ID работы: 10321944

Кофе, джаз и Кафка

Гет
NC-17
В процессе
50
автор
Размер:
планируется Макси, написано 268 страниц, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 72 Отзывы 19 В сборник Скачать

XIII.

Настройки текста
      — Нужно завтра куда-нибудь сходить. – Это задумчиво перебирала волосы, стоя у зеркала. — Завтра я выхожу на работу. – Кишо ловко перевернул золотистый омлет. – Мой принудительный отпуск закончился. — Досадно, досадно. – Это легко пропела, не отрываясь от зеркала. – Мне пора искать нового друга. Не такого занятого. — О, так я у тебя не первый? – Кишо тонко ухмыльнулся. А потом он подумал, что это было пошло, и жгучий стыд опалил его. — Как знать, как знать. – Это наконец повернулась к нему лицом. – И вообще, девушку о таком не спрашивают. Ни совести у вас, ни такта, господин следователь. — Ох, извините. – Арима изобразил скорбное выражение лица, принимая её правила игры. – Не хотел задеть. Не велите казнить. — Я подумаю. – Это одарила его мягким хитрым взглядом, и что-то липкое растеклось у Аримы в груди. Он вернулся к омлету, и убедившись в его готовности, разложил на две стоящие рядом тарелки. — Кушать подано. – Он поставил тарелки на стол и потянулся за столовыми приборами. — Я не голодная. – Арима бросил на неё острый взгляд. — Я готовил на двоих. — Ох, ладно. — Чай или кофе? – Кишо достал две голубые кружки, и в одну из них уже положил две ложки кофе. — Давай мне тоже. Никак не могу проснуться. – Кишо залил обе чашки водой, и поставил на стол. – Как тебе кстати моя помада? – Это жеманно улыбнулась. Кишо внимательно вгляделся в её лицо, оторвавшись от пищи, хотя, разумеется, заметил изменение сразу. Её губы были тронуты темно-вишневой густой помадой. Передние зубы тоже были выпачканы в ней. — Неплохо. – Встретив ее взгляд, Арима потупился. – Тебе совершенно не идет, если честно. — Да я и сама это понимаю. – Это усмехнулась. – Впервые в жизни купила помаду, чёрт меня дернул зайти сегодня в косметический магазин. Цвет понравился, вот и купила, не подумала, как будет на мне выглядеть. Наверное, просто захотелось побыть красивой. Раз в жизни. — Но ты ведь красивая. – Недоуменно промолвил Арима. Это была самой красивой девушкой из всех, что он когда-либо видел. Это во многих отношения была лучшей. Вслух он этого не сказал. — Комплименты с утра пораньше. Уж не намеренны ли вы меня снова затащить в постель, господин следователь? – Это вздорно улыбнулась, и Кишо с трудом выдержал её взгляд. — Ты всегда можешь переночевать у меня, мы оба прекрасно помещаемся на моей постели. – Кишо постарался ответить как можно безобиднее. — С каждым разом ты готовишь все более вкусный и вкусный кофе, мальчик. – Это подмигнула ему. – Кишо протянул руку к её лицу, убирая выбившийся локон за ухо. Кожа около уха была мягкой, и Арима задержал прикосновение. — Несколько минут назад я был «господином следователем». – Кишо перешёл на низкий шепот. — Ну ты же не собираешься со мной спать, поэтому походишь в мальчиках. – Это наклонилась чуть вперед, чтобы его пальцы могли подправить подтекшую помаду.

***

Они стояли в очереди в торговом центре, а небо за окном стремительно темнело. Арима никогда в жизни не был в кинотеатре, и искренне не понимал, зачем Это решила привести его именно сюда именно в последний день отпуска. Он с большим удовольствием еще раз прослушал бы пластинку, лежа с Это на полу, или читал бы весь вечер, или дискутировал бы с ней о писателях. — Ты часто здесь бываешь? – Он спросил только чтобы спросить хоть что-то. — Два раза. У меня редко бывают лишние деньги. – Кишо понимающе кивнул. Тема финансов была одной из тех многих, что они не затрагивали, но Арима старался платить за Это, когда она была не против. – Два билета, пожалуйста. – Это мило улыбнулась кассирше. Кишо понятия не имел, на какой фильм они пришли. – Да, давайте на последний ряд, на последнем ряду же обычно целуются? – Кишо показалось, что он услышал, как закатываются его собственные глаза. – Кассирша пробила им билеты, и кажется, смотрела на них, как на влюбленных. Рядом продавались сладости и напитки. — Хочешь что-нибудь? – Кишо кивком указал на прилавок. — Давай шипучку, и попкорн, я никогда не пробовала.

