? Хотя лорд Цинцзин так не делала… то есть у каждого в её жизни свой испытательный срок. Её бы, Тан Юэмэй, никогда не закончился? Нет, не так. Как только они зажили в Цанцюн, Шэнь Цинцю лишь использовала соратницу, не сумевшую жить самостоятельно. Она разумно ожидала предательства, поскольку часть вины на ней есть. Шэнь Цзю не огорчится и не удивится. Разве что вздохнёт или усмехнётся, ведь давала много шансов уйти.       — В поместье Цю был демон, с которым твоя дорогая сяо Цзю заключила контракт, — раз они тут вдвоём, расскажет. А ведь всё ждала, что юный и вспыльчивый Мин Фань оступиться и попытается её заткнуть. Не зря она за ним следила — а мальчишка не повёлся, молодец!       — Контракт? — Юэ Ци нахмурился; в духе сяо Цзю.       — Да, контракт, — довольная улыбка. — Ничего особенного. Печать на её теле давно не имеет силы, однако осталось вечным клеймом. Об этом можно будет рассказать, когда ваш драгоценный союз с демонами укрепится, а пока эта информация может навлечь позор на лорда Цинцзин. У неё много, очень много… недоброжелателей, — даже обидно. Ведь печать своё дело сделала. И всё ещё опасна! Юэ Ци лучше бы поговорить с ненаглядной сяо Цзю и решить проблему, а не откладывать в нижний ящик…       — Спасибо, — а? — Спасибо, Тан Юэмэй, — хоть и сошлёт, а не оставить без средств к существованию. Заслужила.       А ведь и он тоже использовал её.       Юэмэй рассмеялась; не безумие, просто чувствам дали волю. Это ведь Юэ Ци, он, уходя, велел заботиться о Шэнь Цзю. Их брату посчастливилось умереть, иначе бы дал себя использовать, при этом радуясь. Или нет? И она одна такая? Ха, думает о себе слишком много.       Юэ Ци покинул темницу. Он не имел сильной привязанности к Тан Юэмэй. Но ему действительно жаль, что всё закончилось так.

***

      — Ты знаешь, что это? — Мобэй-цзюня снова пригласили в эти покои. Кажется, Шан Цинхуа не против всего. Однако сегодня у курильницы он заметил небольшой мешочек: настолько сильное у него обоняние.              — М-да, знаю, то самое, из-за чего у Шэнь Цинцю могло бы случится искажение Ци, —Цинхуа раскинулся на кровати, прикрыв глаза, давая им отдохнуть. Молчание северного демона говорило за себя.—да, я их иногда тоже разжигаю. Скажем так, не хотел, чтобы в случае чего гнали на неё, — давно он так не выражался! Пусть ещё и цветочки. Душа возрадовалась, будто кандалы сняли.              — Почему? — неужели лорд Цинцзин настолько хороший друг и важный человек для него? Мобэй потушил благовония, наслав холод. И подошёл к кровати.              — Потому что Цинцзин, — а именно Шэнь; вдох глубже,— лицо Цанцюн. Если её репутация и должна быть испорчена, то не ей самой. Тан Юэмэй тоже должна понимать, — лорд Аньдин сегодня узнал обо всех подробностях. Но возвращаться в Цанцюн ради «воспитательной беседы» с Шэнь Цинцю не собирался. А по своей голове от Юэ-дагэ он ещё успеет получить.              Мобэй сел на кровать, у ног Цинхуа.              — Избавься от них, — когда его голос заимел приказной тон? На самом деле, для Шан Цинхуа он был таким всегда. Даже будучи ребёнком, Мобэй был прям и груб. Тогда воспринимался проще. А потом они оказались по разные стороны. Сейчас же… верилось, но не без оглядки, в особое отношение к себе. Ну, особое. Да чего шифроваться? Уж тем более когда Шэнь Цинцю заметила: на лице — видите ли! — всё написано.              — Вот и избавься, — Цинхуа улыбнулся. Подорвался резко и положил руку на меха (и не жарко ему!). — А что? Беспокоитесь о моём здоровье? — демон повернул голову: опять взгляд, вечно кажущийся равнодушным, в какой-то мере презрительным… пора отвыкать. А Мобэю пора больше говорить.              — Да, — и взгляда не отвёл!              Прямо в самое сердце.              — Хорошо, это радует, — тут бы в пору засмущаться, но лорд Аньдин оказался слишком довольным. Широко улыбнулся. Да на плечо надавил, к себе потянул и поцеловал. Не один Мобэй-цзюнь может быть настойчив, только волю дай.              