ID работы: 10354721

Немного о...

Джен
G
Завершён
91
автор
Размер:
105 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 30 Отзывы 29 В сборник Скачать

...о старых знакомых

Настройки текста
      Утро началось с того, что я проспала. Оказывается, учеников едва ли не строем отводили на завтрак и занятия два ответственных храмовника на пару с ответственным за урок магом, и когда девчонки строились, я еще безмятежно дрыхла в обнимку с подушкой. И даже когда эту подушку у меня попытались отобрать, я только поглубже закопалась в одеяло, промычав классическое «ну, мам, мне ко второй паре, я еще посплю».       В следующее мгновение одеяло резко слетело с меня, а над ухом кто-то гаркнул «Встать!» Я подскочила как ошпаренная, одной рукой выставляя щит, второй хватаясь за шест: за время нашей совместной прогулки Зевран не переставал тренировать меня, и иногда эти тренировки были не особенно… дружескими. Во всяком случае, когда убийца первый раз меня разбудил кинжалом у горла, я отказывалась разговаривать с ним еще часа два. Зато научилась просыпаться еще до того, как ко мне кто-то подходил ближе, чем на пять метров.       А тут… расслабилась. Зевран засмеет. Позор.       — Ну? — прокрутив все это в голове, недружелюбно спросила я храмовника, который меня разбудил. Знакомого, кстати, это был тот самый парнишка, что не хотел нас перевозить во время Мора. Кэррол, кажется.       Храмовник от меня такого тона явно не ожидал. Он побледнел, сжал губы в нитку, видимо, от злости, и уже открыл рот, чтобы что-то сказать, но его прервал второй голос:       — Кэррол, брось. Девочка первый день здесь.       — Маги должны знать свое место, — процедил этот… храмовник.       По полу тянуло сквозняком, и ноги моментально замерзли, что не добавило мне настроения. Зло оскалившись, рыкнула:       — Слушай, ты, жертва гордыни… Во-первых, я не маг, во-вторых, не тебе мое место определять. А в-третьих, если ты в какой-то своей фантазии счел, что тебе должны все вокруг кланяться, то иди поплачь в углу — это не так. И если тебя так цепляет тот факт, что Серые Стражи во время Мора не стали умолять тебя на коленях выполнить свои обязанности, то могу только посочувствовать.       — Ты! Маленькая дрянь… — похоже, про Серых Стражей я угодила в яблочко. А может, про поклоны.       — Тихо! — тихонько, почти на грани слышимости рыкнул второй храмовник, появляясь наконец в моем поле зрения. — Кэррол, умолкни. Храмовник не должен вестись на провокации, а ты ведешь себя как сопляк. Девочка, маг ты или нет, но ты уже в Круге, и тут есть некоторые правила. Тебе придется их соблюдать.       — Я и не против, — проворчала я, разглядывая новое действующее лицо. Мужчина был постарше, лет тридцати, пожалуй. Темноволосый, с узким лицом и едва заметной щетиной. Хамить ему вот сходу я не решилась — вдруг он адекватный, а я сразу против себя настрою? Правда, ноги мерзли все отчаяннее, и я вместе с ними. — Если бы меня предупредили вчера, я бы постаралась встать вовремя. Но мне не сказали.       — Теперь ты в курсе, так что поторопись.       — Так точно, командир, — фыркнула я, не сдержавшись, цапнула свои шмотки и отправилась в небольшой закуток, где можно было умыться. Уже расчесываясь, поняла, что вместо мантии нацепила свои «гражданские» вещи, но мысленно махнула рукой — не заставят же тратить время и натягивать мантию?       Переодеваться мне и впрямь не пришлось. Стоило мне вернуться в спальню и с удовольствием посмотреть на перекосившееся лицо Кэррола, как в комнату заглянул Мартин.       — О, теперь понятно, почему «белый страж», — рассмеялся он вместо приветствия. — Пошли, белка, начальство зовет.       Я с радостью побежала следом, махнув на прощание старшему храмовнику. На девочек-учениц даже смотреть не стала — могли бы и разбудить, они-то о внутренних порядках точно знают.       