***

Зал был заполнен. Арима тихо открыл банку и разлил по двум стаканчикам. Погас свет и зажегся экран – свет и звук тут же ударили по чувствительным глазам и ушам. Рядом Это раздраженно терла виски – для неё было слишком громко. Арима смог привыкнуть только через десять минут. Фильм поначалу захватил красками, но сюжет оказался банальным. Главный герой возвращается в родную деревню. Вокруг него постепенно начинают происходить странные события, всплывают таинственные знаки, возникают расплывчатые предупреждения. Нечто словно следует за героем. Кто-то на первых рядах вскрикнул. Кишо и бровью не повел. Не бояться же после Сада призраков. Даже лужи крови воспринимались со скепсисом, а мозг сразу выявлял причину смерти. От попкорна болел язык, вкус был странным, резиновым, и одновременно приторным. — Ну и дрянь, — Прошептала Это, засовывая в рот несколько липких шариков. – Отвратительный вкус. — Так не ешь, — едко прошептал ей на ухо Арима. Губы Это растянулись в улыбке. — Как ты думаешь, кто погибнет следующим? – Кишо задумался на несколько секунд. — Та девчонка. – Та девчонка выжила и вышла замуж за главного героя.

***

— Абсолютно неправдоподобно. Их обоих могли убить по меньшей мере шестьдесят семь раз, я начал считать с 58 минуты. – От скуки он начал вести подсчёт. – К примеру, когда она споткнулась и упала, а монстр просто замедлил бег. Замедлил бег – это даже звучит глупо. Он хотел убить всех, кто проник на его территорию, и пропустил самый удачный момент для нападения? Я сначала подумал, что он идиот, но это не значит, что у него нет инстинктов. У него присутсвуют звериные черты, поэтому его инсктинты должны быть лучше человеческих. То есть, он передумал, так как версию об эпеллептических приступах пришлось откинуть. Возможно, в этом был какой-то иной смысл? Определённая символика. Это хрипло рассмеялась. Обычно она долго рассуждала на какую-то тему, но сейчас было сложно хоть слово вставить поток слов. — Я также заметил ошибки в биологии. Возьмём отрубленную руку. Во-первых, кровь никогда не течет таким образом из отрубленной конечности. Во-вторых, кровь должна быть темнее. В-третьих, под таким углом нельзя отрубить руку, не сломав кости. Но звука перелома не было. Я думаю… Над чем ты смеешься? – Его взгляд стал ласковым. — Я только спросила, как тебе фильм. Никогда не думала, что ты можешь быть болтуном. А я думала, ты молчаливый зануда. — Я.. Это не про меня. – Кишо тут же смутился. Это положила руку на его холодную щеку, наблюдая за его бегающими глазами – он отводил взгляд. — Я дал развёрнутый ответ. — Нашелся он.       — В форме отчёта?       — Я работаю следователем. — У меня сегодня все губы в дрянной помаде. Ты сам это признал. — Я не говорил дрянная. – Кишо чуть наклонился к ней. — Но подумал именно так. – Её голос перешёл на шепот. – Грех не оставлять следов. – Её губы прикоснулись к его губам, сначала нежно, почти невесомо, но потом с какой-то отчаянной силой. Кишо положил одну из рук ей под затылок, а другой уперся в стену, чтобы не придавить её. – Я буду звонить тебе весь день. Арима запустил руку в карман и выудил свой телефон. – Я выключаю звук.

***

Он внимательно рассматривает свое лицо в зеркале в ванной. Губы и подбородок – лиловые. Кишо зачерпывает горсть воды, пытаясь оттереть краску. Надо отдать Это должное – выбрала водостойкую помаду. Кишо переводит взгляд на правую руку – бинтов уже нет, но видно, что следы свежие. Ровные короткие полосы. Страшно не то, что они есть, а то, что даже после них не становится легче, уже не становится. Арима в который раз думает, что сойти с ума было бы проще, но желания редко сбываются. Он медленно раздевается, кажется, к нему возвращается бессонница, так что он просто тянет время. На ногах те же полоски, только бледнее и старее. Хорошо, что Маруде верит ему на слово. Кишо горько усмехается, как будто у него есть место для маневра. Ненависть к себе растет, и Арима знает только один способ от неё избавиться. Он прикрывает глаза, стараясь подавить эмоции – у него важное дело на этой неделе, он способен не вредить себе. Хотя бы потому, что он обещал, и ради разнообразия стоит попытаться сдержать обещание.