В прошлом они оба избежали смертельной опасности, и не раз. Они точно заслужили счастья.              Шан Цинхуа времени не терял. И всё же его уверенности и настойчивости Мобэй не верил. Сделает что-нибудь не так — и всё! Священные демоны во всём превосходят обычных демонов; было бы удивительно, если бы было иначе. И пусть перед ним заклинатель, который нагло уронил демона, оседлав сверху, если есть малейший страх, его можно почувствовать. Возможно, Мобэй плохо старался, пытаясь сблизиться с человеком. Он пытался угнаться за двумя зайцами сразу. Думал, если узнают о шпионаже Шан Цинхуа, тот сумеет сбежать и попросит у него защиты. Но…       Дружба с Ло Бинхэ, разговоры их, помогли понять, что могло всё обернуться опаснее и сложнее. Особенно для Шан Цинхуа.       — Мой король… давно я вас так не называл, — поэтому сейчас не хочется давить вовсе.       — Тебя, — Мобэй слабо улыбнулся. Когда-нибудь Цинхуа перестанет удивляться и будет просто радоваться.       — Да, тебя. Ты, ты… и мой, — и не станет переспрашивать. Цинхуа хотел бы быть романтиком, но реалист. Он не будет тупо спрашивать: «Ведь мой?» Или что-то в этом духе. Лорд Аньдин обычный человек, заклинатель... средний. Проживёт долго, но не так много, как сможет, например, Цинцю или Цингэ. Рассчитывать на большее? Кто он такой? Священные демоны при благоприятных условиях могут дотянуть до минимального возраста небожителей. Тысяча лет, кажется. Те исчезли, не уточнишь.       — Почему остановился? — вздрогнул, но не от страха. Скорее, досадный рефлекс. Цинхуа усмехнулся:       — Думаю, как заставить вас быть активнее, мой король, — яркие то голубые, то синие глаза. Какой-то непонятный прилив нежности, что хочется всего расцеловать.       Опять задумался о всякой ерунде.       — Передумал. Давай без меня, мой король, — и перекатился на другой край кровати.       «А без тебя… — Мобэй вздохнул, — не очень хочется и не нужно».

***

      Они вернулись сюда вместе. Ступив с Радужного моста на землю пика Цинцзин, Бинхэ сжал ладонь Цинцю крепче. Был порыв высвободиться (у неё): со стороны покажется странным, вызовет много вопросов. Обернулась через плечо, и их взгляды встретились, а всё вокруг будто замерло. Это не было романтично.       «Вам так некомфортно, шицзунь?» — а ведь им быть вместе. Очень долго. Потому что — да, эгоистично — она должна быть рядом. Пусть из чувства долга и ответственности. Всё будет хорошо. Всё будет хорошо с ним самим, пока Шэнь Цзю рядом. Как сейчас.       Ученики и заклинатели не смели потревожить их своими голосами. Все уже знали, кто император демонов. Испытали разные, кто смешанные, кто противоречивые, чувства. А теперь могли лишь ожидать, когда на них падёт взор лорда, чтобы поприветствовать хозяйку.       Нужно только расслабить руку или сжать в ответ, хотя бы слабо.       — Чего замер? — лорд нахмурилась, слегка потянув за собой. Демон улыбнулся. И почему-то приветствовавшие в поклоне видели в этом картину прошлого. Ту самую, когда верный и наглый ученик рассыпается в непрошенных комментариях, игнорируя веление замолчать, верно следуя за своим шицзунем и лордом.       — Шицзунь, — у бамбуковой рощи их встретили Мин Фань и Нин Инъин. Поклонились.       Но, выпрямившись, смотрели на них по-разному. Нин-шицзе светилась от счастья, радуясь их возвращению. То на а-Ло глянет, то на учителя. В ней бурлило волнение, но сразу не поймёшь какое. Мин Фань лишь кивнул шиди.       Он и учитель смотрели друг другу в глаза молча. Ладонь Бинхэ разжалась, позволяя Цинцю ухватиться за плечи главного ученика. Мин Фань едва ли выше неё.       — Молодец, — казалось бы, скупая похвала. Но первый ученик благодарно кивнул.       — Ах, да, вас ждут, шицзунь! — а вот и причина волнения шицзе. — Глава и некоторые другие лорды, — рощу прошли быстро.       