Мартин повел меня знакомым маршрутом, и внезапно в голову пришла мысль, которой я поспешила поделиться:       — Забавно, первый раз здесь прохожу так, чтобы было не страшно.       — Часто ходишь? — насмешливо уточнил он. Пожала плечами:       — Дважды во время восстания, вверх и вниз. И ночью тоже… вверх и вниз, — я не стала уточнять, что ночью я тут проходила и в одиночку. Впрочем, храмовник не стал комментировать дальше, похоже, тема мятежа была больной. Поэтому тему я перевела: — А что это за храмовник был? Тот, который постарше.       — Рыцарь-капитан Хэдли, заместитель рыцаря-командора, — на этот вопрос Мартин ответил охотнее. Я усомнилась:       — И он сам ходит будить учеников?       — Обычно нет, но сегодня его очередь проверять подчиненных. Он вообще-то не тебя будить приходил, а просто проходил мимо вашей комнаты, проверял посты.       — А, то есть мне просто повезло? — я хмыкнула. — Ну, или Кэрролу. Тут как посмотреть.       — Уже успела поссориться? — мужчина покачал головой. — Оно тебе надо? Ты ведь тут теперь надолго.       — Ну, так уж и надолго, — я засмеялась. — Через три месяца уеду, заметить не успеешь. А почему тебя за мной прислали?       — А ты против? Меня приставили к тебе личным храмовником, можешь гордиться. Мало кому из учеников так везет. А почему только три месяца? Потом переведут?       — Мартин, — я захихикала. — Во-первых, сочувствую тебе, подопечная тебе досталась беспокойная. Во-вторых, я не маг и жить в Круге не буду. Я сюда приехала ради библиотеки, ну и Первый чародей хотел пару опытов поставить с моим участием. Так что через три месяца я вернусь к брату.       — И почему мне кажется, что я буду считать дни этих трех месяцев? — вздохнул храмовник. Я состроила невинное выражение лица и пообещала:       — Я буду паинькой. Постараюсь.       Мартин только как-то недоверчиво хмыкнул. И распахнул передо мной дверь.       — А можно как-то убрать храмовника Кэррола от младших учеников? — с порога спросила я, и тут же поправилась: — Доброе утро.       На этот раз мы пришли в кабинет Первого чародея, чему я только порадовалась: в отличие от любителя аскезы Грегора, Ирвинг был весьма увлекающимся человеком, так что здесь было на что посмотреть: заваленные какими-то неизвестными мне приборами столы, шкафы с книгами, схемы на стенах и — о чудо! — уже знакомая мне по прошлому разу скамеечка. Правда, сейчас она была занята — кроме нас с Мартином и двух руководителей Круга тут находились Винн, Солона и еще один незнакомый мне маг.       — А что не так с Кэрролом? — хмуро уточнил рыцарь-командор. Я эмоционально пояснила:       — Да с ним все не так! У парня же явные проблемы с самомнением. Еще когда мы сюда первый раз шли, он пытался качать права, что не станет перевозить Серых Стражей без подобающей просьбы и вообще его никто не ценит и не уважает. А уж его методы общения с теми, кто слабее… Если он не только меня так будит, то странно, что среди ваших учеников еще никто заикаться не начал.       — И первое, что ты сделала, это пожаловалась? — с улыбкой спросила Винн. — На тебя это не похоже, дорогая.       — Первое, что я сделала, это объяснила ему, куда пойти со своими требованиями, — проворчала я. — И если бы дело касалось только меня, я бы промолчала. Но есть ведь другие дети. Есть Коннор. Ему и так досталось, с ним теперь помягче надо.       — Достаточно, — прервал меня Грегор. — Я разберусь с тем, как должны действовать храмовники, без поддержки магов.       — Я не маг, — радостно сообщила я. — Так что обращайтесь в любое время.       — Маг ли ты, мы как раз и разберемся, — ответил вместо рыцаря-командора главный чародей. — И немного поменяем правила: ночевать ты будешь вместе с Солоной, надеюсь, просыпаться посреди ночи больше никому не придется. До обеда мы посмотрим, что ты умеешь, девочка, после обеда библиотека в твоем распоряжении.       — Отлично! Что мне надо делать?

