ID работы: 10321944

Кофе, джаз и Кафка

Гет
NC-17
В процессе
50
автор
Размер:
планируется Макси, написано 268 страниц, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 72 Отзывы 19 В сборник Скачать

XXXXV.

Настройки текста
      В глазах сухо – как будто песком присыпали. Во рту тоже сухо, горло как будто покрыто липкой пленкой. В глазах двоится. Что-то колет в районе шейных позвонков. Она слышит шаги, много шагов – ей кажется, что шагают по её голове. Боль в районе шеи нарастает, она пытается повернуть голову в сторону, в любую, лишь бы эта назойливая боль исчезла, но мышцы как будто ссохлись – совершенно не двигаются. Тело ниже шеи совершенно не чувствует. Только пятки – чешутся.       Ей кажется, что случилось что-то важное. Она пытается вспомнить что – перед глазами белая дымка, а в ней – призрачный силуэт. Что-то важное. Она пытается дотянуться рукой до чего призрачного, но пальцы только царапают воздух. А потом вспоминает – пытается вскочить, тело не слушается. Мозг кричит, кровь стучит в голове. Надо, надо, надо… А что надо?       Ей кажется, она забыла что-то важное. Силуэт в белой дымке…

***

      Всё пошло по худшему сценарию. Нет, конечно, могло быть ещё хуже. Он курировал операцию. Не привычная операция от CCG – впервые под его руководством люди и гули, а враг, да тоже собственно люди и гули. Оказалось, не важно, человек ты, нет – всё определяют личные качества. Казалось, эту истину с самого детства вдалбливают в мозг, отчего же очевидной она стала только сейчас, когда дров наломано немерено? Сначала пропал мальчишка, незаметно растворился с другими. И почему Маруде был так уверен последние четыре года, что он послушный? И почему думал, что не сунется в заварушку? Потому что все не без причины решили, что девчонка – двигатель их безумств, и пристально следили за ней. А потом исчезла и она. В открытую. Просто взяла, и вышла, через главную дверь. Ему стоило пойти за ними. А может и нет. История не терпит сослагательного наклонения. Он должен был оставаться на своем месте, он отвечал за жизни многих других в ходе операции, и это было важнее жизни двух подростоков. Ему стоило бросить всё и догнать их. Но он следил за передвижением точек на компьютере, он просматривал камеры, он руководил движением.       Всё вышло кровавым. V действительно иной уровень подготовки, не дилетанты, оснащенные встроенным биологическим оружием, настоящие солдаты. Они понесли огромные потери – целым не вернулся никто. Коме отсекли руку по плечо, до вечера будет отрастать, а может всю ночь. Ирими пришла хромая, вывихнутая лодыжка и переломанное колено, и пара царапин. Стажеру повезло меньше – он был без сознания, и кажется его продырявили несколько раз, переломал спину в нескольких местах – ему повезло, что он гуль. А Микито Урие так не повезло. Он не знает, что с ним, видел мельком, но крови много. Пятеро ребят из CCG, которых ему удалось сманить, полагаясь на справедливость, свой авторитет и шантаж – в живых трое, и только один в легком состоянии. Те, из-за кого началась вся заварушка не вернулись. Раненные постепенно стекались в «Антейку», Хаяси и врач-гуль бегали вверх-вниз, стараясь помочь тяжелым. Дети из Солнечного Сада взялись за перевязки, видимо их учили оказывать первую помощь. Потом появились ещё медработники, Маруде не знал, откуда. Они же могли где-то спрятаться? Они же не глупые? Ирими не отходила от Стажера, он очнулся, и плакал как маленький ребенок, всё звал кого-то по имени «Хикари». Бредил. Видимо подцепил заражение крови. Укаку медленнее регенерируют – раньше это было плюсом.       — А где Арима-кун и Это-чан? — Кома первый замечает их отсутствие. Ирими резко повернула голову в его сторону. Маруде не знал, как об этом сказать.       — Ушли. – Он отвернулся. Тяжелое молчание повисло в воздухе. Если с ними всё в порядке, они бы уже вернулись. Может, они сидят в безопасности, и не знают, что всё уже кончилось? Может, они выбиты из сил, и когда отдохнут, отправятся в путь. Может…       — Они не были здесь в безопасности. В смысле, они бы сбежали отсюда, просто чуть позже, если бы не этот Кайко. Наверное, нас они боятся немногим меньше, чем их. – Ирими закрыла лицо ладонями. – Потому что мы только и делали, что ссорились. Чёрт, она была права, мы просто перегнули с контролем – они младше нас, но как-то же распоряжались своей жизнью раньше. Её пальцы дрожат. Маруде хочется поверить в эту историю – подростки же часто сбегают из дома, просто воспользовались переполохом. Только никакого дома здесь не было. Только ушли они явно с конкретной целью.       — Я боюсь, они не вернутся. – Он шепчет, и боится знать, какой смысл вложил в эти слова. Ирими трет глаза. Потом встаёт и уходит прочь, по коридору. Кома занимает пост около носилок Стажёра.       — Может, всё ещё обойдется. – Кома старается улыбнуться. Маруде хочется в это верить. Он знает, как только Ирими сможет нормально ходить – пойдёт на поиски. Как только отрастёт рука Комы, он побежит по районам. Маруде вытаскивает карту города, чтобы разделить зоны поиска.       Но это не требуется. Спустя час, час наполненный тревогой, в кафе входит Безликий. В солнечных очках, в чистой одежде. Какое-то время все смотрят на него, как на инородное тело.       — Что ты здесь делаешь? – Ирими подходит к нему вплотную. У Маруде дежавю. Кажется, когда он впервые пришёл в это кафе, происходила та же самая сцена.       — Тихо-тихо. Это возможно разовая акция. У меня хорошая новость. – Его улыбка такая же вежливая, как и обычно. Безликий молчит, выдерживая торжественную паузу. Разве, он не видит, что все на взводе? Нет, понимает Маруде, видит и наслаждается. – Как, кстати, прошла встреча с V?       Никто при всем желании не скажет правду – много убитых с обоих сторон, и неизвестно, сколько осталось у противников. Кто лидирует – неизвестно. Аура в кафе становится тяжелее с каждой минутой.       — Но я вижу всё хорошо, главная задача выполнена, Кайко убит. Хорошая новость. – Они переглядываются. Просто не верится. Это невозможно. Как?       — Ты можешь это доказать? – Кома облизывает губы.       — О, я принес бы тело вам для опознавания, но боюсь, опознавать ровным счётом нечего. Но я видел, как его убили.       Маруде видит, как на лице Ирими проступает вопрос, который она не задает. Боится ответа? Или боится, что Безликий промолчит?       — У вас тут женщина одна ходила. Хочу её одолжить на вечер. – Маруде хочется прополоскать рот, так грязно звучит эта фраза. – Которая умеет лечить раны. Обычные, и не совсем. И видите ли, время ограничено, поэтому в ваших интересах её предоставить.       Они переглядываются. Зыбкие надежды бьются с громким звоном. Он даже не знал, что надеялся так сильно. Кто-то бежит на верх, Маруде не разбирает кто. Время ограничено. Что это значит? Короткий спор, решено, Маруде идёт вместе с Хаяси, он единственный не ранен. Остальные придут позже.

