Глаза
26 января 2021 г. в 02:45
Они заходят в лифт, створки закрываются, лифт движется вверх.
Люк протягивает руки в наручниках к панели управления и нажимает на «стоп». Вейдер не может понять, что он делает, а он поворачивается, подходит почти вплотную, кладет руки Вейдеру на плечо и смотрит внимательно в глаза. На маску смотрит, понимает Вейдер, потому что в его глаза никто не смотрит уже двадцать лет.
— Какого цвета у тебя глаза? — спрашивает Люк.
Вейдер молчит. Цвета огня и смерти, мустафарского огня и всеобщей смерти, которая утверждает власть Империи.
— Голубые? — настойчиво спрашивает Люк.
— Желтые, — отвечает Вейдер.
— Голубые, — убежденно говорит Люк. — Мы слишком похожи.
Смотрит серьезно своими глазами, в которых плещется океан. Чистый, свежий.
— Глаза у меня от тебя, — сам себе кивает.
И вдруг, опираясь закованными в наручники руками на плечо Вейдера, поднимается на цыпочки, тянется к нему и целует маску под линзами.
Вейдер отчетливо понимает, что Люк хочет поцеловать ее рядом с линзой, но не дотягивается. Хочется склонить голову и дать ему дотянуться.
Хочется снять с него наручники, чтобы он смог сам наклонить ее так, как ему нужно.
Хочется склонить голову и всего себя перед ним, потому что сквозь него струится огромная сила, о которой Вейдеру ничего не известно.
Люк целует еще раз, немного ниже. Опускается, убирает руки с плеча, отстраняется и подходит к панели управления.
Момент, когда Вейдер мог бы встать перед ним на колено, упущен. Кажется, он упустил возможность снова дышать свежим воздухом.
Лифт вздрагивает и скользит вверх. Люк встает рядом.
— Это у императора желтые, да? — вдруг спрашивает он. — Это он сжег твои глаза и сделал их такими, как у себя.
Он неуловимо выпрямляется и едва заметно улыбается. Глубоко вдыхает. Кажется, что он вдыхает океанский ветер. Ему это ничего не стоит: у него этого ветра в избытке.
— Ничего, я поборюсь с ним, — говорит он. — Я поборюсь с ним за тебя.
Кажется, Вейдер знает исход этой борьбы.