***

      День пролетел почти незаметно. Я демонстрировала свой щит, разглядывала различные заклинания и пробовала их уничтожать, рисовала на бумаге потоки магии — как умела — и выполняла кучу других заданий. На обеде первым делом кинулась проверять своего подопечного — Коннор успел стать мне приятелем, несмотря на свою депрессию. После обеда я утащила мальчишку в библиотеку — занятий у младших магов больше не было, а выполнять задания магов-наставников можно было и там, благо, пока эти задания были больше теоретическими. Я же искала литературу по истории Мора, скверне и медицине, а самое интересное выписывала в специальный, для этой информации заведенный блокнот.       Там, в библиотеке, я и обзавелась еще одним знакомым. Мы ухватились за одну и ту же книгу, и тут же оба отдернули руки, уступая оппоненту.       — Это ты! — с восторгом выдохнул мой соперник на ниве литературы. Светловолосый мальчик чуть старше Коннора, лет двенадцати, уставился на меня с неприкрытым восторгом, мелькающим в ореховых глазах. В первый момент я растерялась — с чего такая реакция? — потом узнала: он оставался среди тех детей, что спасла Винн во время мятежа, и после нашего возвращения из башни слушал рассказы Лелианы. И байки Зеврана, который несколько преувеличил мою роль в подавлении этого самого мятежа. Заулыбалась:       — О, я вспомнила! Это ведь ты хотел стать охотником на демонов? — книга, за которую мы оба уцепились, была о Тени. Я хотела посмотреть, нет ли там информации о скверне, а он, видимо, искал знания об ее исконных обитателях. Но на словах о демонах мальчик помрачнел:       — Да не важно. Ладно, я просто поздороваться хотел, — и явно собрался уйти, так что пришлось ухватить собеседника за рукав. Невольно отметила, что с ребенком это сделать куда проще, чем со взрослым.       — Куда ты так торопишься? И почему неважно? Мне показалось, ты всерьез говорил, неужели передумал?       — А то ты не понимаешь? — буркнул парень. — Без одобрения храмовников тут ничего нельзя. Я поговорил с Первым чародеем, он даже вызвал рыцаря-командора. И мне запретили. А все остальные потом смеялись, до сих пор пальцем тычут.       — Сломай один палец, остальные попрячутся, — хмыкнула я и задумалась, не выпуская из рук добычи. Парень мне еще тогда понравился: не испугался, наоборот, тут же выбрал себе подходящее занятие. И не попытался пробраться куда не просили, а решил учиться, — в общем, полная противоположность мне. Странно, что ему запретили. Сам он, тем временем, попытался выдернуть у меня из пальцев рукав, но не смог. Тоскливо спросил:       — Ну, чего тебе надо?       — Ты ведь все равно пытаешься узнать о демонах, — вынырнула из мыслей я и кивнула на книгу. — Значит, не бросил эту затею, но пытаешься научиться тайком. Плохая идея.       — Есть получше? — буркнул он. Я как раз обдумывала, что-то такое в голове у меня бродило, поймать бы…       — Может быть. Пошли, расскажешь подробнее. Меня, кстати, Алиена зовут.       И потащила его за руку в тот закуток, где мы устроились с Коннором.       — Дэррек, — проворчал он. — И чего мне с вами сидеть? Мало надо мной из-за демонов смеялись, так теперь еще и за дружбу с малявками?       — Ой ты взрослый нашелся, — фыркнула я и представила: — Это Коннор. А будет кто смеяться, ты мне скажи. Я им доходчиво объясню, что ничего смешного тут нет.       — Драться будешь? — насмешливо уточнил Дэррек. Я закатила глаза:       — Человеку язык дан не для того, чтобы чушь нести, а чтобы уметь договариваться. Кстати… — я сочла момент подходящим для небольшого подкупа и вытащила пару конфет. — Угощайтесь. А теперь рассказывай, как ты уговаривал рыцаря-командора, зачем тебе это вообще надо и что ты собирался делать дальше.       