***

На работе ничего не изменилось. Все такой же упорядоченный беспорядок, преступления, операции. Маруде смотрит пристально, но хотя бы вернулся к своему насмешливому тону. А вот Мадо был рад его видеть. — Я проводил время с друзьями. – Они сидели на выходе из спортивного зала, уставшие после тренировки. Мадо был закреплен за двадцатым районом, но на следующей недели планировалась зачистка, и он был назначен одним из командующих. Увидев Ариму в главном офисе, тут же увёл на спарринг. — Да, порой я забываю, сколько тебе лет. А раз от раза ты становишься всё сильнее. – Мадо протер свой висок белым платком. Несмотря на проигрыш, он выглядел довольным. – Сколько мы не виделись – месяц или полтора? — Ещё в прошлом году, значит около двух. — На нашей работе забываешь о времени. Дошёл слух, что у тебя интересное дело. – Кишо мягко посмотрел на сослуживца. Он пересказал детали дела. — Если моя догадка верна – завтра закрою. — Как самонадеянно. – Мадо уже собирался давать указания, поэтому Кишо быстро продолжил. — Я же сказал, догадка ещё не подтвердилась. — Ясно-ясно. Но правда, у нас скорость не помешает. Так значит, ты занят весь день? — Я свободен вечером. – Кишо решил не говорить об Это, тем более они ни на что не договаривались. — Слушай, есть к тебе просьба. – Тон Мадо изменился, ему словно было неловко. – Собрание назначено на вторую половину дня, а ты знаешь, как долго оно обычно идет. Акира дома одна. Так-то она девочка умная и я ей доверяю. Обычно я просил соседку приглядеть за ней, но она уехала в Окинаву. Не мог бы ты зайти к нам и убедиться, что все в порядке? – Кишо, быстро поняв, чего от него хочет старший, кивал на каждое сказанное слово. — Я понимаю, мне не сложно. К тому же, последний раз я видел Акиру-чан летом. — Спасибо. – Лицо мужчины тут же разгладилось. – Слушай, Арима-кун, у нас карри – на неделю вперед приготовлено, ты поужинай, раз все равно зайдешь. Ты как будто похудел. — Да нет, спасибо за заботу. – Кишо улыбнулся. Мадо-сан был прекрасным отцом. Если бы все были как он.

***

Арима освободился в шесть. Рано, по меркам CCG, но весь день он только и делал, что приводил документацию в порядок, да отчитывался перед Йошитоки. Брат заходил к нему под всевозможными предлогами весь день, но Кишо так и не понял, чего от него хотели. Арима направлялся в сторону метро – все-таки от первого до двадцатого пешком быстро не дойдешь. Мадо каким-то образом заставил его согласиться поужинать. Арима распрощался с ним до того, как он предложил оплатить проезд – несмотря на грозную репутацию, Мадо не любил никого стеснять. Вдруг, кто-то подлез к нему под руку – Кишо вовремя остановил локоть от удара. Это посмеялась над его реакцией. — Если бы ты сообщил конец своего рабочего дня, я бы не ждала тебя так долго. — Ты же не сидела где-то рядом весь день? – Кишо резко стало не по себе. Если она ждала его так долго, а он не может провести с ней время… Ситуация обрисовывалась так себе. — Нет, около трех часов. Зато дочитала книгу. Поблизости нет никаких дешевых кафе. – Это жаловалась с притворной грустью в глазах. — Это-сан, — Кишо осторожно берет её за плечи и разворачивает её к себе. – Мне жаль, что ты ждала меня так долго. Так получилось, что мой коллега попросил проведать меня его дочь, поэтому… — Кишо замолчал, уверенный, что Это и так все поняла. — Не страшно, я с удовольствием схожу с тобой. – Арима прикусил губу, он имел в виду другое. Это всё поняла по его лицу и затянувшемся молчанию. — Да, точно… Я не подумала. – Это сняла его руки со своих плеч. Её взгляд потух. – Знаешь, детей я не убивала никогда. – Она сказала последнюю фразу шепотом, но Кишо показалось, что его оглушило. Он не хотел представлять всё таким образом. И он не хотел поддавать на эту открытую манипуляцию. — Стой. – Он схватил ее за руку. – Я доверяю тебе, но… Я не доверяю собственному доверию. – Это наконец посмотрела в его глаза. И Кишо сделал выбор. – Я тебе доверяю. Уже темнело, когда они вышли из метро. Арима медленно шел по смутно знакомым улочкам. Приятный район, тихий. Это держала его за руку, и даже если она пыталась манипулировать им, что ж, сейчас это было не так важно.

