ID работы: 10299216

Ризанетти

Джен
R
Завершён
66
Горячая работа! 38
автор
Размер:
462 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 38 Отзывы 27 В сборник Скачать

Один старый разговор

Настройки текста
Оконное стекло прикрыто картонкой, но солнце лезет в щели, пыль сгорает в раскалённых лучах. Рубашка липнет к спине. – Так что это? – твои смуглые, немужественные руки перебирают бумагу. Медленно, бережно, не касаясь грифельных штрихов. Ты ненавидишь каждую линию, и всё-таки задаёшь вопросы. – Город? Лабиринт? Одно большое здание? Тёплое дерево пахнет сладко и горько. Если долго сидеть так, опираясь на ладони, неотёсанные доски отпечатаются рубчиками на коже. К телу пристанут пыль и мелкие занозы, и будешь пахнуть деревом, как весь этот чердак. На рисунках нет дерева, только гладкий камень. – Всё сразу. Вообрази... большое ведро, – вода приглушает стук по жестяному боку. Нет, не так. Ведро тяжело переворачивается. Вода гладкой прозрачной массой обрушивается на доски и расплывается тёмным пятном. Ты вскакиваешь на ноги, прижимая к себе хрустящие бумажные страницы. Ненавидишь, а спасаешь. – Ну и свинья ты иногда! Если б моя мать это видела!.. – Вряд ли она увидит. – Доски сгниют через годик таких уборок. Когда маэстро спросит, почему у него обрушилась крыша, я просто покажу на тебя пальцем и... – Тебе правда интересно об этом говорить? Смолкаешь, нехорошо сверкнув глазами, и садишься, скрестив ноги, в сухой угол. – Значит, говори ты. – Вот такое здание, – теперь стук по дну ведра звучит приятно-гулким. – Как цилиндр, но сужается кверху. Внутри восемьсот ярусов. Каждый ярус – размером с наш город. – Неплохо берёшь! – А кто запретит? Серая тряпка пахнет псиной. Если отжимать её – сопротивляется, оставляя мозоли на руках. – И где оно? – спрашиваешь ты. – Кто знает. Это важно? – Туда можно добраться? – Нет. – А что вокруг? – Ничего. Может быть, скалы. И туман. Просто как видимость. На самом деле – ничего, потому что никто не может выйти изнутри. – А окна? – Их нет. Только между залами и коридорами. Сам посмотри. Доски цепляют тряпку. Тело сопротивляется каждому движению. Слишком жарко. – Откуда тогда там люди? – Их придумал тот же, кто сочинил всё остальное. – Ты? - спрашиваешь так серьёзно, что хочется смеяться. Можно не отвечать. Прожилки мокрого дерева чертят какую-то мысль. Её так сложно и так нужно поймать, что плевать на сохнущую воду – можно принести ещё. Тащить ведро по лестнице на чердак тяжело, но это и к лучшему. – Представь, – губы неуверенно оформляют слова и выпускают медленно, по одному, - что силой мысли там можно сделать всё. Что угодно. Мысль создала этот мир, значит, вся физика там подчиняется мысли. – Слишком просто жить получается, – кривишь губы. – Нет. Мысль должна быть достаточно сильной, чтобы изменить пространство. Может быть, всего один человек на весь Пиктаринтум может хоть немного на что-нибудь влиять. – Так на тебя похоже, что даже забавно, – гладишь угол страницы, проводишь пальцем по губам. – И что за уродское название? – Пиктаринтум. Как "нарисованный лабиринт". Там говорят на латыни. – Латинский язык не хвост собачий, – хихикаешь ты. – Он... тот самый человек... учил меня латыни, я говорил? – Ты говорил. Молчишь, задумавшись. Когда разговор не отвлекает, работать труднее. На губах солоно от пота. Жарко. – Силой мысли можно туда попасть? Идея чудесная. Такие нужно ловить, как собака – подачку, позабыв о гордости. – Да. Если мысль действительно сильная. – Значит, они знают про нас? – Они зовут наш мир Перфекциум. Они не уверены, что мы есть, но само предположение их мучает. Кого-то пугает. Кого-то - заставляет страдать иначе. – Тебе лишь бы все страдали! – смеёшься ты и щёлкаешь пальцами в воздухе. – Э-эй, не замирай! Закончишь ты сегодня убираться или нет?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.