***

      Место — с тёмными стенами и узкими окнами. Кто-то лежит на диване, укрытый тонкой простыней. Слишком темно, чтобы понять, кто именно. Сердце какое-то тяжёлое, больно бьёт о рёбра.       — Голубь останется в этой комнате. — Безликий — хозяин положения. Уже не в первый раз. Маруде, скрипя зубами, послушно останавливается.       Безликий проводит Хаяси в другую комнату. Маруде включает свет. Зелёные волосы. Он не знает, что чувствовать. Подходит ближе. Девчонка лежит на животе, голова повёрнута набок. Лицо белее простыни. Она и раньше была сильно бледной, старается успокоить себя. Ты её почти не знаешь, вы от силы только здоровались пару раз, не стоит так сильно переживать. Может, она и не ранена — просто случился приступ. Может, она просто устала. Может... Врач нужен Ариме. Может, все не так серьёзно? Но было бы несерьёзно, он бы ни на шаг от своей девушки не отошёл. Последние недели крутится вокруг нее, как собака около хозяина. Да и девчонка бы около него была бы. Маруде садится в кресло. Не надо себя накручивать. Всё может обойтись. Девчонка что-то бормочет. Он вслушивается, и узнаёт знакомое имя. Внезапно распахиваются зелёные глаза, взгляд дикий, а потом она снова впадает в какое-то сонное оцепенение.       Хаяси выходит задумчивая, острая линия перечерчивает переносицу.       — Что с ней? — Она аккуратно присаживается на кровать.       — Похоже, головой ударилась. Сотрясение, или что-то вроде, не удерживает в памяти что-то дольше пяти — десяти секунд.       — Антероградная амнезия, — бормочет под нос Хаяси, осматривая глаза. Потом аккуратно оттягивает одеяло. Нервная дрожь пробегает по пальцам. Бинты обтягивают спину, от плеч до копчика, и левую руку. Красные пятна проступают под перевязью. Хаяси медленно снимает слипшиеся полоски, потом промывает рваные раны и шьёт.       — Кто её так? — Свежие бинты закрывают раны, но не могут убрать картинку, стоящую перед глазами.       — Сама себя. Выпустила кагуне через собственные мышцы. У маленьких гулей такое часто случается, если они впервые пользуются кагуне в экстремальных условиях, без надзора взрослых.       — Я слышал, она не может пользоваться своим кагуне.       — На что только не способен человек, когда в голову бьёт адреналин.

***

      Убежище Безликого. Золотая жила. Раньше бы всё углы облазил, изучил. Сейчас только и может, что сидеть, и ничего не делать. Кома и Ирими постоянно меняются, Стажер восстанавливается медленно, и кто-то постоянно сидит около него. Когда звонит будильник, Маруде берёт заготовленный шприц и вкалывает лекарство в выступающие зелёные вены. Она постепенно начинает приходить в себя. Регенерации нет, неизвестно, заживут ли её раны. А если заживут, то как скоро. Хаяси попыталась объяснить всё понятным языком — использование кагуне сожрало последние запасы RC-клеток, и теперь, можно сказать, что она вылечилась. Вот только уровень клеток упал почти в десять раз, и теперь она — человек. Человек, у которого есть какухо, но которым он не может пользоваться. Ни регенерации, ни гулиной силы или выносливости, даже RC-слой, покрывающий кожу, и тот истончился. Хаяси говорит, что девчонка выживет, но не знает, сколько времени займет восстановление, учитывая серьезные раны, прошлую болезнь и нестабильное психическое состояние.       Время идёт медленно — ничего не известно, ничего не понятно. Надо придумать, как действовать дальше, но не из чего исходить. Как там Арима? Хаяси ничего не говорит. На улице становится темно, а потом снова светло. Девчонка открывает глаза. Медленно осматривается. Потом начинает плакать.