***

Кишо быстро нашёл нужный дом. Набрал номер квартиры в домофоне. Ответили через три гудка. — Это Арима Кишо. — Второй этаж. – Прозвучал тихий голос. Арима и Это молча поднялись по лестнице. Акира ждала их на лестничной площадке. Она выросла с их последней встречи, а её волосы отрасли, убранные в косу. — Папа сообщил, что вы придете и поужинаете со мной. – Тут ее глаза выцепили Это, и ее взгляд стал заинтересованнее, но воспитание не позволило задавать неудобные вопросы. — Это Это. Моя подруга. Ты не против, что она здесь? – Акира помотала головой. — Нет. Я ждала вас, поэтому еще не ужинала. Карри в холодильнике. – Арима обреченно закатил глаза – от ужина отказаться не получиться, тем более Это успела ткнуть его локтем в бок, догадываясь о его мыслях. Кишо прошел в квартиру, и перехватил у Акиры кастрюлю. – Я умею разогревать еду. К тому же вы – в гостях. – Акира похоже была настроена серьезно. — Расслабься, Арима-кун все равно сделает всё по-своему, отдыхай. – Это улыбнулась Акире совсем по-дружески. Арима вывалил карри на сковородку, перемешивая еду. — Как тебя зовут? — Акира. – Девочка улыбнулась, пожимая протянутую руку. – Мне десять. — А мне семнадцать. Почти ровесницы. Что ты думаешь об Ариме-куне? – Это наклонилась к Акире и прошептала ей на ухо. – Он нас не слышит. – Арима сделал вид, что это действительно так. — Он умный. – Акира ответила не сразу. – Я тоже буду работать на CCG, когда стану чуть старше. — Только умный? А мне казалось, что он еще и красивый. Я ошиблась. — Нет, вы не ошиблись. – Акира ответила совершенно серьезным тоном. – Я тоже так считаю. — Карри готов! – Арима вклинился в их беседу, желая избежать продолжения диалога. К сожалению, ничто не помешало девочкам говорить во время еды. — Какой твой любимый предмет в школе? – Это зачерпнула ложкой рыжеватую смесь. — Математика. – Акира уплетала карри за обе щеки. — О черт! – Это распахнула рот и сильно помахала ладонью, пытаясь остудить смесь во рту. Арима протянул ей стакан с водой. Это жадно схватила и выпила залпом. – Господи, как остро. – Её лицо раскраснелось. — Да, у всех всегда такое забавное выражение лица, когда они впервые пробуют папину еду. – Акира тихо рассмеялась, быстро став серьезной. – Совсем плохо? — Я впервые в жизни попробовала острую еду. – Это ободряюще улыбнулась. – Ох, я же теперь не девственница. — Это-сан. – Арима сделал страшные глаза. Акира ещё маленькая, и... — Арима-сан, мне десять, я знаю значение многих слов, все в порядке. – Это громко расхохоталась, а Кишо недоуменно переводил взгляд с одной на другую. — Мило-мило. Нет, как вы оба едите с таким спокойным выражением лица? — Мадо-сан часто приглашал меня на ужины раньше. У меня выработался иммунитет. – Кишо сказал это с таким постным выражением лица, что у Это не осталось сомнений, что фраза должна была начинаться так: «К сожалению, Мадо-сан…» — Да, в первый раз я думала, что вы заплачете. – Акира одарила его шкодливой улыбкой. – А я люблю острое. Я зато сладкое не люблю. — Как можно не любить сладкое? – Это притворно изумилась. – Кишо-сан, вы правда плакали? — Вы только что подружились против меня? – Кишо обреченно закатил глаза.

***

— Милый ребенок, но жутко серьезный. Все дети следователей такие? – Они вышли на улицу. Арима печатал сообщение Мадо, что с его дочерью всё в порядке и благодарил за ужин. — Нет не все, есть противоположные случаи. – Арима нажал «отправить». — Кажется, есть все-таки что-то, чего я не способна переварить. Я думала, что умру на месте, когда взяла в рот первую ложку. — Поэтому съела все? – Арима не мог не поддеть Это, аккуратно беря её под локоть. – А вообще, именно поэтому я пытался избежать ужина любой ценой. – Это ухмыльнулась. — А Акира-чан славная. — Да. Никогда бы не подумал, что вы будете так мило общаться. – Это ткнула его локтем в бок. Акира, провожая их, пригласила снова на ужин, и поскорее. Похоже, ей тоже одиноко есть все время в одиночестве. Арима попросил не говорить её отцу, что он был не один, но похоже, Акира теперь считала их парой. – Это-сан, у меня к тебе серьезный разговор. Точнее сделка. Это остановилась, на её лице читалось недоумение. Она выразительно подняла одну бровь. — Я закрою твое дело, при этом отведя от тебя все подозрения, а ты поможешь мне сорвать операцию V.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.