Причина, по которой они собрались в её доме, Бинхэ известна. Он только дал понять ей — знает. Хотя один алый взгляд многого стоил. И всё же промолчал. Шэнь Цинцю задумалась: может, извращенец, раз ещё застрял в роли семнадцатилетнего юноши. Нет, конечно. Хочет «меняться» постепенно, чтобы она лучше привыкла. Шэнь Цзю не идиотка: такое разумное решение ради их взаимоотношений польстило.       Перед дверью Шэнь остановилась и, не став оборачиваться, повелела:       — Мин Фань, Нин Ин, останьтесь здесь, — Бинхэ подумал, что Мин Фань рассказал шицзе много чего, если не всё. Поэтому бойкая девушка волновалась чересчур. Открыла рот, но тут же закрыла. Учитель не маленький ребёнок. А лорды… ну, поплачутся немного, большего ожидать не стоит.       Однако…       Должен ли — может ли сам Ло бинхэ пойти с ней?       — Идём, — внутри всё перевернулось. От счастья. Вот ведь дурак! И как перестать улыбаться? Хотя бы не так счастливо, а более нагло. Точно! Лорд Цинцзин и Священный император демонов — какая великолепная пара. Лица заклинателей, полные противоречивых эмоций, приносят особое удовольствие. И пока только в воображении. А в реальности что будет!       Их ждали в гостиной. Уселись дружно с одной стороны Юэ Цинъюань, Лю Цингэ, Му Цинфан и Ци Цинци — они с другой. Бинхэ чуть подальше.       Раньше он был позади ради защиты, да, Цинцю защищала его, отстаивала его же право находиться подле неё. Хотя ей много усилий не требовалась. В отличие от настоящего. Теперь он её опора. Одно присутствие такого демона будет внушать презрение в полных предрассудков умах, но в настоящий момент оно должно вызывать если не восхищение, то уважение.       — Ты уже знаешь дальнейшую судьбу Тан Юэмэй? — леди Ци не хотела верить в произошедшее. Для неё отношения Шэнь и той помощницы были идеальным примером. Как великолепный механизм с запада, где множество самых обычных деталей работало слаженно. Ей казалось, Шэнь Цинцю без Тан Юэмэй как без рук. Однако на её вопрос лорд Цинцзин и бровью не повела.       — Или ты этого и добивалась? — Лю Цингэ уже успел пошутить: Цинци слишком сильно верит в «добрую Шэнь». Он произнёс то, чего не хотела говорить леди Сяньшу. Да, она верила. И сейчас прекрасно понимала: одним словом Цинцю растопчет эту наивную веру.       — Иногда бездействие — самое верное решение. Я не приближала её, не отдаляла. Если тебе от этого легче, да, добивалась, — Шэнь Цзю перевела строгий взгляд с Цингэ на Цинци. Беспристрастно добавила: Мне не нужно ваше одобрение, следите за своими людьми, как считаете правильным.       — Цинцю! — Цинци ударила кулаком по ноге и посмотрела на безмолвного Цинъюаня, который, как всегда, глядел в рот Шэнь Цзю. — Цинцю! Ты должна думать о себе…       — Справляюсь. И всегда справлялась. Сестра, братья — мы связаны Цанцюн, наши отношения — основа школы, — Цинцю вдохнула глубже. Бинхэ так спокоен, что про его присутствие несколько забыли. — Однако мы разные люди, способные позаботиться о себе самостоятельно. Если я не права, то вам следует пересмотреть своё право на занимаемые посты, — и столкнулась с таким же серым, но более чистым, по-прежнему наивным, отчасти, взглядом Юэ Ци.       — Цинцю!.. — Цинци хотела возмутиться, но замолчала: Му Цинфан взял её за руку. Они переглянулись. Небольшой молчаливый разговор, и Цинци лишь выдохнула с недовольством.       — Что? Юэ-дагэ, снова признаешь её правоту и притворишься слепым? — лорд Байчжань не желал терпеть их переглядки. Довольно этого фаворитизма! Лорд Цинцзин ввязывается во всё более опасные затеи…       — Бесполезно отрицать твою правоту, — выдох с усмешкой; сяо Цзю такая упрямая. — И я помню, ты знаешь о последствиях, — к любым нужно готовиться. Нет, не так. Прими любые последствия, раз принял решение действовать. — И всё же, Цинцю, принимать такие…       — Наркотик. Называйте вещи своими именами, эффект одинаковый, — женщина нахмурилась.       — В любом случае, — Му Цинфан не отпускал Цинци, — всё позади. Не мне решать, стоит ли тебя наказывать, — лорды Цинцзин и Цяньцао переглянулись: глаза с зеленцой, как свежая трава, смотрели с ненавязчивым укором. — Меня интересует другое. Дагэ сказал, ты выпила кровь демона, должна была, — и улыбнулся: научный интерес, он такой. Цингэ напрягся. Не мог не осуждать сей глупый риск. — Как себя чувствуешь? — Му Цинфан же озадачен: она доверяет Ло Бинхэ или нет? Или согласилась только ради союза Царств, чтобы ничего не мешало благородному делу?       — Прекрасно, — ответ без сарказма. — Не думала, — опустила взгляд, — что снова почувствую себя комфортно… — в собственном теле, натерпевшемся и терпящем, не сбережённом — уже обновившемся.       Улыбка Ло Бинхэ вызвала волну раздражения у Лю Цингэ.       — Ты собираешься быть лордом Цинцзин и дальше? — сдвинул брови.       — О небеса! Какая суровость, — усмехнувшись, Цинцю осторожно посмотрела на него исподлобья. — А какая прямота…       — Цинцю, — даже зубы заскрипели. — Дело не только в тебе, — а это правда!       — Мин Фань готов как исполнитель данных обязанностей, но в его личности кое-чего не хватает. Не хочу, чтобы им вертели как обычным юнцом, которому повезло занять столь почтенное место, — колесо времени склонно повторять события. Цинцю имеет желание последовать примеру своего учителя.       — Но этот ребёнок привык быть в твоей тени, — справедливое замечание от Цинъюаня удивило Цинци и Цингэ. А Цинфан повеселился. Он был одним из искуснейших целителей. Имелись невероятные преграды, непокорённые вершины. Смерть не победить. И всё же в силу своего характера среди героев-лекарей прошлого и настоящего он оставался в тени. Возможно, нет, обязательно появятся мастера, что превзойдут его в мастерстве. Но это нисколько не тяготит лорда Цяньцао. И Мин Фань такой же.       — …привык быть в тени, — бормотание под нос. Вот чего Цинцю боится. И не хочется спрашивать мнение самого Мин Фаня, с ним всё ясно.       — И сколько же ты будешь ждать? — Цингэ понял. — Вечность? — фыркнул. — Не смеши, кое-кто уже давно подготовил для тебе новое, особое место, — хорошее настроение Бинхэ смахнули, как грязь со стола. Демон и человек уставились друг на друга с вызовом. — Или нет? Так, побаловаться хочется ребёнку? — лорд Байчжань готов хоть сейчас обнажить меч.       — Мы можем сразиться в любое время, Лю-шишу, если вам совсем нечем заняться. Однако я так занят. Союз, особое место рядом для одного человека. И всё нужно отметить, чтобы запомнили ныне живущие до самой смерти! — приложил руку к груди и состроил вид самого обременённого заботами создания.       Лю Цингэ цокнул.       Бинхэ усмехнулся, но та усмешка быстро сошла: Цинцю повернула к нему голову. Только вот что за взгляд? Не могла же она сомневаться вечно? Бинхэ подсел ближе, плечо к плечу.       — Возможно, здоровью шицзуня и угрожала опасность. Какая разница? Доказательств нет, — то было не сомнение. Вряд ли благодарность. Скорее, не пожалела, позвав с собой.       — Если брак состоится, то только после официального заключения союза.       — Если? — Цингэ всё же хотел перерезать горло наглецу.       Эй, Цинцю, ты почти раззявила рот!       — Если, — но Ло Бинхэ непреклонен. — Если Шэнь Цзю согласится, — взял её ладонь в свои и виновато улыбнулся: — Шицзунь, то есть… — а в глазах никакой вины.       От смущения Цинцю не покраснела. Только глаза прикрыла, вздохнув.       — Вы вправе отказать мне, правда, — демон честен, и от этого тяжелее. Всё равно ведь захочет, попытается оставить рядом. Пусть и в другой роли. Не то что бы жутко, скорее непривычно.       — Рад видеть, что вы помирились, — Юэ Ци довольно улыбнулся. Поначалу он хотел видеть кого-то иного рядом с сяо Цзю. Но Ло Бинхэ сияет от счастья рядом с ней, и сияние его счастья не раздражает и не отпугивает Цинцю, не ослепляет — хороший знак.       — Мы и не ссорились, — хмыкнула. — Если у вас всё, уходите, — ну вот! Пришли её отчитать, надеялись достучаться до совести Шэнь Цинцю. А в итоге? Произошло по её хотению!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.