Дэррек взял конфету и покрутил в руках. На лице явно отображалась борьба: он уже считал себя слишком взрослым, чтобы кидаться на сладкое, но все еще его любил, а в башне детей вряд ли особо баловали. Я с интересом наблюдала за этой пантомимой и удовлетворенно кивнула, когда здравый смысл победил. Коннор вообще не заморачивался такими проблемами, слопал конфету сразу и с прежней печалью уставился в учебник. Впрочем, мне показалось, что это уныние не слишком прилежного ученика перед гранитом науки, а не привычная депрессия.       — Рассказывать-то особенно нечего, — ворчливо заметил будущий охотник на демонов, пережевывая шоколад. — Когда я услышал, что эти гады сделали с остальными, то решил, что демонов надо изгонять как можно быстрее. И пошел к Первому чародею, просить, чтобы научили. Я все, чему тут мелкоту учат, уже знаю, я быстро учусь. А личного наставника мне пока не дают.       — Но тебе отказали?       — Нет, Первый чародей ответил, что идея интересная, но без согласования с храмовниками он не может разрешить. А рыцарь-командор сразу заявил, что ни одного мага к демонам и близко не допустит.       — А ты на это что?       — А что я? Меня выставили из комнаты и все.       Я снова задумалась, разглядывая будущего охотника на демонов. Потому что я не я буду, если не протащу эту идею в жизнь. Осложнялось это, правда, тем фактом, что уговаривать надо не Первого чародея, он и так согласен. Уговаривать надо рыцаря-командора. И это будет на самым простым занятием.       Мастером дипломатии я не мнила себя даже в прошлой своей жизни, когда люди вокруг были менее суровые, а мой характер еще не претерпел изменений. Теперь, после смерти, Мора, Бранки и еще целой кучи причин, после своих кошмаров, я стала куда резче и, чего уж от себя скрывать, наглее. Не уверена, что эти изменения так уж плохи, но договариваться я разучилась окончательно. По крайней мере, с людьми, с которыми меня не связывает дружба — а Грегор был скорее в числе тех, к кому я испытывала легкую неприязнь, замешанную на уважении. В последние два дня — скорее уважение, но и выкинуть из головы то, как он сдался во время восстания, я так сходу не могла.       К тому же нужно было придумать какой-то план. Во-первых, я сомневалась, что до сих пор никто из магов никогда не убивал демонов, и раз какого-нибудь ордена крутых ведьмаков до сих пор нет, значит, идея себя не оправдала. Во-вторых, я видела как наши колдуньи сражались с тем же Ульдредом: лириума напились на год вперед. А ведь в одиночку маг может не успеть выпить заветный бутылек. Или запасы и вовсе закончатся. И после этого веселого мальчишку Дэррека, у которого, я помню, глаза горели от восторга, можно будет хоронить.       Какая-то идея у меня в голове забрезжила. Что-то мне интересное в наших путешествиях попадалось, но я никак не могла ухватить мысль за хвост. Пришлось достать свой блокнот, в котором я вела что-то вроде путевых заметок: не дневник, скорее набор вопросов, ответы на которые мне интересны, зарисовки, заметки на память. Погрузившись в чтение, я пропустила, о чем говорят мальчишки, и спохватилась, только краем глаза заметив, что Дэррек встает.       — Ты куда?       — Спать пойду, — проворчал он. — Помолчать можно и по отдельности.       Я ухватила мальчишку за руку и возмутилась:       — Я тут для тебя стараюсь, а ты спать? Сиди!       — Для меня? — удивленно переспросил он.       — Ну, мы вроде тебя обсуждали. Если неинтересно, то иди, конечно.       — Я думал, ты уже забыла, — растерянно пробормотал он, присаживаясь на место. Коннор с любопытством посмотрел на нас и спросил:       — Ты хочешь что-нибудь придумать?       — Сычик, я уже почти придумала. Осталось только вспомнить, что именно, — я вздохнула и снова уткнулась в записи. Мальчишки замолчали, но надолго их не хватило. К счастью, отвлекать меня не стали: Коннор что-то тихонько спросил у Дэррека, тот нехотя ответил, но в итоге они разговорились.       Блокнот пришлось пролистать почти в самое начало, где я подшила пачку листков, на которых писала изначально. И стоило увидеть один небольшой, схематичной рисунок, как память радостно завопила: «Оно!»       