***

      Времени просто сидеть нет. Возможно, сейчас удачное время — никто не знал, что Кайко умрёт. Что его убьёт Безликий. Маруде уже решил, что будет делать. Главное, придумать как. Если в словах гуля была хоть капля истины... Если всё так.       Ситуация меняется мгновенно, и в их пользу. Кайко мёртв. Правая рука председателя CCG. Они может и проиграли битву, но выиграли время. Если самого сильного бойца убили, значит они будут осторожнее. Готовилась ли замена Кайко? Был ли у них запасной план? Надо снова поговорить с Мегуми-чан.       Вечером он, Ирими и Кома собираются в кафе, на кухне, как прежде. Позже к ним присоединятся Йошимура. Маруде кратко излагает свои мысли, то, что удалось узнать. И несколько путей дальнейших действий. Ирими докладывает о ситуации в нескольких ближайших районах. Снова неспокойно. В СМИ не слово о V — операция от CCG. Надо использовать это в своих интересах.       Мозг работает на предельной скорости — Маруде не знает, как прийти к миру. Он не знает по сути ничего, кто такие Вашу и чего хочет Безликий? То, что он знает, где живёт гуль, не значит, что его можно контролировать, он пропал из собственного дома. К общему решению не приходят — цель вроде одна, но найти достаточно крепкой и прямой дороги не получается.       На вопрос об Ариме Хаяси впервые не отвечает молчанием. Говорит, двадцать четыре часа прошли, есть шанс, что всё-таки выкарабкается. Нет, к нему нельзя. Да и толку нет — в коме.       Оказывается, ты его чуть не потерял. Кто тебе этот пацан, а Маруде?

***

      Кая пытается прибраться в кафе, это бесполезно, но ей надоел запах болезни, крови и смерти. Чем сильнее надежда на хорошее будущее, тем отвратительнее настоящее. Однажды она разберется, как это работает. Внезапно, с надеждой появились новые страхи. Наверное, это своеобразная плата. Сколько дней прошло с зачистки? Пять, кажется. Ей хочется вернутся в прошлое, когда всё было плохо, когда себя через десять лет она видела в виде кейса с куинке в руках какого-нибудь голубя, зато нечего было терять. И некого. Только попробуйте откинуться, никогда не прощу.       Дверь тихо открывается. — Мы не работаем. — Ирими даже не оборачивается. Шаги незнакомые, но она не чувствует опасности.       — Да, я знаю. — Кая мысленно дёргается. Голос детский. — Скажите, я могу найти здесь Это-сан?       — Что? — В голове не укладывается. На пороге стоит ребенок. Человеческий ребенок, внезапно понимает Ирими. От неё не пахнет гулём.       — Вы, наверное, никому постороннему не можете рассказывать, но всё в порядке, я её друг. — Какой-то сюрреализм. Что происходит?       — Я ничего не понимаю. — Кая трясёт головой. — Друг? Что... Послушай, ты человек? — Девочка утвердительно кивает. — А ты разве не знаешь, что Это-чан — гуль? Иди домой.       — Я знаю. Я же говорю, я её друг.

***

      Мир окончательно сошёл с ума. Или это я? Кая старается не сильно задумываться. Не знает, какой ответ её больше устроит.       — А потом, Арима-кун пригласил Это-сан к нам на ужин. Так мы и познакомились. А потом они пришли снова, и ... — Кая действительно пытается уловить логическую цепочку. Значит, дочь следователя дружит с гулём. Было странно осознавать, что Арима и Это иногда проводили время как обычные подростки.       Она думает о том, что Это сейчас нужно увидеть новые лица. Ей нужно какой-нибудь повод для радости. В последнее время у неё всегда глаза на мокром месте. Лучше бы злилась, кричала, бесновалась, только не это откровенное отчаянье, от которого нет противоядия. Ирими пыталась её утешить, но на словах "не хорони раньше времени" пришлось разговор закончить. Больше она не пыталась — Это держится еле-еле, и не известно, какие слова её стриггерят.       Это смотрит несколько секунд, а потом начинает плакать. Ничего, успокаивает себя Ирими, она часто плачет, на неё столько навалилось, уже лучше боль будет уходить через слезы, а не сидеть внутри.       Девочка, которая представилась Акирой, замирает на несколько секунд, а потом подходит к кровати и распахивает робкие объятия. Несколько секунд, и Это притягивает девочку к себе, желтые и зеленые волосы смешиваются. Акира осторожно кладет ладонь на зеленые волосы и медленно гладит. Ирими стоит поодаль, опираясь на дверной косяк. И всё-таки, лучше, чтобы была надежда, чем беспросветное будущее. Ей отчего-то кажется, что мальчишка очнётся, уверенность постепенно крепчает. И Это ещё будет улыбаться.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.