На рисунке был изображен изящный амулет с камнем в центре. Память подкинула мне его настоящий вид: тонкая ювелирная работа, золото и кровь внутри камня. Рисунок не передавал и половины очарования магический побрякушки, все же я не художник, но даже так будоражил воображение. И словно я снова окунулась во мрак этой филактерии: в голове почти зазвучал голос-эмоция того древнего эльфа, что был заключен внутри центрального камня вместе со своей кровью. Он вложил мне в голову свои знания так глубоко, что и захочешь — не забудешь, и теперь они всплывали на поверхность       — Дэррек, — позвала я. Голос внезапно оказался хрипловатым, словно я и впрямь снова окунулась в эмоции чародея. Откашлялась, помотала головой, разгоняя мысли. — Дэррек, есть важный вопрос. Фехтовать ты случайно не умеешь?       — Нет, — быстро ответил он, кажется, даже не удивившись. И в этом поспешном ответе я увидела ложь так же ясно, как солнце на небе. Захлопнула блокнот и протянула:       — Врешь…       — Нет, — упрямо повторил он. — Мы с братом пробовали… немного. В детстве. Папаша-то кузнец. Но я ж не рыцарь, нормально фехтовать не умею.       — А хочешь? — провокационно уточнила я, чувствуя, как на губах сама собой расползается довольная улыбка. Дэррек хмуро глянул и проворчал:       — Какая разница, чего я хочу? Не разрешат.       — Ну, зачем же так категорично? Я, кажется, и правда придумала… Но лучше бы ты умел фехтовать хоть немного.       — Немного я умею, — скромно отозвался сын эрла Эамона. — Меня же учили.       Я с интересом взглянула на приятеля.       — И «немного» это сколько в годах обучения?       — Погоди, — перебил Дэррек шепотом, — ты что придумала?       — Ничего такого, чего ты не осилишь, если постараешься, конечно, — я усмехнулась. Идея нравилась мне все больше и больше, и подводный камень в ней был только один. Кто будет учить?       Необходимые знания у меня были, но вот с умением их передать возникали определенные сложности. Не то чтобы я совсем не знала методов преподавания — все-таки училась и в школе, и в институте. Причем, хоть специальность у меня была далекой от педагогики, сам институт был профильным именно в этой области, поэтому целых полгода я училась учить, так сказать. Одна пара в неделю, не бог весть что. И было это три года назад…       Но мне ли бояться трудностей? Я архидемона убивать помогала, что мне какие-то уроки.       Но лучше бы второй архидемон…       Дэррек прервал мои внутренние попытки уговорить себя, хмуро попросив:       — Лучше расскажи сразу. Причем тут вообще фехтование?       Я тяжело вздохнула, дала себе мысленный подзатыльник и вкратце рассказала о том, что доверил мне пленник филактерии. Глаза обоих мальчишек постепенно разгорались восторгом, так что я почувствовала себя какой-то сказочницей.       — Ты ведь покажешь нам? — шепотом спросил Коннор. Я вздохнула:       — Сычик, я не могу показать. Я знаю, как это делать, но сама-то я не маг. Я могу рассказать. Хотя, честно говоря, учитель из меня вряд ли хороший получится.       — Ничего страшного, — с воодушевлением заявил будущий охотник на демонов. Мой энтузиазм, напротив, слегка поутих. Обещать что-то, позволять надеяться было как раз вполне страшно. — Ты как-нибудь объясни, а дальше мы сами разберемся.       — Никаких «мы сами», — испугалась я окончательно и начала сгребать свои блокноты в одну стопку, намереваясь уходить. — С ума сошел, что ли? Это тебе не бисероплетение, где самая страшная неудача — иголку под ноготь загнать. Надо поговорить с Первым чародеем. Я готова только под присмотром опытного мага такими экспериментами заниматься.       — А еще лучше храмовника? — уже более уныло уточнил Дэррек. Я тихонько рассмеялась:       — Учитывая, что без храмовников тут ни одно занятие не обходится, наши желания роли не играют. И, кстати о храмовниках… Основная претензия рыцаря-командора была в том, что ты можешь поддаться влиянию демонов?       — Угу.       — Эта проблема никуда не делась, и ее надо обдумать, — я снова открыла личный блокнот. — Дайте немного подумать… Надо с рыцарем-командором пораньше поговорить, может, все-таки смогу его переубедить.       В последнем я сомневалась, поэтому планировала составить тезисный план диалога. В конце концов, миллионы людей моего первого дома учатся впаривать откровенную фигню окружающим, и, хоть я никогда не работала менеджером по продажам, основные приемы знает любой, кто смотрел хотя бы пару фильмов. Начиная от банального упражнения «продать ручку» и заканчивая мошенническими схемами Остапа Бендера и Сергея Мавроди. Правда, пока непонятно, как мне эти знания помогут… Но главное — у меня есть цель. «Продать» идею рыцарю-командору.       В теории все это звучало очень хорошо, на практике я исчеркала четыре листа, прежде чем подобрала хотя бы несколько адекватных аргументов. Интуиция нашептывала, что ничего у меня не получится, но я затыкала ее всеми силами. Наконец решилась:       — Ладно, я пошла.       — Подожди, — теперь меня за руку поймал Дэррек. — А если он откажется?       — Значит, убедим в следующий раз, — ответила я с уверенностью, которой на самом деле не ощущала. Но, увидев сомнения на лице Дэррека, уточнила: — Ты что-то придумал?       — Может, хотя бы пофехтовать можно без присмотра? Правда, я не знаю, где нас не засекут. Но…       — Я поняла тебя, — с улыбкой щелкнула по руке, которая меня удерживала. — Любопытство покоя не дает. Скажи, а вы сможете выбраться из комнаты так, чтобы вас не засекли?       — Далеко?       — В зал Истязаний, — после небольшой заминки решила я. — Там нас никто искать не будет. И слышать тоже.       — С ума сошла? — мальчишка аж задохнулся. — Ты знаешь, что с нами сделают, если поймают?       — Не знаю, но вину возьму на себя, — я пожала плечами. — Худшее, что со мной сделают, это выгонят отсюда. Переживу, — тут я тоскливым взглядом покосилась на библиотеку и закончила: — Но лучше не попадаться.       — Но там заперто!       — Я открою. Слушай, Дэррек, — я почувствовала легкое раздражение, — ты ведь сам решил не дожидаться одобрения. Или есть другие варианты, где можно потренироваться?       — Нет, — буркнул он. Потом покосился на Коннора: — А ты чего молчишь? Тебе тоже попадет, если что.       Коннор неуверенно поерзал на месте и перевел взгляд с Дэррека на меня и обратно. Нахмурился и нерешительно ответил:       — Я верю Алиене. Она много чего умеет.       — Верю, но не очень, судя по всему, — пробормотала я. — Лучше бы вы себе верили, идти-то без меня придется. Я теперь ночевать в другом месте буду.       Мальчишки не ответили. Коннор снова опустил нос в учебник, хотя явно думал не об учебе, Дэррек пялился куда-то в стену, напряженно думая. Наконец кивнул:       — Ладно. Мы придем. Ночью?       — Ну, утром мы все заняты. Давай в полночь, вряд ли вас хватит больше, чем на час. Как раз и выспаться успеем, — я снова собрала свои вещи и встала. Неуверенность снова начала нашептывать, что ничего у меня не получится, но я упрямо сжала губы и попросила: — Пожелайте мне удачи. Я пошла.       Ребята вразнобой ответили «Удачи», и я отправилась к выходу из библиотеки. Почти сразу меня нагнал Мартин:       — Решила прогуляться одна?       Я немного нервно рассмеялась:       — Да нет, забыла просто, что тебя ответственной нянькой назначили. Проводишь меня к рыцарю-командору?       Храмовник вскинул брови в удивлении, но вопросов задавать не стал. Хотя я видела, что ему и любопытно, и почему-то смешно.       Причину этого я поняла, едва открылась дверь в нужный мне кабинет.       — Снова ты? — вздохнул Грегор, стоило нам войти. Я слегка смутилась, почувствовала, что руки нервно задрожали и крепко сжала свой блокнот. И постаралась ответить потверже:       — Я бы хотела с вами поговорить, — бросила виноватый взгляд на Мартина и добавила: — Наедине.

***

             Замок оказался упрямым, но не упрямей меня. Не зря я выбралась заранее, пришлось повозиться минут двадцать, зато теперь целый зал был в нашем распоряжении. Прикрыв за собой двери, я прошлась по комнате, пытаясь определить, что же здесь может быть такого, что сюда никого не пускают? Запасов лириума, к счастью, нет, оружие не хранится. Просто пустая, запертая комната.       К счастью, в этот раз здесь не валялись трупы, не было тех ужасных наростов, что прорвались из Тени и всех прочих смущающих элементов.       К полуночи я уже успела сообразить, что оружия у мальчишек нет, и прокрасться на четвертый этаж. Наше путешествие по башне во время восстания изрядно мне помогло: хоть я и старалась особо не смотреть по сторонам в прошлый раз, но все-таки назвать незнакомыми эти помещения было нельзя. Тренировочный зал храмовников я запомнила: именно здесь на нас напал демон праздности, благодаря которому я познакомилась с духом веры. И здесь же в специальной нише хранилось тренировочное оружие — как раз то, что нам надо.       В который раз мысленно поблагодарив Зеврана, я прокралась вниз, сумела незаметно утащить два меча и вернуться обратно в зал. Пожертвовав выданную мне здесь мантию, обмотала клинки тканью, чтобы звон оружия не разносился по спящей башне, и стала ждать. За полчаса я размялась, немного потанцевала и уже начала беспокоиться, что никто не придет, но тут дверь едва слышно скрипнула и в зал скользнула два нарушителя.       — Пришли все-таки, — удовлетворенно шепнула я. Прошла мимо них и закрыла дверь на засов, который удачно крепился по эту сторону двери, затем на всякий случай и щель над полом подоткнула стягом, снятым со стены.       — Ты действительно поругалась с рыцарем-командором? — со смесью восторга и осуждения спросил Дэррек.       Я поморщилась. Разговор с Грегором не сложился с самого начала, хотя бы потому, что он ждал от меня только неприятностей. Справедливости ради, в своих ожиданиях он не обманулся, покоя от меня явно не будет. Но и моя интуиция оказалась права: до Дэррека разговор даже не дошел. Я начала издали, с положения магов в Круге, ссылаясь на Кэррола. Но… не зря я его формалистом называла! Я честно пыталась быть вежливой и рассудительной, но эмоции все-таки взяли верх, так что я даже сдержанного храмовника довела. Мы изрядно поорали друг на друга и разошлись, не придя к общему мнению.       Приятель воспринял мою гримасу как-то по-своему:       — Вся башня уже знает, храмовники между собой трепались, маги услышали и…       — И понеслось, — оборвала его я. — Будь умнее, не слушай сплетен. Лучше берите мечи и поехали, ночь не бесконечная, а я еще поспать сегодня хочу.       — Зря ты с ним поссорилась, — заметил Дэррек. Взяв меч, он с интересом осмотрел конструкцию из намотанной на него мантии и негромко хмыкнул. Затем пояснил: — Я слышал от старших магов, как обстоят дела в других Кругах. Грегор — не худший вариант, даже наоборот. А что запретил…       — Так. Дэрр, не заговаривай мне зубы. Во-первых, я с ним ссорилась не из-за тебя, до этого даже речь не дошла. Во-вторых, мы сюда для сплетен собрались?       Тренировка у нас вышла насыщенная. Дэррек и впрямь фехтовать не умел, размахивал мечом как дубиной, так что морщился даже Коннор, тоже не великий специалист. Тем не менее, старший ученик продержался дольше младшего, хотя мечи были слишком тяжелы для обоих мальчишек. Я со своим шестом поначалу не лезла, только наблюдала, но когда сын эрла сдался, решилась.       Оказалось, что паршивый из меня боец только против умелых взрослых противников. Мальчишек гонять я могла если не совсем свободно, то и без особых сложностей: скакать все равно приходилось много, чтобы не позволить себя зацепить, но и сама я не раз сбила Дэррека с ног.       Наконец мы присели прямо на пол, чтобы перевести дух, и Коннор заметил:       — Ты хорошо дерешься. Не думал, что посох можно использовать так.       — У меня были отличные учителя: Антиванский Ворон, порождения тьмы, пауки всякие и прочая дрянь. И это не магический посох, — я протянула свою игрушку друзьям. — Просто шест, но мастерски сделанный. Такой не сломается от случайного удара.       — Кажется, за этими словами кроется какая-то история? — хмыкнул Дэррек, с уважением проводя пальцем по синеватому металлу. — Сильверит?       — А? Металл — понятия не имею, мне не сказали. А накладки из коры железного дерева и драконьей кости. История действительно есть, но не из тех, что хочется рассказывать на ночь. Мой прошлый шест, из коры как раз, сломали в бою, и в том же бою мы все чуть не померли. Лично мне расплатиться пришлось ушибленной спиной, сломанными ребрами и нервным срывом.       Парни переглянулись и промолчали. А я решила перевести тему:       — Дэррек, я поругалась с рыцарем-командором не из-за тебя, но соваться к нему еще раз будет глупо. Попробуем для начала заинтересовать Ирвинга, я заметила, он очень интересуется новыми знаниями, сыграем на этом. Да и с ним у меня отношения поспокойнее. Но если не выгорит… лет через шесть ты сможешь попроситься в Серые Стражи. Честно говоря, охоту только на демонов я тебе не обещаю, но и они тоже на Глубинных тропах есть. Кого там только нет.       — А если я буду не один? — задумчиво уточнил парень.       — А с кем?       — Я тебе говорил, у меня есть брат. Мы… очень дружны были с детства. И очень похожи. Даже сюда хотели ехать вдвоем, выдавая себя за одного, но нас засекли.       — Близнецы?       — Угу. Он пообещал, что найдет способ попасть в башню, чтобы нам снова быть рядом, и я уверен, что слово сдержит. Насколько я знаю, он собирался пойти учиться на храмовника… Но нянчиться с магами ему точно будет неинтересно. Он только ради меня пойдет. Если можно будет в Серые Стражи попасть… то с ним.       — Если он будет хорошим воином, то почему нет? — я пожала плечами. — Хотя брат-близнец, храмовник… Знаешь, а не это ли решение проблемы с одержимостью? Если рядом постоянно будет храмовник, он сможет следить за тобой, — мы замолчали. Я гоняла эту мысль так и эдак, и она нравилась мне все больше. Невольно вспомнились слухи о связи близнецов, и я, не выдержав, спросила: — А у вас никогда такого не было, чтобы он что-то делал или попадал в беду, а ты знал об этом? Или наоборот?       — Не знаю, — растерялся потенциальный охотник на демонов. — Никогда об этом не думал.       Я задумчиво кивнула, а потом решила взглянуть правильным зрением. Попросила:       — Только не пугайтесь, я хочу посмотреть…       Кокон силы Дэррека был не очень ярким и холодным почти до голубизны. Я вспоминала слова того эльфа из филактерии и разглядывала нити магии, прикидывая, как можно будет завернуть их в иную фигуру… и заодно продумывая, как объяснить это юному магу.       Он же в свою очередь разглядывал меня, в изумлении вытаращив глаза. Но первый вопрос задал Коннор:       — Ты все-таки одержимая?       От такого вопроса я тут же упустила концентрацию и уставилась на приятелей уже без всякого света.       — Я?! С ума сошел? Нет, это… другое. Не знаю, что. Собственно, здешние маги как раз и пытаются узнать, что я такое умею делать и каким образом. И вообще, я не могу быть одержимой.       — Почему? — полюбопытствовал старший ученик. Я замялась.       — Мне сказала это одна… приятельница. В этом вопросе я ей доверяю.       — Та отступница, с которой вы приезжали в наш замок? — Коннор оживился. — А это правда, что она дочь Флемет?       — Правда, — кивнула я. — Но сказала мне это не она.       Я тут же пожалела о своих словах. Что мне стоило сослаться на Морриган? Привычка не врать напрямую на этот раз сыграла злую шутку, теперь мальчишки уставились на меня с нескрываемым любопытством. Вздохнув, попросила:       — Не спрашивайте, пожалуйста… это знакомство куда менее пристойное, чем Антиванский Ворон, и о нем мне рассказывать никому нельзя. Но в вопросах одержимости я ей верю. И вообще, — спохватилась я. — Надо еще успеть выспаться. Вы идите, а я тут порядок наведу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.